Pull to refresh
1
0
Send message

ДНК-оригами: как из ДНК делают интересные штуки нанометрового размера

Reading time12 min
Views85K
Недавно я обнаружил весьма печальный факт: на Хабре совершенно не освещена такая забавная тема, как ДНК-оригами. Есть только один пост 2009 года, рассказывающий лишь самое начало занимательной истории о том, как из ДНК (да-да, той самой дезоксирибонуклеиновой кислоты, несущей нашу генетическую информацию) можно создавать всякие хитрые, плоские и трехмерные штуки нанометрового размера. Та самая нано-технология, как она есть. В этом обзоре я хочу рассказать о развитии ДНК-оригами: двухмерные смайлики из ДНК, трехмерные фигуры, кристаллы из ДНК с запрограммированной структурой, ДНК-«коробочки» с крышкой, способные нести молекулы нужных веществ и выпускать их после сигнала об открытии крышки, и, наконец, динамические структуры типа ДНК-шагохода (walker), гуляющего по подложке (создатели гордо говорят, что это уже наноробот!). Кто хочет узнать больше о том, зачем все это нужно, почитать о технологиях изготовления красивых нанометровых штук из ДНК или просто посмотреть красивые картинки, добро пожаловать под кат.


Так выглядит ДНК-наноробот

Читать дальше →
Total votes 117: ↑117 and ↓0+117
Comments57

Разработана технология достижения устойчивой термоядерной реакции

Reading time2 min
Views117K
На конференции Solve for X, которую устраивает Google для сотрудничества в решении глобальных задач, выступил Чарльз Чейз (Charles Chase) с сенсационным заявлением, что в компании Lockheed разработана технология достижения устойчивой термоядерной реакции. По его словам, данная технология позволит в течении 5 лет создать прототип компактной термоядерной электростанции, а уже через 10 лет построить промышленный образец. Если дела пойдут в гору, то к 2050 эта технология позволит покрыть всю потребность в энергетике человечества.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑89 and ↓14+75
Comments127

Yahoo!, Microsoft, Google, Facebook и Twitter отказались добровольно следить за своими пользователями

Reading time2 min
Views28K


Вчера на Хабре публиковалась новость о том, что в США корпорации Google придется предоставлять данные пользователей по запросу ФБР (без судебного решения). В Великобритании пока дело обстоит по-другому, хотя власти этой страны уже несколько лет обсуждают возможность введения полномасштабной системы мониторинга пользователей (включая контроль переписки, посещение разного рода ресурсов и прочее). На днях пять крупнейших интернет-компаний мира отправили письмо премьер-министру Великобритании, где выразили свое несогласие с вариантом добровольного участия в системе наблюдения за пользователями.

Читать дальше →
Total votes 47: ↑41 and ↓6+35
Comments33

Браузеры генома

Reading time5 min
Views61K
Не последнюю роль в биоинформатике занимает визуализация. Учёные в этой области работают с огромными объёмами информации, которую хорошо бы как-то охватить взглядом и представить в голове. Ярким примером средства визуализации являются браузеры геномов (genome browser), о которых я и хочу рассказать.

Читать дальше →
Total votes 93: ↑91 and ↓2+89
Comments81

Колеса будущего, как их представляют сегодня

Reading time2 min
Views77K
У крупных компаний есть один небольшой фетиш – они любят выпускать футуристические видео. Дескать, смотрите, как мы круто изменим мир через ближайшие… надцать лет. В результате то Corning (производитель Gorilla Glass) все в стекло закатает, то Microsoft на все Metro-интерфейс навесит. Это по-своему интересно, но уже особо не трогает. То ли дело, когда за футуристику берется производитель такой утилитарной продукции, как автомобильные шины.



В конце 2012 года южнокорейский производитель Hankook Tire выкатил потрясающее видео, где показал вектор движения к колесам завтрашнего дня. Основная идея – адаптация колеса к изменяющемуся дорожному покрытию. Так спортивные шины могут делится на три сектора, увеличивая площадь сцепления с дорогой на виражах, полые колеса на электромагнитах способны противостоять ухабам, а секторное колесо для внедорожников способно эффективно катить по бездорожью.
Читать дальше →
Total votes 101: ↑95 and ↓6+89
Comments106

OS Xак — мой опыт

Reading time4 min
Views131K
Тема хакинтош — довольно занимательная штука, за которой я слежу и представляю себе «что там да как». Недавно назрела необходимость покупки нового PC домой. Ничего необычного, никаких супер компьютеров, самый середняковый компьютер для дома почитать новости, почту, посмотреть фотки, качнуть фильмец (ну или зачем там еще люди используют компьютер дома?). Вот тут то и закралась у меня мысль совместить приятное с приятным – собрать PC, максимально совместимый с OS X.
Собственно, своим опытом сборки Хакинтоша я и решил поделится в данном топике, всех кому это может быть интересно прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 84: ↑57 and ↓27+30
Comments97

Сервис взаимопомощи Ret.io, созданный двумя добровольцами в Мексике, фактически стал системой гражданского оповещения в стране

Reading time3 min
Views53K
image

3 года назад в Мексике (стране, где находится Ciudad Juárez, самый опасный город мира), два друга из города Mérida открыли Twitter-аккаунт, чтобы предупреждать людей об обременительных полицейских проверках, которые слишком часто становились причиной различных неудобств для горожан.

Бесплатный сервис, названный Ret.io, превратился в гибкую автоматизированную систему, покрывающую всю Мексику. На сервис подписаны 27,000 человек, и его посещают более 100,000 человек в месяц, а соответствующее приложение для iPhone вышло в десятку лучших в категории Навигация.

Сегодня, с помощью Retio, граждане Мексики предупреждают друг друга об актуальных проблемах: перестрелках, убийствах, угрозах, вандализме, перекрытых дорогах, злоупотреблениях полномочиями, всех видах коррупции, ограблениях, пожарах, отключениях электричества, ДТП.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑84 and ↓4+80
Comments68

JOBS Act обещает взрывной рост IT-компаниям в США

Reading time3 min
Views34K
5 апреля 2012 года Барак Обама подписал нашумевший JOBS Act (the Jumpstart Our Business Startups Act). Этот документ закон позволит компаниям привлекать начальные инвестиции по упрощенной процедуре. Это очень интересно предпринимателям вообще и IT-предпринимателям особенно. А так как создать компанию в США может каждый, то новый закон приковал внимание предпринимателей всей планеты.

Сейчас комиссия по ценным бумагам США (SEC) начала публичное обсуждение своих инициатив относительно подзаконных актов для внедрения JOBS Act.

О JOBS Act (в виде красивого инфографика 1.79 Мб) и возможных подводных камнях его реализации читайте под катом.
Читать дальше →
Total votes 52: ↑50 and ↓2+48
Comments69

Дания: страна победившего здравого смысла

Reading time5 min
Views130K
Вот уже полгода, как я живу в Копенгагене, столице Дании. В этой статье я хочу показать, почему я считаю эту страну королевством адеквата.

«Доверяй, но проверяй» — это про Данию.
Читать дальше →
Total votes 237: ↑206 and ↓31+175
Comments805

Melange — DSL для сетевых протоколов

Reading time8 min
Views16K
Всем программистам рано или поздно приходится передавать данные. Ни для кого не секрет, что библиотек сериализации в Java существует примерно >9000, а в C++ они вроде и есть, а вроде их и нет. К счастью для большинства, несколько лет назад появился Google Protobuf, который принёс достаточно удобный способ определять структуры данных и быстро завоевал всенародную любовь. Это была фактически первая, доступная широким массам библиотека, позволяющая гонять по сети готовые структуры данных, не связываясь при этом с чем-то вроде XML. На дворе был 2008 год.

Вернёмся немного назад. В 2006 году простой индийский программист (как бы подозрительно это ни звучало!) Анил Мадхавапедди, один из самых известных сейчас в мире OCaml-разработчиков и автор свежевышедшей книги Real World OCaml, защищал в Кембридже кандидатскую диссертацию. Именно о ней я сегодня вам и расскажу.

Анил сразу пошёл дальше, чем Google. Он сразу подумал, для чего люди обычно пересылают по сети какие-то формализованные структуры данных? Чтобы реализовать какой-то протокол. А что такое протокол? Это какой-то конечный автомат. А где мы можем взять хороший пример сложного, хорошо спроектированного и проверенного временем протокола? Да прямо в обычном сетевом стеке! Итак, были взяты набор сетевых структур данных и протоколов: Ethernet frame, IPv4, ICMP, TCP, UDP, SSH, DNS и DHCP и постановка задачи: большая часть этих протоколов (особенно SSH и DNS) реализуются, что называется «руками», а хочется, чтобы не было типичных для C переполнений буфера, все переходы совершались автоматически, это всё можно было верифицировать, и чтобы работало быстро, а не как обычно.

Поскольку никто не будет читать диссертацию, сразу скажу: это более чем удалось. По результатам работы были написаны референсные реализации DNS и SSH-сервера и произведено сравнение с BIND и OpenSSH. OCaml-реализации давали по сравнению с традиционными прирост производительности от незначительного, до почти двухкратного. Кроме того была найдена ошибка в RFC на SSH (рабочая группа была уведомлена и RFC исправлен). О том, что было сделано, и как с этим жить, читайте под катом.
Мне интересно.
Total votes 68: ↑68 and ↓0+68
Comments18

Курс Bitcoin превысил 1000$ за 1 BTC

Reading time1 min
Views91K


Сегодня, 27 ноября, произошло историческое событие, Bitcoin стоит более 1000$ за 1 BTC.

Данное событие пожалуй можно сравнить лишь, с тем, когда впервые Bitcoin стал стоить более 100$.
Читать дальше →
Total votes 132: ↑90 and ↓42+48
Comments295

Совместный запуск Linux и baremetal OS

Reading time4 min
Views17K
Недавно я выложил в сеть под BSD лицензией небольшой проект на 8 килострочек C кода. Официально это коллекция бенчмарков для моих клиентов — вендоров промавтоматики. Код очень специфический, и, на первый взгляд, малоприменим за пределами узкой области PLC и motion control. Но есть небольшая изюминка, на которой я не очень акцентировал внимание в статье на IDZ. В поставку бенчмарков включена baremetal среда для их исполнения. В этом посте я опишу, что это такое, и как ее можно использовать.
Читать дальше →
Total votes 31: ↑30 and ↓1+29
Comments13

Биткоин — идеи для стартапов

Reading time3 min
Views17K
Последнее время венчурные инвесторы все чаще смотрят в сторону биткоин стартапов. Рынок модной криптовалюты стремительно расширяется, на нем еще нет крупных игроков, и это создает привлекательные условия для стартапов.

image

Читать дальше →
Total votes 16: ↑10 and ↓6+4
Comments7

Парадокс доказательства

Reading time12 min
Views249K
31 августа 2012 года японский математик Cинъити Мотидзуки опубликовал в интернете четыре статьи.

Заголовки были непостижимы. Объём был пугающим: 512 страниц в сумме. Посыл был дерзким: он заявил, что доказал abc-гипотезу, знаменитую, соблазнительно лёгкую числовую теорию, которая десятилетиями заводила математиков в тупик.

Затем Мотидзуки просто ушёл. Он не отправил свою работу в Annals of Mathematics. Он не оставил сообщение ни на одном сетевом форуме, которые часто посещают математики со всего мира. Он просто опубликовал статьи и ждал.

Два дня спустя, Джордан Элленберг, профессор математики в Висконсинского университета в Мадисоне, получил почтовое оповещение от Google Scholar, сервиса, который сканирует интернет в поисках статей по указанным темам. Второго сентября Google Scholar отправил ему статьи Мотидзуки: «Это может заинтересовать вас».

«А я такой: „Да, Гугл, мне это как бы интересно!“» – вспоминает Элленберг, – «Я запостил их в Фэйсбуке и в моём блоге, с пометкой: „Между прочим, похоже, что Мотидзуки доказал abc-гипотезу“».

Интернет взорвался. В течение дней даже далёкие от математики СМИ подхватили историю. «Решена сложнейшая в мире математическая теория», – объявила Telegraph. «Возможный прорыв в abc-гипотезе», – немного скромнее писала New York Times.

На математическом форуме MathOverflow математики со всего мира стали оспаривать и обсуждать заявление Мотидзуки. Вопрос, который быстро стал самым популярным на форуме был прост: «Кто-нибудь может объяснить философию его работы и прокомментировать почему она может пролить свет на abc-гипотезу?» – спросил Энди Путман, ассистент профессора в Университете Райса. Или, если перефразировать: «Я ничего не понял. Кто-нибудь понял?»

Проблема, с которой столкнулись многие математики, сбежавшиеся к сайту Мотидзуки, была в том, что доказательство было невозможно прочесть. Первая статья под заголовком «Интер-универсальная теория Тейхмюллера 1: Построение театров Ходжа», начинается с утверждения, что цель работы в «разработке арифметической версии теории Тейхмюллера для цифровых полей ограниченных эллиптической кривой… с помощью применения теории полуграфов анабелиоидов, фробениоидов, эталь тета-функций и логарифмических оболочек».

Это похоже на тарабарщину не только для обывателя. Это было тарабарщиной и для математического сообщества.

«Смотря на неё, ты чувствуешь будто читаешь статью из будущего или далёкого космоса», – написал Элленберг в своём блоге.

«Она очень, очень странная», – говорит профессор Колумбийского университета Йохан де Йонг, работающий в близких сферах математики.

Мотидзуки создал столько математических инструментов и собрал столько несочетаемых областей математики, что его статья оказалась наполнена языком, который никто не мог понять. Она была абсолютно непривычной и абсолютно интригующей.

Как профессор Мун Дучин из университета Тафтса выразила это: «Он воистину создал свой собственный мир».

Должно пройти долгое время прежде чем кто-нибудь будет способен понять работу Мотидзуки, тем более оценить верность доказательства. В последующие месяцы статьи лежали камнем на плечах математического сообщества. Горстка людей подобралась к ним и начала изучать. Другие пытались, но быстро сдались. Некоторые полностью игнорировали их, предпочитая наблюдать издалека. Что же до виновника беспокойства, человека, который заявил, что решил одну из величайших проблем математики – от него не было ни звука.
Читать дальше →
Total votes 356: ↑345 and ↓11+334
Comments404

Китайский суперкомпьюьтер Тяньхэ-2 возглавил мировой рейтинг Top500

Reading time1 min
Views64K
Суперкомпьютер Тяньхэ-2, построенный оборонным научно-техническим университетом народно-освободительной армии Китая, оказался самым быстрым в мире. Его производительность составила 33,86 петафлопс по тесту Linpack, что позволило ему занять первую строчку в рейтинге 500 мощнейших суперкомпьютеров мира. Производительность предыдущего лидера рейтинга, Cray Titan, почти вдвое меньше — 17,59 петафлопс.


Один из вычислительных узлов Тяньхэ-2
Читать дальше →
Total votes 88: ↑81 and ↓7+74
Comments91

Как выглядят 10 миллисекунд высокочастотного трейдинга

Reading time2 min
Views77K
Эрик Хансэйдер, основатель компании Nanex, занимающейся аналитикой и информационными системами для высокочастотного трейдинга, публикует на YouTube очень любопытные визуализации высокочастотной торговли. Вот, например, 10 миллисекунд торговли акциями корпорации Merck:



Прямоугольники, расположенные по окружности, представляют собой биржи. Летящие между ними треугольники и кружки — изменения котировок и сделки. Нижний прямоугольник (6 часов) — лучшие курсы покупки и продажи среди всех бирж. Визуализация медленнее реального времени примерно в 40 000 раз.
Вот так выглядели первые несколько секунд после IPO Facebook:
Total votes 76: ↑69 and ↓7+62
Comments285

Видеорегистраторы становятся частью стандартной экипировки полицейских

Reading time4 min
Views49K


Всё больше и больше полицейских подразделений, прежде всего в США, Канаде, Австралии, оснащают своих сотрудников портативными видеорегистраторами, которые крепятся на униформу и позволяют фиксировать на видео всё, что происходит вокруг полицейского. Уже несколько компаний выпускают специализированные персональные регистраторы, с возможностью крепления на одежду, с ударопрочным всепогодным корпусом, коммутацией с рацией и другими интересными техническими деталями. Ещё интереснее тот клубок юридических и моральных проблем, который завязывается вокруг таких камер.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑75 and ↓1+74
Comments88

Так ли мёртв ПК? 20 лет споров

Reading time4 min
Views29K
Размышления известного футуриста Пола Саффо и ветерана технической журналистики Джона Доджа относительно прогнозов о скорой смерти ПК.

Саффо был одним из первых, кто пророчил кончину ПК еще в 1991 году. Немного позднее Додж выступил с критикой такой позиции, утверждая, что ПК не только не умирает, но и «будет с нами еще долгие годы». Эти двое на протяжении 20 лет были на передовицах почти всех споров относительно судьбы ПК. Споры, кстати, так и не прекращаются, а в условиях нынешнего роста популярности планшетов и смартфонов играют новыми красками.
С поправкой на современность они снова размышляют на эту тему и описывают ряд перспектив развития ПК-индустрии в целом. Каждый со своей колокольни, разумеется.
Читать дальше →
Total votes 35: ↑25 and ↓10+15
Comments95

Hyperboria: Интернет 2.0

Reading time3 min
Views118K


Hyperboria — это Open Source реализация проекта Mesh сетей, аналог всем известного и желанного проекта Netsukuku, который, к сожалению, умер.

Другими словами, Hyperboria это самоорганизующаяся децентрализованная сеть, которая сама строит маршруты между узлами.
Или проще говоря — это то, чем интернет должен был стать, свободным, не цензурируемым, быстрым и автоматически масштабируемым.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑85 and ↓3+82
Comments55

Бортовые информационные системы летательных аппаратов

Reading time4 min
Views42K
На своей основной работе занимаюсь разработкой бортовых информационных систем для летательных аппаратов. Тема очень интересная, но слишком обширная для одного топика. Так что я начну с самых основ и первую свою статью на хабре посвящу общему описанию бортовой аппаратуры воздушного транспорта.


Читать дальше →
Total votes 61: ↑54 and ↓7+47
Comments33

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity