Pull to refresh
-6
0

Full stack web developer

Send message

Замыкания в JavaScript для начинающих

Reading time8 min
Views89K
Замыкания — это одна из фундаментальных концепций JavaScript, вызывающая сложности у многих новичков, знать и понимать которую должен каждый JS-программист. Хорошо разобравшись с замыканиями, вы сможете писать более качественный, эффективный и чистый код. А это, в свою очередь, будет способствовать вашему профессиональному росту.

Материал, перевод которого мы публикуем сегодня, посвящён рассказу о внутренних механизмах замыканий и о том, как они работают в JavaScript-программах.

Читать дальше →
Total votes 29: ↑25 and ↓4+21
Comments54

Как подружить PHPstorm, xDebug и удаленные ветки, собранные через Docker? Слишком просто…

Reading time6 min
Views18K
Доброго времени суток, Хабр!

Еще год назад мой процесс отладки кода в PHP заключался в двух строчках:

var_dump($variable);
die();

Периодически, конечно, приходилось использовать более «сложные» конструкции:

console.log(data);

echo json_encode($variable, JSON_UNESCAPED_UNICODE);
exit();

Нет, что вы! Я знал — в наше время не подобает культурному программисту заниматься этим

древним ремеслом
шутка про другое древнейшее ремесло

Но, честно говоря, я всегда боялся того, что не понимаю. В том числе и принтеров xDebug, в особенности, как все это дело настроить. В один прекрасный день у меня получилось это сделать на своей машине и в локальном проекте — радости не было предела. Спустя много месяцев я столкнулся с новой проблемой, как заниматься отладкой в PHPstorm через xDebug, если проект собирается удаленно докером через CI.

Если Вы так же, как и я, испытываете трудности с настройкой разных штук, добро пожаловать под кат, я расскажу о своем опыте настройки окружения отладки с такими страшными словами, как Docker, xDebug, CI.
Читать дальше →
Total votes 23: ↑21 and ↓2+19
Comments19

Клод Шеннон: как гений решает проблемы

Reading time5 min
Views12K


Клоду Шеннону потребовалось около десяти лет, чтобы полностью сформулировать свою эпохальную теорию информации.

Сначала, в аспирантуре, он вынашивал идею подвести общую базу под множество информационных технологий своего времени (таких как телефон, радио, телевидение).

Однако только в 1948 году он опубликовал Математическую Теорию Связи.

Правда, это был не единственный его крупный вклад в науку. Еще будучи студентом MIT (Массачусетский технологический институт), в свои скромные 21, он опубликовал работу, которую многие считают, пожалуй, наиболее важной магистерской диссертацией века.

Для обычного человека значение ее невелико. Нельзя сказать, что имя Шеннона у всех на устах. Но, если бы не работа Шеннона, то никакого компьютера в современном понимании могло не появиться. Шеннон оказал колоссальное влияние не только на информатику, но и на физику, и на инженерию.

Мы запросто бросаемся словом «гений», но лишь немногие люди на свете по праву заслужили именоваться так, и Клод Шеннон — один из них. Он мыслил иначе, мыслил играючи.

Одной из малозаметных основ его гениальности, проявлявшейся таким образом, был его подход к решению задач. Он не просто формулировал вопрос, а затем искал ответ на него, но методологически разрабатывал процесс, помогавший рассмотреть суть за очевидным.

Его задачи отличались от большинства из тех, с которыми нам, вероятно, доводилось иметь дело, но его шаблоны и принципы рассуждения до некоторой степени поддавались генерализации и, освоив такое обобщение, мы и сами можем научиться мыслить проницательнее.

Любая задача имеет очертания и форму. Для решения задач первым делом нужно научиться их понимать.

Переведено в Alconost
Читать дальше →
Total votes 17: ↑11 and ↓6+5
Comments6

Что такое интеллект?

Reading time8 min
Views17K
Этот вопрос волнует многих. Строятся теории с привлечением разных сложных понятий, от магии до квантовой физики. Что если всё проще? В статье размышления о некоторых аспектах естественного и искусственного интеллекта, а также определение того, что такое интеллект.
Читать дальше →
Total votes 16: ↑9 and ↓7+2
Comments203

Браузерные расширения для GitHub, которые увеличат продуктивность вашей работы

Reading time3 min
Views19K


Сейчас GitHub — самый популярный среди разработчиков сервис для совместной разработки программного обеспечения и размещения исходников в «облаке». Его используют как независимые разработчики, у которых в портфолио 1-2 приложения, так и технологические гиганты, включая Microsoft, Google и Facebook, у которых тысячи проектов.

Собственно, рассказывать на Хабре о том, что такое GitHub, смысла нет; этот пост посвящен его браузерным расширениям, которые позволяют увеличить скорость и продуктивность работы. Вообще говоря, расширений этих очень много, поэтому мы выбрали те из них, которые используем в своей работе сами или которые порекомендовали коллеги.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments6

Руководство по Node.js, часть 2: JavaScript, V8, некоторые приёмы разработки

Reading time9 min
Views79K
Публикуя первую часть перевода этого руководства по Node.js, мы решили узнать мнение аудитории о том, стоит ли нам продолжать работу над проектом, и провели небольшой опрос. Как оказалось, нашу инициативу поддержали примерно 94% проголосовавших. Поэтому встречайте вторую часть руководства по Node.js.



Сегодня мы поговорим о том, какими знаниями в области JS нужно обладать для того, чтобы продуктивно разрабатывать приложения для платформы Node.js, обсудим различия браузерного и серверного JavaScript-кода, поговорим о JS-движках и о некоторых приёмах Node.js-разработки.

Читать дальше →
Total votes 42: ↑38 and ↓4+34
Comments3

Тонкая настройка балансировки нагрузки

Reading time22 min
Views47K
В этой статье речь пойдет о балансировке нагрузки в веб-проектах. Многие считают, что решение этой задачи в распределении нагрузки между серверами — чем точнее, тем лучше. Но мы же знаем, что это не совсем так. Стабильность работы системы куда важнее с точки зрения бизнеса.



Маленький минутрый пик в 84 RPS «пятисоток» — это пять тысяч ошибок, которые получили реальные пользователи. Это много и это очень важно. Необходимо искать причины, проводить работу над ошибками и стараться впредь не допускать подобных ситуаций.

Николай Сивко (NikolaySivko) в своем докладе на RootConf 2018 рассказал о тонких и пока не очень популярных аспектах балансировки нагрузки:

  • когда повторять запрос (retries);
  • как выбрать значения для таймаутов;
  • как не убить нижележащие серверы в момент аварии/перегрузки;
  • нужны ли health checks;
  • как обрабатывать «мерцающие» проблемы.

Под катом расшифровка этого доклада.

Total votes 51: ↑49 and ↓2+47
Comments17

Поле загрузки файлов, которое мы заслужили

Reading time10 min
Views124K
Все течет, все меняется, но только input[type=file] как портил нервы всем начинающим веб-разработчикам, так и продолжает это делать до сих пор. Вспомните себя N лет назад, когда вы только начинали постигать азы создания веб-сайтов. Молодой и неопытный, вы искренне удивлялись, когда кнопка выбора файла напрочь отказывалась менять цвет своего фона на ваш любимый персиковый. Именно в тот момент вы впервые столкнулись с этим несокрушимым айсбергом под названием «Загрузка файлов», который и по сей день продолжает «топить» начинающих веб-разработчиков.

На примере создания поля для загрузки файлов я покажу вам, как правильно прятать input[type=file], настраивать фокус на объекте, у которого фокуса быть не может, обрабатывать события Drag-and-Drop и отправлять файлы через AJAX. А также я познакомлю вас с парой браузерных багов и путями их обхода. Статья написана для новичков, но в некоторых моментах может быть полезна и занимательна даже для матерых разработчиков.
Читать дальше →
Total votes 40: ↑36 and ↓4+32
Comments19

Курс молодого бойца PostgreSQL

Reading time13 min
Views529K


Хочу поделиться полезными приемами работы с PostgreSQL (другие СУБД имеют схожий функционал, но могут иметь иной синтаксис).

Постараюсь охватить множество тем и приемов, которые помогут при работе с данными, стараясь не углубляться в подробное описание того или иного функционала. Я любил подобные статьи, когда обучался самостоятельно. Пришло время отдать должное бесплатному интернет самообразованию и написать собственную статью.

Данный материал будет полезен тем, кто полностью освоил базовые навыки SQL и желает учиться дальше. Советую выполнять и экспериментировать с примерами в pgAdmin'e, я сделал все SQL-запросы выполнимыми без разворачивания каких-либо дампов.

Поехали!
Читать дальше →
Total votes 79: ↑77 and ↓2+75
Comments59

Git: распространённые ошибки и способы их исправления

Reading time4 min
Views45K
Если вы когда-нибудь работали над большим проектом, в котором, помимо вас, участвуют и многие другие программисты, тогда вы, очевидно, применяли Git в роли системы контроля версий. В ходе использования чего-то, по уровню сложности похожего Git, все совершают ошибки.


Автор материала, перевод которого мы публикуем сегодня, собирается обсудить распространённые ошибки, которые совершают программисты при работе с Git, и поговорить о том, как с этими ошибками бороться.
Читать дальше →
Total votes 76: ↑56 and ↓20+36
Comments19

Руководство по Node.js, часть 1: общие сведения и начало работы

Reading time10 min
Views330K
Мы начинаем публикацию серии материалов, которые представляют собой поэтапный перевод руководства по Node.js для начинающих. А именно, в данном случае «начинающий» — это тот, кто обладает некоторыми познаниями в области браузерного JavaScript. Он слышал о том, что существует серверная платформа, программы для которой тоже пишут на JS, и хотел бы эту платформу освоить. Возможно, вы найдёте здесь что-то полезное для себя и в том случае, если уже знакомы с Node.js.

Кстати, в прошлом году у нас был похожий по масштабам проект, посвящённый bash-скриптам. Тогда мы, после публикации всех запланированных материалов, собрали их в виде PDF-файла. Так же планируется поступить и в этот раз.



Сегодня мы обсудим особенности Node.js, начнём знакомство с экосистемой этой платформы и напишем серверный «Hello World».

Читать дальше →
Total votes 47: ↑39 and ↓8+31
Comments25

Оптимизация графики для веба: самое важное

Reading time54 min
Views94K
Автор электронной книги — Эдди Османи, один из руководителей разработки Google Chrome

tl;dr


Cжатие изображений всегда должно быть автоматизировано


Оптимизацию графики обязательно надо автоматизировать. О ней легко забыть, рекомендации меняются, да и сам контент может легко проскользнуть мимо конвейера сборки. Для автоматизации при сборке используйте imagemin или libvips. Есть и много других.

Большинство CDN (например, Akamai) и сторонних решений вроде Cloudinary, imgix, Fastly Image Optimizer, Instart Logic SmartVision и ImageOptim API предлагают комплексные автоматизированные решения для оптимизации изображений.

На чтение статей и настройку конфигурации вы потратите время, которое дороже оплаты их услуг (у Cloudinary есть бесплатный тариф). Но если всё-таки не хотите отдавать работу на аутсорсинг по соображениям стоимости или из-за дополнительной latency, то выбирайте приведённые выше варианты с открытым исходным кодом. Проекты Imageflow или Thumbor предлагают альтернативу на собственном хостинге.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑61 and ↓0+61
Comments31

Путеводитель по Швейцарии

Reading time42 min
Views91K
Приветствую, товарищи!

В этой статье я постараюсь описать свой опыт переезда в замечательную альпийскую страну Швейцарию, а конкретно — в город Цюрих, и рассказать о наиболее важных аспектах жизни здесь.

Пост будет очень объемный, потому что я хотел сделать эдакий мини-гайд по жизни в Швейцарии, по которому потенциальный тракторист сможет оценить страну. А тем, кто уже тут или собирается в ближайшее время, статья может помочь разобраться с местными особенностями — не всегда можно легко найти ответы на вопросы, особенно не зная язык.

Я решил не делить его на отдельные куски — так информацию искать будет проще. Надеюсь что не сильно нарушу тематику ресурса, пусть НЛО нас рассудит.


Flumserberg. Здесь и далее — обычно мои фотографии, которые мне показались более или менее приличными :)
Читать дальше →
Total votes 170: ↑167 and ↓3+164
Comments327

Песочница и шпаргалка по изучению Python

Reading time3 min
Views53K

Изучать Python3 я начал с документации на официальном сайте. Мне понравились примеры кода, но, к сожалению, они были там не интерактивными. Хотелось попробовать выполнить код самостоятельно, с разными входными данными и посмотреть на выводимый результат. Так же мне лично легче запоминаются конструкции языка, если я их набрал несколько раз вручную. Python консоль для этого подходит отлично, но хотелось так же иметь своего рода шпаргалку, к которой можно было бы вернуться при написании программ в дальнейшем, если, например, возникнет вопрос, как в Python-е написать цикл for и т.п. И последней каплей стало желание автоматической проверки стиля написания кода в соответствии с существующими стандартами. Читать и вникать в них было лень, поэтому хотелось чтобы проверка кода была автоматической и подсказывала какие ошибки я делаю и как их исправить.


В итоге все свои эксперименты я вылил на GitHub.


Читать дальше →
Total votes 49: ↑48 and ↓1+47
Comments20

Как айтишнику найти работу в США и ЕС: 9 лучших ресурсов

Reading time5 min
Views165K
Мировой рынок IT стремительно развивается. С каждым годом профессия разработчика софта становится все более востребованной — уже в 2017 году в мире насчитывался примерно 21 миллион программистов различных направлений.

К сожалению, русскоговорящий рынок IT находится еще на начальной стадии развития — уже есть крупные и успешные проекты, но рынок еще долго не сможет сравняться с европейским и американским, которые производят до 85% всех IT-продуктов мира.
Читать дальше →
Total votes 53: ↑52 and ↓1+51
Comments25

Дайджест свежих материалов из мира фронтенда за последнюю неделю №328 (20 — 26 августа 2018)

Reading time4 min
Views15K
Предлагаем вашему вниманию подборку с ссылками на новые материалы из области фронтенда и около него.


Читать дальше →
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments2

Как тестируют атомные электростанции

Reading time21 min
Views26K
Мы уже привыкли, что запуск тестов производится нажатием одной кнопки. Проверки проходят автоматически при каждом коммите, статистики собираются без участия тестировщика, а баги заводятся в полуавтоматическом режиме. В общем, мы привыкли применять технологии программной и системной инженерии к нашим программным проектам. А теперь представьте себе, что перед вами стоит задача протестировать работу атомной электростанции. Нужно не только протестировать её софт, но и провести испытания всех её составляющих.

Разумеется, никто не сможет сначала построить станцию и потом перенести несущую стену из-за того, что система вентиляции не сможет быть смонтирована в текущей конфигурации. Поэтому процессы реального мира всё больше уходят в «цифру». Как вам понравится комментарий к коммиту «Перенос капитальной стены на 2 метра севернее»? При проектировании и тестировании АЭС применяется полностью цифровой подход: создается информационная модель, к ней применяется классическая V-модель управления жизненным циклом. Таким образом, АЭС превращается в тиражируемый и полностью цифровой объект. Тестирование и запуск современных АЭС происходит в цифровом виде, и только после этого строители приступают к монтажу, используя всё те же цифровые модели.

Из этой статьи вы узнаете о том, что представляет собой современная информационная система, как происходит разработка и тестирование «капитальных» объектов на примере АЭС.


В основе материала — расшифровка доклада Вячеслава Аленькова, директора по системной инженерии и информационным технологиям инжиниринговой компании «Атомстройэкспорт» (ASE) с нашей декабрьской конференции Heisenbug 2017 Moscow.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑58 and ↓3+55
Comments36

Подводные грабли SmartTV разработки

Reading time6 min
Views15K
image

Привет, Хабр!

Уже давно была идея написать статью о проблемах SmartTV разработки, но по ходу погружения в эту область, мы изобрели свой велосипед, который помогал нам эти проблемы решать. Поэтому, в данной статье, мы не только осветим некоторые проблемные моменты SmartTV разработки, но и расскажем о том как их решить с помощью очередного нового фреймворка PureQML.

Всем кому интересна данная тема или просто любопытно посмотреть на новый фреймворк, который может и в SmartTV, просим под кат.
Total votes 39: ↑38 and ↓1+37
Comments35

11 библиотек (наборов компонентов) для React Native, о которых стоит знать в 2018-м

Reading time5 min
Views28K
В начале года мы опубликовали несколько материалов о популярных наборах компонентов для React, Angular и Vue. Сегодня мы представляем вашему вниманию перевод статьи из той же серии, посвящённой React Native. Учитывая непрекращающийся рост популярности React, и то, что мобильные приложения и PWA становятся всё востребованнее, неудивителен тот факт, что React Native привлекает всё большее внимание сообщества разработчиков.



Фреймворк React Native очень похож на React в том плане, что его применение подталкивает программиста к созданию пользовательских интерфейсов с использованием изолированных компонентов. Наборы таких компонентов, предназначенные для разработки интерфейсов, дают разработчикам готовые модули, использование которых помогает экономить время, ускоряя работу. Здесь мы обсудим одиннадцать наборов компонентов, которые отличаются хорошей поддержкой их создателей. Они, надеемся, пригодятся всем, кому приходится разрабатывать интерфейсы на React Native
Читать дальше →
Total votes 34: ↑29 and ↓5+24
Comments6

JavaScript: исследование объектов

Reading time10 min
Views26K
Материал, перевод которого мы сегодня публикуем, посвящён исследованию объектов — одной из ключевых сущностей JavaScript. Он рассчитан, преимущественно, на начинающих разработчиков, которые хотят упорядочить свои знания об объектах.



Объекты в JavaScript представляют собой динамические коллекции свойств, которые, кроме того, содержат «скрытое» свойство, представляющее собой прототип объекта. Свойства объектов характеризуются ключами и значениями. Начнём разговор о JS-объектах с ключей.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑24 and ↓6+18
Comments6

Information

Rating
Does not participate
Location
Thessaloniki, Греция
Registered
Activity