Pull to refresh
4
0
Виталий Рыбалка @vvrvvr

Дизайнер-курьер в it-expertise.ru

Send message

Как мы в 1С работаем с различными СУБД, не привлекая внимания санитаров (зачеркнуто) разработчиков

Reading time10 min
Views19K

Чем большее количество СУБД и ОС поддерживает какая-либо программа – тем больше у нее пользователей, и это хорошо для производителей программы. При этом нужно помнить, что поддержка каждой СУБД – это расходы на разработку и тестирование, и эти расходы хорошо бы минимизировать.

В этой статье мы расскажем о том, как нам удалось написать технологическую платформу, которая способна без изменения кода бизнес-приложения работать с самыми часто используемыми в бизнесе/организациях СУБД.

О том, как мы работаем без изменения кода бизнес-приложения на разных ОС – тут, с различными браузерами - тут, а как на разных мобильных ОС – здесь.

Читать далее
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments75

Крепостное право в ИТ

Reading time7 min
Views161K

Я уж и забыл про крепостных в ИТ, но сегодня обратился знакомый и всколыхнул воспоминания пятилетней давности. Симптомы один в один: деревенский ИТ-директор решил сменить работу, но никак не может найти предложение с зарплатой, даже близко похожей на текущую. Потому что никому не нужны крепостные крестьяне.

Крепостными становятся, обычно, ИТ-специалисты, работающие в штате клиентов. Соответственно, это ИТ-директора, программисты (обычно 1С) и сисадмины. Есть ли такое в ИТ-компаниях – не знаю, тут интересно вас послушать.

Кратко напишу, что это за дичь.

Читать далее
Total votes 190: ↑154 and ↓36+154
Comments319

Запросы в PostgreSQL: 1. Этапы выполнения

Reading time17 min
Views80K

Привет, Хабр! Начинаю еще один цикл статей об устройстве PostgreSQL, на этот раз о том, как планируются и выполняются запросы.

Предыдущие циклы были посвящены изоляции и многоверсионности, журналированию и блокировкам.

В этом цикле я собираюсь рассмотреть этапы выполнения запросов, статистику, последовательное сканирование, индексное сканирование, соединение вложенным циклом, соединение хешированием, сортировку и соединение слиянием.

Материал перекликается с нашим учебным курсом QPT «Оптимизация запросов», но ограничивается только подробностями внутреннего устройства и не затрагивает оптимизацию как таковую. Кроме того, я ориентируюсь на еще не вышедшую версию PostgreSQL 14. А курс мы тоже скоро обновим (правда, на версию 13; приходится бежать со всех ног, чтобы только оставаться на месте).

Поехали
Total votes 33: ↑33 and ↓0+33
Comments11

Apache Kafka в вопросах и ответах

Reading time29 min
Views26K

Что такое Kafka? Где стоит, а где не стоит применять этот инструмент? Чем Kafka отличается от RabbitMQ и других брокеров сообщений? Как её правильно эксплуатировать? Всё это обсудили на митапе «Apache Kafka в вопросах и ответах», который Слёрм провёл в ноябре 2020. В разговоре участвовали спикеры из Авито, Stripe, ITSumma и Confluent. Запись митапа доступна на YouTube, а текстовую версию разговора читайте ниже.


Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+25
Comments7

Способы интеграции с 1С

Reading time13 min
Views295K
Какие важнейшие требования предъявляются к бизнес-приложениям? Одними из самых главных являются следующие задачи:

  • Легкость изменения/адаптации логики работы приложения к меняющимся бизнес-задачам.
  • Легкость интеграции с другими приложениями.

То, как решается в 1С первая задача, было кратко описано в разделе «Кастомизация и поддержка» этой статьи; мы еще вернемся к этой интересной теме в одной из будущих статей. Сегодня же речь пойдет о второй задаче, об интеграции.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑19 and ↓2+17
Comments93

Чем хуже, тем лучше. Маркетинг компании 1С на примере рынка CRM-систем

Reading time6 min
Views16K

They f***u! They f***u! They f***u!
Leo Getz. Lethal Weapon 2.

Эта статья появилась после общения с товарищами из группы 1С франчайзи. Не так давно они меня пригласили на неформальную встречу, где представили, как автора публикации «Что такое 1С и почему это плохо». В процессе общения я сам признал, что та статья была недостаточно глубокой. Кроме того, со времени написания публикации мое мнение также несколько изменилось. Потому пообещал провести анализ программных решений 1С с экономической точки зрения. Что с удовольствием и выполняю.

Такой подход будет интересен руководителям и ведущим специалистам компаний 1С-франчайзи, т.е. людям, которые работают с этим продуктом, как партнеры 1С. Также надеюсь, что публикация принесет пользу людям, которые изучают возможность стать программистом 1С и устроиться на работу в саму 1С или в компанию-франчайзи.

Читать далее
Total votes 18: ↑12 and ↓6+8
Comments21

Настройка сборки данных в Performance Monitor Windows Server

Reading time14 min
Views24K
Каждый опытный сисадмин знает, что лучший показатель ухудшения быстродействия 1С, это главный бухгалтер, движущийся в сторону ИТ отдела со скоростью, превышающей 1.1 м/с. Но только мудрейшие из них настраивают сбор счетчиков, чтобы эта встреча не застала их врасплох. Об этом и поговорим под катом…

Читать дальше →
Total votes 2: ↑2 and ↓0+2
Comments8

Как запустить MVP и не превратить его в технический долг

Reading time12 min
Views12K

Последние пять лет я работаю в аутсорсинге, поэтому часто занимаюсь запуском новых продуктов. Чаще всего первый шаг - создание так называемого MVP (minimum viable product).

При запуске MVP большинство компаний стремятся зафиксировать сроки и бюджет: еще нет уверенности, что бизнес-модель продукта жизнеспособна, поэтому требуется как можно быстрее проверять гипотезы на практике. Когда (и если) продукт выстрелил, приходят настоящие пользователи, которые хотят не только новые фичи (и как можно быстрее), но и стабильность продукта. Их перестает устраивать продукт, собранный на коленке. Поэтому сроки остаются актуальными, но вместо бюджета на первый план выходит качество.

Проблема в том, что мы каждый раз оказываемся в том самом знаменитом треугольнике компромиссов, но два угла, которые мы должны выбрать — не совпадают. Довольно часто эту дилемму предлагают решать в формате «давайте сначала сделаем прототип, попробуем его, а потом выкинем и с нуля перепишем все уже по-хорошему». К сожалению, на практике осуществить этот трюк удается довольно редко. Поэтому многим командам приходится годами жить с «архитектурными» решениями, заложенными на этапе тестирования гипотез.

Сегодня я расскажу, как мы вышли из этого треугольника (мое выступление на эту тему).

Читать далее
Total votes 20: ↑20 and ↓0+20
Comments4

Финал WorldSkills, разработка IT-решений для бизнеса — что это, как это было и почему там победили 1С-программисты

Reading time14 min
Views14K
image
WorldSkills — это международное движение, занимающееся проведением профессиональных соревнований для молодых людей в возрасте до 22 лет.

Международный финал проводится раз в два года. В этом году местом проведения финала стала Казань (прошлый финал был в 2017 году в Абу-Даби, следующий будет в 2021 году в Шанхае).

Чемпионаты WorldSkills — это самые большие мировые чемпионаты профессионального мастерства. Начались они с рабочих профессий, а в последние годы все больше внимания уделяется “профессиям будущего”, включая IT-дисциплины, под которые на чемпионате в Казани был выделен отдельный огромный кластер.

image

В IT-блоке есть компетенция (конкретный «вид спорта») под названием «Программные решения для бизнеса» (IT Software Solutions for Business).

В каждом из соревнований ограничивается разрешенный список используемых инструментов. И если, например, для «ландшафтного дизайна» ограничивается именно список возможных инструментов (конечно, без указания явного производителя или цвета), то в компетенции «Программные решения для бизнеса» список допущенных технологий, которые могут использовать участники, жестко ограничен с указанием конкретных технологий и конкретных платформ (.NET и Java с определенным набором фреймворков).

Позиция фирмы 1С по этому вопросу следующая: информационные технологии – это очень динамичная область, в мире постоянно появляются новые технологии и средства разработки. С нашей точки зрения правильно позволить специалистам использовать те инструменты, с которыми они хотят и привыкли работать.

Осенью 2018 г дирекция WorldSkills услышала нас. Теперь предстояло обкатать методику включения новых технологий в соревнования. Это непросто.

В инфраструктурный лист чемпионата в Казани включили платформу 1С:Предприятие (1С:Enterprise) и организовали экспериментальную площадку IT Software Solutions for Business Sandbox.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments42

MONQ — мониторинг и AIOps родом из России

Reading time9 min
Views14K


В нашем блоге мы много говорили об иностранных решениях для мониторинга и аудита, и вот пришло время для отечественной разработки. MONQ — зонтичная система с коннекторами для распространённых систем мониторинга, ресурсно-сервисными моделями, анализом данных, высоким потенциалом к AI и особенной моделью лицензирования. Нам выдали дистрибутив на посмотреть и мы решили поделиться как оно там под капотом и всё ли так нанотехнологично как говорит вендор (проект, всё-таки, резидент Сколково). Честь потестить выпала мне и я тут расскажу про установку, возможности системы и немного про лицензирование. Прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑11 and ↓2+9
Comments7

Оно само

Reading time3 min
Views13K

«Оно само!», «Оно само…» - кто так обычно говорит?

Детишки, которые что-то сломали. С нашей, взрослой точки зрения, люди весьма безответственные.

Пользователи корпоративных информационных систем, которые стесняются рассказать, куда и зачем нажимали. С нашей, программистской точки зрения, люди бестолковые и вредные.

А от высоких руководителей вам приходилось слышать «оно само»? Мне приходилось.

Читать далее
Total votes 41: ↑34 and ↓7+35
Comments21

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Registered
Activity