Pull to refresh
3
0
Vitya Poekhal @vityapoekhal

iOS

Send message

iOS 12: новинки в уведомлениях

Reading time7 min
Views15K

Конференция WWDC прошла, а докладов, которые стоит посмотреть, осталось ещё очень много. Были ключевые темы, которым Apple уделила особое внимание. Core ML, Siri Shortcuts и, конечно же, изменения в Notifications.



Так как не у всех найдётся достаточно свободного времени, чтобы пробираться через дебри документации, которая, как это обычно бывает, на стадии бета-тестирования оставляет желать лучшего, я подготовил обзор новых возможностей и подкрепил материал практической реализацией. Читайте, осознавайте и внедряйте в свои приложения.

Подробности под катом
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments19

Структуры данных с примерами на языке Swift. Часть первая: связаный список

Reading time3 min
Views20K

Предисловие


Кто из iOS разработчиков не мечтал о работе в престижном месте вроде Yandex или Avito. К сожалению, про мечты на собеседованиях спрашивает только hr, а вот интервьюеры из числа разработчиков задают вопросы немного другого характера. Чем отличается reference type от value type или bounds от frame? Вопросы, который каждый из нас слышал не раз на собеседованиях. Если ваше интервью начинается с вопроса про отличия значимого и ссылочного типов или в духе “расскажите ка нам про SOLID”, то вы явно на пути трудоустройства в ООО “Так себе перспективы“.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑20 and ↓3+17
Comments28

Protocol-Oriented Programming

Reading time17 min
Views34K
На WWDC 2015 Apple объявила, что Swift — первый протокол-ориентированный язык программирования (видео сессии «Protocol-Oriented Programming in Swift»).

На этой сессии и ряде других (Swift in Practice, Protocol and Value Oriented Programming in UIKit Apps) Apple демонстрирует хорошие примеры использования протоколов, однако не даёт формального определения, что же такое Protocol-Oriented Programming.

В интернете множество статей о Protocol-Oriented Programming (POP), которые демонстрируют примеры использования протоколов, но и в них я не нашёл ясного определения POP.

Я попытался проанализировать примеры использования протоколов и сформировать принципы, которых стоит придерживаться, чтобы код можно было назвать протокол-ориентированным.
Читать дальше →
Total votes 9: ↑9 and ↓0+9
Comments5

Математические основы Auto Layout

Reading time17 min
Views30K
Многие разработчики считают, что Auto Layout — это тормозная и проблемная штука, и крайне сложно заниматься его отладкой. И хорошо, если этот вывод сделан на основе собственного опыта, а то бывает и просто «я слышал, не буду даже и пытаться с ним подружиться».

Но возможно, причина не снаружи, а внутри. Например, самые опасные птицы в мире казуары не будут атаковать людей без причины, только ради самообороны. Поэтому попробуйте на секунду предположить, что это не Auto Layout плохой, а вы его не достаточно хорошо понимаете и не умеете готовить. Так поступил Антон Сергеев и углубился в теорию, чтобы во всем точно разобраться. Нам предлагается готовая выжимка про математические основы Auto Layout.



Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments9

Чего боятся программисты?

Reading time10 min
Views58K
У программистов, как и у всех людей, есть фобии. Кто-то боится маньяков, кто-то — утки, которая следит за человеком, кто-то впадает в панику при нарушении привычного распорядка дня, кого-то начинает штырить от внезапно пропавшей связи в смартфоне.

Все это, если можно так сказать, общечеловеческие фобии, присущие целым поколениям, странам и континентам. Но есть и чисто профессиональные фобии, которые вряд ли будут понятны представителям других профессий.

Фобии — это зло, как в жизни, так и в работе. Потому что предмет страха — выдуманный, а сам страх — настоящий. И последствия страхов вполне реальные.

В этой статье — истории реальных программистов и их профессиональных фобий, которые мешали им жить и работать в свое удовольствие. Люди реальные, имена вымышленные.
Читать дальше →
Total votes 99: ↑83 and ↓16+67
Comments154

Профессиональное выгорание: слово экспертам

Reading time5 min
Views33K
После статьи о профессиональном выгорании поступило много вопросов в личку и в комментарии про то, где больше почитать про матчасть, чем отличаются одни школы психотерапии от других и как выбрать специалиста.

Этим постом как раз постараемся на все и ответить. Пару месяцев назад для студентов нашей Школы мы запустили линейку мастер-классов про выгорание. Приглашали не просто тех, кто умеет бодро и зажигательно говорить (это мы и сами умеем), а, прежде всего, профессионалов психотерапии, кто уже много лет занимается тем, что успешно работает со счастливыми обладателями синдрома выгорания:

1. Дмитрий Ковпак, кандидат мед.наук, президент российской Ассоциации когнитивно-поведенческой психотерапии (КПТ), доцент кафедры психологии и педагогики СЗГМУ им. И.И. Мечникова.

2. Алексей Демьяненко, психотерапевт, заведующий Городским Психотерапевтическим Центром Санкт-Петербурга, руководитель регионального отделения Российской Психотерапевтической Ассоциации.

3. Наталия Дзеружинская, доктор мед.наук, врач-психиатр высшей квалификационной категории, профессор кафедры психиатрии и наркологии Национального медицинского университета имени А.А. Богомольца Украины. Более 30 лет работы в сфере психического здоровья.

4. Мария Берлин, организационный психолог, тренер, корпоративный психолог ЗАО РТК МТС(2015-2016), преподаватель института «Иматон», автор программы подготовки специалистов «Работа с эмоциональным выгоранием – комплексный подход».

В итоге у нас накопилось пять мастер-классов (видео под катом). Видео изначально были доступны только нашим студентам. Но раз тема оказалась актуальной для Хабра, решили все это выложить — пользуйтесь на здоровье.
Total votes 29: ↑24 and ↓5+19
Comments8

Удачная модель ветвления для Git

Reading time10 min
Views990K
Перевод статьи Vincent Driessen: A successful Git branching model

В этой статье я представляю модель разработки, которую использую для всех моих проектов (как рабочих, так и частных) уже в течение года, и которая показала себя с хорошей стороны. Я давно собирался написать о ней, но до сих пор не находил свободного времени. Не буду рассказывать обо всех деталях проекта, коснусь лишь стратегии ветвления и управления релизами.



В качестве инструмента управления версиями всего исходного кода она использует Git.

Читать дальше →
Total votes 180: ↑171 and ↓9+162
Comments105

Кроссфункциональность, менеджер зависимостей, мониторинг в iOS и UI-тесты. Как прошел Avito iOS Summer Edition

Reading time3 min
Views2.6K

16 июня мы провели традиционную встречу Avito iOS Summer Edition. Для обсуждения на митапе выбрали четыре темы: UI-тестирование, работа в кроссфункциональных командах, мониторинг в мобильных приложениях, история и внутренности собственного менеджера зависимостей. На случай, если вы не смогли прийти на митап, не следили за трансляцией на YouTube или просто хотите узнать что-то новое — делимся фото, видео, презентациями со встречи и отзывами слушателей.


image
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments1

Разбираем iOS-приложение Avito: Ask Me Anything

Reading time4 min
Views8.8K

Привет! Сегодня в нашем блоге мы проводим уже традиционную секцию вопросов и ответов Ask Me Anything. (До этого были АМА по бэкенду и по android-разработке). Продолжаем хорошую традицию. На этот раз речь пойдёт о разработке под iOS в целом и об особенностях приложения Авито в частности.



Как работается с приложением самого популярного сайта объявлений в России? Спросите у нас! Мы ответим на все комментарии первого уровня, которые появятся здесь до полудня 6 июня по московскому времени. Под катом я представляю семь моих коллег, которые будут с вами на связи, рассказываю немного об iOS-разработке в Авито и о возможных темах диалога.


UPD: Официально мы закрываем АМА, но по возможности обещаем отвечать на комментарии. Спасибо всем за участие!

Читать дальше →
Total votes 17: ↑17 and ↓0+17
Comments23

Производительность в iOS или как разгрузить main thread. Часть 1

Reading time8 min
Views13K



Есть разные приёмы и хитрости, которые помогают оптимизировать работу iOS-приложений, когда одна задача должна выполняться за 16,67 миллисекунд. Рассказываем, как разгрузить main thread и какие инструменты лучше подходят для отслеживания стека вызовов в нём.


«Ребята, давайте представим, что вы сможете сократить время запуска на 10 секунд. Умножив это на 5 миллионов пользователей, ежедневно у нас будет 50 миллионов секунд. За год это составит порядка десяти человеческих жизней. Поэтому, если вы сделаете первичную загрузку на 10 секунд быстрее, вы спасёте несколько десятков жизней. Это действительно стоит того, не правда ли?»

Стив Джобс о производительности (времени запуска компьютера Apple II).


Статья основана на докладе iOS-разрабочика из Fyusion Люка Пархема, с которым он выступил на Международной конференции мобильных разработчиков MBLT DEV в прошлом году.

Читать дальше →
Total votes 24: ↑23 and ↓1+22
Comments3

Производительность в iOS — Core Animation, Offscreen Rendering и System Trace. Часть 2

Reading time7 min
Views12K



Как избежать проблем с производительностью с помощью пресета Core Animation, что использовать для трассировки участков кода и с помощью каких функций сократить долю вычислительных операций в приложении с 26% до 0.6% — читай во второй части статьи по материалам доклада Люка Пархэма на прошлогодней конференции MBLT DEV. Первая часть статьи доступна здесь.


Под катом не только полезные советы, но и последние early bird билеты на MBLT DEV 2018 — купить их можно только сегодня.

Total votes 17: ↑16 and ↓1+15
Comments1

Универсальное решение для UITableViewRowAction и UIContextualAction

Reading time7 min
Views9.1K


Многие сталкивались с проблемой реализации красивого отображения кнопок для UITableViewCell при сдвиге влево. Некоторые использовали стандартный функционал «из коробки», другие заморачивались над собственной реализацией, а кто-то обошелся Unicode-символами. В этой статье я расскажу как добиться максимальной кастомизации UITableViewRowAction.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑12 and ↓1+11
Comments5

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity