Pull to refresh
0
0
Игорь @xrd

User

Send message

Piwik — достоинства и недостатки

Reading time3 min
Views6.9K
Ранее на хабре были публикации про piwik, например:
  1. Piwik — бесплатная открытая альтернатива Google Analytics
  2. Piwik

также несколько других упоминаний.

Все пишут примерно одно и тоже:
1) Piwik — позиционируется как опенсоурс проект (лицензия GPL) работает на php и mysql.
2) Среди его плюсов создатели выделяют: открытый API, возможность написания и добавления плагинов, настраиваемый внешний вид и прочая, прочая.
3) Упоминают заявление создателей пивика, что Piwik альтернатива Google Analytics.

Если смотреть на график роста интереса к слову piwik www.google.com/trends?q=piwik то вспышка интереса в 2008 году и рост в течении года очевидны.

image

Сейчас наступило некоторое затишье в росте, но суть не в этом, а в том, что такое большое количество людей не могут ошибаться, piwik заслуживает того, чтобы на него обратили внимание.

Читать дальше →

Трудно, но надежно учим английский язык

Reading time2 min
Views9K
Вы — IT-специалист или фрилансер, а может быть, основатель IT-стартапа, который вместе с достижением определенных успехов (или для достижения) очень хочет выучить английский язык. Вы попробовали много способов — от прослушивания специальных аудиокурсов до мнемотехники.

Но почему-то ваш словарный запас по-прежнему не превышает таковой у Эллы, и изменений к лучшему пока не видно. Может быть поискать еще какую-нибудь волшебную таблетку? «Книги на русском языке с параллельными строками уже читал, не стоит ли попробовать что-нибудь еще более
Читать дальше →

Как готовить кошек, или аттракцион невиданной щедрости от Microsoft

Reading time6 min
Views873
Уха как квинтэссенция рыбалки

Частенько слышу от разных людей, что Микрософт-де жадный: «Да вы там ухи объелись нереально!», ну и другие, более крепкие выражения.

На что я резонно возражаю – кошек надо уметь готовить, господа. Ведь на самом деле для ИТ-шных компаний Microsoft, при должной сноровке, является очень щедрым партнером. Есть ряд приемов по ужению рыбы, отчего результирующая уха становится гораздо наваристей.
Все секреты сразу раскрывать не буду, оставлю на потом, а сейчас расскажу, что самый обычный веб-дизайнер/девелопер может получить от Microsoft.
Допустим, я делаю сайты, и у меня есть ИП. Ну или ООО. Короче, как-то я решаю вопросы взаимодействия с родным государством. Сайты я разрабатываю, скажем, в ФАРе, на HTML версии 4, а для особо сложных сайтов MySQL у меня еще подвязан, своя админка не хуже битрикса и я даже InnoDB всегда юзаю, а не MyISAM. Вот такой я нереально суровый пацан (хотел написать – из Челябинска, но так как я знаю, что в Челябинске много веб-профи, прекрасные пельмени и достойная улица Покровка с красивыми металлическими статуями, то воздержусь).

Что такой простой труженик мыши и курсора может получить с Microsoft? На самом деле, очень много разных полезностей можно получить. Давайте об этом и поговорим.
Читать дальше →

Отключение тачпада при наборе текста

Reading time1 min
Views915
Проблема задевания тачпада, думаю, известна многим пользователям ноутбуков.
Особенно она актуальна для нетбуков. Со своим EEE PC я достаточно намучился, компания Asus даже не придумала горячих клавиш для включения\выключения тачпада.
Решить эту проблему берется программа TouchFreeze, которая блокирует тачпад, когда вы что-то печатаете на клавиатуре. Ведь не бывает ситуаций, когда вы одновременно печатаете и щелкаете курсором.
Итог — must have приложение для пользователей небольших ноутбуков.

скачать TouchFreeze
оригинал на rvnikita.ru

wallpaper_winter_freeze_small

Простой сдвиг привязки карты в Ozi

Reading time1 min
Views1.6K
Как правило, привязка карт к реальности — относительно сложное занятие, даже при известных координатах реперных точек. Бывает, привяжешь карту, пойдёшь с ней во внешний мир, смотришь на карту — а ты вовсе не по дороге идёшь, а где-то сбоку, в канаве. Так и хочется чуток сдвинуть, вроде бы просто должно быть. А вот и нет, облазишь все менюшки в Ozi — отсутствует такое.

Тем не менее, способ есть, причём очень простой. Способ старый, хотя что-то не слишком упоминаемый, да и в помощи о нём ни слова.

Посмотрим в картинках:

Читать дальше →

Обмен информацией о пользователях 1С через SPML шлюз

Reading time4 min
Views2.8K
К сожалению, в русском языке нет адекватного перевода для термина Single Sign-On (SSO) (технология единого входа для различных информационных ресурсов), поэтому в тексте он остался без перевода.



Для обмена информации о пользователях, ресурсах и сервисах, в консорциуме OASIS был разработан стандарт на базе XML — Service Provisioning Markup Language (SPML). SPML необходим для унификации и автоматизации  управления пользовательскими данными и правами внутри компаний. Несомненно с увеличением количества информационных систем (логистика, бухгалтерский учет, управления кадрами, взаимодействия с клиентами и др.) внутри компании, старые методы управления пользователями уже не работают настолько эффективно. Кому не приходилось писать такие письма — Дорогой Администратор, пожалуйста сделайте учетную запись для пользователя… Дорогой Администратор, пожалуйста откройте для просмотра мне папку… Со временем такой подход ведет в большому количеству неверных данных, информационным утечкам и простоям в работе.

Читать дальше →

Робот из остатков старых винчестеров

Reading time1 min
Views5.4K
Довольно редко можно увидеть что-то дествительно красивое и при этом сделанное из старого хлама. Но исключения все-же бывают.

Например, вот какого робота можно собрать из запчастей дохлых винтов:

image

image

Это чудо было собрано вместе с детьми одним из пользователей блога thinkit.ru.

OpenCV (компьютерное зрение). Установка под MSVS 2008. «Hello World»

Reading time4 min
Views13K
image
OpenCV — это библиотека алгоритмов компьютерного зрения, обработки изображений. Исходный код является октрытым.

Эта вещь очень интересная и ей можно найти много применений: идентификация пользователя за компьютером, распознавание предметов, трэкинг объектов, а уж в робототехнике применений ещё больше!

В этом посте я опишу подробную установку данной библиотеки и мы напишем простейшую программу — этакий «Hello World» в компьютерном зрении. :)
Читать дальше →

Как разработать профессиональный логотип

Reading time4 min
Views6.6K
Как-нарисовать-профессиональный-логотип Профессиональный логотип может возвысить компанию или продукт. С другой стороны, непрофессиональный логотип может погубить бренд и испортить портфолио хорошего дизайнера. Многие думают, что они могут создать хороший логотип, однако простого знания фотошопа здесь явно недостаточно. С помощью этих советов и вашего креативного мозга вы сможете улучшить свои навыки по созданию логотипов
Читать дальше →

IMAP и POP Gmail через telnet или читать почту это просто

Reading time5 min
Views7.8K
Я решил написать эту статью после того, как мне потребовалось написать простенький почтовик, который будет обслуживать почту из Gmail. Надеюсь, что кому-то стало проще жить — хоть в целом это выглядит как пособие от Капитана Очевидность :) Всю необходимую для написания клиента информацию я нашёл в гугле минут за 10 — но считаю, что простенький мануал типа такого — хорошая шпаргалка на будущее :)

В этом нет ничего сложного — правда! Фактически — написать свой почтовик — проще простого. Так же просто как и читать почту через консоль.

Далее — две маленькие статьи на живых примерах — как пользоваться POP3 и IMAP без почтового клиента.

Читать дальше →

Установка с внешнего HDD

Reading time2 min
Views373K
image
Я уже как год отказался от DVD привода, а тенденции нетбуков говорят о правильности решения. Но перед мной встал вопрос, как установить операционку без DVD. Не к месту умерла флешка, а когда я пошел в магазин за новой, на глаза случайно попались внешний диски Seagate Expansion, 250Gb версия которого стоила буквально на 500 рублей дороже, чем 8Gb флешка (2323 рубля). А размер и весь которой, не сильно смущал карман куртки.
Размеры:141 x 18 x 80 мм
Вес:0.16 кг

Но как оказалось, установка Windows 7 с USB HDD, работает не по-такому же принципу как с USB FLASH. Разобравшись и проверив работоспособность, делюсь информацией с вами.
Работает как и для Настольных ПК, ноубтуков, так и для Нетбуков.
  • Подготовка HDD
  • Нарезка и подготовка разделов HDD;
  • Копирование Windows 7

Читать дальше →

Borderlands: тру-шутер с элементами Diablo

Reading time10 min
Views1.9K
Название: Borderlands
Разработчик: Gearbox Software
Издатель: 2K Games
Жанр: Action-shooter от первого лица с элементами RPG

Новый кооперативный экшен Borderlands заслуживает внимания как редкий представитель смешения жанров шутера от первого лица и RPG и как обладатель уникального визуального стиля. Даже если бы за табличкой с названием стояли не амбициозные разработчики из Gearbox Software и маститый издатель 2K Games, то и тогда игра, путь и не столь ожидаемая как, например, Bioshock 2, неизменно бы оказалась под пристальным взглядом публики. В нашем же случае мы имеем дело с самым масштабным на сегодняшний день проектом студии, ранее приложившей руку к популярной серии Brothers in Arms, небезызвестной Halo и культовой Half-Life.


Читать рецензию и смотреть скриншоты

Гаджеты в Google Wave на примере аудио-плеера

Reading time11 min
Views1.4K

Введение


Всем привет! Сегодня я попытаюсь доступно рассказать о создании гаджетов для Google Wave, о подводных камнях на этом пути и об удобном способе их(гаджетов) разработки. В блоге Google Wave на Хабре уже объяснили различие между гаджетами и роботами в волне. Я выбрал для изучения именно гаджеты по двум причинам:
  • Не нужно добавлять в волну дополнительных контактов, как при создании робота
  • Минимальный порог вхождения — простой API и независимость от appspot.com

А вопрос «что писать» отпал сам собой. Когда я получил доступ к Wave Preview и попробовал ее доступные фичи, меня расстроило отсутствие аудио-плеера. Почему картинки можно просто так кинуть в блип и их можно просматривать потом, а музыку — нет? На самом деле причина скорее всего в том, что javascript сам по себе проигрывать музыку не умеет, все решения, что я находил в интернете, используют flash плеер. Волны и так сейчас испытывают проблемы с производительностью, а флэш довольно ресурсоемкое приложение. Плюс юзабилити нужно продумать — не добавлять, например, 10 плееров на 10 файлов в одном блипе, а создать один плеер с плейлистом на 10 файлов.
Читать дальше →

HttpTorrents — качаем торренты через браузер

Reading time1 min
Views2.1K


Загружать подборки файлов с помощью торрентов очень удобно, но что делать если вашему другу, мало разбирающемуся в компьютерах нужно что-то скачать с помощью торрента?

httpTorrents новый сервис, который позволяет загружать популярные торрент файлы, а затем выкачивать их с сервиса через протокол HTTP.
Читать дальше →

Image Swirl или новая визуализация поиска изображений

Reading time1 min
Views1.5K
image
Видимо ребята из Google не собираются останавливаться на достигнутых результатах в поиске изображений.
Всего месяц назад механизм Google Similar Images (анализ картинок не по названию, а по содержанию) оценили все пользователи интернет-гиганта.
Теперь же все желающие могут ознакомиться с Водоворотом Изображений. С ним ваши результаты поиска изображений соединены вместе в 12 различных групп.
Google Image Swirl работает приблизительно для 200 000 изображений.

image

Вкусные гаджеты для Google Wave

Reading time2 min
Views1.5K
image
Не так давно удалось раздобыть инвайт на Google Wave (еще раз спасибо gxcreator). Вещь разносторонняя и многообещающая, о чем уже неоднократно писалось/говорилось, особенно в плане коллективной работы — поддержка ботов и гаджетов. Информацией о наиболее интересных представителях последней группы я бы и хотел поделиться.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity