• Gitlab-CI

    • Tutorial



    Всем привет.
    У нас не так много задач, которым необходим полноценный CI. Некоторое время мы использовали в качестве CI-сервиса Jenkins. Там всё довольно очевидно, он прост и гибок в настройке, имеет кучу плагинов, но пару раз мы столкнулись с OOM-убийцами агентов на слабых машинах и решили рассмотреть в качестве CI-сервиса Gitlab CI, потому что мы любим эксперименты и тем более в комментариях к нашей прошлой статье задавали такой вопрос.
    Читать дальше →
  • Вебинар 4: система управления контейнерами Docker

      image

      Очередной, весенний, вебинар от команды Centos-admin.ru пройдет в ближайший вторник, в 21-00 по московскому времени.

      На следующем, четвёртом по счёту, вебинаре от нашей команды мы немного поговорим о контейнеризации Docker, вспомним историю и рассмотрим его базовые возможности и структуру.

      Приглашаем всех желающих 22 марта.

      Тут прямая ссылка на видео.
      А тут ссылка для регистрации.

      Приходите!
    • Наш опыт знакомства с Docker

        Вместо предисловия





        Сегодня приснился сон, как-будто меня ужали до размера нескольких
        килобайт, засунули в какой-то сокет и запустили в контейнере.
        Выделили транспорт в оверлейной сети и пустили
        тестировать сервисы в других контейнерах…
        Пока не сделали docker rm


        Не так давно мне посчастливилось стать членом очень крутой команды
        Centos-admin.ru, в которой я познакомился с такими же, как я: единомышленниками со страстью к новым технологиям, энтузиастами и просто отличными парнями. И вот, уже на второй рабочий день меня с коллегой посадили работать над одним проектом, в котором требовалось «докерировать всё, что можно докеризировать» и было критически важно обеспечить высокую доступность сервисов.

        Скажу сразу, что до этого я был обычным комнатным Linux-админом: мерился аптаймами, апт-гет-инсталлил пакеты, правил конфиги, перезапускал сервисы, тайлил логи. В общем, не имел особо выдающихся практических навыков, совершенно ничего не знал о концепции The Pets vs. Cattle, практически не был знаком с Docker и вообще очень слабо представлял, какие широкие возможности он скрывает. А из инструментов автоматизации использовал лишь ansible для настройки серверов и различные bash-скрипты.

        Читать дальше →