Pull to refresh
-2
0
Send message

Избегайте токсичного молчания: как дают фидбэк сотрудники Netflix

Reading time11 min
Views22K


— Часто я предпочитаю просто токсично молчать.
— Может, тактично?
— Может.


Вот что пишет CEO Netflix в книге «Никаких правил. Уникальная культура Netflix» про «тактичное молчание»:

В корпоративной культуре Netflix промолчать, если считаешь что-то неправильным или неудачным, означает подвести себя и всех коллег. Это означает: у тебя был шанс помочь компании, но ты им не воспользовался.

Фидбэк в Netflix дают по следующим правилам:

1. Стремись помочь.
2. Предлагай конкретные меры.
3. Будь благодарен.
4. Прими или отклони.

В Netflix никто не плакал от того, что начальник спросил твоё мнение. До открытия офиса в Японии. Так что 5-ое правило, Netflix поняли только после выхода на международный рынок:

5. Учитывай культурные различия.

Под катом я привела кейсы работников Netflix про фидбэк, рассказала про «360 градусов» в компании, а еще прикрепила культурную карту Netflix и расписала, по каким параметрам топ-менеджеры её составляли.

На картинке шпаргалка для менеджера глобальной компании по стилю управления в зависимости от культурных различий. Кстати, синий график — это культурная карта России.

Еще одна статья в копилку канала с полезными конспектами клевых книг.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑24 and ↓8+27
Comments62

«Чтобы и другим неповадно было...», или Публичная «порка» сотрудников

Reading time11 min
Views16K
image

«У нас в офисе было 2 переговорки. Но, так как владелец редко появлялся (в рабочее время его было нереально застать), его кабинет спокойно использовался всеми в качестве 3-й переговорки. Это продолжалось в течении 2-х лет, и он сам разрешал и не препятствовал этому. Часто бывало, что, когда он приходил и кабинет был занят, он вполне нормально мог подождать 5-10 минут, пока закончится совещание. Но бывало, что и мог попросить покинуть кабинет сразу. Я был начальником отдела и, как и все, пользовался этим кабинетом, когда было нужно.

Шел 2020 год, Covid-19…. Офис с самого начала пандемии посещали по желанию. Почти 80% сотрудников были на удаленке. Я и часть моей команды продолжали работать в офисе. Однажды, для очередного собеседования, мне понадобилась переговорка. Все кабинеты были свободны, но я, конечно, сделал свой выбор в пользу кабинета владельца: он был светлее (что было лучше для онлайн-собеседования), плюс можно было открыть окна.

И вот я сижу, провожу колл… и тут приходит владелец. Он открывает дверь кабинета, с удивлением смотрит на меня, и быстро закрывает дверь. По его взгляду я понял, что, наверное, ждать он не будет, поэтому я решил перейти в другое помещение. Спустя 15 минут (мой колл еще продолжался), владелец заходит в переговорку и без лишних комментариев, на повышенном тоне начинает меня ругать. И не просто ругать, а ругать на весь офис (это слышали все), да еще и с таким основным посылом: „как я посмел войти в его стерильный кабинет“ (это дословно)….
Читать дальше →
Total votes 11: ↑9 and ↓2+9
Comments70

Энциклопедия банов в Интернете

Reading time10 min
Views13K

С каждым годом мы всё чаще и чаще сталкиваемся с различными банами в Интернете. С каждым годом, единая общемировая сеть распадается на отдельные части и всё труднее и труднее попасть из одной в другую. В этой ситуации будет полезно понимать то как работают пресловутые "баны по IP", зачем они вообще нужны и как с ними бороться.

СОДЕРЖАНИЕ: Бан города / Бан e-mail / Бан страны / Бан части света / Бан всех кроме себя / Бан хитрых / Бан умелых / Бан как сервис / Бан как новая нормальность

Читать далее
Total votes 29: ↑28 and ↓1+37
Comments41

Эй, Facebook, я создал метавселенную 27 лет назад

Reading time9 min
Views12K

Как-то в киоске под названием «Ted's Fish Fry» в Трои, штат Нью-Йорк, мы с моим другом Дэниелом Беком набрасывали наши планы касательно метавселенной. Это было в ноябре 1994 года, как раз в то время, когда популярность 3D-web постепенно возрастала и казалось, что он может стать чем-то особенным. Тогда мы подумали, что 3D-web может стать следствием всего лишь нескольких изменений в будущем. В нашей версии метавселенной сервер должен был отслеживать идентификацию объектов и их местоположение в виртуальном пространстве, но в этом случае объекты отображались бы локально (загрузкой с компакт-дисков на жесткие диски). В этом был определенный смысл: большинство юзеров использовали sub-56k модемы, а компания AOL каждую неделю поставляла настолько много компакт-дисков, что можно было бы проложить Лос-Анджелес.

Чтобы вы понимали, мы с Дэниелом никоим образом не считали себя первопроходцами в этой теме. Мы надеялись воссоздать видение, которое представил Нил Стивенсон в своей книге 1992 года «Лавина» (англ. – «Snow crash»)Мы оба отчетливо понимали, что это самая настоящая антиутопия. Стивенсон предлагал виртуальный мир в замену реальному, показывая, насколько хреново всем в нем живется. Мы были молоды и наивны, поэтому верили, что сможем воплотить метавселенную в жизнь.  Но нужно сказать, что сам Стивенсон, вообще-то, тоже не является родоначальником этой идеи. Его видение метавселенной было обязано «Подлинным именам» Вернора Винджа (1981 г.) и серии романов Уильяма Гибсона 80-х годов. В свою очередь, оба этих автора были в долгу перед сенсорамой Мортона Хейлига 1962 года, а он еще перед кем-нибудь. Поэтому, на мой взгляд, ошибочно полагать, что какой-то человек в определенный момент времени взял и полностью придумал метавселенную.

Читать далее
Total votes 8: ↑7 and ↓1+6
Comments13

Список Gartner: какие технологии помогут бизнесу в 2022 году

Reading time14 min
Views28K

Каждый год Gartner находит технологические тенденции, которые повлияют на бизнес в ближайшие несколько лет. На 2022 год этот список включает 12 стратегических тенденций. Мы перевели и адаптировали пресс-релиз и статью Gartner с разбором наиболее важных технологий и собрали мнения экспертов о том, какие у этих технологий перспективы в России.

Заглянуть в будущее →
Total votes 8: ↑7 and ↓1+8
Comments0

10 важнейших принципов разработки программного обеспечения

Reading time7 min
Views42K

Принципы разработки программного обеспечения необходимо знать каждому инженеру, который хочет писать чистый код. Следование этим принципам позволяет вам и другим разработчикам понять проект.

Кроме того, обслуживание или изменение проекта в будущем станет легким. Таким образом, вы в конечном итоге сэкономите деньги, время и ресурсы. Если вы хотите, чтобы проект развивался более плавно, то рекомендуется жить по этим законам.

Мы хотим помочь вам внедрить чистый код. Давайте рассмотрим наиболее распространенные принципы разработки программного обеспечения.

Читать далее
Total votes 14: ↑11 and ↓3+9
Comments16

Ночной марафон, на который я решился ради Билла Гейтса

Reading time6 min
Views15K

(Или как мы ваяли идеальное демо для самого богатого человека в мире)

На часах пять утра. И еще 5 часов остается до встречи с самим Биллом Г. Глаза у меня красные и припухшие. Я едва способен соображать: сутки без сна не прошли даром. Только что код перекомпилировался и, кажется, даже работает. Это значит, что следующие 2-3 часа я смогу проспать под столом, и у меня останется еще немного времени, чтобы показать демоверсию кода нашему менеджеру проекта. Следующим человеком, который ее увидит, будет Билл Гейтс. И это до чертиков меня пугает: от его мнения будет зависеть, получит ли наш проект финансирование.

Читать далее
Total votes 43: ↑38 and ↓5+40
Comments25

Дефицит есть, а денег не дают. Почему?

Reading time27 min
Views295K

Мы уже выяснили, что у нас есть дефицит рабочих рук во всех отраслях. На примере СССР увидели, что дефицит легко закрывается деньгами и плюшками, что сейчас и происходит в IT. Однако при дефиците рабочих рук в остальных отраслях зарплаты остаются на уровне Румынии и никак не подтягиваются. Почему?

Читать далее
Total votes 512: ↑497 and ↓15+588
Comments1205

Самый беззащитный — уже не Сапсан. Всё оказалось куда хуже…

Reading time8 min
Views543K
{UPD 10.02.2021} Евгений Чаркин дал интервью на эту тему gudok.ru/newspaper/?ID=1552569
Под катом мои комментарии на некоторые тезисы.
{/UPD}

Больше года назад хабравчанин keklick1337 опубликовал свой единственный пост «Самый беззащитный — это Сапсан» в котором рассказывает как он без серьёзных ухищрений получил доступ ко внутренней сети РЖД через WiFi Сапсана.

В ОАО «РЖД» прокомментировали результаты этого расследования. «Есть результаты проверки. Почему удалось взломать? Наверное, потому, что злоумышленник. Наверное, из-за этого… Ну, он из „фана“. Юный натуралист. Там уязвимостей, которые бы влияли на утечку каких-то критических данных, нет. Мультимедийный портал „Сапсанов“ функционирует как положено и не нуждается в доработке», — заявил Евгений Чаркин.

То есть вместо того, чтобы выразить благодарность за обнаруженную уязвимость, автора обозвали «злоумышленником» и «Юным натуралистом».

К сожалению, но специалисты РЖД, начиная с директора по информационным технологиям, отнеслись к статье очень пренебрежительно, проигнорировав важное указание автора:
Также оттуда в сеть РЖД есть впн. Если захотите — найдёте её там сами.

И вот, год спустя я попал в сеть РЖД даже не садясь в Сапсан.



Видимо, только этот котэ добросовестно охраняет вокзал.

Как именно я попал в сеть РЖД с пруфами, чего не сделал директор по информационным технологиям ОАО «РЖД» Чаркин Евгений Игоревич и возможные последствия — под катом.
Читать дальше →
Total votes 1135: ↑1132 and ↓3+1447
Comments990

Как я «напрограммировал» себе скилл рисования диаграмм в скетч-стиле

Reading time5 min
Views26K

По работе мне часто приходится рисовать разные схемы, диаграммы процессов и графики, в том числе и те, которые потом используются в качестве иллюстраций для сайта, статей и презентаций. Всё бы ничего, но есть у диаграмм и графиков, сделанных в популярных онлайн-сервисах наподобие draw.io или lucidcharts одна беда — они выглядят как-то слишком уныло и «олдскульно», в духе «90-х». Всю эту инфографику хотелось бы сделать более заметной, привлекательной и душевной (и, желательно, без привлечения дизайнера).

Так у меня возникла идея создания инструмента для отрисовки диаграмм и графиков в стиле «нарисовано от руки». Об истории создания сервиса и «подводных камнях» я расскажу в этой заметке.

Читать далее
Total votes 157: ↑157 and ↓0+157
Comments37

Молодым везде у нас дорога, везде ли старикам почет?

Reading time7 min
Views14K

Привет Хабр!

В этой статье я хочу поделится своими соображениями по поводу перспектив роста и развития «пожилых» (в возрасте более 40 лет) разработчиков. Статья будет полна субъективизма и антитолерантности, так что всем желающих похоливарить – добро пожаловать в комментарии.

Читать далее
Total votes 90: ↑35 and ↓55-12
Comments109

Незаметная революция

Reading time17 min
Views53K

Мы живем в переломный момент истории, в период самой настоящей революции. Конечно, многие в той или иной мере это понимают: смартфоны, интернет, блокчейны, искусственный интеллект, тотальная IT-фикация всего и вся - нельзя сказать, что эти явления остаются незамеченными.

Но дело в том, что это только начальные проявления куда более мощных тектонических сдвигов, которые преобразуют экономику, а вслед за ней и все остальные сферы современного общества. То есть, мало кто замечает, что современная техническая революция порождает определенную революцию в способе производства, которая в свою очередь ведет к социальной революции. И этот процесс сегодня происходит на наших глазах.

Читать далее
Total votes 48: ↑36 and ↓12+35
Comments301

Философия будущего

Reading time3 min
Views16K

Философия середины-конца XIX века подарила человечеству нечто большее, чем планы социального переустройства или две мировые войны. Она подарила нам надежды на лучшее будущее. Неважно в каком виде и при каком порядке. Факт в том, что оно у нас появилось. А вслед за этими надеждами появились они, писатели-футуристы, кого ныне называют фантастами. Эдгар Бероуз, Станислав Лем, Роберт Хайнлайн, Рей Брэдбери, Айзек Азимов... Их были десятки.

Читать далее
Total votes 48: ↑34 and ↓14+30
Comments265

Проект «Вестфорд»: как американские военные делали Земле кольца

Reading time7 min
Views26K

Середина ХХ века была богата на невероятные проекты. Сумрачные гении всех ведущих стран изобретали вундерваффе разной степени безумия — и лишь небольшая часть из них дошла до практического воплощения хотя бы в форме эксперимента. Интересно и то, что далеко не все, воплотившиеся в реальности, известны широкой публике.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑62 and ↓3+86
Comments82

Григорий Остер — Вредные советы для писателей мануалов

Reading time9 min
Views25K
Недавно мне опять пытались продать «Тик-ток». Молодёжь заливалась песнями о том, как же прекрасна новая платформа. «Возможно» — сказал я — «И чем же она так прекрасна?»

— Ну, там можно научиться огромному количеству новых и неизвестных вещей.
— А… Правда? Ок, удиви меня.
— Вот! – наивный юнец с радостью ткнул на указатель на приборной панели своей «Хонды».
— И что же в этом такого прикольного?
— Видишь стрелку? Она показывает с какой стороны у тебя крышка бензобака, чтобы ты помнил, где останавливаться у бензоколонки.


Я тяжело вздохнул, открыл бардачок, и, к ужасу парнишки, извлёк из него потрёпанный мануал 2004 года выпуска. После 20 секунд листания оного мануала, я ткнул пальцем в ту самую иконку, которая показывает, с какой стороны у тебя бензобак.

— Ну вот, пожалуйста. Это было известно ещё до «Тик-тока», и даже до «Фэйсбука». Эх! Это было известно ещё до интернета и, возможно, до появления автоматической коробки передач. Это было известно до того, как твои родители появились на свет. Ты мануал-то читал?
— Нет.
Оно и видно.

Признайтесь, люди не читают мануалов. Давайте посмотрим, что Вам можно посоветовать, чтобы люди от них вообще избавились.
Читать дальше →
Total votes 85: ↑80 and ↓5+104
Comments145

Вечная борьба с парсерами, которую мы, кажется, выиграли

Reading time10 min
Views27K

Каждый более или менее крупный сайт хоть раз, но пытались атаковать. Такое было и с нашим сервисом Rusprofile, люди пытались спарсить финансовые и юридические данные о компаниях, которые мы агрегируем у себя последние 5 лет. Поэтому наша команда написала неплохую систему защиты с несколькими эшелонами проверок В этот Новый год случилась DDoS-атака, которую наша система смогла отбить меньше чем за час. Сегодня расскажем, почему другим нужны ваши данные и можно ли защититься от подобных атак (спойлер: можно).

Читать далее
Total votes 56: ↑35 and ↓21+31
Comments146

Немного о метриках сложности

Reading time4 min
Views2K

С течением времени мир вокруг нас все больше усложняется, а количество способов измерения этой самой сложности растет еще быстрее. Существует мнение, что увеличение количества метрик может указывать на некоторую степень путаницы в области сложных систем. В сущности, многие метрики сложности представляют собой различные вариации нескольких базисных идей. В этой статье вашему вниманию представлены ​​(неполное) перечисление и категоризация метрик сложности. 

Читать далее
Total votes 5: ↑3 and ↓2+1
Comments1

Ретроспектива: детские педальные автомобили и их характеристики

Reading time12 min
Views39K
Сегодня мы поговорим о транспорте — автомобилях, но не бензиновых, а педальных. И более того — детских. Да-да, речь о тех самых советских педальных машинках, настоящей детской мечте тех времен. К слову, на сегодняшний день стоимость педального автомобиля в хорошем состоянии может составлять до двухсот тысяч рублей. Иронично, ведь в то время вряд ли кто мог подумать, что стоимость детской машинки сравняется с обычным полноценным автомобилем.

image
Читать дальше →
Total votes 56: ↑51 and ↓5+57
Comments105

14 450 пасхалок

Reading time2 min
Views21K
image

Кто может разгадать надпись на коврике автомобиля? (ответ есть где-то внутри статьи)

Стив Джобс ненавидел пасхалки и при его жизни ни в одном продукте Apple их не было.

Мое первое знакомство с пасхалками началась с Microsoft Office 97, а до этого были игры на Денди с секретиками. Еще помню пасхалку в Mortal Kombat на SEGA, когда вылазил чувак сбоку экрана и можно было нажать комбинацию клавиш и был переход на секретный уровень.

Начал копать и узнал что есть каталог пасхалок и в нём их… 14 450 штук! Причем в программном обеспечении — 6300 (из них 4443 в играх). В железе и электронике — 201 пасхалка. В фильмах — 4725 пасхалок, в телепередачах — 1628, в книгах — 274, в музыке — 1404

Хотите в Winamp поиграть в змейку, или в µTorrent в тетрис, или а в MatLab в астероиды?

Предлагаю поностальгировать и повспоминать ваши первые (любимые) программы и прочекать их на предмет пасхалок. Кстати, а сколько пасхалок вы нашли на Хабре?
Читать дальше →
Total votes 37: ↑25 and ↓12+26
Comments17

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity