Pull to refresh
5
0
Антон Чапоргин @wpm1

User

Send message

Соревнования роботов!

Reading time1 min
Views1.8K
Давно ждал, когда что-нибудь такое сделают. Итак, Microsoft открывает (не первое) в мире соревнование эмулированных (не настоящих) роботов!

Любой может напрограммировать робота — делать его из подручных материалов не нужно, нужна лишь программа — и выставить его на соревнования в раличных областях. Весь необходимый софт (вроде, кроме студии) можно там скачать.



Это не просто интересно, это — прикольно! :)

Соревнования проходят по шести дисциплинам:
1. прохождение лабиринта (похоже, робот видит трехмерную картинку)
2. исследования новых земель (марсианских ;)
3. вождение по городу
4. спасение робота
5. сумо
6. турнир (еще непонятно, какой)

Подробности: www.RoboChamps.com (нужен сильверлайт)
Видео с микрософтовского Channel 9 – channel9.msdn.com/Showpost.aspx?postid=399952

Решения для создания социальной сети

Reading time3 min
Views8.2K
Этот текст навеян предыдущими <a
href=«sevavaber.habrahabr.ru/blog/38613.html»>постами, в которых перечисляются движки социальных сетей, но практически никак не анализируются на предмет использования.

Здесь я сначала собираю все возможные движки, которые найдены по упоминаниям, поисковикам и различным архивам. И фильтрую их, убирая явно непригодные для использования мною. При этом критерии использования у других людей могут быть иными, поэтому все движки остаются во второй части списка. Всего рассмотрено 65 проектов.
Читать дальше →

Система Webmoney интегрируется в социальные сети

Reading time1 min
Views740
WebMoney Transfer объявила о запуске принципиально нового и уникального продукта под брендом Keeper Embedded. Это бизнес-платформа для блогов, социальных сетей, онлайн-игр, сообществ, web 2.0 проектов.

Участники любого сообщества и социальной сети, будь то «Хабрахабр», Facebook или World of Warcraft, теперь могут одним нажатием мышки связать свой существующий WM-кошелек с аккаунтом в нужной им социальной сети.

После этого становится возможным проведение микроплатежей и взаиморасчётов внутри коммьюнити. Например, таким образом владельца «Хабрахабра» или Livejournal могут наладить автоматические платежи в пользу самых активных участников коммьюнити на сайте или организовать систему взаиморасчётов за карму. Весь биллинг берёт на себя WebMoney Transfer. Размер денежной комиссии и технические вопросы решаются в договорном порядке. По умолчанию владельцы сообщества получают процент от всех исходящих платежей своих юзеров.

В качества образца уже создан первый плагин Webmoney для социальной сети Facebook.

«Умная» система рейтингования — к черту карму!

Reading time2 min
Views825
Существующая система рейтингования в виде кармы присутствует не только на Хабрахабре — сейчас, в годину бума соцсетей и экспоненциального роста количества хабраподобных стартапов, только ленивый не запустил свой сервис, в котором обязательно наличествуют кнопочки с изображением плюса/минуса(стрелочки вверх/вниз — как вариант). Но отвечает ли такая система реалиям сегодняшнего дня? Точнее, адекватно ли характеризовать юзера одним-единственным параметром?
Читать дальше →

Как рекламироваться в Google Adwords

Reading time1 min
Views13K
Мой опыт рекламы в Adwords. Будет полезен скорее новичкам, но, возможно, и опытные рекламодатели найдут что-то новое.

Что надо сделать до начала работы с Адвордс?
  • Завести карточку для оплаты в Интернет и узнать в банке ее CVV-код. Положить на нее некоторую сумму, например, $50.
  • Очень полезно почитать справку по Adwords.

Регистрация в Адвордс и настройка платежной информации

Зайдите на http://adwords.google.com и зарегистрируйтесь.

Если у Вас уже есть почтовый ящик на Gmail, то лучше указать его в качестве логина. Если нет — укажите любой другой действующий email.

Настройте платежную информацию. Зайдите на вкладку Оплата — Настройки платежных данных. Выберите основной способ оплаты (для Украины я выбираю постоплату по кредитной карте и пишу транслитом имя, фамилию, адрес в том виде, как они заполнены в банке при получении кредитки, дату окончания срока карты и ее CVV-код).

Подбор ключевых слов

Допустим, Вы занимаетесь страхованием автомобилей.

Продолжение статьи здесь

Географические координаты всех городов на Земле

Reading time1 min
Views20K
В поисках базы данных городов мира для своего погодного сайта, наткнулся на интересный ресурс. На нем просто выложен список всех населенных пунктов, упорядоченный по странам и областям.

Информация, предоставляемая для каждого населенного пункта:
— географические координаты
— высота над уровнем моря
— часовой пояс
— используется ли летнее/декретное время
— ориентировочное количество жителей (обычно, сильно заниженное)

Также отображается небольшая карта, метеорологическая информация и список ближайших аэродромов.

Теперь сижу и думаю, как заполучить эту базу данных. Никакой контактной информации на сайте не нашел, ссылка «Credits» ведет вникуда. Просто стащить всю эту базу через http, видимо, не представляется возможным: только по России там больше 200000 точек. Это несколько суток непрерывного парсинга.

Update:
На сайте geonames.org найдена готовая к скачиванию база данных с подробной информацией по населенным пунктам всего мира. Только по России там 249 516 объектов.
Огромное спасибо, sapl!

Откуда появляются первые 10 клиентов?

Reading time3 min
Views992
Примечание: ниже находится перевод статьи «Getting those first 10 Clients», в которой автор рассуждает о способах привлечения первых клиентов для начинающего интернет-бизнеса.

В моей первой заметки я спрашивал у своих читателей, о каких вещах мне стоит написать. Часть из них задало несколько совершенно невероятных вопросов, в том числе, о маркетинге и как мне удалось получить свои первые заказы с нуля.
Читать дальше →

Наиболее перспективные навыки и профессии в сфере IT

Reading time6 min
Views27K
В продолжение темы о вымирающих профессиях в сфере IT, журналистка Мэри Брандел по результатам беседы со специалистами кадровых агентств составила ещё один список — это самые востребованные навыки и IT-специальности на американском рынке труда.

«То, что я вижу в Кремниевой долине, полностью противоречит мнению о вымирании профессии программиста в Америке из-за оффшорного программирования, — говорит Кевин Скотт, ведущий менеджер-программист (senior engineering manager) Google, а также основатель и участник нескольких профессиональных и образовательных комиссий Ассоциации вычислительной техники (ACM). — От больших корпораций и до стартапов, все компании проводят набор сотрудников настолько агрессивно, насколько это возможно».
Читать дальше →

О качестве сервисов

Reading time1 min
Views662
Только что наткнулся на бэкап своего ныне закрытого бложека, и одна старая заметка тронула меня так, что я решил поделиться с вами:

У нашего с вами поколения есть один недостаток — мы делаем что-то, задумываясь только лишь о пользе для себя. А что тут такого, спросите вы? И будете не правы.

Простой пример.

Мы делаем шоколадные конфеты. Делая всё честно и правильно мы сможем заработать, к примеру, 1000$ в месяц. Производством некачественной продукции, неправдивой рекламой, кидаловом бизнес-партнёров и т.д. мы сможем увеличить свой доход, к примеру, в 5 раз.
Это будет уже 5000$. То есть таким образом мы будем иметь в пять раз больше денег на покупку товаров/услуг. Но покупать мы ведь будем тоже сплошное кидалово. То есть мы зарабатываем больше денег, но на те же услуги тратим их больше. ведь каждый старается кинуть так, чтобы конечный потребитель максимально переплатил.
Такой подход приводит лишь к сокращению количества честного товара.
И мы хаваем то же самое говно, которым стараемся накормить других.

Выгоды никакой. Получается так, что мы сознательно окружены говном и кидаловом, ничего не имея взамен.

Выход один: начать самим производить честный товар с обоснованной ценой.

Рынок интернет-торговли техникой в России

Reading time16 min
Views4.7K
В сегодняшнем номере "Денег" вышла моя статья про рынок интернет-торговли техникой в Рунете. Помимо исследования рынка, в этой статье достаточно полно описан бизнес интернет-магазинов, торгующих техникой — от того, сколько стоит создание своего интернет-магазина до того, какие проблемы стоят перед интернет-ритейлерами, какие "грабли" встречаются на их пути и сколько на этом деле можно зарабатывать. Этот рынок оказался очень интересным — прежде всего, он отлично подпадает под определение "совершенной конкуренции", во-вторых, игроки на нем в основном очень маленькие и, в-третьих, интернет-магазины начинают зарабатывать фактически с первого дня своего открытия (как правило — со второго, потому что именно на следующий после заказа день они доставляют товар своим клиентам и получают за него деньги).
Интересной также оказалась оценка размера рынка интернет-торговли — мне никто не мог назвать точные цифры, пока я не познакомился с гендиректором ноутбучного магазина Utinet.ru Михаилом Уколовым, защитившим кандидатскую диссертацию, посвященную рынку интернет-торговли. Он разработал простую, но крайне интересную методику оценки этого рынка, которая приведена в статье, и согласно которой рынок интернет-торговли занимает 10-11% от общего объема торговли техникой в России.
Читать дальше →

Эпл для чайников

Reading time1 min
Views1.4K
Тут меня в комментах спросили, почему вокруг Apple такая истерия. Муртазины и Экслеры тоже задаются этим вопросом и приходят к выводу, что во всем виноват стадный инстинкт. Это отчасти верно, но феномен Apple не объясняет (зато помогает автору и его сторонникам возвышаться над толпой).

А на самом деле фирма просто умело эксплуатирует все то человеческое, что нам так не чуждо. Для того, чтобы понять их успех, не надо лезть в характеристики их продуктов, не надо считать их инновации. Лучше пообщайтесь часик с людьми, которые читают глянцевые журналы и следят за модой. Это их мир, их психология, которую нам, гикам, не понять.

Я тут читаю занятный сборник — десятку известнейших психологических экспериментов. В одном из них наблюдается, как мозг адаптируется для избежания когнитивного диссонанса. В частности, приобретя дорогую и недоступную вещь, мы начинаем считать ее круче для оправдания приобретения. В другой исследуется эффект ореола: симпатичные люди кажутся нам умнее, добрее. Ну а красивая техника — мощнее :)

Словом, странно удивляться такой популярности эпл. Они первыми сделали из скучной и нудной IT шоу-бизнес. Их сила не в том, что у них много инноваций, но в том, что они могут представить их людям, объяснить, как эта штука помогает в решении их задач, предоставить им сценарий работы (ведь юзеры сами чаще всего не знают, как лучше всего организовать фотки. Не думайте. Делайте по нашему сценарию).

Не надо ругать Эпл. Надо учиться у Эпл. Делать выводы. Изучать людей и этот самый яркий на сегодня пример бизнеса в стиле фанк. А если хотите поругаться, помните: по модулю вы ничем не отличаетесь от фанатов.

Количество ВебОС зашкалило за 20 штук

Reading time4 min
Views3.6K
Если вы всё ещё верите в то, что Google действительно разрабатывает ВебОС, или виртуальную операционную систему внутри браузера, но никак не можете её дождаться, то я могу вас обрадовать: такие решения уже есть и их больше 20 штук!

Конечно, некоторые виртуальные операционные системы выглядят ужасно и находятся в стадии бета-тестирования, однако в обзоре есть и весьма достойные разработки. Собственно, предлагаю сам обзор :)
Читать дальше →

Социальная сеть на «Афише»: будьте друзьями

Reading time3 min
Views669
Писать рецензии и ставить оценки всему, что довелось попробовать в жизни — глупая затея, если невозможно потом этим опытом воспользоваться. Поэтому примерно месяц назад мы запустили полностью переделанные личные страницы (см. анонс с картинками на Хабре) — из которых намного проще понять, что ты сделал в свои годы для хип-хопа (что посмотрел, что любишь, что не любишь). Обо всём речи пока не идёт, но оставлять отзывы и оценки на основные источники развлечений (фильмы, места и произведения), а потом показывать и хвалиться окружающим, «Афиша» даёт уже сегодня.

Чтобы не приходилось этим окружающим кидать ссылку на каждую свою рецензию, и расспрашивать друзей «а ты был на концерте The Chemical Brothers?», сегодня мы добавили одну мелочь — возможность добавить любимых пользователей в друзья. Да, да, опять социальная сеть. Теперь уже настоящая, с друзьями и пр.

Впрочем, всё это довольно легкомысленно. Как пишет Даниил Дугаев в блоге «Афиши»: «Дружба ни к чему не обязывает: она просто означает, что вам небезразлично мнение этого человека». И смысл «дружбы» здесь далеко не в том, чтобы набрать как можно больше людей в свою коллекцию. Это те, чьи вкусы вам важны, и с кем вы планируете проводить время. Об этом я и скажу ещё пару слов.

Читать дальше →

ShareJS или как сделать свой Google Wave c OT и NodeJS

Reading time4 min
Views10K


После двух лет работы над OT (техника разрешения конфликтов при совместном доступе к данным) для Google Wave, Джозефу(Joseph Gentle) пришла в голову идея, что для тех, кто захочет сделать аналогичный продукт, потребуется ни чуть не меньше времени. Чтобы как-то помочь этим людям и поделиться знаниями была написана библиотека ShareJS, представляющая собой реализацию OT на основе NodeJS. Также есть C-реализация.


Дак как мне уже запилить свой Wave?

Топ-10 результатов в области алгоритмов за 2012 год

Reading time4 min
Views50K
Каждый год 31 декабря David Eppstein публикует обзор препринтов за прошедший год, посвященных структурам данных и алгоритмам, опубликованным на arxiv.org. По ссылкам можно познакомиться с материалами за 2010 и 2011 (мой перевод) годы.

Раздел cs.DS развивается хорошими темпами: в этом году появилось 935 препринтов по алгоритмам и структурам данных, в то время как за 2011 их было 798. Раздел пока не дотягивает до сотни в месяц, хотя в июле (98 препринтов) этот порог был очень близок.

Это мой личный список из десятка препринтов, которые кажутся мне особенно интересными. Как обычно, я не вношу в него мои собственные работы и некоторые другие, о которых я писал раньше. Кроме того, здесь нет результатов (например, более быстрый алгоритм нахождения максимального потока), не появлявшихся на arxiv.org.

Вот они, в хронологическом порядке:
Читать дальше →

Учебные расписания онлайн. История по версии стартапа Schoodle

Reading time8 min
Views13K
Данный пост охватит мой опыт и опыт нашей команды в производстве и продвижении сервиса Schoodle.ru.
Тема учебных расписаний – вполне избита. По автоматизации их составления написано десятки тысяч дипломных работ мирно покоящихся в архивах сотен вузов. Создание универсального инструмента для составления расписаний если и возможно технически, то сделать на этом экономически-успешный проект, по моему мнению практически нереально (согласен с автором поста Программа по составлению расписания занятий в ВУЗе). Но вот решить задачу удобного размещения расписания онлайн с некоторыми дополнительными плюшками (с ориентацией на конечных пользователей школьников и студентов) я посчитал вполне посильной.
Читать дальше →

Meteor — Новый способ создания приложений

Reading time2 min
Views23K
Meteor представляет собой набор новых технологий для быстрого создания высококачественных веб-приложений, с которым справятся не только опытные разработчики но даже и новички.

Чистый JavaScript.


Пишите всё приложение полностью на чистом JavaScript. Все API, доступны на клиенте и на сервере — в том числе API базы данных! — Так что один код может легко работать на клиенте и на сервере.

Живые обновления страниц.


Просто напишите ваши шаблоны. Они автоматически обновляются при изменении данных. Meteor поддерживает любой язык шаблонов.

Чистая, мощная синхронизация данных.


Пишите ваш код клиентской части, как если бы она была запущена на сервере, и имела прямой доступ к базе данных. Больше не придется получать данные через REST.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Иркутск, Иркутская обл., Россия
Date of birth
Registered
Activity