Pull to refresh
0
0
Митя Ярыныч @xorvat

User

Send message

Картины из мятой бумаги

Reading time1 min
Views2.5K
Просто поразительно, насколько красивые картины можно сделать, не используя ничего кроме обычной бумаги и правильного освещения.



Таким оригинальным видом искусства занимается 33-летний немецкий художник Симон Шуберт, вот онлайновая галерея его бумажных поделок.

Больше картин под хабракатом.
Читать дальше →

Схема дизайнерского процесса от Американского института изобразительных искусств (AIGA)

Reading time2 min
Views2.1K
В Американском институте изобразительных искусств (AIGA) составили схему, разъясняющую процесс дизайна. Под дизайном подразумевается самое широкое его понимание, то есть осмысление, придумывание, разработка и внедрение решения конкретной проблемы.



Будучи остряками, создатели схемы вот так иллюстрируют ее применение:



Я попробовал прогнать одну свою насущную проблему по этим пунктам и, надо сказать, нашел решение, которое сработало, и сработало так как было задумано.

Подробности по каждому пункту расписаны в моей записи тут: nordisk.pp.ru/design/58
Там же есть ссылка на исходную брошюру, если вам не понравятся мои переводческие потуги :)

Для хабра я немного переписал запись в плане укорочения и выложил под кат.

Читать дальше →

этот удивительный tabindex

Reading time1 min
Views18K
Многие веб-разработчики часто забывают или совсем не используют параметр tabindex, который определяет последовательность перехода между полями при нажатии на клавишу «Tab». Таким образом, при переходе из одного поля в другое прощелкиваются еще несколько элементов, что рано или поздно начинает уничтожать нервные клетки пользователей.

image

Читать дальше →

Как сделать favicon в png

Reading time1 min
Views120K
Знаете, фавикончики в ico это как-то прошлый век =) Давайте будем модными, современными и все такое. Короче, берем иконку в png (да-да, с прозрачностью и всеми делами), сохраняем в размере 16×16, на сайте (в блоке <head>, ага) подключаем так:

<link rel="icon" type="image/png" href="favicon.png" />

Особенно под впечатлением владельцы айфонов и точей, т.к. для них мы делаем красивую иконюшку размером 57×57 (можно кстати и больше, но это стандартный размер иконки на ланч-скрине), подключая ее так:

<link rel="apple-touch-icon" href="apple-touch-favicon.png"/>

Над записью витает дух уже почти сгнившего трупа IE6, который вообще не знает о чем это все, ну да и фиг с ним =) Все, изыди.

UPD: Спасибо хабраюзеру NickyX3 за интересное уточнение:
Автор забыл указать, что иконда для springboard тачей и яблофонов будет в таком варианте закруглена по углам и на нее будет наложен блик автоматически самоим девайсом. Для избежания этого (совсем красивая кастом иконка) вместо apple-touch-icon следует написать apple-touch-icon-precomposed.

Основы языка программирования Python за 10 минут

Reading time9 min
Views1.3M
Python Logo

На сайте Poromenos' Stuff была
опубликована статья, в которой, в сжатой форме,
рассказывают об основах языка Python. Я предлагаю вам перевод этой статьи. Перевод не дословный. Я постарался подробнее объяснить некоторые моменты, которые могут быть непонятны.

Если вы собрались изучать язык Python, но не можете найти подходящего руководства, то эта
статья вам очень пригодится! За короткое время, вы сможете познакомиться с
основами языка Python. Хотя эта статья часто опирается
на то, что вы уже имеете опыт программирования, но, я надеюсь, даже новичкам
этот материал будет полезен. Внимательно прочитайте каждый параграф. В связи с
сжатостью материала, некоторые темы рассмотрены поверхностно, но содержат весь
необходимый метриал.


Читать дальше →

Рецепты хорошей типографики

Reading time7 min
Views57K
Судя по результатам голосования, которое я проводил в своём блоге, большинство пользователей никак не типографируют тексты перед публикациями (НЛО не считается). Те, кто работают над текстами, в большинстве своём делают это вручную, поэтому я решил попробовать собрать воедино рецепты экранной типографики, дабы не забывать самому и напомнить другим. Не думаю, что статья будет чем‐то новым для опытных верстальщиков. Новички узнают, профи исправят :)

Содержание

  1. Дефисы, тире, минусы и другие палочки
  2. Кавычки и чёрточки
  3. Скобки
  4. Многоточие
  5. Заголовки, списки

Читать дальше →

Эволюция дизайна интерфейсов операционных систем с 1981 по 2009 годы

Reading time8 min
Views50K

Перевод «Operating System Interface Design Between 1981-2009»



imageГрафический пользовательский интерфейс (GUI — Graphical User Interface) это средства позволяющие пользователям взаимодействовать с аппаратными составляющими компьютера достаточно комфортным и удобным для себя образом.
В течении многих лет для большого количества операционных систем, таких как OS/2, Macintosh, Windows, AmigaOS, Linux, Symbian OS, и т. п., было создано еще большее количество графических интерфейсов.
Давайте попробуем взглянуть на эволюцию дизайна интерфейсов этих систем, начиная с 80-х годов.
Должен заметить, этот топик демонстрирует только значительные достижения и этапы в области графического дизайна (а не операционных систем в целом), да и не все системы существуют и по сей день.

Я догадываюсь что там много графики, но все же хочу посмотреть.

Тривиальные задачи по вёрстке

Reading time4 min
Views60K
image

Начинаю вести серию статей Это статья про вёрстку html css js, начинаю с самого простого, потом планирую описать более сложные вещи и всякие тонкости и этим видимо так и закончил

Читать дальше →

Чёрточки: только ли тире, минус и дефис?

Reading time4 min
Views181K
Однажды вечером я почувствовал, что пришло время расширить 97‐ й параграф «Ководства» Артемия Лебедева.

На клавиатуре одна чёрточка, она обычно правее нуля и повыше букв «З» и «Х». Неосведомлённые люди называют её попеременно то дефисом, то минусом, то тире. Лебедев объясняет нам, что это четыре (учитывая две разновидности тире) различных символа. На самом деле их как минимум девять, и об этом я и расскажу вам сейчас.

Читать дальше →

Книги помогают рисовать иконки

Reading time1 min
Views3K


Порой меня спрашивают, о том, как я рисую иконки. Ответ прост: мне помогают книги. Множество книг. А также: книжная полка и… суперобложки. Если не объяснить, догадаться сложно, поэтому обо всем по порядку. Мне помогает моя коллекция книг, серии «Азбука-классика». Это издания в мягком переплете одного формата, варьируется лишь толщина. В среднем она равняется 15-18 мм. Высота — 180 мм. Значит корешок можно легко разбить на 10 квадратов размером 18x18 мм. Это пиксели. Я печатаю суперобложки с заданным положением точек на них:
Читать дальше →

Веб-типографика сегодня. Часть IV

Reading time13 min
Views43K
Часть IЧасть IIЧасть IIIЧасть IVЧасть V — Часть VI

Часть IV



Итак, настала пора выяснить, какие шрифты и с какой долей вероятности могут оказаться установленными в тех или иных операционных системах либо в результате каких-то особых ситуаций (например, при установке пакетов Microsoft Office, Adobe Creative Suite или CorelDRAW! Suite), либо в «девственно чистых» ОС (что, несомненно, наиболее приемлемый вариант). А также узнать, какие из этих шрифтов пригодны для использования и в каких конкретно случаях.

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered