Pull to refresh
-2
0
webportal @webportal

Пользователь

Send message

Поиск по установленным модулям.

Reading time1 min
Views816
Первое что я выучил в процессе познавания программирования, это что не надо изобретать велосипед. Многое из того что нужно уже написали и умение найти и склеить нужные части не менее важно чем умение писать код. Конечно писать самому интереснее но сейчас не об этом :)

Perl это кровь интернета а CPAN это очень важная часть этого языка.
В определенный момент, мне понадобился один из модулей XML. Так как десктоп у меня Debian Lenny(почти тезка) я решил сделать это в debian-way и установил его через apt. Модуль установился вместе со всеми dependencies и тут я понял, что я не обратил внимание на то что он установил. Решив проверить уже установленные модули, я наткнулся на определенную проблему, оказалось что сделать это простой коммандой не так то просто.

Возможно кому-то это будет полезно. Потребуется модуль File::Find.

Читать дальше →

Ожидаются неприятные последствия массового отключения освещения

Reading time2 min
Views1.9K
На amzin.livejournal.com/1311913.html?style=mine рассказывается о том, что в конце марта WWF проведёт так называемый Час Земли, в течение которого миллионы флэшмобберов на целый час выключат весь свет, до которого дотянутся.

Автор того блога прозревает, что это может привести (и даже неизбежно приведёт) к массовой перегрузке сетей подачи электроэнергии в момент обратного перехода от тьмы ко свету — и, следовательно, к каскадному отключению электростанций.

На ohtori.livejournal.com/1088929.html явствует, что того же мнения держится также и другой блоггер.

На www.liveinternet.ru/users/die_gelassenheit/post98122723 ещё один блоггер по этому поводу радикально бранится («Дурак на дураке» и проч.).

Берегитесь, друзья.

Читать дальше →

Про некоторые интересные источники электропитания ближайшего будущего

Reading time6 min
Views2.4K

Как продолжение тем затронутых в топике и обсуждении «Подзарядка аккумулятора за 10 секунд»


Новость описанная в упомянутой статье конечно хорошая, но уже где-то с год назад Toshiba собщала о аккумуляторах, которые за время в 2 минуты заряжаются до 70..80% емкости. Чуть позже кто-то другой сообщил о похожих параметрах. Однако проблема то у всех похоже одна, перегрев батареи при заряде, КПД у неё вовсе не идеален.
Ваш телефон может немного поджариться при таких скоростях заряда. Ну и конечно же размеры самой зарядки, при большой мощности, необходимой для быстрого заряда, они возрастут существенно и превысят размером даже зарядку от ноутбука.
Скорее всего прийдут к какому то компромисному времени заряда.
Вообще то ситуация на рынке источников питания явно стагнирует. После Li-полимерных аккумуляторов, ничего достойного внимания внедрено так и небыло, а времени то прошло немало. Не смотря на много перспективных решений все производители как будто выжидают, какое же одно или два решения докажут свою эффективность, и после этого кинутся строить заводы под эти технологии.

Лично мне очень интересными кажутся прототипы на спирте и на сиропе глюкозы и несколько других разработок.
Sony недавно показывала такие вещи на выставках в довольно широком ассортименте.

«Спиртовая» зарядка, судя по фото, оценил бы её мощность в 8..12 Вт, что вполне приемлемо.
image
Читать дальше →

Флэш-память из наномагнитов: 10 Тбит на кв. дюйм

Reading time1 min
Views790
Международная команда физиков под руководством Томаса Расселла из Университета Массачусетса стала первой, кому удалось реализовать идею создания флэш-памяти на паттерне самособирающихся наномагнитов. Идея состоит в том, чтобы довести материал (кристалл сапфира) до такого состояния, чтобы строгая решётка наномагнитов сформировалась сама собой, по принципу домино, на относительно большой плоскости.

Это удалось сделать, нагрев кристалл сапфира до 1400°С, а затем наложив на него маску, которая создаёт строгую решётку никелевых магнитов размером по 3 нм. Каждый из магнитов содержит бит информации в одной из двух возможных своих ориентаций. При помещении на кристалл они самостоятельно располагаются в строгом порядке, формируя решётку идеальной формы. Такую решётку проблематично создать даже методом фотолитографии, поскольку речь идёт о размерах, сравнимых с длиной световой волны.

Учитывая размер наномагнитов, они позволяют записывать информацию с рекордной плотностью до 10 Тбит на кв. дюйм (то есть 270 дисков DVD на пластине размером с монетку).



via UC Berkley News

Умные кубики

Reading time1 min
Views1K
Студент Массачусетского технологического института Дэвид Мерилл демонстрирует технологию «Siftables» — набор кубиков, которые можно собирать и перемешивать в руках. Эти игрушки будущего могут считать, играть и разговаривать со своими друзьями. Какова же будет следующая ступень в настольных играх?

Девид Меррил работает на своими крошечными компьютерными кирпичиками, способными создавать сети (и музыку).



Читать дальше →

Функциональное программирование :: реккурсивные функции

Reading time3 min
Views872
Итак, решил я писать компилятор/интерпретатор функционального языка. По началу сделал в виде вычисляющего дерева Черча, где каждая команда-нейрон представляла из себя отдельный объект, к которому прицеплены параметры. При вызове функции get() выполнялось обращение к необходимым входным данным. Я даже соорудил некое подобие strchr, и оно даже работало.
Читать дальше →

Инновации в анализе источников трафика Интернет-СМИ

Reading time1 min
Views1K
Вы знали, что в Интернете есть инструмент, позволяющий проанализировать, какую аудиторию направляет на сайт Интернет-СМИ каждый отдельный источник трафика? Этот инструмент является детализированным отчетом по источникам посетителей и реализован в виде фильтров.

image
С помощью фильтров можно определить, чем интересуются и что делают на сайте СМИ посетители, пришедшие из конкретного источника, какие рубрики они читают, какие сообщения пользуются среди них наибольшей популярностью, сколько времени они проводят на сайте и сколько страниц просматривают, а также можно увидеть региональное распределение (страны и города) посетителей из этого источника.
источника

Выборочное подключение USB-флешек в Windows XP

Reading time2 min
Views43K
По роду своей деятельности (системное администрирование), приходится мне постоянно решать различные интересные задачи по управлению компьютерами и сетями.

Вот одна из них.

Дано:
  • Компьютер операторов производства (Windows XP SP2)
  • Одобренная начальством USB-флешка для переноса данных с промышленных компьютеров на компьютер операторов

Требуется:
Обеспечить подключение только одной, одобренной начальством USB-флешки, запретив при этом подключение других, неодобренных (смайл).

Ход решения:
Читать дальше →

PHPInstaller. Архивация файлов в 1 php файл.

Reading time1 min
Views506
Здравствуйте.

Хочу вам представить свою небольшую разработку, которая облегчит установку скриптов на другой хостинг PHPInstaller.
Достаточно на локальном копьютере указать какие файлы нужны для упаковки, прописать название пакета, версию, автора и собрать пакет в 1 php файл!

Как работает?


Скрипт использует класс PclZip для паковки и распаковки архива.
В процессе работы скрипт создает подобие XML. Пакованный архив кодируется base64_encode, это увеличивает архив на 33%, но лишает пользователя обязательно заливать в бинарном виде, да и есть проблемы в содержании архива в XML.
По этому Base64… :)

После работы скрипта появляется 1 скрипт, который содержит в себе архив и оболочку для распаковки.

От слов к примеру


Покажу пример детальнее на сборке пакета phpMyAdmin.

Шаг1


Запустим скрипт и сразу же впишем название пакета, автора, а также укажем местоположение файлов.
(картинки кликабельны)



Читать дальше →

«Портативная» акустика MBL 101 X-Treme

Reading time1 min
Views4.8K
image

Конечно, сложно назвать гаджетом девайс весом в полторы тонны и стоимостью 250 тысяч долларов. С другой стороны, для того, чтобы купить такую акустику, надо быть настоящим гиком.

Итак, если не учитывать упаковочный картон, вес домашней(!) Hi-End MBL 101 X-Treme Speaker System системы будет примерно 1500 килограммов. В комплект акустики входят два аудиобашни (колонками их назвать язык не поворачивается), сабвуфер и усилитель. Использованные материалы – углеволокно, алюминий, сталь и дерево. В качестве громкоговорителей используются пульсирующие сферы: одна для низких, вторая для средних и третья для высоких частот.
Читать дальше →

Kohana vs Codeigniter, Синтетика производительности

Reading time2 min
Views1.2K
Я хочу привести сравнение производительности двух удивительных (и, по моему скромному мнению, восхитительных) фреймворков, Kohana и Codeigniter. Тест синтетический, но, как мне кажется, все-таки интересный.
Смотреть что показали тесты

Существуют ли веб-сервисы для нанесения невидимого водяного знака на изображения?

Reading time1 min
Views3.1K
Особенно интересуют бесплатные.
Еще больше интересуют веб-сервисы, позволяющие наносить устойчивые к модификациям несущего изображения водяные знаки.
Нашел много статей на тему цифровых водяных знаков и стенографии, ссылки коммерческий софт, но ни одного веб-сервиса.
Дело в том, что хочу создать такой веб-сервис, уже начал кодить, думаю над выбором алгоритмов.
Очень интересует мнение хабрян — нужен ли такой веб-сервис?
Кто в танке — основная цель нанесения невидимых водяных знаков (по крайней мере в разрабатываемом мной веб-сервисе) — защита авторских прав на опубликованные в интернете изображения.

Бизнес, который переживет кризис или новый взгляд на соц. сети

Reading time9 min
Views837
Предисловие: Вчера встречался с одним замечательным человеком, который попросил опубликовать его статью.
Цель: оценка и проверка реакции…

image

Читать дальше →

Официально вышла Windows 7 Beta

Reading time1 min
Views1.6K
Сегодня на конференции CES Стив Баллмер анонсировал бета-версию операционной системы Windows 7. Всем желающим она будет доступна для скачивания до конца этой недели, счастливые обладатели подписок MSDN и TechNet могут загрузить ее прямо сейчас! Вот хорошая инструкция по установке.

Удобство использования, производительность, работа с устройствами – возможностей много, подробнее о них можно читать в русском переводе блога инженеров группы Windows. Ну и конечно, возможности для разработчиков. На сайте конференции PDC собран целый набор часовых докладов про различные аспекты создания приложений под Windows 7. На MSDN есть подробный документ Windows 7 for Developers. В ближайшее время мы планируем предоставить больше материала и на русском языке.

Расскажите, что именно вас интересует в Windows 7 и конечно делитесь своими впечатлениями.

Дайджест интересных материалов из мира веб-разработки и IT за последнюю неделю №130 (12 — 19 октября 2014)

Reading time5 min
Views45K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на полезные ресурсы, интересные материалы и IT-новости


Читать дальше →

Несколько интересностей и полезностей для веб-разработчика #31

Reading time4 min
Views46K
Доброго времени суток, уважаемые хабравчане. За последнее время я увидел несколько интересных и полезных инструментов/библиотек/событий, которыми хочу поделиться с Хабром.

Исходники Reddit


Gravit


image

Замечательный графический редактор с открытым исходным кодом. Есть приложения под Mac, Linux, Windows, а также браузерная версия. В Gravit на данный момент реализован базовый функционал: слои, шейпы, пентул и множество различных функций для манипуляций с объектами. Но данный проект по большему счету ориентирован именно на веб-дизайн. Правильнее всего сказать, что Gravit — это смесь графического редактора в типичном представлении с визуальным редактором для разработки сайтов. Именно эта идея и ее реализация в формате open source делает продукт уникальным.
Читать дальше →

Знакомство с Oro Platform

Reading time5 min
Views22K

Привет хабр!

На днях состоялся релиз молодой open source платформы Oro Platform (BAP). К сожалению, данное событие не было высветлено в русскоговорящей части интернета, поэтому хотел бы с вашего позволения восполнить данное упущение.
Эта статья имеет обзорный характер, так как является вступлением в цикл публикаций о платформе. Кому интересно, что же это такое – добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Выразительный JavaScript: Структуры данных: объекты и массивы

Reading time22 min
Views150K

Содержание




Два раза меня спрашивали: «Скажите, м-р Бэббидж, а если вы введёте в машину неправильные данные, получится ли правильный ответ?». Непостижима та путаница в головах, которая приводит к таким вопросам.

Чарльз Бэббидж, «Отрывки из жизни философа» (1864)


Числа, булевские значения и строки – кирпичики, из которых строятся структуры данных. Но нельзя сделать дом из одного кирпича. Объекты позволяют нам группировать значения (в том числе и другие объекты) вместе – и строить более сложные структуры.

Написание программ, которым мы до сего момента занимались, сильно затруднял тот факт, что они работали только с простыми данными. Эта глава добавит вам в инструментарий понимание структур данных. К её концу вы будете знать достаточно для того, чтобы начать писать полезные программы.

Глава пройдётся по более-менее реалистичному примеру программирования, вводя понятия по мере необходимости. Код примеров будет строиться из функций и переменных, которые мы определяли ранее.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Набережные Челны, Татарстан, Россия
Date of birth
Registered
Activity