Pull to refresh
0
0
Send message

Кейсы для DevOps: как работать с системами оркестрации и автоматизировать рутину

Reading time1 min
Views5.8K

2 ноября состоялся второй митап про DevOps «Орки тут». Спикеры поделились реальным опытом при разработке финтех-сервисов. Под катом три кейса от администраторов Linux-систем о продуктах для автоматизации.

Смотреть кейсы по DevOps

Используем контейнеры Podman вместо виртуальных машин

Reading time2 min
Views12K

Появилась цель предоставить пользователям изолированную среду для выполнения задач в сегменте локальной сети. Поднимать гипервизор для виртуализации машин и выделять каждому пользователю ВМ — это слишком расточительный подход, требующий определенных ресурсов. С увеличением числа виртуальных машин, разница в расходах ресурсов становится очевидной.

Контейнеризация — эффективный способ виртуализации на уровне ядра ОС. В системах контейнеризации гипервизора нет, но есть Container Engine, который создаёт контейнеры и управляет ими. В качестве движка контейнеризации мы будем использовать Podman.

Почему не Docker?

Основная причина — это запуск системы инициализации systemd в контейнерах, чтобы пользователи могли подключаться по SSH и устанавливать необходимые службы обычным способом, как в случае с виртуальными машинами. Podman знает, что надо делать, чтобы systemd нормально работал в контейнере. Также поговорим о том, как пробросить контейнер в локальную сеть.

Большинство традиционных сетей контейнеров обрабатываются мостами bridge, преобразованием сетевых адресов (NAT) или путем привязки к сети хоста. Если вы хотите, чтобы ваши контейнеры выглядели как физические хосты в вашей сети и каждый с уникальным MAC-адресом, то самый простой способ — это использовать плагины macvlan и dhcp, которые поставляются с пакетом containernetworking-plugins.

Читать далее

Сам себе РКН или родительский контроль с MikroTik (ч.1)

Reading time8 min
Views39K

Подготовленный ранее цикл статей, посвященный организации безопасности сетей, построенных на оборудовании MikroTik, вызвал определенный интерес у сообщества. В процессе обсуждения представленного материала стало понятно, что у некоторых пользователей подобное оборудование установлено дома (не удивительно, ведь сама простая модель стоит всего 1500 рублей), в связи с чем решено подготовить отдельный материал, посвященный возможностям RouterOS по организации родительского контроля. Поговорим о различных подходах, настройках, сопрягаемых решениях, касающихся предметной области.
Читать дальше →

Полезные мелочи Windows администратора, поиск компьютеров пользователей и не только

Reading time18 min
Views30K

Как-то давно на хабре публиковалась статья Опытные мелочи Windows-админа. В ней рассказывалось как быстро и достаточно эффективно находить компьютеры на которых залогинился тот или иной пользователь.

Мне эта идея понравилась, т.к. всё делается достаточно просто, быстро и без модификации схемы Active Directory. Я постепенно улучшал изложенные в статье подходы и в итоге появились три скрипта, которыми я и хочу поделится с вами.

Читать далее

Мониторинг пет-проектов на коленке: Netdata, Monitoror, N8N

Reading time5 min
Views10K

Привет, я Паша из Ozon. В рабочее время занимаюсь тестированием поиска, а по вечерам надеваю маску инди-разработчика. И моя самая частая задача — написать скрипт → залить его на сервер → периодически мониторить, что сервер доступен. Эта статья как раз и будет строиться вокруг последнего пункта.

Вы наверняка в курсе, что существуют Grafana, Prometheus, Kibana, LogDNA и другие инструменты для мониторинга, визуализации и анализа данных. C первыми двумя я вплотную познакомился в Ozon, а про Kibana слышал когда-то давно и только в паре со словом «логи». Чтобы графики в Grafana рисовать — придется штат аналитиков нанять (ба-дум-тсс). Для пет-проекта это перебор, нужно что-то сильно проще (с точки зрения стоимости, простоты настройки и удобства). Ниже расскажу, какие готовые инструменты для мониторинга небольших пет-проектов я нашёл в пучинах интернета, а также оставлю комментарии и рекомендации по использованию.

Читать далее

Основы компьютерных сетей. Тема №2. Протоколы верхнего уровня

Reading time29 min
Views650K
И снова всем привет! Сегодня речь пойдет о протоколах верхнего уровня. Разберем, как они работают, из чего состоят и где применяются теоретически и на практике.


Приятного чтения

Основы компьютерных сетей. Тема №1. Основные сетевые термины и сетевые модели

Reading time14 min
Views1.5M
Всем привет. На днях возникла идея написать статьи про основы компьютерных сетей, разобрать работу самых важных протоколов и как строятся сети простым языком. Заинтересовавшихся приглашаю под кат.


Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity