Pull to refresh
11
0

.NET Architect

Send message

DNS-хостинг для начинающих: разбираемся в многообразии ресурсных записей

Reading time9 min
Views17K

Чтобы хоть как-то связать IP-адрес с доменом, хватит всего нескольких базовых ресурсных записей. Однако их существуют десятки, одни могут дружить или конфликтовать друг с другом, другие повышают безопасность, но при их неправильной настройке все перестает работать. Это вызывает вопросы пользователей с небольшим опытом или без него. В этой статье разберемся, какие типы ресурсных записей бывают, зачем их так много и посмотрим на примеры их добавления.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑47 and ↓0+63
Comments14

Как я сдавала ISTQB Foundation Level V4.0

Reading time6 min
Views6.4K

Привет! Хочу поделиться моим опытом сдачи первой ступени экзамена ISTQB онлайн на русском языке. Ниже более подробно рассказу о своей подготовке, сдаче и поделюсь лайфхаками!

Чуть-чуть обо мне

Начну с того, что в тестировании я год, но писать на python начала с октября прошло года, в нынешней компании работаю с февраля и занимаю должность автотестировщика.

Тестирование с первого дня меня заинтересовало, поэтому я стараюсь, как можно быстрее и качественнее учиться и сразу внедрять новые знания в работу.

Кто такой этот ISTQB и зачем его сдавать

ISTQB - некоммерческая организация, занимающаяся определением различных принципов развития сферы тестирования ПО, таких как структура и правила аккредитации, сертификации и т.п. (с сайта RSTQB)

Если кратко, то это организация, которая позволяет получить международный сертификат.

Зачем сдавать? Судя по вакансиям, в России данная сертификация не очень популярна, но для своего собственного развития и возможности в будущем претендовать на трудоустройство на международном рынке, оно того стоит.

Я же решила сдавать данный экзамен, чтобы, во-первых, выучить теорию и подтвердить свои знания, а во-вторых, дополнить мое резюме и возможно выглядеть более привлекательно для работодателей.

Читать далее
Total votes 10: ↑8 and ↓2+7
Comments6

Сквозь тернии к разработке или радость и боль российской разработки электроники

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views10K

Свое повествование я начну со слов классика — «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», потому что у каждого направления разработки есть более чувствительные места, а у кого-то эти же места менее чувствительны, но проблемы одинаковые. Данная статья пишется не для того, чтобы очернить или поругать, а для того, чтобы указать и подсветить, те проблемы, которые плохо видны человеку, не искушенному в разработке электроники.

Первая и наиболее значимая проблема, которая пронизывает весь путь разработки это повальное отсутствие компетентности, причем ни какого-то конкретного, а у большего количества людей, так или иначе связанных с разработкой. Начиная продавцов этой техники заканчивая людьми, которые должны анализировать рынок, формировать требования, причем, управлять отраслями или проектами, именно это положение дел длительное время сдерживает и будет сдерживать развитие целой отрасли в России.

Читать далее
Total votes 44: ↑34 and ↓10+33
Comments94

Зачем делать прожорливый софт: принципы reconciliation loop (Привет, K8s!)

Level of difficultyMedium
Reading time20 min
Views7.5K

Привет, Хабр! Меня зовут Георгий Меликов, я из VK Cloud и руковожу там инфраструктурной разработкой (IaaS) облака, где мы создаём SDN (Software Defined Networks) — программно определяемые сети; SDS (Software Defined Storages) — программно определяемые хранилища; и другие решения.

А ещё на досуге я — контрибьютор файловой системы OpenZFS с 2016 года.

В этой статье поговорим о наших подходах к разработке на примере создания нашего SDN. Мы ставим перед собой несколько целей:

1) Разрабатывать быстро, чтобы итерации были явно очерченными  и понятными. Хотим, чтобы у нас вырабатывался дофамин от закрытия спринтов, и было понятно, как жить дальше.

2) Эксплуатировать системы без людей — полностью автоматически.

3) Использовать принцип «Дизайн на отказ». Система должна уметь переживать любой возможный сбой и проблему, т.е.обладать так называемым качеством самовосстановления (self-healing).

Предлагаю пройтись эволюционно от простого примера "облака на минималках" до нашей production среды на несколько ЦОДов, собрав по пути проблемы из нашей реальной жизни.

Читать далее
Total votes 29: ↑29 and ↓0+38
Comments2

Кино, финансы и data science

Level of difficultyEasy
Reading time8 min
Views1.4K

Может ли российский кинематограф вдруг стать прибыльным? За счет каких инструментов повышения финансовой эффективности это возможно? Откуда придут инвестиции? Как просчитать возможную доходность, а также минимизировать риски и возможные убытки?

Смотреть кино
Total votes 4: ↑3 and ↓1+4
Comments6

Реинжиниринг управления лицензиями (SAM) в Группе MOEX

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views541

Как управляют лицензиями на софт в Группе MOEX и получают уверенность в том, что расходы на них эффективны?

Читать далее
Total votes 1: ↑1 and ↓0+3
Comments0

Интересные задачи, возможность найти себя и погружение в технологические процессы

Reading time6 min
Views1.5K

Когда автоматизируешь какой-то производственный бизнес-процесс, нужны экспертные знания именно в предметной области. Приходится погружаться в химию и физику процесса. В результате решаешь комплексную инженерную задачу. Делать интернет-магазин тоже сложно, но для меня не так интересно с точки зрения расширения кругозора. В промышленности меня вдохновляет близость к процессам и потрясающая визуализация: ты видишь результат своей работы.

Много интересных кейсов связано с применением ИИ. Например, интеллектуальная видеоаналитика для оценки процента шлака в ковше и качества заготовки. С помощью ИИ нам удалось достичь точности 99,98% и низкого показателя ложных срабатываний. Нейросеть пропускает брак лишь в 0,02% случаев. Конечно, благодаря этому качество продукта выросло. Кроме того, мы получили объективный инструмент анализа. Система помогает человеку обнаружить отклонения и подсказывает об этом своевременно, что повышает выход годного. Если одна за другой идут бракованные заготовки, значит, где-то на предыдущем этапе нарушен техпроцесс, и коллегам нужно об этом сообщить.

Читать далее
Total votes 9: ↑7 and ↓2+7
Comments0

200 лет шрифту Брайля: как себя сегодня чувствуют ассистивные технологии в сети?

Level of difficultyEasy
Reading time13 min
Views1.5K

В 1824 году 15-летний незрячий французский мальчик Луи Брайль изобрел рельефный шрифт, которым сегодня пользуются люди с нарушениями зрения по всему миру. Так появилась первая полноценная ассистивная технология в истории. В этой статье я расскажу, какие еще технологии подобного рода у нас есть сегодня в цифровом мире — в котором так многое зависит от способности видеть, читать и кликать.

Читать далее
Total votes 6: ↑6 and ↓0+8
Comments2

Сделали собственную платформу под документацию API: стоила ли игра свеч

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views3K

Без толковой API-документации сложно делать открытый продукт и ждать, что его будут развивать пользователи. Часто владельцы сервисов занимаются документацией по остаточному принципу. В итоге разработчику достаётся запутанная инструкция, а интеграция усложняется или просто становится невозможной.

Мы осознали эту проблему до разработки открытого API и заранее спланировали, как сделать документацию понятной. Сегодня расскажу подробно про портал документации Alfa API. Как с ним быстро разобраться в технической реализации, а главное — улучшить впечатления от работы со сложным продуктом — узнаете в статье.

Читать далее
Total votes 21: ↑20 and ↓1+20
Comments5

Древние свитки CI/CD: смыслы, которые мы потеряли

Level of difficultyMedium
Reading time8 min
Views9.2K

Привет, Хабр. Меня зовут Владимир Утратенко, я — Head of Infrastructure and Security в Uzum Market. У меня богатый опыт найма DevOps-инженеров, ведь последние 6 лет я — нанимающий менеджер. А ещё много лет подряд занимаюсь DevOps как моделью разработки. Сегодня мы поговорим про боли в CI/CD, которые часто упускают из вида DevOps-специалисты, лиды и CTO.

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+17
Comments7

CI/CD заказывали? Или простое, но подробное руководство по настройке CI/CD под несколько iOS проектов

Level of difficultyEasy
Reading time29 min
Views6.5K

Привет, меня зовут Дмитрий, и я iOS разработчик в компании Triada. В этой статье я расскажу, как настроить CI/CD для вашего iOS приложения, и приведу пошаговую инструкцию, как сделать это правильно с первого раза – чтобы не пришлось переделывать.

Мы настроим CI/CD для iOS проекта с репозиторием на GitLab с использованием Fastlane. Сборки будем отправлять в Testflight и в Firebase, если он у вас используется.

Читать далее
Total votes 4: ↑4 and ↓0+5
Comments10

Если ты этого не видишь, взрослый бизнес не для тебя — новые ниши для предпринимателя

Reading time6 min
Views21K

Случайно совпало, что статья выходит на фоне новостей о Мосбирже, забавно…

Сколько приходится видеть одно и то же мнение  –  новых ниш в бизнесе уже не найти. Но ведь это не так. Есть десятки непаханых полян любого размаха. И сейчас попробую поделиться своим (и не только) видением до сих пор нетронутых вотчин, которые в течение этого десятилетия окажутся самыми желанными для предпринимателей.

Если тренд уже можно отследить в Яндекс Метрике или Гугл Трендс, считай шанс упущен.

Читать далее
Total votes 40: ↑3 and ↓37-34
Comments27

Миграция витрины данных с СУБД Teradata в СУБД Greenplum

Reading time8 min
Views1.4K

Миграция СУБД с одной технологии на другую — сложный процесс, который связан не только с конвертацией кода и переливкой данных из одной системы в другую, хотя и здесь есть неочевидные нюансы. Это часто и вопросы, связанные с совместимостью функциональности, производительностью, безопасностью данных, архитектурными особенностями новой системы и многими другими аспектами.

Меня зовут Станислав Свириденко и я DWH-разработчик AXENIX. В этой статье хочу рассказать об опыте миграции витрины данных с проприетарной СУБД Teradata на свободную СУБД GreenPlum. Поговорим о задачах, подводных камнях, на которые мы периодически натыкались, и способах решений, найденных  в процессе.

Читать далее
Total votes 15: ↑14 and ↓1+14
Comments8

IT в промышленности: сходство и отличия

Reading time6 min
Views3.3K

У нас производство с небольшой город, и целая куча направлений: одно подразделение собирает роботов, другое занимается видеоаналитикой, кто-то делает лайтовый анализ данных, а кто-то шаманит с хардкорными дата-сетами. Работы всегда больше, чем рук. С точки зрения IT у нас большая ERP-система. Там крутятся закупки, планы производства, CRM, заказы, поставки и тому подобное. ERP отправляет запрос в MES, систему управления производством, которая формирует задания для смен. MES соединена с АСУТП, которая автоматизирует всё, вплоть до правильного раскроя металла. Далее контроллеры, исполнительные механизмы и датчики. Вокруг этого автоматизация кадров, электронные журналы и прогнозы спроса. Поэтому куда сейчас без IT? IT везде. Никто уже на бумажках работать не хочет и не может. И металл без IT не плавится. Чем сложнее установка, тем больше IT внутри.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+17
Comments2

Популярнее некуда: у JavaScript самое большое сообщество. Как это выяснили

Reading time4 min
Views2.1K

Языки программирования часто анализируют по разным методикам, после чего и публикуются рейтинги. Их не один и не два, но о самом известном, Tiobe, слышали, наверное, все. Рейтинги часто оспаривают, с ними не согласны многие разработчики и аналитики. Тем не менее, знать о них полезно.

На днях появился еще один — даже не совсем рейтинг, а результаты опроса программистов компанией SlashData. Она опубликовала развернутый отчет с выводами, которые базируются на размере сообществ, связанными с разными ЯП. Подробности — под катом.

Читать далее
Total votes 5: ↑4 and ↓1+9
Comments3

Жизненный цикл ИТ-продукта на примере Telepathy – интерфейса мозг-компьютер (BCI) компании Nueralink

Reading time15 min
Views652

В ходе учебной практики, при обучении по специальности «Информационные системы и программирование», научным руководителем поставлена задача формирования устойчивого понимания понятия информационного продукта, а также методик и стандартов, касающихся организации жизненного цикла информационных продуктов в актуальной области прорывного технологического развития – сфере создания и практического применения инструментов искусственного интеллекта.

Читать далее
Total votes 1: ↑1 and ↓0+3
Comments0

CausalImpact как инструмент аналитика в Uzum

Level of difficultyEasy
Reading time7 min
Views2K

Всем привет. Меня зовут Кирилл, я маркетинговый аналитик в Uzum. В этой статье я хочу поделиться с вами практическими примерами, которые демонстрируют реальную ценность методов причинно-следственного анализа. Отдельно расскажу, как библиотека CausalImpact помогает в решении бизнес-задач.

Читать далее
Total votes 12: ↑12 and ↓0+12
Comments4

Как проводить количественные исследования и зачем они нужны

Level of difficultyEasy
Reading time12 min
Views1.2K

В продуктовых командах часто возникают разногласия в восприятии дизайна между менеджерами, дизайнерами и разработчиками. Это может затянуть процесс принятия решений и снизить уверенность в качестве продукта. В этой статье мы расскажем, как количественные исследования помогают преодолеть эти разногласия и улучшить качество ваших дизайн-решений, провалидировать гипотезы, собрать обратную связь, получить мнения пользователей до релиза. Рассказываем только реальный опыт нашей команды, только хардкор.

Читать ядерное руководство
Total votes 5: ↑5 and ↓0+5
Comments2

AI уже тут: в какие инструменты тестирования уже интегрирован искусственный интеллект

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views3.7K

Привет, Habr! Прошло уже некоторое время, и AI довольно быстро стал интегрироваться в инструменты и пускать корни во многие профессии, QA не исключение. Здесь точно есть что оптимизировать, ведь у тестировщиков всегда много рутинных задач, которые требуют внимательности, но не слишком сложны по своей сути.

Прогресс, как всегда, не остановить, но что сейчас представляют собой интеграции с AI и насколько это рабочие решения?

Читать далее
Total votes 8: ↑8 and ↓0+8
Comments2

Что нового будет на FrontendConf 2024: взросление аудитории + хардкорные темы

Reading time6 min
Views945

Привет, Хабр! На связи программный комитет FrontendConf. Расскажем, как мы составляем программу нашей конференции и боремся за её актуальность — проводим исследования и общаемся с аудиторией.

FrontendConf = доклады + общение + опыт

Саму конференцию можно сравнить с продуктом, а участников — с пользователями, которые с его помощью достигают своих целей. Конференции — это не только доклады, но и получение опыта, общение с другими разработчиками, возможность завести новые знакомства, пообщаться с сотрудниками крупных компаний. При этом доклады остаются центральной частью мероприятия, причиной посетить именно эту конференцию и источником новых знаний.

Читать далее
Total votes 11: ↑11 and ↓0+12
Comments0

Information

Rating
Does not participate
Location
Москва, Москва и Московская обл., Россия
Works in
Date of birth
Registered
Activity