Pull to refresh
-12
0
Send message

Как работает лазерная рулетка: реверс-инжиниринг

Reading time22 min
Views106K
image Ранее в своей статье я рассказывал о том, как устроены фазовые лазерные дальномеры. Теперь пришло время разобраться с тем, как работают бытовые лазерные рулетки. Разобраться — это не просто заглянуть, что же там внутри, а полностью восстановить всю схему и написать собственную программу для микроконтроллера.
Читать дальше →
Total votes 112: ↑112 and ↓0+112
Comments37

Ручной монтаж сложных плат на компонентах 0402, 0603, QFN, LQFP и THT

Reading time5 min
Views85K
Приветствую!



Сегодня речь пойдет о том, как добиться высокого качества монтажа на платах с большим количеством компонентов — до 1500шт (можно и больше при плотном монтаже или при сборке 1-2 плат одновременно — не более). Потребность в таком сложном монтаже обычно возникает при изготовлении первого макета или нескольких образцов, чтобы убедиться в правильности трассировки печатной платы (основных сложных моментов) или же при разовом производстве. После получения такого макета можно начинать отлаживать программное обеспечение и вносить корректировки в плату. Заводская сборка, в этом случае, не совсем подходит из-за ее стоимости, подготовки конструкторской документации, подборки компонентов, сроков, макетирования и многого другого (под катом картинки на 8Мб).
Читать дальше →
Total votes 67: ↑65 and ↓2+63
Comments72

Введение в разработку USB периферии

Reading time4 min
Views49K
Последние полгода я участвую в разработке первого в своей жизни USB-устройства и прикладного ПО к нему, и сейчас хочу поделиться своим пониманием того, как там всё работает: микроконтроллер, драйвер, прикладное ПО. Также затрону вопрос о выборе идентификаторов VID/PID. Список полезных ссылок для желающих более подробно разобраться в теме прилагается.
Читать дальше →
Total votes 103: ↑103 and ↓0+103
Comments109

Методы сопряжения электрических соединений при трассировке дифференциальных пар на печатных платах

Reading time5 min
Views10K
В публикации приводится описание метода сопряжения электрических соединений при трассировке дифференциальных пар на печатных платах. Основу метода составляет техника генерации и применения шаблонов подключения печатных проводников дифференциальной пары к трассируемым контактам электронных компонентов с минимизацией длины несопряженных участков.
Читать публикацию
Total votes 33: ↑31 and ↓2+29
Comments6

Разбираемся в числах с плавающей точкой (часть 0)

Reading time4 min
Views18K
Здравствуйте, хабровчане. Я давно увлекаюсь темой регистров с плавающей точкой. Меня всегда волновало то, как происходит вывод на экран и т.д. Помню, давным-давно в универе реализовывал свой класс чисел с плавающей точкой, состоящих из 512 бит. Единственное, что я не мог никак реализовать — это вывод на экран.

Как только у меня появилось свободное время, я взялся за старое. Завел себе тетрадку и пошло-поехало. Хотелось додуматься до всего самому, лишь иногда заглядывая в стандарт IEEE 754.
И вот что из всего этого вышло. Интересующихся прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑26 and ↓6+20
Comments11

Тюнинг переходных отверстий печатных плат

Reading time10 min
Views49K
Давайте поговорим про проектирование переходных отверстий — для серьёзной электроники их качество очень важно. В начале статьи я осветил факторы, влияющие на целостность сигнала, а потом показал примеры расчёта и тюнинга импеданса одиночных и дифференциальных переходных отверстий.


Читать дальше →
Total votes 82: ↑82 and ↓0+82
Comments54

BLE под микроскопом

Reading time6 min
Views97K
image

BLE под микроскопом. Часть 1

часть 2, часть 3
В мире существует большое разнообразие способов передачи информации «по воздуху». В последнее время всё большую популярность обретает формат BLE. Сегодня мы рассмотрим особенности этого протокола и поговорим о том, почему же он так востребован в современном мире. Так же мы рассмотрим средства разработки и особенности работы вспомогательных приложений на windows, android от фирмы Nordic.
Читать дальше →
Total votes 32: ↑32 and ↓0+32
Comments35

Техника избежания неопределённого поведения при обращении к синглтону

Reading time21 min
Views13K
В статье рассмотрены причины возникновения и способы избежания неопределённого поведения при обращении к синглтону в современном c++. Приведены примеры однопоточного кода. Ничего compiler-specific, всё в соответствии со стандартом.
Читать дальше →
Total votes 21: ↑21 and ↓0+21
Comments17

Если вы не пишете программу, не используйте язык программирования

Reading time15 min
Views74K


Лесли Лэмпорт — автор основополагающих работ в распределённых вычислениях, а ещё вы его можете знать по буквам La в слове LaTeX — «Lamport TeX». Это он впервые, ещё в 1979 году, ввёл понятие последовательной согласованности, а его статья «How to Make a Multiprocessor Computer That Correctly Executes Multiprocess Programs» получила премию Дейкстры (точней, в 2000 году премия называлась по-старому: «PODC Influential Paper Award»). Про него есть статья в Википедии, где можно добыть ещё несколько интересных ссылок. Если вы в восторге от решения задач на happens-before или проблемы византийских генералов (BFT), то должны понимать, что за всем этим стоит Лэмпорт.


Эта хабрастатья — перевод доклада Лесли на Heidelberg Laureate Forum в 2018 году. В докладе пойдёт речь о формальных методах, применяемых в разработке сложных и критичных систем вроде космического зонда Rosetta или движков Amazon Web Services. Просмотр этого доклада является обязательным для посещения сессии вопросов и ответов, которую проведет Лесли на конференции Hydra — эта хабрастатья может сэкономить вам час времени на просмотр видео. На этом вступление закончено, мы передаём слово автору.




Когда-то давно Тони Хоар написал: «В каждой большой программе живет маленькая программа, которая пытается выбраться наружу». Я бы это перефразировал так: «В каждой большой программе живет алгоритм, который пытается выбраться наружу». Не знаю, правда, согласится ли с такой интерпретацией Тони.

Читать дальше →
Total votes 55: ↑53 and ↓2+51
Comments31

Тёмные времена наступают

Reading time5 min
Views45K

Или о чем следует помнить при разработке тёмного режима приложения или сайта


2018 год показал: тёмные режимы на подходе. Теперь, когда мы уже на полпути в 2019, мы можем с уверенностью сказать: они здесь, и они везде.


Пример старого монитора «зеленым-по-чёрному»

Начнем с того, что тёмный режим — это совсем не новая концепция. Его используют уже достаточно давно. А когда-то на самом деле давно только его и использовали: мониторы были вида «зеленым-по-чёрному», но только потому, что люминесцентное покрытие внутри излучало зеленоватое свечение при воздействии на него излучения.


Но даже после внедрения цветных мониторов тёмный режим продолжал жить. Почему же так?

Читать дальше →
Total votes 46: ↑42 and ↓4+38
Comments92

Еще раз про IP-адреса, маски подсетей и вообще

Reading time7 min
Views1.5M
Чуточку ликбеза. Навеяно предшествующими копипастами разной чепухи на данную тему. Уж простите, носинг персонал.

IP-адрес (v4) состоит из 32-бит. Любой уважающий себя админ, да и вообще айтишник (про сетевых инженеров молчу) должен уметь, будучи разбуженным среди ночи или находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, правильно отвечать на вопрос «из скольки бит состоит IP-адрес». Желательно вообще-то и про IPv6 тоже: 128 бит.

Обстоятельство первое. Всего теоретически IPv4-адресов может быть:
232 = 210*210*210*22 = 1024*1024*1024*4 ≈ 1000*1000*1000*4 = 4 млрд.
Ниже мы увидим, что довольно много из них «съедается» под всякую фигню.


Записывают IPv4-адрес, думаю, все знают, как. Четыре октета (то же, что байта, но если вы хотите блеснуть, то говорите «октет» — сразу сойдете за своего) в десятичном представлении без начальных нулей, разделенные точками: «192.168.11.10».

В заголовке IP-пакета есть поля source IP и destination IP: адреса источника (кто посылает) и назначения (кому). Как на почтовом конверте. Внутри пакетов у IP-адресов нет никаких масок. Разделителей между октетами тоже нет. Просто 32-бита на адрес назначения и еще 32 на адрес источника.
Читать дальше →
Total votes 286: ↑261 and ↓25+236
Comments204

Полезные идиомы многопоточности С++

Reading time25 min
Views83K

Введение

Данная статья является продолжением цикла статей: Использование паттерна синглтон [1], Синглтон и время жизни объекта [2], Обращение зависимостей и порождающие шаблоны проектирования [3], Реализация синглтона в многопоточном приложении [4]. Сейчас я хотел бы поговорить о многопоточности. Эта тема настолько объемна и многогранна, что охватить ее всю не представляется возможным. Здесь я заострю внимание на некоторых практичных вещах, которые позволят вообще не думать о многопоточности, ну или думать о ней в крайне минимальном объеме. Если говорить точнее, то думать о ней только на этапе проектирования, но не реализации. Т.е. будут рассмотрены вопросы о том, как сделать так, чтобы автоматически вызывались правильные конструкции без головной боли. Такой подход, в свою очередь, позволяет значительно уменьшить проблемы, вызванные состояниями гонок (race condition, см. Состояние гонки [5]) и взаимными блокировками (deadlock, см. Взаимная блокировка [6]). Этот факт уже сам по себе представляет немалую ценность. Также будет рассмотрен подход, который позволяет иметь доступ к объекту из нескольких потоков одновременно без использования каких-либо блокировок и атомарных операций!
Еще...
Total votes 71: ↑66 and ↓5+61
Comments46

Немного о многозадачности в микроконтроллерах

Reading time10 min
Views16K

Немного о многозадачности


Каждый, кто день за днем или от случая к случаю, занимается программированием микроконтроллеров, рано или поздно столкнется с вопросом: а не использовать ли многозадачную операционную систему? Их в сети предлагается довольно много, при этом немало – бесплатных (или почти бесплатных). Только выбирай.


Подобные сомнения появляются, когда попадается проект, в котором микроконтроллер должен одновременно выполнять несколько различных действий. Некоторые из них не связаны с другими, а остальные, наоборот, не могут друг без друга. К тому же, и тех и других может оказаться слишком много. Что такое “слишком много” зависит от того, кто будет оценивать или от того, кто будет выполнять разработку. Хорошо, если это один и тот же человек.


Это, скорее, не вопрос количества, а вопрос качественного различия задач по отношению к скорости выполнения, или еще каким-то требованиям. Такие мысли могут возникнуть, например, когда в проекте требуется регулярно отслеживать напряжение питания (не пропало ли?), довольно часто считывать и сохранять значения входных величин (покоя не дают), изредка следить за температурой и управлять вентилятором (дышать нечем), сверять свои часы с тем, кому доверяешь (вам хорошо там командовать), поддерживать связь с оператором (стараться не нервировать его), проверять контрольную сумму постоянной памяти программ на предмет деменции (при включении, или раз в неделю, или с утра).

Читать дальше →
Total votes 24: ↑22 and ↓2+20
Comments16

Где хранятся ваши константы на микроконтроллере CortexM (на примере С++ IAR компилятора)

Reading time18 min
Views23K
Я обучаю своих студентов работе с микроконтроллером STM32F411RE, на борту которого имеется аж целых 512 кБайт ROM и 128 кБайт ОЗУ
Обычно на этом микроконтроллере в ROM память записывается программа, а в RAM изменяемые данные и очень часто нужно сделать так, чтобы константы лежали в ROM.
В микроконтроллере STM32F411RE, ROM память расположена по адресам с 0x08000000...0x0807FFFF, а RAM с 0x20000000...0x2001FFFF.

И если все настройки линкера правильные, студент рассчитывает, что вот в таком незамысловатом коде его константа лежит в ROM:

class WantToBeInROM
{
private:
  int i;
public:
  WantToBeInROM(int value): i(value) {}
  int Get() const
  {
    return i;
  }
};

const WantToBeInROM myConstInROM(10);

int main()
{  
  std::cout << &myConstInROM << std::endl ;
}

Вы тоже можете пробовать ответить на вопрос: где лежит константа myConstInROM в ROM или в RAM?

Если вы ответили на этот вопрос, что в ROM, поздравляю вас, на самом деле скорее всего вы не правы, константа в общем случае будет лежать в RAM и чтобы разобраться, как правильно и законно расположить ваши константы в ROM — добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑57 and ↓1+56
Comments59

Ричард Хэмминг: Глава 13. Теория информации

Reading time15 min
Views13K
Мы это сделали!

«Цель этого курса — подготовить вас к вашему техническому будущему.»

imageПривет, Хабр. Помните офигенную статью «Вы и ваша работа» (+219, 2588 в закладки, 429k прочтений)?

Так вот у Хэмминга (да, да, самоконтролирующиеся и самокорректирующиеся коды Хэмминга) есть целая книга, написанная по мотивам его лекций. Мы ее переводим, ведь мужик дело говорит.

Это книга не просто про ИТ, это книга про стиль мышления невероятно крутых людей. «Это не просто заряд положительного мышления; в ней описаны условия, которые увеличивают шансы сделать великую работу.»

За перевод спасибо Андрею Пахомову.

Теория Информации была разработана К. Э. Шенноном в конце 1940х годов. Руководство Лабораторий Белла настаивало, чтобы он назвал ее «Теория Связи», т.к. это намного более точное название. По очевидным причинам, название «Теория Информации» обладает значительно большим воздействием на публику, поэтому Шеннон выбрал именно его, и именно оно известно нам по сей день. Само название предполагает, что теория имеет дело с информацией, это и делает ее важной, поскольку мы все глубже проникаем в информационную эпоху. В этой главе я затрону несколько основных выводов из этой теории, приведу не строгие, а скорее интуитивно понятные доказательства некоторых отдельных положений этой теории, чтобы вы поняли, чем на самом деле является «Теория Информации», где вы можете ее применять, а где нет.
Читать дальше →
Total votes 13: ↑13 and ↓0+13
Comments1

RISC-V с нуля

Reading time18 min
Views58K
В этой статье мы исследуем различные низкоуровневые концепции (компиляция и компоновка, примитивные среды выполнения, ассемблер и многое другое) через призму архитектуры RISC-V и её экосистемы. Я сам веб-разработчик, на работе ничем таким не занимаюсь, но мне это очень интересно, отсюда и родилась статья! Присоединяйтесь ко мне в этом беспорядочном путешествии в глубины низкоуровневого хаоса.

Сначала немного обсудим RISC-V и важность этой архитектуры, настроим цепочку инструментов RISC-V и запустим простую программу C на эмулированном оборудовании RISC-V.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑41 and ↓0+41
Comments21

Мошенники и ЭЦП — всё очень плохо

Reading time5 min
Views238K

Недавно общественность облетела новость о первом случае продажи квартиры мошенниками с помощью ЭЦП и подделки документов. Когда я раньше читал подобные новости, всегда воспринимал отстранённо, как будто со мной этого не может произойти, но я ошибался. И теперь могу заявить, в зоне риска мошенников — каждый, увы, даже хабровчане.

Читать дальше →
Total votes 356: ↑356 and ↓0+356
Comments780

Резервное копирование, часть 2: Обзор и тестирование rsync-based средств резервного копирования

Reading time8 min
Views19K

Данной статьей продолжается


Как мы уже писали в первой статье, есть весьма большое число программ резервного копирования, основанных на rsync.

Из тех, что больше всего подходят под наши условия, я буду рассматривать 3: rdiff-backup, rsnapshot и burp.
Читать дальше →
Total votes 30: ↑27 and ↓3+24
Comments6

Software Defined Radio — как это работает? Часть 1

Reading time6 min
Views148K
Привет, Хабр.

Продолжая цикл статей про радио, есть смысл рассказать про последние достижения в этой области — Software Defined Radio. Я не знаю адекватного перевода термина на русский, поэтому оставим так, да и термин SDR уже прижился в технических и радиолюбительских кругах.

За последние 100 лет радио изменилось настолько, что вряд ли тогдашний инженер вообще понял бы, как это работает.



Мы все же попробуем разобраться.
Читать дальше →
Total votes 61: ↑58 and ↓3+55
Comments142

Software Defined Radio (SDR)

Reading time7 min
Views115K
«Подобные технологии могут стоить несметного состояния.
Представьте управление любым устройством… лишь посылая команды при помощи радиоволн.
Это будущее, Ватсон.»

Шерлок Холмс (Sherlock Holmes)-2009

Трудно представить сегодняшний мир без компьютеров и различных электронных устройств. А ведь с момента изобретения транзистора прошло всего 56 лет. При том, что электричеством люди владеют примерно с конца 18 века — просто поразительно как быстро в нашу жизнь ворвались компьютеры, телефоны, интернет и прочие блага цивилизации, так привычные нам, но о которых — лет 30 назад человечество могло только мечтать. Миллионы людей получили в свои руки мощнейший инструмент для самореализации и самовыражения — ведь правда — вы когда нибудь задумывались — как здорово, что мы можем вот просто так взять и реализовать свою идею без каких либо особых материальных вложений? Компьютер позволил умным и талантливым людям реализовать себя, интернет дал доступ к петабайтам информации, позволил миллионам людей общаться друг с другом, находить единомышленников, учиться, осваивать профессии, зарабатывать — и всё это не вставая с кресла… В общем — хватит лирики, в статье речь пойдет о Программно определяемом радио — что это и как оно работает — узнаете под катом
Читать дальше →
Total votes 54: ↑47 and ↓7+40
Comments32

Information

Rating
6,296-th
Registered
Activity