Pull to refresh
135
0
Руслан Ющенко @yruslan

User

Send message

Министерство образования Украины придумало очередную схему заработка на ВУЗах

Reading time1 min
Views486
Министерство образования Украины разослало в украинские вузы письма с требованием оплатить услуги сайта osvita.com для создания «Единого образовательного информационного окна». Вклад каждого вуза должен составить 7.5 тыс. грн (окло 950 USD) в квартал или 30 тыс. грн в год.

Министерство обосновывает такое требование решением Коллегии министерства от 20.08.2010 и приказом Министерства от 06.10.2010 г.

Сайт osvita.com принадлежит частной структуре «Империя-инфо», владельцем которой является 24-летний киевлянин Александр Гудков. Его отец — Николай Гудков — работает в должности руководителя Департамента персонала и руководящих кадров в Минобразования. До прихода в Министерство Николай Гудков возглавлял пресс-службу депутата Киевсовета Дениса Костржевского (гендиректор «Жулян»). С тех пор работал и вместе с Сергеем Барановым-Мохортом, который попал в Киевсовет от Партии регионов.

По данным МОН, сейчас в Украине 854 высших учебных заведениях 1–4 уровня аккредитации. Соответственно, «Империя-инфо», с помощью Минобразования, имеет шанс заработать 25,6 млн грн в этом году, и столько же — в течение всех последующих лет.

Источник (текст на украинском)

UPD: Официальная реакция заместителя спикера Верховной Рады Николая Томенко

Ovi Maps 3D

Reading time1 min
Views7.1K
Nokia решила потягаться с Google и представила почти фотографического качества трехмерные карты Ovi. Работают они пока только в тестовом режиме: городов не так много, грузятся не так чтобы очень шустро, но уже очень красиво.



Устанавливать чего-то дополнительного, можно сказать, не требуется — Хром попросил скачать только легкий плагин. Смотреть на крутоту →

На пороге дополненной реальности: к чему готовиться разработчикам (часть 3 из 3)

Reading time10 min
Views13K

Третья и заключительная часть стенограммы-трилогии (см. часть 1 и часть 2) доклада про Дополненную Реальность.

Речь пойдет об обработке изображений в применении к дополненной реальности:
  • детектирование маркеров и меток;
  • многокамерные системы маркерного захвата движений;
  • структурированная подсветка;
  • Z-сенсоры (в частности, Kinect);
  • использование баз данных поз;
  • чисто оптические системы захвата движений.

И на закуску — субъективный взгляд на будущее дополненной реальности, который прояснит смысл картинки с собакой.
Читать дальше →

На пороге дополненной реальности: к чему готовиться разработчикам (часть 2 из 3)

Reading time9 min
Views83K

Это продолжение (см. часть 1) стенограммы одноименного доклада с конференции ADD-2010.

В этой части речь пойдет о том, как обрабатывать данные с сенсоров, а именно: акселерометров, гироскопов и магнитных компасов. И зачем в современных устройствах ставят все три вида датчиков.
Читать дальше →

На пороге дополненной реальности: к чему готовиться разработчикам (часть 1 из 3)

Reading time8 min
Views22K

Аннотация


Представляю вашему вниманию материалы одноименного доклада, сделанного мной на конференции ADD-2010 осенью прошлого года.

В докладе после краткого экскурса в историю рассматривается текущее1) состояние дел в освоении дополненной реальности:
  • использование датчиков: акселерометры, гироскопы, магнитные компасы, GPS
    (различные мобильные телефоны, Wii, Sony Move, XSens)
  • использование маркеров: с инфракрасной подстветкой, в видимом диапазоне
    (Sony Move, OptiTrack, Vicon)
  • использование структурированной подсветки
    (на примере Microsoft Surface)
  • Z-камеры, выдающие картику + расстояние до объекта
    (Microsoft Kinect, её предшественники и аналоги)
  • безмаркерный захват движений
    (OrganicMotion, iPi Soft Desktop Motion Capture)
  • сканирование 3d-поверхности по набору изображений:
    (стереокамеры, 3d-сканеры, воссоздание 3d-сцены с движущейся камеры)
Читать дальше →

Реанимация старого дедушки 386

Reading time2 min
Views29K
Волею случая досталась коробка со старым железом, а в коробке оказался неплохой набор античного железа, высыпанного в старый корпус.



Ну и естественно я решил оживить старичка :)
Подробности и много фотографий под катом.
Читать дальше →

Как сохранить здоровье, работая за компьютером?

Reading time8 min
Views107K
Иллюстрация

Вы заботитесь о своем здоровье?


Лично для меня возможность свободно организовывать рабочее время стала главным доводом «за», когда я решил оставить офис и присоединиться к фрилансерам. За годы, проведенные в компании, я добился многих целей, которые были мне интересны, заплатив за это своим зрением, осанкой и истраченным временем. Основным уроком, который я из этого вынес, стало то, что успех, достигнутый за счет подорванного здоровья, не стоит потраченных на него усилий. Перенеся большую часть своей работы домой, я поставил задачу организовать время, проводимое за компьютером, так, чтобы снизить его воздействие на здоровье до минимума.

Что оказалось непросто. В данной статье я расскажу о моем способе организации «правильного» рабочего дня, о том, что следует для этого делать, и где лежат грабли, на которые нельзя наступать. Тема «компьютер и здоровье» уже несколько раз поднималась на Хабре, поэтому я задумывал этот пост как статью, которую можно добавить в закладки и использовать в качестве «руководства к действию».

Читать дальше →

Черные разработчики: уволенные программисты возвращаются… с дьявольским кодом

Reading time3 min
Views7.4K
Программистов увольняют по разным причинам, иногда, весьма странным.
Но в отношении разработчиков важно другое: они могут отплатить своему бывшему работодателю очень серьезно, что вряд ли доступно большинству других профессий. Полно историй про то, как разработчики распространяли вирусы, уничтожали данные, воровали секреты и устраивали различные электронные беспорядки, сразу же после того, как им показывали на дверь.

Пройдемся же по аллее славы светлых разработчиков (или просто компьютершиков с хорошими способностями), которые перешли на темную сторону силы.
Читать дальше →

Логика Adobe

Reading time6 min
Views5.6K
Мы уже не раз указывали, что пиратство в развивающихся странах является частью бизнес-модели производителей ПО, потому что, как сформулировал Джеф Райкс из Microsoft:
В дальней перспективе основным активом является инсталляционная база, люди, которые пользуются нашими продуктами. И вы рассчитываете на то, что со временем они обратятся к лицензированию ПО.

В странах со средним и низким доходом (и, если уж на то пошло, в низкодоходном сегменте стран развитых) эту инсталляционную базу создает пиратство.
Читать дальше →

Блестящий пример китайской инженерной мысли — переносной жесткий диск на 500 Гб

Reading time1 min
Views2.5K
Не могу публиковать топик-ссылку, простите, но история поучительная и даже смешная.

В сервисный центр принесли жесткий диск, клиент описал симптомы поломки как «Типа на винт пишется к примеру фильм (1,5 Гб), а при просмотре комп кажет только последние несколько минут этого фильма, хотя на корпусе написанно, что винт на 500 Гб. » Мастер разбирает диск, чтобы оценить проблему и поражается смекалке китайских инженеров-электронщиков.

Под катом фото и ссылка на оригинальный пост.

Узнать подробности

Сфера влияния Google в Китае постепенно сокращается

Reading time2 min
Views558


Несмотря на то, что Google решил некоторые проблемы в КНР, сфера влияния поискового гиганта в Китае постепенно сокращается. Частично это обуславливается появлением новых обвинений со стороны Китая. Одним из таких обвинений является неуплата Google налогов в размере 6 миллионов долларов. Другая проблема — постоянный рост Baidu Inc., крупнейшего портала Китая, который постепенно занимает нишу поискового сервиса в этой стране, вытесняя Google. Понятно, что эти две проблемы связаны, и власти КНР стараются поддерживать отечественный продукт, постепенно вытесняя американский поисковый сервис.

Читать дальше →

Разработчики из MIT приспособили квадрокоптер для получения модели комнаты

Reading time1 min
Views4K


Команда умельцев из Массачусетского технологического института приспособила квадрокоптер для облета комнаты с целью создания 3D-модели помещения со всеми мелкими и крупными деталями. К слову, в этой схеме применяется X Box Kinect (а где он сейчас не применяется?). Интересно также и то, что все необходимые операции по просчету параметров модели ведутся прямо на борту квадрокоптера. Моделирование проводится в режиме реального времени.

Читать дальше →

Коррекция духовности интернет-трафика

Reading time3 min
Views69K
За десятки тысяч лет существования, человечество сформировало великое множество религиозных, философских и мировоззренческих учений. Однако с бурным развитем естественных наук в последнюю сотню лет, в обществе появилась и укрепилась тенденция все наблюдаемые явления пытаться описать в материалистических терминах, не принимая во внимание духовную сторону вопроса.

В мире IT не принято относиться всерьез к нематериальному, но всем известна шутка про сисадминов, настраивающих сервер при помощи нло или шаманского бубна. И очень многим, кто имел дело с достаточно большими и сложными системами, встречалась ситуация, когда некие явления невозможно объяснить в терминах физических процессов.

дальше - интереснее..

Змеиные яйца (Python easter eggs)

Reading time1 min
Views2K
На днях, изучая внутренности Python наткнулся на пасхальное яйцо «barry_as_FLAFL» в модуле __future__. Повспоминал, погуглил и решил собрать небольшую коллекцию всех известных мне пасхальных яиц и шуток в Python.
Ну, во первых, грех не привести здесь всем известный «Дзен Питона»:
image
Не многие знают...

This Is Russia

Reading time1 min
Views522
Команда уволенных талисманов олимпиады подрабатывает, снимаясь в рекламе, и представляет Россию такой, какой иностранцы её ещё не видели. Показывают, так сказать, всё что скрыто.

Автоматизация «Почты России», ABBYY, Abode и Прекрасный Всадник

Reading time1 min
Views584


Нам всем хочется, чтобы Почта России стала, наконец, работать хорошо. И когда-нибудь это обязательно произойдет. Но на пути к тотальной автоматизации происходят иногда неожиданные вещи.

Думаю, что компания ABBYY будет неприятно удивлена такому сильному конкуренту.

И под катом прекрасная новость для тех, у кого потерялась посылка.
Читать дальше →

Веб-сокеты временно отменяются

Reading time3 min
Views14K
Ровно год назад, 9 декабря 2009, разработчики Google Chrome взбудоражили общественность, объявив внедрение поддержки веб-сокетов в будущих версиях Chrome. О том, что такое Web Sockets и что это дает, см. почти годовалый пост на хабре.

Веб-сокеты — это, действительно, вкусно.

С точки зрения веб-стандартов, Web Sockets — это отдельная спецификация, вынесенная из спецификации HTML5 еще весной 2009 для дальнейшей проработки внутри рабочей группы по веб-приложениям (WebApps WG). В настоящий момент документ находится в состоянии Working Draft.

Интересной особенность веб-сокетов является то, что это не просто API в браузере: механизм работы веб-сокетов завязывается на соответствующий протокол — WebSocket Protocol, разрабатываемый в рамках IETF, и требует соответствующей поддержки со стороны сервера. Текущая редакция драфта – 03 (17 октября), до этого было еще 76 ревизий. С последней в начале лета была неприятная история, когда новая ревизия оказалась несовместимой со старой.

Поддержка веб-сокетов была заявлена в Chrome и Safari, а также, насколько я понимаю, должна была быть доступна в предварительных версиях Opera 10.70-11 и Firefox 4b. (Ок, очевидно, что IE9 в этом списке нет, однако, справедливости ради: разработчики не раз заявляли, что в первую очередь внедряют стабильные и устояшиеся вещи, которые не приведут к обратным несовместимостям через несколько месяцев.)

Протокол, равно как и стандарт, все еще дорабатывается. И на самом деле хорошо, что его вынесли из HTML5, так как это позволяет отдельно прорабатывать и стабилизировать независимые куски, а не смешивать в одну кучу разметку и API для веб-приложений на JavaScript.
Что же произошло?

Information

Rating
Does not participate
Location
Киев, Киевская обл., Украина
Date of birth
Registered
Activity