Pull to refresh
-5
0
websurfer @websurfer

очумелых рук мастер

Send message

Микроэлектронная индустрия в России (2012)

Reading time10 min
Views159K
С теорией (1) (2) закончили — пора переходить к практике. В этой статье — о том, какие микроэлектронные заводы в России (и Белоруссии) существуют и что они могут делать, а также о самых крупных разработчиках собственно самих микросхем, и каких работающих результатов им удалось добиться.

Под катом — драматическая история о пластиковой электронике, российской «гуманитарной помощи» знакомой многим компании AMD и билетах Метро.

Ну и в дополнение — график показывающий как изменялось состояние российской микроэлектроники последние 22 года по сравнению с США и Китаем.
Читать дальше →

Подборка инструментов для эффективной frontend разработки

Reading time3 min
Views101K
В эту прекрасную пятницу осмелюсь предложить хабрасообществую небольшую подборку приложений, предназначенных для увеличения продуктивности во время работы с фронтэндом. Если ваш любимый апп здесь не представлен — добро пожаловать в комментарии!

Form Builder

image

Этот прекрасный генератор форм поможет вам в создании красивейших CSS логин-боксов и прочих input вещей, при минимальных временных затратах. Помимо форм на сайте этого проекта можно создавать и другие не менее красивые CSS элементы, в том числе кнопки и ленты.
еще 24 ссылки

Анализ возможностей массового аудита на основе утечки хешей из LinkedIn

Reading time6 min
Views4.6K
Неделю назад утекла база хешей с LinkedIn, для других это событие может быть примечательным само по себе, но для меня, в первую очередь, это означает возможность провести анализ современных возможностей взлома паролей. И я не собираюсь рассказывать о том сколько раз слово «password» было встречено среди паролей и о том, сколько времени занимает перебор шестисимвольных комбинаций. Скорее буду пугать пользователей тем, насколько сложные пароли можно «взломать» за несколько часов. А программистам расскажу как это возможно эффективно реализовать, и в качестве небольшого подарка приложу программу, которую я написал для массового аудита. Присутствует и некоторый ликбез по использованию радужных таблиц с простыми выводами.

И так, за час удалось «восстановить» около 2.5 миллионов паролей на средней рабочей конфигурации, без специальных словарей и радужных таблиц. Среди найденных паролей присутствуют 16-символьные алфавитно-цифровые комбинации, и далеко не в единственном экземпляре.
Читать дальше →

Тачку на прокачку — настраиваем и расширяем возможности D-Link DNS-325

Reading time8 min
Views276K
NAS. Доступное по сети файловое хранилище, место слива бэкапов, возможность хранить необходимые данные в одном месте. Но ведь не только! Сегодня мы будем награждать наш DNS-325 новыми фичами. Владельцы девайсов той же серии (например, DNS-320, DNS-345, DNS-346) тоже не уйдут обиженными. Под катом более десятка фото и скриншотов, будьте бдительны!
Читать дальше →

Как работает микроэлектронное производство и что нам стоит дом построить?

Reading time8 min
Views183K
Многие наверняка не раз задавались вопросом, почему процессоры, видеокарты и материнские платы которые мы покупаем в магазинах — разработаны и сделаны где угодно, только не в России? Почему так получается, неужели мы только нефть качать можем?

Сколько стоит запуск производства микросхемы, и почему при наличии 22нм фабрик, бОльшая часть микросхем по всему миру до сих пор делается на «устаревшем» 180нм-500нм оборудовании?

Ответы на эти и многие другие вопросы под катом.
Читать дальше →

Подборка сервисов для расширения возможностей вашего Dropbox

Reading time1 min
Views80K
Сервис Dropbox любим многими хабровчанами, поэтому предагаю вашему вниманию подборку полезностей для работы с этим облачным сервисом.

Backup Box умеет синхронизировать разные облачные сервисы, а также делать бэкапы сайтов (FTP и MySQL).

Читать дальше →

DropBox вновь раздает место студентам/преподавателям

Reading time1 min
Views53K
image

Давно уже DropBox не раздавал места бесплатно всем желающим хитрым парням из снежной России. Сейчас мы познакомимся с условиями и получим 25 ГБ на 2 года.

Подробнее

О технологиях показа кино в 3D

Reading time7 min
Views152K

3D кинотеатры за последнее время расплодились в больших количествах. Не сильно в последнее время от них отстают в распространённости и 3d-телевизоры. Однако, что именно стоит за маркетинговым “3D” в каждом случае не всегда ясно и очевидно.
Стоит отметить, что правильнее было бы назвать это “стерео”-кино, но термин “стерео” уже давно и прочно (просто, видимо, по праву первенства) закрепился за звуком (в этом плане показательно, например, название журнала “Стерео и видео”). Поэтому маркетологам пришлось использовать термин “3D”, который ассоциируется с объёмным изображением в том или ином смысле. В данном случае понимается восприятие мозгом объёма за счёт подачи каждому из глаз изображения, чуть отличающегося от изображения для другого глаза, аналогично тому, как отличаются получаемые глазами изображения в жизни.
Читать дальше →

Идеальный видеорегистратор

Reading time11 min
Views31K
1350172185-clip-28kb

Примерно 2 месяца назад я описал своё видение «идеального видеорегистратора для автомобиля» и, даже, отправил его всем ведущим российским разработчикам подобных устройств. Ответа удостоился только от одного, остальные промолчали. Чтобы добру не пропадать, а, заодно и дать тему для обсуждения (вдруг, это волнует еще кого-то, кроме меня?: о) я решил опубликовать текст этого документа здесь.
Подходящего топика я найти не смог, потому пускай висит в «Я пиарюсь», а там — на усмотрение модераторов.
Читать дальше →

Самые необычные Дата Центры: Дата Центры, как искусство

Reading time4 min
Views72K
Уже давно никого не удивишь сверхсовременными центрами обработки данных (ЦОД), которых в мире насчитывается великое множество. Надежность, масштабируемость, приспособляемость – основные параметры, на которые ориентировались инженеры при проектировании Дата Центров. До недавнего времени…

В наши дни стало появляться все больше и больше Дата Центров, которые без преувеличения можно назвать настоящими произведениями искусства. Причин этому, на мой взгляд, несколько, начиная от желания завлечь клиента за счет необычности объекта (получить преимущества в маркетинге) и заканчивая банальным желанием сэкономить, но при этом сделать что-то полезное, например, сохранить объект архитектуры.

Серверная в часовне


Никогда не думали о серверной в часовне? А вот в Барселоне испанцы не только думали, но и построили. В 2005 году серверная площадью около 120 кв. м. успешно начала функционировать в бывшей часовне Torre Girona, где разместили один из самых мощных суперкомпьютеров Европы, производительностью около 94 терафлопс.



Читать дальше →

Автоматизированная установка ОС на примере Windows Embedded x64

Reading time7 min
Views80K

Пошаговая инструкция с примерами


Наверняка каждый может вручную установить и настроить операционную систему Windows. Но для случая, когда в производственных целях эту задачу следует выполнить десятки или сотни раз, возникает необходимость автоматизированной установки.

В этой статье описываются основные шаги и советы как создать «тихую», автоматизированную установку операционной системы, настроить ее и оттестировать результат. Безусловно, в сети можно найти достаточно большое количество статей и советов про отдельные фазы такой задачи, но общие инструкции и ответы на вопросы: С чего начать? Что необходимо подготовить? Какие основные шаги процесса? – к сожалению, редкость.

Поэтому, ответы на эти вопросы здесь найдут те, кто выполняют такую задачу впервые.
Читать дальше →

Цифровые SSL сертификаты. Разновидности, как выбрать?

Reading time13 min
Views482K
Существует достаточно много цифровых сертификатов, каждый из которых служит для своих целей. Самые распространенный тип сертификатов это естественно SSL сертификаты, которые также имеют несколько подвидов. Также существуют Code Signing сертификаты, Website Anti Malware Scanner сертификаты и Unified Communications сертификаты.

Поскольку мы занимаемся продажей всех видов сертификатов, то накопилось некоторое количество опыта по сертификатам и знаний как правильно подобрать нужный сертификат для конкретной ситуации. Постараюсь в нескольких постах поделиться этой информацией.

Так что если у вас стоит задача поднять защищенное https соединение для вашего сайта, то в этом посте я постараюсь раскрыть все тонкости и особенности SSL сертификатов, чтобы сделать правильный выбор было проще.
Как выбрать SSL сертификат

Управляем питанием и «возвращаем» Пуск в Windows 8

Reading time1 min
Views32K
meDveD_spb:
Самое печальное, что Win8 уже RTM и такой она и выйдет.

Управляем питанием


Если же отсутствие нормального пуска уже привычно, но не хватает возможности быстро выключить или перезагрузить компьютер, то вам поможет бесплатная программа Switch Off. Ее аскетичный интерфейс, хорошо сочетающийся с вертикальным расположением таскбара, предоставляет абсолютно все опции управления питанием, плюс несколько вариантов установки таймера.



Возвращаем Пуск

Amazon Glacier: хранилище данных по $0,01 за 1 ГБ в месяц

Reading time1 min
Views34K
Сегодня начал работу новый проект Amazon Glacier: долговременное хранилище в облаке по невысокой цене $0,01 за 1 ГБ в месяц. Идеально подходит для хранения бэкапов и больших архивов, к которым не нужен частый доступ. Извлечение данных из Glacier занимает от 3,5 до 4,5 часов.

Как везде в AWS, пользователь оплачивает только тот объём ресурсов, которые реально использует, никакой абонентской платы. Загрузка и извлечение архивов, мониторинг статуса возможны через Amazon Glacier APIs. Все файлы автоматически шифруются AES 256 и дублируются в разных дата-центрах, прежде чем APIs возвращают ответ SUCCESS.
Читать дальше →

InfiniteWP: управляем всеми сайтами на WP из одной панели

Reading time2 min
Views11K

Итак здравствуйте!


На данный момент много (больше 30) наших клиентов заказали себе сайт на популярной CMS WordPress, и остались на поддержке.
Это значит порядка 30 сайтов к которым надо иметь пароли, проверять на наличие обновлений, устанавливать нужные плагины, наполнять материалом и делать хорошо клиенту и его сайту.
И совсем недавно у меня возник вопрос, а что если все это упростить? Собрать все в одном месте?

Сказано — сделано. Искал — нашел.


Читать далее

Марсианская орбитальная группировка

Reading time4 min
Views2.5K
Думаю всем было любопытно, что внутри марсохода Curiosity?
Но мало кто догадывается или задумывается, что одними марсоходами дело не ограничивается. На самом деле все гораздо интереснее.

На поверхности планеты работают марсоходы Opportunity и Curiosity. Стационарный космический аппарат Феникс работал в приполярной области Марса с 25 мая по 2 ноября 2008 года. Связь с марсоходом Спирит утеряна 22 марта 2010 года. На орбите же Марса в настоящее время находятся 3 активно работающие АМС — Mars Reconnaissance Orbiter, Mars Odyssey, Марс-экспресс. Сравнительно недавно (по космическим меркам), в 2006 году прекратила функционирование станция Mars Global Surveyor.

А как ты выходишь марсоход выходит на связь?


Марсоход Curiosity имеет две системы связи. Первая имеет передатчик и приёмник X-диапазона, с помощью которых ровер будет связываться напрямую с Землёй. Вторая работает в диапазоне ДМВ (UHF) и создана на базе программно-определяемой радиосистемы Electra-Lite, разработанной в JPL специально для космических аппаратов. ДМВ-радио используется для связи с искусственными спутниками Марса. Несмотря на то, что у «Кьюриосити» имеется возможность прямой связи, большая часть данных будет проходить через орбитальные аппараты, так как у них мощнее передатчики, больше диаметр антенн, и в таком режиме достигается большая пропускная способность.

При посадке, телеметрия могла отслеживаться всеми тремя активными спутниками, находящимися на орбите Марса. Из них Марс Одиссей служил в качестве ретранслятора и передавал телеметрию на Землю в потоковом режиме. На Земле сигнал принимали с задержкой в 13 минут 46 секунд, необходимых для преодоления радиосигналом расстояния между планетами.

Далее последует интересная информация по-немногу о каждом спутнике, в порядке запуска.

И так аппараты

Живые тайлы (Live tiles) в Windows 8 (WinRT)

Reading time21 min
Views24K
UI Windows 8 был существенно переработан и появился стартовый экран с тайлами (tiles – далее в скобках буду указывать используемые английские терминологии). Одним из основных преимуществ тайлов перед иконками – это возможность «оживления» (live tile) и предоставления важной для пользователя информации непосредственно на тайле. Кроме того, есть возможность создать вторичные тайлы (secondary tiles), которая позволяет переходить в приложение с определенными параметрами или на страницу вглубь приложения. В качестве примера можно привести погодное приложение отображающее погоду на основном тайле и погоду в выбранных городах на вторичных тайлах.

Правильная и качественная реализация поддержки тайлов может существенно улучшить функциональность вашего приложения и будет побуждать пользователя зайти в приложение, замечая на тайлах что для него произошли изменения.

В этой статье рассмотрим следующие пункты.
подробнее

Создание сайта Windows Azure Web Site и развёртывание там приложения ASP.NET MVC 4

Reading time2 min
Views27K

Итак, вы решили попробовать, что же такое Windows Azure Web Site и что там можно сделать. Начинать нужно, если у вас нет подписки Windows Azure, с получения пробного доступа. Этот шаг мы опустим в статье, как простой и сразу перейдём к главному — созданию Web Site.
Создание Windows Azure Web Site и развёртывание ASP.NET MVC 4 - много картинок

Быстрый старт первого проекта в Windows Azure. Веб-сайты

Reading time7 min
Views11K
В этой статье из пяти частей показано, как: создать веб-сайт для Windows Azure из галереи образов, создать веб-сайт и развернуть собственный ASP.NET MVC 4 проект, масштабировать веб-сайт. Веб-сайты являются новой функциональностью платформы и находятся в стадии Preview — соответственно, требуется регистрация для доступа к этой функциональности.
Читать дальше →

Просмотр RAW-файлов средствами Windows

Reading time2 min
Views187K
Если говорить о программе для просмотра RAW-файлов под Windows 7, ранее я бы, без сомнений, посоветовал вам на infranView с установленными плагинами. Другие наверняка бы рекомендовали ACDSee.

«Продвинутые» для этого используют LightRoom либо Aperture — если речь идёт не о Windows, а о Mac OS. Эти пакеты, без сомнений, необходимы для пакетной обработки изображений, но вот для предварительного просмотра и навигации по твоей съёмке — не очень.

Однако, на сегодня оказывается, есть более «нативное» и приятное для работы под Windows решение:
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Натания, Хамеркац, Израиль
Date of birth
Registered
Activity