Pull to refresh
0
0
Игорь @xrd

User

Send message

Синхронизация баз MySQL с помощью сервиса Dropbox

Reading time2 min
Views2.9K
По долгу службы мне приходиться трудиться много и в разных местах. На работе, дома и в командировках меня преследует одержимость моей работой. Я работаю в небольшой веб-студии и в мои задачи входит верстка сайтов и проектирование GUI для интранет-проектов. Не могу не упомянуть неоценимую помощь моих верных друзей, их имена iMac, Mac Pro и MacBook. В своей работе я использую джентльменский набор верстальщика в Mac OS X: Coda — для редактирования HTML/JavaScript и MAMP — для запуска локального веб-сервера. Но речь пойдет не о установке и настройке вышеперечисленных продуктов, а о том как облегчить жизнь разработчикам имеющим в своем парке два и более компьютера работающих под управлением Mac OS X.
Читать дальше →

Почему RAID-5 — «mustdie»?

Reading time8 min
Views255K


В последнее время в мировой компьютерной прессе стало появляться довольно много статей на тему: «Почему RAID-5 это плохо» (пример раз, два, и другие)

Постараюсь, без ныряния в инженерные и терминологические дебри объяснить, почему до сих пор RAID-5 вроде работал, а теперь вдруг перестал.

И почему же?

Можно ли за 0 рублей на старте и 20 т.рублей в месяц лицензировать серверное ПО и обновить корпоративный серверный парк, а еще и хостинг поднять? Я сделал!

Reading time6 min
Views1.7K
Все хозяйство у нас было размещено в офисе, состояло из 4-х серверов 3-х летней давности и честно купленного на Горбушке софта по 150 рублей за компакт.
Железо вполне нормально работало, кроме двух моментов: когда бухгалтеры отчеты колбасили проседало по дискам… и сами диски периодически вылетали. Вылет дисков особенно был болезненным, т.к. бекапы делаются только по ночам, а raid собран только на 2-х серверах.
Загадку с частым вылетом дисков я долго пытался разгадать, вначале думал – бракованные диски попадались… но догадался про истинную причину только после экскурсии в настоящий ЦОД.
В общем, я решил прикинуться раздумывающим клиентом и понапрашиваться в гости в сорвеменные ЦОДы, посмотреть и подумать. Набрал в гугле волшебное заклинание «услуга дата центр», обзвонил первые две страницы – оказалось, почти все шифруются. Кто-то говорит, что им надо передавать сервер у входа в здание и на неделе (!) они его подключат, а кто-то вообще не знает адрес своего ДЦ. А еще в гугловом списке оказались мелкие хостеры, которые пытаются стойки в чужих дата-центрах выдать за свои и навариться. Пригласили в живую посмотреть аппаратную только в одном ДЦ – в е-стайле в Бибирево. Я с радостью сорвался и поехал, не откладывая экскурсию на завтра.
читать дальше....

Гарантия на ноутбуки ASUS. Тонкие моменты

Reading time3 min
Views8.7K
Очень часто в интернете появляются отзывы о том, почему на один и тот же ноутбук или серию идет разная гарантия.
Так же по отзывам моих знакомых. Уж не говорю про продавцов в магазинах, которые покупателями рассказывают «такую» информацию, которая ничего кроме улыбки не вызывает. Так же порой возникают не совсем приятные моменты со сроками гарантии по вине «честных» продавцов.

Сейчас я попробую рассказать как с гарантией на ноутбуки ASUS дела обстоят в России.
Читать дальше →

За прилавком интернет-магазина [Часть 1]

Reading time4 min
Views1.1K
Живая поддержка — вот что отличает успешный интернет-магазин и безликий загнивающий портал.
Среди сотен украинских интернет-магазинов техники, шмоток, услуг я кнопочку live chat видел процентов у 10. И эти 10 процентов всех магазинов имеют 90% покупателей (это сугубо личное мнение).
image

Вы еще вкладывайте деньги в умопомрачительный веб 3.0 дизайн? Тогда мы идем к вам!, в прогон по каталогам, в склады для товара и прочие красивости и удобности, а продавца, который стоит за прилавком нет. Мы получаем интернет-супермаркет. Ездишь с тележкой по рядам, взял то, взял сё, в корзинку кинул, на кассе ещё жевачку прихватил. Кассир железным голосом проговорила фразы с бумажки(да, у нас сейчас и такое есть), деньги отдал и ушел. В итоге мы купили товар, а люди, как известно, покупают не товар, а удовольствие от его покупки. В итоге девиз портала получается примерно как у фастфуда — «Пожрал и сваливай». И сценарий из анектода про то, как мужик зашел тампоны купить, а в итоге скупил пол магазина, никогда не повториться в таком заведении.
Читать дальше →

Раздаем 3G-интернет по всей квартире (Anydata ADU-300A и D-Link DIR-320)

Reading time5 min
Views3.2K
Единственная возможность у меня дома выйти в сеть интернет — подключиться к беспроводному CDMA Wellcom (местный аналог SkyLink'а). А так как компьютеров несколько — желательно раздать этот самый Wellcom для всех, независимо друг от друга. Отличнейшим решением становится использование wi-fi роутера D-Link DIR-320, имеющего USB-порт, с альтернативной прошивкой, позволяющей подключить к нему USB-модем AnyData ADU-300A.

Теоретически, этот вопрос уже неоднократно обсуждался на просторах необъятной сети, я же решил свести все в одну «инструкцию для ленивых».
Читать дальше →

Вводим текст в TextInput по маске

Reading time2 min
Views3.5K
image

Здравствуйте уважаемые читатели.



Не так давно (в одном из flex-проектов) понабилось отображать текст в поле ввода (TextInput) в определенном формате. Например, при вводе городского номера телефона нам необходимо в конечном итоге отобразить его следующим образом «(111) 22-33-44», при этом необходимо, чтобы пользователь видел шаблон ввода, например, «(___) __-__-__» и соответственно ориентировался по нему при использовании поля.

Что из этого получилось...

Развитие проекта StarCraft2Pro (Флеш-игры в стиле TowerDefence)

Reading time1 min
Views666
Некоторое время назад я писал про игру в стиле Tower Defence по мотивам Starcraft 2. Игра понравилась многим хабраюзерам, и вызвала оживлённые разговоры в комментариях к топику. Оказалось, что работа над проектом не останавливалась! Сегодня зашел на сайт этих ребят и был снова приятно удивлен. Они, оказывается, не остановились на Терранах и делают продолжение игры, в которой будут Зерги и Протосы.

Подходят ребята к своему хобби очень серьезно:
Читать дальше →

Ретро? Некро? Ах да, Турбо!

Reading time4 min
Views7.4K
Многие люди, пишущие о Turbo Pascal, начинают со своих воспоминаний о том, как он появился и каким шагом вперед он стал по сравнению с существующими на тот момент компиляторами. Мне было бы сложно последовать их примеру, хотя бы потому, что Turbo Pascal 1.0 ровно на два года старше меня, и в сознательном возрасте я застала уже версию 7.0, плавно переходящую в Delphi.

Придется подойти к этому вопросу с диаметрально противоположной стороны и рассказать о том, как Turbo Pascal и его эволюция воспринимаются человеком, воспитанным на значительно более поздних средах разработки и обращающимся к TP с исследовательскими целями (а именно — для проекта progopedia.com).

Итак, год 1983, Turbo Pascal 1.0
Turbo Pascal 1.0
Turbo Pascal 1.0
Читать дальше →

Cisco Unequal Load Balancing с двумя провайдерами, NAT и статическими шлюзами

Reading time4 min
Views3.2K
Тема, возможно, избитая. Но решения задачи при указанных исходных данных не нашёл. Ткните носом, если не прав. Пришлось приложить немного хитрости ;-).

Постановка задачи


В одном городе N-ке живёт небольшая сеть с двумя провайдерами подключёнными к маршрутизатору Cisco. IOS 12.2(33). После очередного расширения каналов у "First" провайдера берём 8 Мбит, у "Second" 4 Мбита.

Динамической маршрутизации с провайдерами нет и не предвидится.
Пользователи NAT-ятся на провайдеро-зависимые IP адреса.

Необходимо прогружать максимально оба канала.

image

Читать дальше →

WOL: Приключения «Волшебного Пакета» в Linux

Reading time3 min
Views11K
Совсем недавно LeeMiller описал как воспользоваться посылкой «волшебного пакета» для удаленного включения компьютера под управлением Windows, большое ему спасибо.
Очень странно, что ни кто не спросил в комментариях, — А как же быть с Линуксом? Ничего не получается, у него нет, как минимум, Пуск — Панель Управления — Сетевые Подключения!

Либо все и так всё знают, либо это никому не надо, но я, всё же, рискну об этом написать.
Пост будет творческой переработкой моего стародавнего HowTo, опубликованного на forum.ubuntu.ru, написанного, в свою очередь, после чтения англоязычных мануалов.

UPD: перенёс в «Железо», поближе к топику-мотиватору. Смотрится странно, выслушаю пожелания на перенос в другое место.

подробности

WOL: Приключения «Волшебного Пакета»

Reading time2 min
Views193K
image
1. Вы с утра выбежали из дома забыв включить компьютер, что бы поддерживать Torrent рейтинг?
2. Вы в очередной раз выбежали из дома, а придя на работу вспомнили что на домашнем ПК остались нужные файлы? или наоборот.
3. У вас отключили свет и ПК, Сервер, etc… отключились? но вам нужны они в рабочем состоянии?
4. Любой другой критический случай настигший вас в дороге.
В этой статье пойдет речь о том, как при помощи Wake On LAN, которая присутствует практически во всех BIOS с 2002 года, включит ваш компьютер по сети или через интернет.
С другого ПК, или мобильного устройства.
Читать дальше →

Ваши следы на жестком диске. Часть 1 — Получение образа

Reading time3 min
Views6.6K
image
Многие пользователи наивно полагают, что отследить чем они занимались за компьютером очень сложно, а иногда и просто невозможно. Некоторые офисные пользователи запускают игрушки или «запрещенные» программы с флешек, смотрят со съемных носителей фильмы, слушают музыку редактируют «нежелательные» документы думая, что если руководство вдруг что-то заподозрит и решит проверить компьютер, ничего на нем не найдет. Можно отгородится от начальника стеной, перегородкой или расстоянием, но от такой враждебной системой как Windows не спрятаться!!! Она постоянно шпионит за тобой!!! Будь бдителен!!!

Читать дальше →

Посоветуйте хорошего регистратора доменов в зоне .ru

Reading time1 min
Views1.4K
Доброе время суток, хабралюди!

Я столкнулся с необходимостью зарегистрировать домен в зоне .ru для небольшого некоммерческого проекта. Однако, наткнувшись на целую кучу регистраторов, меня начали мучать сомнения — является ли тот или иной регистратор лучшим выбором. Мои пожелания таковы:
  • Регистратор должен предоставлять удобные возможности по удаленному управлению и оплате домена. Т.к. я не являюсь резидентом или гражданином РФ, решать вопросы напрямую я не смогу;
  • Иметь достаточно хорошую репутацию. Т.е. не заниматься киберсквоттерством;
  • Предоставлять домены по разумной цене, с учетом выше перечисленных удобств.

Расчитываю на ваш опыт и ответы.
Заранее благодарен.

UPD: Спасибо за советы. Остановил свой выбор на DomainContext.

Алгоритм робота Маришко

Reading time3 min
Views17K
6 лет своей жизни я потратил на изучение искусственного интеллекта. Результат моих исследований выразился в незаконченном проекте marishko.com. Я пытался разработать систему человеческого общения, не требующую специально обученного учителя, а способную обучаться автономно как маленький ребёнок.

В этой статье я хочу поделиться некоторыми используемыми мною алгоритмами и идеями.

Сразу скажу, что в своих исследованиях я больше опирался на природу интуиции как основу интеллекта, поэтому мои мысли далеки от математических алгоритмов.

image

Читать дальше →

Создаем робота на ХабраWars

Reading time8 min
Views872
Всем привет!
Наверно многие уже слышали про проект под названием HabraWars, если коротко — это игра для программеров, в которой вы сами пишите искусственный интеллект для собственного робота на JS.

Я думаю что это будет не первая моя статья на данную тему, хотя бы потому, что здесь я не собираюсь раскрывать всю тему, а лишь ее часть. Но сначала, я думаю, нужно сформировать некую концепцию робота… Сразу говорю, что в js я далеко не спец и вообще мои знания этого языка, на мой взгляд, довольно скудны… Итак, как-же должен выглядеть наш робот изнутри, а изнутри у него должна быть логика, как бы это очевидно не звучало, но логика это довольно сложная штука, она будет управлять роботом, задавая вопросы(типа: «Летит ли в меня(робота) снаряд») и основываясь на ответах вызывать функции, отвечающие за действия робота… Но начну я не с логики(я сам еще не начинал даже ее писать:)), а начну с функций, отвечающих за выполнение действий, порученных логикой.
Читать дальше →

Чтобы работа не стала врагом: максимум комфорта на рабочем месте минимумом затрат

Reading time3 min
Views5.6K
Таки да, я старый больной человек. До 25 лет единственное, что мне досаждало в работе — это испорченное еще к четвертому классу зрение. Но теперь я обнаруживаю все больше и больше небольших, но снижающих работоспособность, проблем и проблемок, которых легко можно было избежать. Обидно, что, чаще всего, решения были доступны — нужно было только вовремя позаботиться ими обзавестись.

Эта запись посвящена выведенным, увы, опытным путем наиболее актуальным аспектам организации «здорового» рабочего места человека, основным инструментом которого является настольный компьютер.

Читать дальше →

10 юзабилити-преступлений, которых вы не должны совершать

Reading time2 min
Views4.5K
На стадии дизайна и разработки мы должны учитывать прописные истины и основные концепции для улучшения юзабилити сайта. В этой статье описываются классические, но непростительные ошибки в области веб-дизайна и способы их решения.

Преступление #1: В формах метки не связаны с полями ввода


crime1
Использование атрибута «for» позволит пользователям кликать по метке, для выбора соответствующего поля формы. Это особенно важно для чекбоксов и радиокнопок — увеличить область клика.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Location
Россия
Registered
Activity