Pull to refresh
0
0

User

Send message

Как создать свою собственную нейронную сеть с нуля на Python

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views75K

Как создать свою собственную нейронную сеть с нуля на Python

Мотивация: в рамках моего личного пути к лучшему пониманию глубокого обучения я решил создать нейронную сеть с нуля без библиотеки глубокого обучения, такой как TensorFlow. Я считаю, что понимание внутренней работы нейронной сети важно для любого начинающего специалиста по данным. Эта статья содержит то, что я узнал, и, надеюсь, она будет полезна и вам!

Что такое нейронная сеть?

В большинстве вводных текстов по нейронным сетям при их описании используются аналогии с мозгом. Не углубляясь в аналогии с мозгом, я считаю, что проще описать нейронные сети как математическую функцию, которая отображает заданный вход в желаемый результат.

Нейронные сети состоят из следующих компонентов:

Читать далее
Total votes 19: ↑19 and ↓0+19
Comments19

Ирина, голосовой помощник — теперь и со вкусом GPT-3

Level of difficultyMedium
Reading time5 min
Views19K

«Лама... Альпака...Чатгпт...» — раздавалась в уютненьком чатике по Ирине.

Хабр был не лучше — статьи по работе с GPT множились как грибы, а в комментах раздавались возгласы в духе «Дайте мне голосового помощника, с которым можно болтать!»

Если честно, еще в первой статье про Ирину я говорил, что небольшой фанат именно общения с виртуальным помощником. Помощник должен выполнять команды, казалось мне.

Тем не менее, и меня заинтересовало, насколько весело будет именно болтать с GPT, но самому в коде и платном API‑доступе разбираться не хотелось. Но сегодня утром меня снабдили и примером, и ключиком...

‑-

Это продолжение моих статей о разработке голосового помощника Ирины, не зависящего от крупных корпораций. У нас есть печеньки:

— Полностью оффлайн SpeechToText и TextToSpeech
— Поддержка плагинов
— Готовые команды «таймер», «погода» и ряд прочих. Поддержка HomeAssistant.
— Поддержка работы в клиент‑серверном режиме — сервер + куча микрофонов + Телеграм‑клиент, например.

Расскажу, что улучшилось за прошедший год с момента прошлой статьи.

TL;DR> Добавлен плагин для общения с GPT-3 нейросетью. Сделан пакет упрощенной установки под Windows — «скачай и запусти». Сделано два веб‑клиента — один распознает слова прям в браузере (тяжелый), другой отправляет весь звуковой поток на сервер (легкий) — так что можно запускать клиенты, например, на смартфоне. Добавлен TTS Silero v3 — имхо, лучшее озвучивание доступное в открытом доступе. Сделан докер‑образ для быстрого запуска Ирины без установки зависимостей. Добавлено нечеткое распознавание фраз. Обновлена VOSK‑модель распознавания голоса на специально натренированную для Ирины.

Читать далее
Total votes 38: ↑38 and ↓0+38
Comments15

Полезные, смешные, нелепые: репозитории GitHub, которые вас удивят

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views20K

На GitHub есть немало репозиториев, в которых будет интересно поковыряться даже не профессионалу. Сегодня мы подготовили для вас небольшую статью-компиляцию сразу из двух источников (раз и два), отобрали самое интересное.

Пустой «дзен-репозиторий», хранилище самых глупых требований к паролю и скриптовый язык на основе Python в стиле Дональда Трампа (а также многие другие интересные и даже полезные штуки) ждут вас под катом.

Читать далее
Total votes 30: ↑27 and ↓3+32
Comments12

Как настроить Alpaca (аналог ChatGPT) на своём арендованном сервере. Гайд для самых маленьких

Level of difficultyEasy
Reading time4 min
Views41K

После публикации https://habr.com/ru/news/t/723638/ меня попросило несколько человек написать гайд для новичков, как же это всё запустить поиграться где-нибудь на арендованном сервере, если локальная машина не позволяет? На всё про всё нам потребуется минут 20 и сто рублей денег.

Но уже появились бесплатные варианты на HuggingFace

Читать далее
Total votes 28: ↑28 and ↓0+28
Comments45

Переходим на Go: 16 материалов для самостоятельного изучения языка

Level of difficultyEasy
Reading time5 min
Views49K

Привет! Меня зовут Владислав Попов, я автор курса «Go-разработчик» Яндекс Практикума. Когда-то я сам был студентом — хотел учиться Go, но такого курса в Практикуме не было, поступил на Python. Прошёл вводную часть — и тут стартовал желанный курс по Go. В тот же вечер оформил возврат и перепоступил. Попал в первый поток, прошёл его, и после сдачи итогового проекта мне предложили стать тестером курса «Продвинутый Go-разработчик».

Оба курса были ещё не идеальны — что-то требовало доработки, некоторые темы казались мне недостаточно раскрытыми. Я сообщил об этом команде курса и предложил варианты, что можно улучшить. В какой-то момент о них узнал продакт-менеджер — и так я получил приглашение поработать с командой Практикума. Мне предстояло разработать концепцию и внести предложения по рефакторингу курса, но я сделал бросок пантеры и написал несколько уроков с нуля. Команде они понравились. Так я стал работать в Практикуме.

За время работы с Go я понял, что сам язык не очень сложный и подходит даже в качестве первого, но нужно выучить синтаксис и погрузиться в некоторые особенности, которые отличают Go от других языков: например, интерфейсы и особенности встраивания. А ещё важно на старте хорошо знать Git и ориентироваться в работе SQL (причём любого).

Эта подборка составлена менторами нашего курса по Go-разработке для практикующих программистов. Она родилась благодаря коллективному разуму наших наставников, которые занимают позиции синьор-разработчиков на Go в разных компаниях.

Читать далее
Total votes 16: ↑12 and ↓4+11
Comments12

Джон Кармак взялся за сильный ИИ — и у него особый подход. Список фундаментальной литературы для начала

Level of difficultyMedium
Reading time7 min
Views37K

В рубрике «Выдающиеся программисты 21 века» уже была статья про гения программирования Джона Кармака, создателя движков для Doom, Quake и других культовых игр. Потом он занялся разработкой ракет (они в Armadillo Aerospace реализовали вертикальную посадку раньше SpaceX), а затем — систем VR, софта для Oculus Rift и других устройств. Сейчас началась четвёртая фаза в его карьере.

В интервью изданию Dallas Innovates 52-летний Кармак рассказал о новом проекте — системе сильного ИИ (AGI), над которым он работает самостоятельно, без участия больших корпораций, как отшельник в своём особняке в Далласе.

Сильный ИИ общего назначения не будет уступать среднему человеку в понимании происходящего и решении проблем. По оценке Кармака, с вероятностью 60% такая система (альфа-версия) будет создана до 2030 года, с вероятностью 95% — до 2050 года. Это самая важная и интересная задача, которая сейчас стоит перед человечеством.
Читать дальше →
Total votes 74: ↑71 and ↓3+93
Comments94

Превратится ли Земля в планету Торманс?

Reading time21 min
Views17K

Это статья о незаурядном человеке — учёном и писателе Иване Антоновиче Ефремове и его грандиозном социально‑философском произведении — романе «Час Быка». Произведении уникальном, аналогов которому не было в мировой литературе. Произведении, актуальность которого пугающим образом растёт с каждым годом. И это — статья о том, как мы решили взяться за экранизацию «Часа Быка» с использованием современных программных средств визуализации.

Читать далее
Total votes 51: ↑45 and ↓6+52
Comments154

Заблуждения программистов о тексте

Reading time11 min
Views19K


Возжелавший прильнуть к жанру вестернов обратится либо к десятой строчке топ-250 лучших фильмов по версии IMDb, либо уже будет обладать знанием, что начинать нужно с «Хороший, плохой, злой». Там он увидит жадных потных мужчин, которые заканчивают фильм напряжённым мексиканским противостоянием. Жалкая охота за золотом конфедератов разворачивается на фоне кровавых битв Гражданской войны между «Севером» и «Югом». Таким зритель запомнит вестерны как жанр.

В реальности «Хороший» — это не классика, а яркий представитель поджанра ревизионистских вестернов, снят в Европе и наоборот, критикует американскую идеологию направления. В нём нет ничего общего с картинами, где герой встаёт на защиту правильного и справедливого общества от злодеев или кровожадных индейцев. В пятидесятых и шестидесятых классический вестерн сошёл на нет, но в коллективном сознании критика быстро заместила критикуемый объект. Когда Марти Макфлай жалуется на анахронизм наряда, он сравнивает себя с антигероями Клинта Иствуда, а не бравыми ковбоями в исполнении Джона Уэйна.

Иногда нашему восприятию требуются корректировки. Собственные заблуждения необходимо не забыть при проектировании информационных систем. Помнить нужно о многом: для времени, карт и почтовых адресов получаются длинные списки. Для текста неожиданностей мало.

Заблуждение 1. Любые символы, кроме управляющих, имеют предсказуемую ширину


В реальности ширина символов может отличаться даже в моноширных шрифтах.
Читать дальше →
Total votes 95: ↑95 and ↓0+95
Comments51

Профилирование и оптимизация программ на Go

Reading time25 min
Views89K

Введение


В этой статье я расскажу, как профилировать и оптимизировать приложения на языке Go с использованием встроенных и общих инструментов, доступных в ОС Linux.

Что такое профайлинг и оптимизация? Если ваша программа работает недостаточно быстро, использует слишком много памяти, неоптимально использует процессор, вы хотите понять, в чем дело, и исправить — это и есть профайлинг и оптимизация.

Я привел такое определение, чтобы сразу отсечь вопросы некорректной работы приложения. В этой статье мы не будем говорить о проблемах мультитредового программирования, о дата-рейсах (англ. data race), о поиске ошибок (англ. debugging). Для всего этого в Go есть свои утилиты и подходы, но оставим эту тему на будущее.



Читать дальше →
Total votes 47: ↑45 and ↓2+43
Comments18

Нейронные сети для начинающих. Часть 1

Reading time7 min
Views1.5M
image

Привет всем читателям Habrahabr, в этой статье я хочу поделиться с Вами моим опытом в изучении нейронных сетей и, как следствие, их реализации, с помощью языка программирования Java, на платформе Android. Мое знакомство с нейронными сетями произошло, когда вышло приложение Prisma. Оно обрабатывает любую фотографию, с помощью нейронных сетей, и воспроизводит ее с нуля, используя выбранный стиль. Заинтересовавшись этим, я бросился искать статьи и «туториалы», в первую очередь, на Хабре. И к моему великому удивлению, я не нашел ни одну статью, которая четко и поэтапно расписывала алгоритм работы нейронных сетей. Информация была разрознена и в ней отсутствовали ключевые моменты. Также, большинство авторов бросается показывать код на том или ином языке программирования, не прибегая к детальным объяснениям.

Поэтому сейчас, когда я достаточно хорошо освоил нейронные сети и нашел огромное количество информации с разных иностранных порталов, я хотел бы поделиться этим с людьми в серии публикаций, где я соберу всю информацию, которая потребуется вам, если вы только начинаете знакомство с нейронными сетями. В этой статье, я не буду делать сильный акцент на Java и буду объяснять все на примерах, чтобы вы сами смогли перенести это на любой, нужный вам язык программирования. В последующих статьях, я расскажу о своем приложении, написанном под андроид, которое предсказывает движение акций или валюты. Иными словами, всех желающих окунуться в мир нейронных сетей и жаждущих простого и доступного изложения информации или просто тех, кто что-то не понял и хочет подтянуть, добро пожаловать под кат.
Читать дальше →
Total votes 70: ↑60 and ↓10+50
Comments64

Разговор AI и того парня из гугла

Reading time17 min
Views22K

@im_last взял и перевёл тот самый диалог. Я прочитал, подумал и решил, что вы тоже захотите прочитать и подумать. Комментарии и пояснения тут излишни. Так даже интереснее.

Ламда разумна? - Собеседование
Total votes 18: ↑14 and ↓4+12
Comments84

CloudFlare отказывается от Nginx в пользу in-house HTTP-прокси на Rust

Reading time9 min
Views10K

Введение

Сегодня мы поговорим о Pingora, новом HTTP-прокси, который мы создали у себя внутри с помощью Rust. Прокси обслуживает более 1 триллиона запросов в день, форсирует производительность и предоставляет множество новых функций для клиентов Cloudflare, при этом требуя всего лишь треть ресурсов CPU и памяти нашей предыдущей прокси-инфраструктуры.

По мере масштабирования Cloudflare мы выросли из NGINX. Он был отличным инструментом в течение многих лет, но со временем его ограничения в нашем масштабе добавляли все более смысла сделать что-то новое. Мы больше не могли получить необходимую нам производительность, а NGINX не обладал функциями, необходимыми для нашей очень сложной среды.

Многие клиенты и пользователи Cloudflare используют нашу глобальную сеть в качестве прокси-сервера между HTTP-клиентами (такими как веб-браузеры, приложения, устройства IoT и т. д.) и серверами. В прошлом мы много говорили о том, как браузеры и другие пользовательские агенты подключаются к нашей сети, мы разработали множество технологий и внедрили новые протоколы (см. QUIC и оптимизация для http2), чтобы сделать эту часть соединения более эффективной.

Сегодня мы сосредоточимся на другой части уравнения: службе, которая проксирует трафик между нашей сетью и серверами в Интернете. Этот прокси-сервис поддерживает наши CDN, Workers fetch, Tunnel, Stream, R2 и многие, многие другие функции и продукты.

Give me more
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments24

Целеустремленный зомби

Reading time7 min
Views5.2K

Давние читатели “crawl” могут вспомнить, что у меня никогда не хватало терпения для идеи “Искусственный Интеллект просто хочет жить”. Я растоптал её ещё в своём самом первом романе —

Читать далее
Total votes 13: ↑11 and ↓2+12
Comments2

Что читать Golang-разработчику. Семь главных книг: от Донована и Кернигана до МакДауэлл

Reading time7 min
Views27K

Спрос на бэкенд-разработчиков — а Go неотделим от бэкенд-программирования — стабильно растет. У самого же Golang немало плюсов: простой, строгий, статически типизированный, он обладает развитой стандартной библиотекой и славится поддержкой параллельного и асинхронного программирования. При этом в Golang нет классов и нет поддержки наследования, что значительно повышает удобство поддержки кода. Благодаря этим и другим преимуществам Go в последние годы сохраняет статус популярного и перспективного языка.

В МойОфис мы широко используем Go в качестве основного языка для разработки корпоративной почты нового поколения Mailion. При этом разрабатываем на нём не только микросервисы, но и собственное хранилище с поддержкой дедупликации (про устройство Mailion читайте здесь). В связи с этим мы постоянно следим за книжными новинками и актуальными темами современной бэкенд-разработки. Специальной литературы по теме Golang существует немало, однако с помощью наших разработчиков мы выбрали самые важные, профессионально полезные и увлекательно написанные издания.

Делимся рекомендациями книг под катом!

Открыть подборку книг
Total votes 28: ↑22 and ↓6+16
Comments7

Проект «Око» ч.1, пилотная

Reading time15 min
Views83K
Изначально, моя первая публикация подобного рода «День, когда торренты остановились» была спонтанной, однако позже я столкнулся с публикацией пользователя awaik «Воины виртуальности», и понял, что смогу поделиться и другими своими работами в этом направлении. Данный пост предназначается, в первую очередь, хабу «Читальный зал», но я решил все же использовать хабы «Киберпанк» и «Научная фантастика» как наиболее близкие по смыслу. Заранее извиняюсь перед всеми, кто не хотел бы видеть подобные вещи в своей ленте. Остальным же, надеюсь, процесс чтения доставит удовольствие и я смогу развить свое повествование до по-настоящему серьезных размеров.

Сам текст под катом.

Читать дальше →
Total votes 28: ↑23 and ↓5+18
Comments27
2

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity