Search
Write a publication
Pull to refresh
18
0

Свободный Художник

Send message

Электромагнетизм для самых маленьких, и не только

Reading time6 min
Views43K
Если говорить об «электромагнетизме Максвелла», то народ в целом делится на две группы: первые считают, что знают на эту тему если не всё, то вполне достаточно. Потому что ничего сложного там нет. Вторые не совсем знают эту тему и не хотят знать. Так как непонятные формулы и вообще.

Натыкаясь в разных местах на то, как объясняются некоторые моменты: с одной стороны убедительно, с другой сомнительно, с третьей неверно, с четвертой, в принципе и верно… думаю, стоит на всякий случай приглядеться им, а так как начать придется от оснований, то и «самые маленькие» могут поднянуться без боязни формул.

Прежде всего нас будет интересовать, как образуются и распространяются электромагнитные волны от «электрических» и «магнитных» полей, а посему сразу лакмусовая бумажка:


Если эта схема вам прекрасно знакома и не вызывает рефлекса кое-что пояснить и дополнить, чтобы не ввела других в заблуждение, то прошу под кат. Если она вам прекрасно знакома, и вы поняли, что там требуется допояснять, то гуляйте дальше) Пост не для вас.
Если схема не очень знакома или понятна, можете заглянуть.
Читать дальше →

Знаменитая фотография из Чернобыльской АЭС — это селфи с длинной выдержкой

Reading time5 min
Views241K
Артур Корнеев, зам. директора объекта «Укрытие» на Чернобыльской АЭС, изучает ядерную лаву (так называемую «слоновью ногу»), Чернобыль, 1996. Фото: Министерство энергетики СШАНа первый взгляд, трудно понять, что происходит на фотографии. Из-под пола словно вырос гигантский гриб, а призрачные люди в касках как будто работают рядом с ним.Нечто необъяснимо жуткое в этой сцене, и тому есть причина. Вы видите крупнейшее скопление, вероятно, самого токсичного вещества, когда-либо созданного человеком. Это ядерная лава или кориум.
Читать дальше →

Все светодиодные лампы IKEA

Reading time3 min
Views83K
Светодиодные лампы IKEA многие заслуженно считают лучшим из того, что можно купить в России. Прежде всего, многие лампы IKEA Ledare имеют очень высокий (91.1-96.1) индекс цветопередачи (CRI) и нужно заметить, что фактически это единственные лампы с CRI>90, доступные в нашей стране. Многие лампы IKEA дешевле конкурентов при лучших параметрах. У IKEA больше половины ламп поддерживают регулировку яркости (диммирования).



Читать дальше →

Компьютер написал новую картину Рембрандта через 347 лет после смерти художника

Reading time1 min
Views24K
Рекламное агентство из Амстердама по заказу ING Bank проанализировало более 300 картин голландского художника XVII века Рембрандта Хаарменса ван Рейна, создало алгоритм, способный повторить приёмы великого художника, и напечатала на 3D-принтере портрет мужчины XVII века в его стиле.


Читать дальше →

Из-за мутации в X-хромосоме некоторые женщины различают в 100 раз больше цветов, чем обычные люди

Reading time2 min
Views65K
Несколько лет назад художница Кончетта Антико (Concetta Antico) осознала, что богатство красок, которое она видит в окружающем мире, недоступно для зрения остальных людей, а является результатом генетической мутации. Оказалось.что это симптом тетрахроматии — восприятия видимого диапазона спектра электромагнитного излучения комбинациями четырёх основных цветов, а не трёх цветов, как у нормальных людей.
Читать дальше →

5 проекторов для дома

Reading time2 min
Views15K
Что может быть интереснее для ребёнка, чем смотреть старые советские диафильмы? Только смотреть оцифрованные диафильмы на стене с помощью проектора. Если у вас нет планшета с такой функцией, то можно выбрать из нескольких вариантов домашних проекторов.

image
Читать дальше →

Intel Skull Canyon NUC — игровой, хардкорный

Reading time1 min
Views20K

Первые Intel NUC, полноценные и достаточно мощные компьютеры размером 10х10 см, появились в продаже в начале 2014 года. С тех пор они широко распространились как платформа для торговых терминалов, систем видео демонстрации, рабочих мест и иногда даже домашних ПК, что не удивительно, очень уж удобными и производительными они получились. Кстати говоря, последнее поколение NUC на базе процессоров Intel Core 6-го поколения появились совсем недавно — рекомендую ознакомиться. Но сегодня речь не о них. Среди типовых представителей семейства Intel NUC появился монстро-NUC, монстр как по внешнему виду, так и по характеристикам. Какое железо удалось запихать в это микрочудище, читайте под катом.
Читать дальше →

Дискуссия: Лучшее гитарное соло в истории

Reading time5 min
Views14K


Фото Libert Schmidt CC BY

Вне зависимости от музыкального жанра соло на гитаре всегда было, есть и будет особой, порой главной частью песни. В этой связи участники обсуждения на ресурсе Quora, которые по совместительствую являются любителями рок-музыки, попытались выяснить, какое гитарное соло лучшее в мире.
Читать дальше →

Кэшбэк Алиэкспресс — Выбираем кэшбэк-сервис для Aliexpress

Reading time5 min
Views437K
Думаю все тут люди достаточно прогрессивные, чтобы делать покупки в интернет-магазинах Китая, но все ли знают, что можно делать покупки на Алиэкспресс значительно дешевле с помощью кэшбэк сервисов? Для тех, кто не знает, коротко отмечу, что заказав товар по ссылке выданной кэшбэк-сервисом — можно вернуть до 8% от суммы вашего заказа. Процент возврата будет сильно зависеть как от товара, так и от кэшбэк-сервиса.

Но какой кэшбэк-сервис выбрать? В этой статье я расскажу о лучших сервисах и мы сравним условия работы, которые они предлагают на текущий момент для покупок в самом большой интернет-магазине Китая.

Для тех кого не интересуют подробности, а важен только процент возврата — в конце есть табличка с финальными данными. Остальным добро пожаловать под кат.
Читать дальше →

Интерстеллар: внутри черной дыры и тессеракта

Reading time12 min
Views55K
Меня зовут Андрей Колокольцев. По роду деятельности меня давно интересуют истории о том, как именитые режиссеры, продюсеры, студии справляются с созданием тех или иных визуальных картин. Для первой моей публикации я выбрал кинофильм, который стал для меня аудиовизуальным откровением и настоящим эмоциональным аттракционом (это при просмотре в кино на экране IMAX, дома на телевизоре теряется 2/3 впечатлений). Вы не подпрыгните от неожиданности, так как в названии уже все прочитали — это фильма Кристофера Нолана «Интерстеллар». Несмотря на то, что интерес к нему давно угас, я хотел бы представить Вашему вниманию вольный перевод оригинальной статьи Майка Сеймура «Interstellar: inside the black art» от 18 ноября, 2014 года. Эта статья рассказывает о том, как создавалась визуализация «Гаргантюа» и других сцен из фильма — думаю, это будет интересно читателям пусть даже спустя 1,5 года.

image
Режиссер Интерстеллара Кристофер Нолан объясняет Мэттью Макконахи основы квантовой физики суть сцены

Читать дальше →

Шуховский гиперболоид вращения

Reading time8 min
Views48K


Почти 94 года назад началось широкое радиовещание с одного из инженерных шедевров того времени — радиобашни, построенной в Москве по проекту Владимира Григорьевича Шухова. Талантливейший инженер, к тому времени уже ставший академиком, возведший множество сложных сооружений по всей стране, Владимир Григорьевич воплотил в своей башне замечательную идею — выполнил несущую конструкцию в виде гиперболоида вращения. Высокая прочность, ветровая устойчивость, дешевизна производства и простота возведения, помноженные на визуальную легкость и изящество башни, по праву сделали ее одним из символов инженерно-архитектурного мастерства. И хотя Шухов спроектировал и построил немало более сложных и совершенных объектов, именно башня стала самым известным его творением.


Читать дальше →

Почему группа Queen так популярна

Reading time4 min
Views20K


Фото Nuno Alexandre Silva CC BY

На прошлой неделе в комментариях к публикации мы попытались найти ответы на неоднозначный вопрос о творчестве The Beatles. Сегодня мы решили посмотреть на феномен группы Queen.
Читать дальше →

И вновь телеграмма гику

Reading time4 min
Views24K

image

Я активный пользователь Телеграма и признаться просто без ума от него. Так сложилось что со времен первого поста "Телеграмма гику" прошло всего два с копейками месяца и несмотря на то, что срок это достаточно не большой, могу рассказать вам про кучу интересных каналов на которые невозможно не подписаться!
В отличии от предыдущей записи в этот раз не буду публиковать ссылки-инвайты на чаты и ботов. Некоторые каналы для полноты списка повторятся:

Читать дальше →

«Сделай любой прибор умным»: обзор умной розетки REDMOND SkyPlug RSP-100S

Reading time6 min
Views28K
Предыдущий материал в этом блоге описывал принцип работы умной розетки REDMOND SkyPlug и нескольких других устройств, которые уже пополнили или скоро пополнят линейку Redmond Sky Home. Сегодня мы рассмотрим подробнее «главного героя» предыдущей статьи – умную розетку REDMOND SkyPlug RSP-100S.


Читать дальше →

Почему гитаристам тяжело читать мелодию «с листа»

Reading time4 min
Views22K


Фото Shawn Nystrand CC BY-SA

Наше внимание привлекли различные мнения по этому вопросу в соответствующей ветке на Quora, и мы подобрали наиболее интересные ответы. Продолжить дискуссию предлагаем в комментариях к материалу.
Читать дальше →

Образовательные электронные игрушки для детей

Reading time3 min
Views13K
Предлагаем небольшую подборку электронных игрушек, конструкторов и роботов, которые создаются не только с развлекательной целью, но и образовательной.


Читать дальше →

Обзор внешних видеокарт для ноутбуков

Reading time5 min
Views559K

Введение



Мобильные компьютеры с начала своего существования всегда были ограничены в возможностях аппаратного апгрейда в отличии от персональных компьютеров. Только в позднее время стандартными компонентами стали люки, открывающие простой доступ к накопителям и оперативной памяти. Графическая же составляющая ноутбуков до сих пор чаще всего остаётся неизменной.

Компания NVIDIA пыталась эту досадную несправдливость, предложив стандарт MXM — Mobile PCI Express Module, Мобильный модуль на шине PCI Express. Инженеры компании отмечали тот, что на материнской плате ноутбука достаточно легко можно разместить горизонтально расположенный к плате слот PCI Express x16 для подключения видеокарт. Компактность решения заключалась в том, что плата MXM-видеокарты ограничивалась линейными размерами слота PCI-E и не превышала в последних версиях размеры 82х100 мм.
Увы, сейчас на рынке есть весьма небольшое количество ноутбуков с видеокартой реализованной в MXM-формате и производители, которые первыми начали его использовать, как например Fujitsu-Siemens, уже начали от него отказываться. Большую роль также играет завышенная цена и редкость MXM-видеокарт.

Но прогресс не стоит на месте. Неспешно, но уверенно на рынке появляются и иногда даже остаются на продолжительное время проекты внешних видеокарт от различных производителей. О них этот обзор.

Читать далее

Секретные меню Mortal Kombat открыты спустя десятилетия после выхода игры

Reading time1 min
Views32K


Серия Mortal Kombat стала известной задолго до появления мощных графических адаптеров. Тщательная работа основоположников игры, продуманный характер героев, серии комбо и прочие фаталити — и Mortal Kombat стал звездной игрой, которую даже «платиновой» назвать язык не поворачивается, поскольку это уже осмий, родий или даже калифорний. Вот уже пару десятков лет лучшие бойцы всех миров сражаются друг с другом до полной победы.

Один из пользователей youTube выложил ролик с демонстрацией секретных меню и различных ресурсов Mortal Kombat Arcade. Для получения доступа к меню игроку необходимо выполнить длинную последовательность нажатий на кнопки блока. Причем ввод должен быть совершен быстро и точно, настолько точно, что за многие годы игры с участием миллионов игроков никто случайно не выполнил эту комбинацию.
Читать дальше →

Млечный Путь изучили в субмиллиметровом диапазоне. Проект ATLASGAL завершен

Reading time1 min
Views12K


Астрономы опубликовали в Сети фотографию нашей Галактики, которая была получена при помощи радиотелескопа APEX в рамках проекта ATLASGAL (APEX Telescope Large Area Survey of the Galaxy). Этот телескоп работает на высоте 5100 метров над уровнем моря в пустыне Атакама, Чили.

Благодаря особым климатическим условиям и ландшафту местности ученые смогли получить детальное изображение распределения холодного и плотного газа в Млечном Пути. Также астрономы подсчитали общую массу пыли в части Галактики, доступной для наблюдения в южном полушарии нашей планеты.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity