
Раз меня упомянул @Arnak в его большой статье "Почему СтарЛинк от Илона Маска это Скам", то нужно написать ответ. (точнее повторить и немного расширить, тот что я написал там в комментах)
1) Я не знаю, что точно обозначает "скам". Поэтому не могу тут ответить ни да, ни нет.
2) так же не хочу говорить про другие проекты Маска (а там ведь помимо СоларСити есть и крайне успешный Falcon9).
3) В комментируемой статье есть ряд фактических ошибок в части спутникового проекта СтарЛинк или спутниковой связи, но они не меняют общий смысл утверждения Автора статьи, хотя и позволяют комментаторам статьи поставить под сомнения основной вывод автора.
4) Проект СтарЛинк безусловно был начат Маском (и Гуглом) в 2014 году без понимания всей его сложности и особенностей этого рынка (первый признак этого заявка на Сеть первого этапа она же Generation 1 (в Ку банд) от 2016 года потом изменялась еще 4 (четыре!!!) раза итого до 2020 года имелось 5 версий сети с разными частотными планами, орбитами и количеством спутников
5) основная проблема сети нынешнего первого этапа StarLink Generation 1 не хватка пропускной способности. Это признал в начале декабря 2021 года сам Илон Маск , сказав что это поколение СтарЛинка "финансово слабо" (то есть по сути нерентабельно). Я лично пришел к этому выводу на основании расчетов пропускной способности сети в сентябре 2021 года .(это есть в одной из статей тут на Хабре)
6) Следующая сеть V диапазона (7000 спутников), если верить письму СпейсХ в ФСС не подходит для создания сети с коммерческим сервисом (большие потери мощности сигнала на этих частотах, нет задела по радиоборудованию для абонентскмих терминалов)) и видимо вообще не будет реализована. По крайней мере сейчас не видно ни малейшего движения в эту сторону со стороны СпейсХ.