Pull to refresh
0
0
Воронков Артем @voronElf

Программист

Send message

Еще одна причина, почему тормозят Docker контейнеры

Reading time5 min
Views34K

В последнем посте я рассказывал о Kubernetes, о том, как ThoughtSpot использует его для собственных нужд по поддержке разработки. Сегодня хотелось бы продолжить разговор о короткой, но от того не менее интересной истории отладки, которая произошла совсем недавно. Статья базируется на том, что containerization != virtualization. К тому же наглядно показывается, как контейнеризированные процессы конкурируют за ресурсы даже при оптимальных ограничениях по cgroup и высокой производительности машины.


image

Читать дальше →

Корпоративная шизофрения

Reading time13 min
Views160K
— Последний вопрос нашей повестки. – зашуршала бумажками Светлана Владимировна. – Оценка удовлетворенности персонала. Татьяна, вам слово.

— Добрый день, коллеги. – поднялась со стула молодая, симпатичная девушка, новый HR-директор. – Как вы знаете, мы провели оценку удовлетворенности персонала, и результаты, к сожалению, неутешительные.

Татьяна выдержала театральную паузу, оглядывая всех присутствующих менеджеров – и топ, и не топ.

— Удовлетворенность стала ниже, по сравнению с прошлым годом. – видя, что реакции нет, сконфуженно продолжила Татьяна. – С этим нужно что-то делать. Я подготовила несколько предложений. Светлана Владимировна, можно озвучить?

— Начинается… — раздался тихий шепот с дальнего конца стола.

— Что, простите? – подняла бровь директор. – Я что, с разнорабочими разговариваю? Или с руководителями, которые радеют за благо предприятия? Марина, это вы сейчас сказали?

— Нет, не я. – возмутилась Марина, директор по качеству. – Вон, умник наш. Господин ИТ-директор. Сергей, отвлекись от телефона, что ты там все время делаешь?
Читать дальше →

Воображаемые проблемы — корень плохого ПО

Reading time7 min
Views14K
Есть много обстоятельств, которые могут быть катализаторами создания плохого ПО: используемые инструменты, качество коммуникаций в команде, персональные качества разработчиков, методологии и т.д. И есть среди них одна вещь, которая является корнем почти всех остальных: воображаемые проблемы.

Большинство сложного или забагованого программного обеспечения не планировалось быть сложным и, уж тем более, забагованым. Оно просто было создано для выполнения не тех задач, которые лежали в основе первоначального замысла.

История о подкастах


Давайте представим себе, что вы записываете популярный подкаст и в какой-то момент задумались о создании собственного сайта — ну, знаете, с информацией о вашем подкасте, записями прошлых выпусков, статьями, ну и возможно, кое-какой рекламой. В самом деле, ну сколько можно делиться прибылью с какими-то там посторонними издателями?

И вот вы решаете нанять людей, которые сделают для вас этот сайт. Вы пишете для них абсолютно чёткие требования:

  • Быстрая загрузка сайта в Северной Америке
  • Поддержка загрузки прошлых выпусков подкастов и трансляции в реальном времени текущих
  • Трансляция не должна падать или замирать в течении первых 15 минут для 99.99% пользователей. Желательно вообще никогда, но хотя бы так.
  • Интеграция с Google Adwords (а в будущем, возможно, и с аналогами)
  • Интеграция с трансляциями Facebook, поскольку там вы проводите свои передачи. Если можно создать альтернативное решение, которое будет позволять стримить более удобно — ещё лучше.

Вы даёте эти требования разработчикам и, возможно, немного общаетесь с ними. Проходит 2 месяца. Они показывают вам демо и вы покрываетесь красными пятнами. Становится понятно, что вы только что выбросили в пропасть 15 000 $. То, что вам показали, совершенно неприемлемо ни с какой стороны, просто куча мусора. Вы хотите назад свои деньги, но поезд уже ушел.
Читать дальше →

Введение в смарт-контракты. Их потенциальные и реальные ограничения

Reading time21 min
Views19K


Это, пожалуй, самая интересная статья о перспективах применения смарт-контрактов в деловой практике, которая мне попадалась (правда, попадалось их не так уж много). Она написана юристами и опубликована в конце мая на сайте Гарварда. Хоть и на примере США, текст раскрывает такие вопросы как применение законодательства к сделкам на смарт-контрактах, проблему понимания сторонами кода, проблему оракулов, риски и другие.


В том числе вы найдете объяснение, почему вендинговые аппараты (как пример наиболее наглядной и простой реализации смарт-контракта) люди используют давно и успешно, а использование более сложных смарт-контрактов, например в логистике или страховании, пока затруднительно.

Читать дальше →

Вы — не Google

Reading time7 min
Views103K
Мы, программисты, иногда почему-то сходим с ума. Причём по каким-то совершенно нелепым причинам. Нам нравится думать о себе, как о супер-рациональных людях, но когда дело доходит до выбора ключевой технологии нового продукта, мы погружаемся в какое-то безумие. Вдруг оказывается, что кто-то слышал что-то об одной классной вещи, а его коллега читал комментарий о другой на Хабре, а третий человек видел пост в блоге о ещё чём-то похожем… и вот мы уже пребываем в полнейшем ступоре, беспомощно барахтаясь в попытках выбора между совершенно противоположными по своей сути системами, уже и забыв, что мы вообще пытаемся выбрать и почему.

Рациональные люди не принимают решения таким образом. Но именно так программисты часто решают использовать что-то вроде MapReduce.

Вот как комментировал этот выбор Joe Hellerstein своим студентам (на 54-той минуте):

Дело в том, что в мире сейчас есть где-то 5 компаний, обрабатывающие данные подобных объёмов. Все остальные гоняют все эти данные туда-сюда, добиваясь отказоустойчивости, которая им на самом деле не нужна. Люди страдают гигантоманией и гугломанией где-то с середины 2000-ых годов: «мы сделаем всё так, как делает Google, ведь мы же строим один из крупнейших (в будущем) сервисов по обработке данных в мире!»

image

Сколько этажей в вашем датацентре? Google сейчас строит четырёхэтажные, как вот этот в Оклахоме.
Читать дальше →

Прощайте, микросервисы: от ста проблемных детей до одной суперзвезды

Reading time10 min
Views48K
Если вы не живете в пещере, вы, возможно, знаете, что микросервисы – это архитектура сегодняшнего дня. С развитием этого тренда, в продукте Segment на раннем этапе приняли его, как лучшую практику, которая служила хорошо в одних случаях, и, как вы скоро увидите, не так хорошо в других.

Вкратце, микросервисы – это сервис-ориентированная архитектура программного обеспечения, в которой приложения на стороне сервера строятся путем объединения множества однозадачных, минимальных сетевых сервисов. К преимуществам относятся улучшенная модульность, упрощение тестирования, лучшая функциональная композиция, изоляция окружения и автономность команд разработки. Противоположность – монолитная архитектура, где большой объем функциональности расположен в одном сервисе, в котором тестирование, развертывание и масштабирование происходит как единое целое.

В начале 2017 года мы достигли переломной точки с основной частью нашего продукта Segment. Это выглядело так, как будто мы падали с дерева микросервисов, ударяясь о каждую ветку по пути вниз. Вместо того, чтобы разрабатывать быстрее, небольшая команда погрязла в возрастающей сложности. Существенные преимущества этой архитектуры стали тяжестью. По мере того, как падала наша скорость, возрастало число дефектов.

В итоге команда оказалась не в состоянии добиться успеха с тремя штатными инженерами, тратящими основную часть своего времени просто поддерживая систему. Что-то должно было измениться. Этот пост – история о том, как мы сделали шаг назад и приняли подход, который хорошо соответствовал нашим требованиям и потребностям команды.
Читать дальше →

Туннели и VPN, устойчивые к DPI

Reading time10 min
Views167K
Мы живем в интересное время. Я бы даже сказал, в удивительное. По одну сторону мы видим неких лиц, которые очень хотят знать, о чем между собой разговаривают другие люди, и очень хотят указывать им, что можно читать, а что нельзя. С другой стороны граждане, которые хотят отстоять свои права тайны личной переписки и свободного получения информации, и не хотят, чтобы факты этой самой переписки и получения этой самой информации были использованы против них. Бонусом страдает огромное количество сторонних сайтов, сервисов и бизнесов, которых задевает «ковровыми блокировками».

Но нет, эта статья не об обществе, а о технологиях.

image
Читать дальше →

Руководство по ассемблеру Go

Reading time12 min
Views27K


Прежде чем заняться реализацией runtime и изучением стандартной библиотеки, необходимо освоить абстрактный ассемблер Go. Надеюсь, это руководство поможет вам быстро овладеть нужными знаниями.
Читать дальше →

Эффективная онлайн-оценка качества при разработке веб-сервисов. Лекция Яндекса

Reading time11 min
Views5.6K
Разработка сервисов сейчас базируется на оценке их качества. Чтобы оценить взаимодействие пользователей с продуктом, проводятся онлайн-эксперименты, и только потом принимаются решения о запусках и обновлениях. Например, в 2015 году Google ежедневно проводил до 1000 подобных экспериментов. Растёт и число небольших компаний, которые используют AB-тестирование. На очередной встрече «Яндекс изнутри» разработчик-исследователь Алексей Друца рассмотрел современные математические методы, лежащие в основе платформ для онлайн-оценки.


— Мой доклад будет про онлайн-оценку качества для эффективной разработки веб-сервисов. Сначала расскажу о нашей команде, о том, чем мы занимаемся.

Устройство и механизм работы Prometheus Operator в Kubernetes

Reading time6 min
Views60K
В основу этой статьи легла наша внутренняя документация для DevOps-инженеров, объясняющая, как работает Prometheus под управлением Prometheus Operator в разворачиваемых и обслуживаемых кластерах Kubernetes.

image

С первого взгляда Prometheus может показаться достаточно сложным продуктом, но, как и любая хорошо спроектированная система, она состоит из явно выраженных функциональных компонентов и по сути делает всего три вещи: а) собирает метрики, б) выполняет правила, в) сохраняет результат в базу данных временных рядов (time series). Статья посвящена не столько самому Prometheus, сколько интеграции этой системы с Kubernetes, для чего мы активно используем вспомогательный инструмент под названием Prometheus Operator. Но начать всё же необходимо с самого Prometheus…
Читать дальше →

Go: Хороший, плохой, злой

Reading time26 min
Views64K

У Go есть некоторые замечательные свойства, которым посвящён раздел «Хороший». Но когда речь заходит о применении этого языка не для создания API или сетевых серверов (для чего он и был разработан), а для реализации бизнес-логики, то я считаю Gо слишком неуклюжим и неудобным. Хотя даже в рамках сетевого программирования найдётся немало подводных камней как в архитектуре языка, так и в реализации, что делает Go опасным, несмотря на его кажущуюся простоту.

Читать дальше →

Blockchain на Go. Часть 5: Адреса

Reading time15 min
Views21K
Содержание

  1. Blockchain на Go. Часть 1: Прототип
  2. Blockchain на Go. Часть 2: Proof-of-Work
  3. Blockchain на Go. Часть 3: Постоянная память и интерфейс командной строки
  4. Blockchain на Go. Часть 4: Транзакции, часть 1
  5. Blockchain на Go. Часть 5: Адреса
  6. Blockchain на Go. Часть 6: Транзакции, часть 2
  7. Blockchain на Go. Часть 7: Сеть

Вступление


В предыдущей статье мы начали реализацию транзакций, а также ознакомились с принципом ее работы: нет учетных записей, личные данные (например, имя или серия и номер паспорта) не требуются и не хранятся нигде в Bitcoin. Но все же должно быть что-то, что идентифицирует вас как владельца выходов транзакции (т. е. владельца монет, заблокированных на выходах). И это то, для чего нужны адреса в Bitcoin. До сих пор мы использовали произвольные строки в качестве адресов, теперь пришло время реализовать реальные адреса, таким образом, каким они реализованы в Bitcoin.
Читать дальше →

Разбор основных концепций параллелизма

Reading time17 min
Views76K
Всем кофе!

Завтра у нас плавненько стартует практически юбилейный поток курс «Разработчик Java» — уже шестой по счёту начиная с апреля прошлого года. А это значит, что мы снова подобрали, перевели интереснейший материал, которым делимся с вами.

Поехали!

Эта памятка поможет Java-разработчикам, работающим с многопоточными программами, понять основные концепции параллелизма и способы их применения. Вы ознакомьтесь с ключевыми аспектами языка Java со ссылками на стандартную библиотеку.

РАЗДЕЛ 1

Вступление

С момента своего создания Java поддерживает ключевые концепции параллелизма, такие как потоки и блокировки. Эта памятка поможет Java-разработчикам, работающим с многопоточными программами, понять основные концепции параллелизма и способы их применения.

РАЗДЕЛ 2

Концепции

Концепция Описание
Atomicity (атомарность) Атомарная операция — это операция, которая выполняется полностью или не выполняется совсем, частичное выполнение невозможно.
Visibility (видимость) Условия, при которых один поток видит изменения, сделанные другим потоком

Таблица 1: Концепции параллелизма

Читать дальше →

Вечный фотоархив для дома

Reading time6 min
Views44K

Не понимаю желания ностальгировать на старые фотографии. Но девчонок не переделаешь, поэтому пришлось подумать про хранилище для всех, чтобы больше не приставали показать с компа карапузов и котиков. В публичное облако выкладывать все фотки подряд не хочется.


image


Теория


Ресурс работы SSD накопителя теоретически не ограничен, если не превышать количество циклов перезаписи в ячейку.


Задача


Сделать систему хранения и просмотра домашнего фотоархива с любого устройства в доме,
и убрать подальше на ближайшие 10 или 20 лет. При этом иметь возможность залить и посмотреть фотки с любого устройства подключенного к internet не использую публичные сервисы хранения и не устанавливая дополнительного клиентского ПО.


Выбор железок дело субъективное, но для себя сформулировал требование к малому формфактору. Кроме того все что скрыто от глаз в квартире, как правило лежит в пожароопасном месте, по этому хотелось питание в по USB, и минимум проводов.

Читать дальше →

Лабораторная работа: введение в Docker с нуля. Ваш первый микросервис

Reading time26 min
Views350K
Привет, хабрапользователь! Сегодня я попробую представить тебе очередную статью о докере. Зачем я это делаю, если таких статей уже множество? Ответов здесь несколько. Во-первых не все они описывают то, что мне самому бы очень пригодилось в самом начале моего пути изучения докера. Во-вторых хотелось бы дать людям к теории немного практики прямо по этой теории. Одна из немаловажных причин — уложить весь накопленный за этот недолгий период изучения докера опыт (я работаю с ним чуть более полугода) в какой-то сформированный формат, до конца разложив для себя все по-полочкам. Ну и в конце-концов излить душу, описывая некоторые грабли на которые я уже наступил (дать советы о них) и вилы, решение которых в докере просто не предусмотрено из коробки и о проблемах которых стоило бы задуматься на этапе когда вас распирает от острого желания перевести весь мир вокруг себя в контейнеры до осознавания что не для всех вещей эта технология годна.

Что мы будем рассматривать в данной статье?

В Части 0 (теоретической) я расскажу вам о контейнерах, что это и с чем едят
В Частях 1-5 будет теория и практическое задание, где мы напишем микросервис на python, работающий с очередью rabbitmq.
В Части 6 — послесловие
Читать дальше →

Написание кода в docker окружении

Reading time4 min
Views24K

В компании, где я работаю — большинство сервисов запускаются и работают в docker-контейнерах.


В связи с этим, у моих коллег-новичков-в-докере часто возникает вопрос — а как писать код и запускать его в этом чёртовом контейнере???



Для человека, написавшего около сотни docker-образов и запускающего их несколько раз в день — такой вопрос уже не стоит, но когда я разбирался с докером в давние времена — мысль "Как же писать код в докере? Это же сверхнеудобно!" долго была актуальной.


В статье я опишу свои практики работы с образами docker, которые позволяют писать код "как у себя в home", и даже лучше.

docker run --rm -it -v

Индексы в PostgreSQL — 9

Reading time18 min
Views40K

В прошлых статьях мы рассмотрели механизм индексирования PostgreSQL, интерфейс методов доступа и следующие методы: хеш-индексы, B-деревья, GiST, SP-GiST, GIN и RUM. Тема этой статьи — BRIN-индексы.

BRIN


Общая идея


В отличие от индексов, с которыми мы уже познакомились, идея BRIN не в том, чтобы быстро найти нужные строки, а в том, чтобы избежать просмотра заведомо ненужных. Это всегда неточный индекс: он вообще не содержит TID-ов табличных строк.

Упрощенно говоря, BRIN хорошо работает для тех столбцов, значения в которых коррелируют с их физическим расположением в таблице. Иными словами, если запрос без предложения ORDER BY выдает значения столбца практически в порядке возрастания или убывания (и при этом по столбцу нет индексов).

Метод доступа создавался в рамках европейского проекта по сверхбольшим аналитическим базам данных Axle с прицелом на таблицы размером в единицы и десятки терабайт. Важное свойство BRIN, позволяющее создавать индексы на таких таблицах — небольшой размер и минимальные накладные расходы на поддержание.

Работает это следующим образом. Таблица разбивается на зоны (range) размером в несколько страниц (или блоков, что то же самое) — отсюда и название: Block Range Index, BRIN. Для каждой зоны в индексе сохраняется сводная информация о данных в этой зоне. Как правило, это минимальное и максимальное значения, но бывает и иначе, как мы увидим дальше. Если при выполнении запроса, содержащего условие на столбец, искомые значения не попадают в диапазон, то всю зону можно смело пропускать; если же попадают — все строки во всех блоках зоны придется просмотреть и выбрать среди них подходящие.

Не будет ошибкой рассматривать BRIN не как индекс в обычном понимании, а как ускоритель последовательного сканирования таблицы. Можно посмотреть на него и как на альтернативу секционированию, если каждую зону считать отдельной «виртуальной» секцией.
Теперь рассмотрим устройство индекса более подробно.
Читать дальше →

Просто о микросервисах

Reading time11 min
Views300K

Вступление


Чуть ли не каждый второй, кто впервые сталкивается с MSA (Micro Service Architecture), на первых порах восклицает: «Да я эти микросервисы еще …надцать лет назад». Отчасти они правы. И я тоже был из этой самой половины, и не понимал — почему такой шум?



В самом деле! Ведь MSA — это тоже про разработку софта. Какие здесь могут быть революции? Все методики знакомы. В некоторых местах можно даже удивиться: «А разве бывает по-другому»? Фанаты Agile и DevOps тоже скажут, что это всё наше, родное.

Но всё же прошу вас набраться терпения и продолжить читать дальше.
Читать дальше →

Использование bash completion в командной строке, собственных скриптах и приложениях. Часть 2

Reading time5 min
Views26K
Про bash completion на хабре я уже писал тут, и даже конце пообещал рассказать про настройку автодополнения для собственных скриптов.

Однако, прошло уже полтора года, а лично у меня до продолжения руки так и не дошли. Зато эту почетную обязанность взял на себя хабраюзер infthi, опубликую от его имени.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Барнаул, Алтайский край, Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity