Pull to refresh
3
0.4
Степан @wsf

Пользователь

Send message

Спасибо огромное, интересно,почитаю позже

Это ее фруктовые проблемы.

Сейчас начало регулярных рейсов на МС-21 намечено на 2024 год.

и точка! /s

В серьёз, конкретный этап... чета у меня тригерит от таких слов-признаков.

Мне интересно, как будут защищены пользовательские данные в телефоне, учитывая реалии страны, где мы живем?

В Гугле они не защищены — по умолчанию стоит куча галочек, спрятанных под спойлер: imgur.com/a/M0HPxD3

Пользователь, если его заботит безопасность, должен раскрывать все спойлеры, и как тараканов, давить эти галочки. Иначе, если он хоть одну забудет снять или пропустит, то, по мнению Гугла, своим молчанием он разрешит Гуглу собирать историю его браузинга, местоположение и «бекапить» список контактов в облако NSA. Это законный способ обмана пользователя: он явно не соглашался на сбор информации, а она без его ведома собирается.

Интересно, как с этим у Яндекса? Хочется верить, что он не пойдет по пути Гугла.

На мой взгляд, производители обязаны применять по умолчанию политику «ни байта мимо», то есть без явного согласия (вручную поставленной галочки) пользователя не собирать абсолютно никакой аналитики и не делать никаких бекапов. Это отвечает ожиданиям пользователя — пока он на что-то не дал согласие, ничего не собирается.

По моему, подход «ни байта мимо» — это единственный адекватный подход в нашей стране. Не забывайте, что в нашей стране компании предоставляют данные о пользователях по скану письма от следователя, без санкции суда, даже без заведения уголовного дела, указывая как основание закон «О Полиции». А потом по этим данным сажают за репост смешной картинки с патриархом или про африканскую школу.

Представьте себе риски сбора данных Яндексом. Если они будут вести себя как Гугл, то большинство пользователей, не зная об этом, согласится и начнет отправлять данные в Яндекс. Яндекс будет предоставлять эти данные следствию и они будут использоваться как доказательство против вас (или, если вы оптимист, то они будут использоваться для беспристрастного рассмотрения дела и вашего оправдания). А ведь в вашем телефоне есть и номер, и геолокация, и IMEI, и данные вашей карточки. Отвертеться, что это был не ваш телефон, не получится.

Вот, что может произойти, если Яндекс применит подход Гугла, а не предложенный мной:

Например: пользователь искал в Интернете слово «купить наркотики» для написания статьи о борьбе с оборотом наркотиков. Полиция использует это как доказательство наличия умысла на приобретение незаконных веществ. Бумага из Яндекса с печатью произведет большее впечатление на судью, чем ваши путанные объяснения, что статья пока есть только в вашей голове.

Другой пример: пользователь искать в Интернете «запрещенное» государство и другие сомнительные словосочетания. Ой-ой-ой, такой пользователь рискует попасть в список экстремистов и получить ограничение на снятие денег в 10 000 рублей в месяц. В этот список помещают до судебного решения. Ну или как минимум можно получить более пристальное внимание к своей персоне.

Третий пример: полиция придет в Яндекс и скажет: дайте список пользователей, искавших это слово или посещавших этот сайт. Яндекс ведь ранее выдал список людей, которые жертвовали деньги Навальному, выдаст и в этот раз, я не сомневаюсь.

Четвертый пример: вы в Телеграм добавили в контакты человека, чтобы купить у него кое-что, контакт добавился в телефон и синхронизировался с сервером Яндекса. Оказалось, что этот человек совершил преступление, полиция запросила в Яндексе список его контактов и вы попали в подозреваемые. А если бы данные не выгружались в облако — не попали бы.

Пятый пример: сохраняемые вами картинки бекапятся в облако Яндекса. Полиция хочет проверить, нет ли в облаке запрещенных картинок с патриархом и африканской школой.

Шестой пример: вы не зная того, согласились на бекап своих данных в облако, Яндекс выдал данные, ваша личная переписка была опубликована в СМИ.

Вы скажете, это все мои фантазии. Ну вспомните недавнее дело, когда США обвинило наших военных в якобы взломе Демократической партии. Причем в деле были приведены имена и фамилии, воинские звания и место службы наших разведчиков (секретные сведения), а также, какие слова они в какой день искали в Гугле. Если бы Гугл не сохранял все эти данные, этого дела могло бы и не быть. Слова, которые они искали, используются как доказательство вины!

Ну скажите, что я параноик, но по моему, так любой нормальный человек заинтересован именно в подходе «ни байта мимо», а не в подходе Гугла. Яндекс, еще не поздно все изменить, задумайтесь.
Вот только каждый раз, когда вы сохраняете скриншот с текстом и графиками в формате jpeg, Б-г убивает котёнка. Вы не могли бы найти время и перепилить иллюстрации, допустим, в формат PNG? Пожалейте котят!

Information

Rating
1,745-th
Location
Нижний Новгород, Нижегородская обл., Россия
Registered
Activity