Pull to refresh
9
0
Yojik @yojik

User

Send message

Карта г. Припяти

Reading time1 min
Views1.1K
Как-то бродил по интернету и чисто случайно в какой-то новостной ленте наткнулся на интервью со сталкером, который довольно часто ходит в Зону… просто потому что жить по-другому не может, да и людей туда водит, причем абсолютно бесплатно (чем-то он мне напомнил главного героя фильма «Сталкер», только социальное положение у современного сталкера лучше будет). Собственно зацепила меня тема Зоны снова и начал я бродить по простору интернета в поисках каких-либо материалов о той местности. И вот, собственно, хочу поделиться самым интересным материалом, который я нашел. А именно — картой города-призрака Припять.
г. Припять
Читать дальше →

пути оптимизации веб-сайта, нужна критика

Reading time1 min
Views722


Дано: не сильно большой портал, 7 серверов обслуживающих его в двух дата-центрах, уже практически полностью оттестирован новых подход к его телематической поддержке, хотелось-бы услышать критику.

итак…

Общее:
сайт написан на php5, использует mysql в качестве СУБД, apache2 в качестве backend, nginx в качестве frontend, memcache в качестве кэша, в некоторых случаях используется кэширование smarty (полностью создается статичная копия для незарегистрированных пользователей и поисковиков), используется eaccelerator к php5, шаблонизатор — smarty
Читать дальше →

Разработчики объясняют, почему избегают новых фич «Висты»

Reading time2 min
Views927
Последний опрос Windows-разработчиков, проведёный компанией EDC, показал, что среди них всего 8% создают код специально для Windows Vista. «Знаете, ни один из наших заказчиков не потребовал интерфейс под WPF», — объясняет представитель одной из компаний-разработчиков, рассуждая об одном из самых революционных нововведений в «Висте», то есть о графической подсистеме Windows Presentation Foundation. Собственно, совсем немногим клиентам так необходимы красоты Aero и DirectX 10, эти попытки Microsoft догнать «маки» по красоте непонятны корпоративному заказчику.

Нужно отдать должное Microsoft, что большинство форм, ASP.Net, Windows Forms и другие стандарты Windows XP отлично работают под новой операционной системой, так что необязательно переходить на какие-то новые стандарты. Однако, из-за хорошей совместимости Microsoft реально рискует, что её новые технологии могут быть проигнорированы сообществом разработчиков. В первую очередь это касается WPF, гаджетов для сайдбара и формата печати XPS, который позиционируется как альтернатива PDF. Тем более, что в будущей Windows 7, которая сейчас в разработке, появятся уже новые стандарты, и их тоже надо будет как-то продвигать. Одновременно с «Вистой» на разработчиков «свалилось» около десятка новых технологий, но только две или три из них реально оказались востребованными. Собственно, и пользовательская база «Висты» до сих пор не достигла критической массы, хотя Microsoft и заявляет о 140 млн проданных копий.
Читать дальше →

Zoho подружился с аккаунтами Google и Yahoo

Reading time1 min
Views780

Один из ведущих разработчиков Веб-офиса Zoho объявил о том, что отныне нет необходимости создавать новую учетную запись для любопытных тестеров, которым хочется попробовать использовать приложения Zoho. Теперь вход на Zoho возможен с аккаунтами Google и Yahoo! После авторизации, можно импортировать и синхронизировать свои контакты из Google или Yahoo!.. Также поддерживается совместное использование документов.



Но этому событию предшествовал проведенный несколько месяцев назад опрос в Lifehacker, несколько выводов из него:
1. Большинство пользователей не хотят создавать еще одну учетную запись для еще одного сервиса;
2. После знакомства с приложениями Zoho, большинство предпочитают его конкурентам (75%).

Интересно, что для такого сотрудничества необходимо было согласие Google и Yahoo, а то, что Zoho является конкурентом Google Docs известно всем.

via The Social Trend

Что такое хорошая статья для Хабра

Reading time2 min
Views809
Все ниженаписанное — не более чем личное мнение.

Что такое хороший пост?

На Хабре я считаю лучшими статьи в стиле: «я смог», описывающие ЛИЧНЫЕ профессиональные достижения автора статьи, показывающие как он решил некую задачу, важную для многих. Как говорится, «в рецепты!».
Читать дальше →

Web-приложения на рабочем столе

Reading time3 min
Views1.2K
undefined
С развитием интернета появляется огромное количество сервисов, они классные удобные и порой воплощают все ваши заветные мечты в жизнь. Например та же почта в Gmail — золото, а не сервис. Лично я постоянно держу ее открытой. Или тот же Google.Docs и — отличная замена для громадного пакета от Microsoft, да пусть есть маленькие недостатки, но это если сильно придираться, ну согласитесь идеальный редактор. Такой список можно перечислять бесконечно, одно ясно, все эти сервисы постепенно вытесняют так называемые desktop-приложения, приложения установленные в ваш компьютер.Но есть одно маленькое но, держать открытыми такие web-приложения в браузере, как минимум не удобно, да и непривычно. Не удобно, потому как в браузере постоянно открываются закрываются вкладки, ненароком можно
и закрыть нужный вам сервис, ясное дело, с ним было бы легче работать будь он в отдельным окне, да и намного привычнее.
Сегодня мы поговорим о программе, готовой помочь в этом нелегком деле.
Читать дальше →

Наш офис – социальная сеть для офисных работников

Reading time3 min
Views859
Про бенефис «Одноклассников» и «Вконтакте» рассказано много. Действительно, такого не удавалось почти никому: за два года стать одними из самых популярных ресурсов рунета – золотая мечта тысяч стартаперов.

Что же делает эти социальные сети популярными? Ответ лежит на поверхности: данные проекты используют социальные связи между пользователями, полученные в реальном мире: «Учились вместе в школе» и «Учились вместе в институте». Еще одна важная социальная связь – «Работали вместе в офисе» до сих пор была практически свободна.


Читать дальше →

Бойцовский клуб в Силиконовой долине.

Reading time1 min
Views751
Белые воротнички из Калифорнии раз в месяц собираются в гараже и крепко дерутся. Программисты Google говорят: «Тут все такие умные, что умом выделяться не получается. Мы придумали другой способ». Во время боёв они хохмы ради пользуются различным, порой, очень странным «оружием»: женская сумка с мелочью, автомобильные пылесосы, вантузы, стулья, поддоны и подносы. А в конце дня собираются у телевизора с пивом и пересматривают записи схваток.

Они с отбитыми почками корчатся на бетонном полу, но всё одно приходят на следующую встречу. Потому что, как говорят сами гики, только это после 12 часов сидения за компьютером заставляет чувствовать себя живым, заставляет чувствовать себя мужчиной.

видео тут.

Рассказ «6 часов до запуска БАКа»

Reading time4 min
Views2.1K
Тема Большого адронного коллайдера ещё не набила Вам оскомину? :)

Нет? Тогда предлагаю Вашему вниманию мой небольшой фантастический рассказ. Чуть-чуть опоздал с публикацией, поэтому перед прочтением, представьте, что Вы в прошлом, и осталось как раз шесть часов до запуска БАКа.

Читать дальше →

Умный дом

Reading time1 min
Views5.8K
Недавно читал про холодильники, которые будут способны заказывать в себя недостающие продукты из интернета.

Вспомнилась картинка в тему

Как устроен переводчик?

Reading time1 min
Views952
Заинтересовал меня один вопрос: как устроен переводчик, в котором несколько языков. (типа гугловский ) Например понятно когда англо-русский, немецко-русский французско-русский, там на каждое русское слово есть английский, немецкий, французкий аналоги. Т.е. привязывается к русскому слову.
А когда переводчик с каждого на каждый, то не понятно к чему привязывается. Может там придумали какой-то язык к которому привязывают остальные языки.
Кто-нибудь знает?

Zenbe: новое слово в мире электронной почты

Reading time3 min
Views742


В последнее время среди наиболее популярных разработок в области электронной почты тяжело отыскать решения с браузерным интерфейсом, в основном это что-то наподобие Xobni и Xoopit, которые выступают в качестве надстроек к уже установленным на ваш компьютер клиентам и нацелены на решение некоторым вспомогательных задач.
Такая тактика имеет свое оправдание – кто решиться попробовать убедить пользователей Yahoo Mail, Hotmail и Gmail сделать рискованный шаг и бросить своих «гигантов» ради какого-то малоизвестного и непроверенного временем проекта? Как показывает практика, такой переход не должен сопровождаться интеграцией сторонних приложений в эти популярные веб-сервисы электронной почты.
Читать дальше →

Десять забытых тэгов

Reading time2 min
Views600
Тэги как кирпичи всякого документа основанного на XML должны выбираться с большим прагматизмом, что-бы потом не удалять ненужные (т.н. deprecated) и не тормозить внесение новых (sound, video). В свете того что я сам этой темой пристально занимаюсь решая что нужно оставить в WYSIWYG-редакторе и что добавить, а так-же меня интересует типографика и семантика, то читая Никиту решил тоже поштудировать эту тему.
  1. a — мало кто помнит почему самый популярный тэг ссылки использует такое название да ещё и параметр href. Ещё меньше пишущих статьи используют этот тэг по прямому назначению, а именно в качестве якоря к участку документа, определённому параметром name. С переходом на динамическое содержание при помощи ajax, якорь получил новую жизнь, поскольку в URL после # можно прописать адресс открытого письма (см. gmail), но мало кто это замечает.
  2. address — единого мнения нет, то-ли это физический почтовый адресс, то-ли это часть описания документа с email-ом.
  3. abbr — отличный тэг для сокращений. Используя параметр title как в картинках, при наведении курсором появится полное название
  4. ins и del — очень часто статьи в блогах и ЖЖ меняются, при этом люди пишут что-то типа «upd. вопрос разрешился», тогда как логичней использовать для этого соответсвующие тэги. Само собой когда статья имеет историю изменений типа wiki, то система должна быть посложней.
  5. sub и sup — эти тэги находят как правило те кто хочет оформить простейшую математику или химию. Впрочем степени, атомарные и изотопные индексы не единственная функция. Если вы когда-либо писали дипломную работу то наверняка столкнулись с научным оформлением ссылок на источники, а сноски с использованием sup вкупе с anchor активно используются взамен неподдерживаемого тэга fn.

Читать дальше →

E: Весь пафос TextMate для Windows

Reading time4 min
Views7.1K
E — это уже не первый текстовый редактор для Windows, чьи разработчики вдохновились маковским TextMate. Еще в прошлом году я писал про InType — любопытный, но очень неспешно развивающийся проект. По большому счету, от E я тоже не ожидал сенсационных открытий, но все же установил пробную версию. И не напрасно.

Интерфейс



Сразу бросается в глаза необычная деталь — строгая ориентация на управление с клавиатуры. Привычный для Windows-приложений тулбар начисто отсутствует, а почти для всех команд меню определены горячие клавиши. В том числе это касается сниппетов, о которых пойдет речь отдельно.

The Power of Textmate on Windows
В действительности, UI E начисто лишен пафоса, что приятно

С моей точки зрения, такое решение очень правильно, т.к. при работе с текстом я и без того отдаю большее предпочтение клавиатуре, чем мыши, а нагромождение разноцветных кнопок создает лишний визуальный шум. Тем не менее, отказ от привычных кнопок copy/paste найдет признание со стороны далеко не любого пользователя. Слишком радикальная перемена.
Читать дальше →

Ежедневник © Suroegin

Reading time1 min
Views1.7K
Хочу предоставить Вам свой вариант ежедневника А4. Для создания такого ежедневника не нужно ничего, кроме бумаги и принтера: распечатайте бланк, закрепите его на держателе бумаг, и ежедневник готов. Хотя это необязательно ежедневник, это может быть и проектный лист.


{ посмотреть в масштабе 100% }
{ скачать в PDF }

Структура бланка
* длинный и тонкий прямоугольник — день недели, имя проекта или тема записи.
* маленький квадратик — номер листа (для проектов и записей).
* блок в правом верхнем углу предназначен для даты.
* большой блок в рамке для визуального представления какой-либо идеи, рисунков, схем и т.д.
* строки справа — ключевые слова, о чем нужно помнить и считать важным.
* 2/3 листа остается пустой, служит для ведения записей.

Так что, можно теперь не покупать ежедневники за удвоенные деньги, а самому, а еще лучше бесплатно на работе (у себя или у кого-нибудь), распечатать и всё.
Пользуйтесь! ;)

Замечания, пожелания и жалобы с удовольствием отвечу в комментариях!

Источник: мой блог.

Как сделать PDF без Adobe Acrobat Professional

Reading time1 min
Views1.6K

Давно пользуюсь этим средством, т.к. покупать Adobe Acrobat Professional дорого, а пользоваться пиратским нет желания. Хочу поделиться с вами:

Если у Вас есть любой документ (Word, Excel, Tiff и т.д.) и вы хотите из него получить красивый PDF, который не стыдно отправить клиенту, то решение очень простое:
отправляете свой документ по электронной почте на адрес: pdf@koolwire.com
и через 1-2 минуты Вам приходит письмо с вашим файлом, но у же в формате pdf.

Пользуйтесь на здоровье.

Большой адронный коллайдер: до запуска 9 часов

Reading time1 min
Views1.1K
Возможно, через 9 часов 55 минут или чуть позже человеческая цивилизация прекратит своё существование, а наша планета вместе со всей Солнечной системой исчезнут в чёрной дыре. В добавление к этому сообщению необходимо пояснить, что может произойти 15 мая 2008 года ровно в 1:00 по московскому времени.

По мнению некоторых физиков, существует отличная от нуля вероятность выхода проводимых в коллайдере экспериментов из-под контроля и развития цепной реакции, которая при определённых условиях теоретически может уничтожить всю планету. Точка зрения сторонников катастрофических сценариев, связанных с работой LHC, изложена на этом сайте.

Наиболее часто упоминается теоретическая возможность появления в коллайдере микроскопических чёрных дыр, а также теоретическая возможность образования сгустков антиматерии и магнитных монополей с последующей цепной реакцией захвата окружающей материи.

Указанные теоретические возможности были рассмотрены специальной группой CERN, подготовившей соответствующий доклад, в котором все подобные опасения признаются необоснованными.

Вы работаете с AdWords?

Reading time1 min
Views638
кидаю клич — готов ли кто-нибудь поделиться историей успешной работы с AdWords в России? мы хотим снять небольшое видео с рассказом непосредственного рекламодателя. что нужно: средний или малый бизнес и человек, который следит за эффективностью кампании (CTR, переходы, конверсии, CPA и т.п.). подробности сообщу. есть желающие? =)

Алексей, маркетинг Google Россия

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity