Pull to refresh
34
0
Даниил Нерыдаев @zabtech

Программист, радиолюбителъ, алъпинист

Send message

Контактная сварка для аккумуляторов 18650

Reading time5 min
Views99K
Небольшая статья про самостоятельное изготовление аппарата для контактной сварки аккумуляторов (18650 и аналогичных). С помощью подобного устройства можно в домашних условиях и из подручных материалов сваривать и ремонтировать аккумуляторные батареи и сборки. Дешево, сердито и доступно каждому.


Несколько малоизвестных возможностей docker-compose

Reading time5 min
Views30K

Во многих инструкциях с просторов интернета описывают некий минимум действий, и как следствие минимум команд и возможностей.


Я решил сделать некую подборку мало освещенных возможностей, особенностей. Статья не претендует на уникальность, это и мне, как памятка, и возможно некоторым падаванам поможет, начинающим свой путь с docker-compose.

Читать дальше →

Мобильный телефон BuratinoPhone

Reading time2 min
Views59K


Цель проекта — изучение основ разработки под Arduino, отработка технологий изготовления печатной платы, пайки элементов, изготовления корпуса в домашних условиях. Тем, кто захочет повторить или воспользоватся решениями для своих проектов, исходники можно скачать здесь Github.

Инженеры спасают пропавших в лесу людей, но лес пока не сдается

Reading time11 min
Views35K


Каждый год спасатели ищут десятки тысяч пропавших в диких условиях людей. Из городов наша технологическая мощь кажется настолько огромной, что ей по плечу любая задача. Вроде, возьми десяток дронов, повесь на каждый по камере и тепловизору, прикрути нейросетку и все — найдет кого угодно за 15 минут. Но это совсем не так.

До сих пор технологии упираются в массу ограничений, а спасательные отряды прочесывают огромные площади сотнями волонтеров.

В прошлом году благотворительный фонд «Система» запустил проект «Одиссея» чтобы найти новые технологии поиска людей. В нем приняли участие сотни инженеров и конструкторов. Но даже подкованные технически и опытные люди иногда не подозревали, насколько лес непробиваем для технологий.
Читать дальше →

Советские мечты о будущем

Reading time9 min
Views94K


Помните очаровательного котика, которые чихал в заставке советского мультфильма? Мы помним, и нашли его — вместе с ворохом другой рисованной фантастики. В детстве она пугала и обескураживала, поскольку поднимала серьезные, взрослые темы. Настала пора пересмотреть старые мультфильмы, чтобы узнать, о каком будущем мечтали в той стране.

Нужна небольшая клавиатура – сделайте её сами

Reading time8 min
Views43K


Если вам нужна клавиатура, вы можете её приобрести. Если вам нужна небольшая клавиатура, то тут всё сложнее. Кроме вариантов с переделкой клавиатуры от Blackberry или возни с крохотными тактильными переключателями, нормальных решений для получения небольших, тонких и специализированных клавиатур нет. Однако есть один вариант: силиконовые клавиатуры. Пока этого никто не делал, поэтому я решил – почему бы и не попробовать.

К сожалению, готовой информации по проектированию, созданию или производству собственных силиконовых клавиатур не существует. Документации крайне мало, и все изготавливающие их фабрики, судя по всему, копируют информацию друг у друга. Спрашивать у китайской компании, как это делается – всё равно, что играть в «испорченный телефон». Но, несмотря на всё это, я сумел сделать собственную силиконовую клавиатуру, и теперь делюсь информацией о том, как это делается.
Читать дальше →

Что можно сделать через разъем OBD в автомобиле

Reading time4 min
Views66K
Ни для кого не секрет, что в современных автомобилях все системы под завязку забиты различной электроникой, даже простой стеклоподъемник имеет собственный микроконтроллер и адрес в общей сети. Мне, как интересующемуся владельцу, стало интересно, что же можно сделать имея просто доступ к разъему OBD и ничего более.

Опытное производство электроники за минимальный прайс

Reading time10 min
Views59K
Привет, Хабр!

Почитал я некоторые ранее опубликованные статьи о том, как жить славному молодцу, перед которым встала задача спаять 10-50-100 устройств из резисторов и микросхем, и взгрустнул, ибо во всех в них советы были даны если не вредные, то и не сильно полезные.


А вот, например, совет держать включённый паяльник за ручку — полезный!

В связи с этим хочу рассказать, как можно легко решить задачу, совершенно типичную для пары-тройки собравшихся вместе индивидуальных разработчиков-фрилансеров, небольшой компании по разработке электроники или опытного отдела в компании покрупнее:

  • регулярно надо делать 5-10-50-100 плат с SMD-компонентами
  • по возможности быстро
  • по возможности дёшево

Если вы можете позволить себе — что по срокам, что по деньгам — услуги «Резонита» или «Компэла» (сотрудничающего, впрочем, с «Резонитом») по сборке модулей под ключ, то текст ниже в общем и целом не для вас. Однако, на практике даже в достаточно крупных компаниях люди, занимающиеся опытными образцами, часто собирают их сами — потому что это занимает пару дней вместо недели, потому что всегда можно на ходу что-то подправить, потому что не надо бегать между начальством и бухгалтерией со счетами и актами… В мелких же вопрос упирается попросту в деньги.

Тем более, что в наше время базовое оборудование, позволяющее делать подобные вещи достаточно быстро и достаточно дёшево, доступно даже любителю-одиночке.
Читать дальше →

Как общаться в англоязычном офисе: 14 полезных идиом

Reading time6 min
Views39K
image

На Хабре в последние годы публикуется довольно много статей о переезде, в том числе в США и Великобританию. Обычно в таких материалах рассказывают о поиске работы и визовых вопросах, но не так много внимания уделяется дальнейшей интеграции, в том числе в рабочий коллектив.

Команда сервиса Textly опубликовала в своем блоге подборку английских идиом, которые часто используются в офисных коммуникациях. Я решила подготовить перевод этого полезного материала
Читать дальше →

Как я строил гексапод в Space Engineers. Часть 1

Reading time14 min
Views32K
Здравствуйте. Я хочу рассказать про проектирование и программирование системы управления конечностями в гексаподе, построенном в Space Engineers.

Забегая вперед скажу, что всё, что касается программирования в Space Engineer, будет в следующей статье. В этой я расскажу про обратную кинематику и покажу прототип на HTML Canvas в котором я занимался отладкой алгоритмов.

Читать дальше →

Работаем в консоли быстро и эффективно

Reading time9 min
Views127K

В сети можно встретить много советов по эффективной работе в консоли. В большинстве таких статей авторы рассказывают про банальности типа "выучите горячие клавиши" или "sudo !! запустит последнюю команду под sudo". Я же расскажу о том, что делать, когда вы уже выучили горячие клавиши и знаете про sudo !!.

Читать дальше →

Инверсная кинематика в двухмерном пространстве

Reading time7 min
Views20K

Часть 1. Математика



Введение


Мы так привыкли к взаимодействию с окружающим нас миром, что не задумываемся о том, насколько сложно двигаются наши руки и ноги. В академической литературе задача управления манипулятором робота называется инверсной кинематикой. Кинематика обозначает "движения", а понятие "инверсная" связано с тем, что обычно мы не управляем самой рукой. Мы управляем «двигателями», поворачивающими каждую отдельную часть. Инверсная кинематика — это задача определения того, как перемещать эти двигатели, чтобы сдвинуть руку в конкретную точку. И в своём общем виде эта задача чрезвычайно сложна. Чтобы вы понимали, насколько она сложна, то можете вспомнить о таких играх, как QWOP, GIRP или даже Lunar Lander, в которой вы выбираете не куда двигаться, а какие мускулы (или ускорители) приводить в действие.

Задача управления подвижными приводами распостраняется даже на область робототехники. Вас не должно удивлять то, что на протяжении веков математики и инженеры смогли разработать множество решений. В большинстве 3D-редакторов и игровых движков (в том числе и в Unity) есть наборы инструментов, позволяющих выполнять риггинг человекоподобных и звероподобных существ. Для различных схем (манипуляторов роботов, хвостов, щупалец, крыльев и т.д.) встроенных решений обычно не существует.
Читать дальше →

Зникло

Reading time1 min
Views271K
Та куди ж всі статті поділися?

До вторгнення РФ в Україну я з сім'єю жив у затишному селі Липці біля кордону з РФ. Розмовляв російською мовою та горя не знав. Тепер село знищено, мій дім також. Все засипано російськими снарядами, мінами та КАБами. Я ледь встиг вивезти сім'ю з під російської окупації, а багато хто не встиг, або не мав можливості. Я більше ніколи не буду розмовляти або писати російською, як і мої діти і в майбутньому — їх діти. Ось така історія, сподіваюсь, ніколи більше не побачимось.

Разработка hexapod с нуля (часть 2) — сборка

Reading time4 min
Views33K

WARNING: Данная статья устарела и носит исключительно исторический характер!

Всем привет! Подошло время для второй части разработки гексапода SKYNET. В данной статье я расскажу как я собрал корпус и об ошибках при его проектировании. Так же будет демонстрация работы конечности и первый самостоятельный подъем с брюха.

Этапы разработки:
Часть 1 — проектирование
Часть 2 — сборка
Часть 3 — кинематика
Часть 4 — математика траекторий и последовательности
Часть 5 — электроника
Часть 6 — переход на 3D печать
Часть 7 — новый корпус, прикладное ПО и протоколы общения
Часть 8 — улучшенная математика передвижения
Часть 9 — завершение версии 1.00
Читать дальше →

Разработка hexapod с нуля (часть 1) — проектирование

Reading time4 min
Views41K

WARNING: Данная статья устарела и носит исключительно исторический характер!

Всем привет! Не так давно я начал изучать программирование под микроконтроллеры. По началу написание простых программ для мигания светодиодом и даже двумя уже не доставляло удовольствие и становилось скучно. И вот одним вечером сидя в раздумьях над тем, чем же занять свою голову, решил найти более сложные проекты. На просторах интернета увидел много вещей, которые создают люди, но больше всего меня удивил шестиногий робот или hexapod.

Вдохновившись картинками и видео решил опробовать свои силы. Разработка корпуса, электроники и программы будет вестись с 0.

Этапы разработки:
Часть 1 — проектирование
Часть 2 — сборка
Часть 3 — кинематика
Часть 4 — математика траекторий и последовательности
Часть 5 — электроника
Часть 6 — переход на 3D печать
Часть 7 — новый корпус, прикладное ПО и протоколы общения
Часть 8 — улучшенная математика передвижения
Часть 9 — завершение версии 1.00
Читать дальше →

25 ошибок начинающего программиста

Reading time19 min
Views131K

Научитесь выявлять их. Выработайте привычки избегать их.


Цель этой статьи не загнобить новичков за типичные ошибки, а научить выявлять их и избегать. Порядок перечисления – случайный.

От переводчика


Иногда бывает трудно объяснить простыми словами казалось бы банальные вещи: зачем использовать гит, в чем фишка инкапсуляции, зачем писать тесты, как планировать свой код, рефакторить чужой и т.д. Мне показалось, что в этой статье компактно собраны важные «гуманитарные» аспекты программирования. Что-то вроде морального кодекса, ориентира и мотиватора в принятии решений, связанных с написанием кода.

Как бы это смешно не звучало, я работал над этим текстом с середины марта, стараясь подобрать подходящие формулировки и упростить для восприятия. Ещё пару дней воевал с хабра-редактором. Поэтому, если вы найдёте недочёты, прошу не винить меня в нерадении, а оповестить, я их сразу же исправлю. Я думал украсить статью картинками, но решил, что это только раздует её до совсем неприличных размеров. Приятного чтения.
Читать дальше →

Странные операторы в PHP

Reading time4 min
Views41K


Если вы прочитаете документацию по PHP, вы узнаете о массе операторов. Если вы не знаете ещё PHP-операторы, сперва изучите их, а потом вернитесь к прочтению этой статьи.

Читать дальше →

Как перестать беспокоиться из-за комментариев и начать жить

Reading time6 min
Views14K
Написание текста связано с трудностями. От простого к сложному, это выглядит как: начать, дописать до конца, показать людям, не убивать тех, кто будет итоговый вариант комментировать. И в этой статье я хочу привести пару рецептов как подготовиться к фидбеку, справиться с гневом и постараться корректно и конструктивно ответить критикам.

image

Начиная с 2011 года список рецептов дополняется по мере получения мною нового опыта. В последней редакции (от апреля 2018 года) 7 простых пунктов, которые у меня работают универсально для спортивного блога, статьи на профессиональную тематику и большого сообщения в мессенджере. К некоторым из них будут приведены примеры из реальной практики. Там же, где примеров не будет — поле для фантазии читающих.

1) «Готовь сани летом». Нужно ещё в момент написания подметить для себя острые моменты текста, которые могут вызвать недовольство у читателя. Комментировать написанное могут как адекватные люди, так и “эксперты в области всего на свете”.

Первые читают для того, чтобы получить новую информацию и могут зацепиться, например, за определения, которые вы даёте самостоятельно, не ссылаясь на источники либо за спорные гипотезы, к которым нет достаточной доказательной базы. Нужен честный и открытый ответ, почему вы написали так, как написали. А вот для второго типа комментирующих триггером может стать всё, что касается и не касается исходной темы. Реальной же компетенции у них, чаще всего, нет. Комментарии таких людей — спам, на который не требуется ответ.

Не старайтесь изначально изменить написанное в угоду снижения накала «потенциальных» комментариев. Но необходимо понимать, что в определённых частях текста будут возникать расхождения, завязанные на разнице в личном опыте пишущего и читающего. Это нужно для снижения градуса собственной реакции на откровенный негатив.
Читать дальше →

Олимпиада SQL: разбор задачи про календарь

Reading time9 min
Views24K

Здравствуйте, в эфире Радио SQL!


Продолжаем тему популяризации языка SQL среди широких масс IT-населения нашей планеты, на этот раз в русскоязычной его части. Впрочем, жители других планет, тоже подтягивайтесь.


Настраивайтесь на нашу гравитационную волну, смахивайте слизь, поправляйте панцири и устраивайтесь поудобнее — мы начинаем!..


В этой статье я собираюсь провести разбор задачи про календарь, которую я давал на Олимпиаде по SQL, про которую я уже писал раньше. Захватывающая рекурсия и загадочные агрегатные функции, вложенные запросы и вооружённые группировки данных — всё это нас ждёт сегодня!


Обращаю внимание, что это именно разбор, а не готовое решение. Чтобы избежать тупого copy-paste, я намерено предприму пару действий, которые позволят получить готовый результат только тем, кто немного поработает головой.

Забор раздачи здесь

Книга «Безопасность в PHP» (часть 3). Межсайтовый скриптинг (XSS)

Reading time17 min
Views34K


Книга «Безопасность в PHP» (часть 1)
Книга «Безопасность в PHP» (часть 2)


Межсайтовый скриптинг (XSS) — пожалуй, самый типичный вид уязвимостей, широко распространённых в веб-приложениях. По статистике, около 65 % сайтов в той или иной форме уязвимы для XSS-атак. Эти данные должны пугать вас так же, как пугают меня.

Читать дальше →

Information

Rating
7,124-th
Location
Санкт-Петербург, Санкт-Петербург и область, Россия
Date of birth
Registered
Activity

Specialization

Backend Developer, Web Developer
Senior
From 7,000 $
PHP
MySQL
Docker
OOP
Linux
Nginx
English
Git
SQL
Golang