Pull to refresh
3
0
Максим @zbestr

Пользователь

Send message

Первые шаги с OpenCL или сказ о том как одинаковый код на GPU и CPU запускать

Reading time15 min
Views58K
Итак, прошел почти год с момента моего первого поста о программировании видеокарт и страшилок о том, как это все сложно. Теперь настала пора показать, что все не так плохо и как пользоваться этой странной штукой по имени OpenCL, да еще и использовать его главное преимущество, то есть возможность запускать один и тот же код на разных девайсах. А еще я покажу как можно получить на порядок большую производительность обычного процессора практически бесплатно.
За деталями под кат...
Total votes 57: ↑54 and ↓3+51
Comments21

Неделя удивительных подарков. Отличные ресурсы с нужной лицензией

Reading time3 min
Views13K
Привет, хочу сказать, что мне очень нравится делать подборки для хабры. Много положительных отзывов, много комментариев, а значит моя работа полезная и я ее делаю не зря. Поэтому сегодня я хочу представить вам собрание различных ресурсов, на которых любой дизайнер сможет найти много полезного и интересного. Кому интересно, прошу под кат.
Читать дальше →
Total votes 142: ↑131 and ↓11+120
Comments23

Определяем местоположение телефона… без GPS

Reading time5 min
Views153K
Перелистывая хаб «Разработка под Java ME» наткнулся на тему Spb Transport J2ME, где автор использует картографические сервисы, и одним из TODO является поддержка GPS (для улучшения юзабилити). Проблема в том что телефонов с встроенным GPS-приемником относительно небольшое количество. Надеюсь данным постом помогу не только автору той темы, но и кому то еще, сам в свое время набил немало шишек. Итак, приступим.

Чтобы определить местоположение пользователя (телефона, как вам угодно), можно использовать несколько способов:
— по GPS. Способ наиболее точный. Из недостатков: относительно долгий старт, потребляет много энергии, не так уж много аппаратов с встроенным приемником.
— по вышкам оператора. Средний по точности. Энергии кушает немного. Из минусов: не на всех телефонах доступны данные.
— по IP. Наименее точный. Собственно это самый большой минус.
— по CB-сообщениям оператора
Читать дальше →
Total votes 36: ↑35 and ↓1+34
Comments7

Обновления ядра в Ubuntu с помощью Bash

Reading time5 min
Views20K
Часто бывает так, что поставив новую стабильную систему, да ещё и отмеченную как LTS, вам всё равно хочется установить новое ядро (в котором, например, улучшено энергосбережение и наконец-то заработает ваш новый планшет Genius).

Патчить и собирать ядро из исходников — игра, конечно, интересная, но для ленивых пользователей Ubuntu существует готовый репозиторий. Одна беда — скачивать пакеты и следить за обновлениями придётся вручную.

До недавнего времени за обновлениями можно было следить, к примеру, на сайте где ко всему прочему публиковались списки команд для каждой архитектуры, которые можно было просто скопировать в терминал. Но недавно появился скрипт который и послужил мотивом для создания этого очерка.

Я искренне верю, что авторы скрипта задавались единственной целью — перестать публиковать надоевшие списки команд и объяснять в комментариях какая у кого архитектура, но тем не менее скупая мужская слеза покатилась по моей щеке когда я смотрел на его содержимое.

Поэтому я решил сделать паузу и вспомнить как же это делалось раньше, когда деревья были большими, а иногда даже бинарными.
Читать дальше →
Total votes 28: ↑19 and ↓9+10
Comments26

Разработка ПО авионики

Reading time14 min
Views78K
В основе разработки ПО авионики лежит основополагающий стандарт RTCA\DO-178B. Несмотря на первый взгляд на его отстранённость от непосредственной рутины программиста, он описывает весь процесс разработки и выдвигает требования к подобному ПО. Тем не менее, в данной статье речь пойдёт и о том, как всё происходит на самом деле, на основе личного опыта разработки систем контроля и управления полётом, систем посадки и пр. для самолётов и вертолётов.

image
Читать дальше →
Total votes 225: ↑220 and ↓5+215
Comments96

Пишем модуль безопасности Linux

Reading time5 min
Views16K
Linux Security Modules (LSM) — фреймворк, добавляющий в Linux поддержку различных моделей безопасности. LSM является частью ядра начиная с Linux версии 2.6. На данный момент в официальном ядре «обитают» модули безопасности SELinux, AppArmor, Tomoyo и Smack.

Работают модули параллельно с «родной» моделью безопасности Linux — избирательным управлением доступом (Discretionary Access Control, DAC). Проверки LSM вызываются на действия, разрешенные DAC.

Применять механизм LSM можно по-разному. В большинстве случаев это добавление мандатного управления доступом (как, например, в случае с SELinux). Кроме того, можно придумать собственную модель безопасности, реализовать ее в виде модуля и легко внедрить, используя фреймворк. Рассмотрим для примера реализацию модуля, который будет давать права на действия в системе при наличии особого USB-устройства.

Поглядим на схему и попытаемся разобраться, как работает хук LSM (на примере системного вызова open).


Читать дальше →
Total votes 42: ↑42 and ↓0+42
Comments1

10 лучших инструментов для разработки и администрирования MySQL

Reading time6 min
Views715K
Многие компании создают различные многофункциональные приложения для облегчения управления, разработки и администрирования баз данных.

Большинство реляционных баз данных, за исключением MS Access, состоят из двух отдельных компонентов: «back-end», где хранятся данные и «front-end» — пользовательский интерфейс для взаимодействия с данными. Этот тип конструкции достаточно умный, так как он распараллеливает двухуровневую модель программирования, которая отделяет слой данных от пользовательского интерфейса и позволяет сконцентрировать рынок ПО непосредственно на улучшении своих продуктов. Эта модель открывает двери для третьих сторон, которые создают свои приложения для взаимодействия с различными базами данных.

В Интернете каждый может найти много продуктов для разработки и администрирования баз данных MySQL. Мы решили собрать 10 самых популярных инструментов в одной статье, чтобы вы смогли сэкономить свое время.
Читать дальше →
Total votes 64: ↑61 and ↓3+58
Comments67

Шифровальная машина «Энигма» в Excel

Reading time1 min
Views45K


Изучавшие историю криптографии наверняка знают о немецкой шифровальной машине «Энигма», которую нацисты использовали во время Второй мировой войны для шифрования и дешифрования секретных сообщений. Портативный вариант «Энигмы» получил широкое распространение: было выпущено около 100 000 таких устройств.
Читать дальше →
Total votes 58: ↑45 and ↓13+32
Comments24

Удаленная замена корневой ФС в GNU/linux

Reading time9 min
Views15K
image
Иногда мне приходится сталкиваться с заменой корневой файловой системы. Имея загрузочный диск и доступ к серверу, это не сложно. Однако, я хочу поделиться опытом замены корневой ФС удаленно, через ssh, без перезагрузки.

Причины для замены коневой ФС бывают разные:
  • перевод / в LVM
  • перевод / в mdraid
  • замена типа файловой системы (ext3 => btrfs)
  • уменьшение размера ФС (resize2fs)

Читать дальше →
Total votes 104: ↑101 and ↓3+98
Comments23

Новый канал Simple-Science — простые опыты и эксперименты

Reading time1 min
Views128K
image image image image image image

Меньше месяца назад мы открыли канал на YouTube, который назвали Simple-Science, что в переводе с английского «Простая наука». Пока выкладываем ролики с довольно простыми опытами, но готовим все более и более любопытные.

Будем рады вашим советам для будущих опытов и экспериментов.

Несколько роликов под катом:
Читать дальше →
Total votes 176: ↑165 and ↓11+154
Comments92

Пишем простое Opera-расширение

Reading time7 min
Views22K
Эта статья посвящена написанию простого расширения для браузера Opera. Наше расширение будет примитивным, т.к. весь его функционал будет заключаться в user-JS для habrahabr.ru. Лента комментариев оснащена блоком, который отображает количество новых комментариев в топику и кнопку, позволяющую эту ленту обновить. Давайте добавим туда стрелки для навигации по новым комментариям.

Читать дальше →
Total votes 45: ↑38 and ↓7+31
Comments12

Делаем резервное копирование на Яндекс.Диск с помощью Déjà Dup в Ubuntu и не только в нём

Reading time1 min
Views21K
Давно уже хотел наконец-то настроить резервное копирование в своём Ubuntu. И тут после обновления до 11.10 увидел в настройках «System» параметр «Backup». После успешного использования с Ubuntu One понял, что мне не хватает места(на момент написания предоставляется 5Гб). Платить за дополнительное место не собирался, т.к. не так уж нужен мне Music Streaming.
После недавнего анонса(ещё) Яндекс.Диск с 10 Гб на борту, решил настроить резервирование файлов на Яндекс.Диск. Посмотрев в настройки обнаружил, что Déjà Dup(day-ja-doop) поддерживает Webdav. В принципе программа поддерживает много способов хранения, но надежность и бесплатность в Яндекс.Диск меня вполне устроили. Резервное копирование можно сделать не только в Ubuntu, но и в других Linux дистрибутивах. Сама программа входит в Ubuntu с версии 11.10, если версия у вас ниже, добавляем ppa:deja-dup-team/ppa.
Читать дальше →
Total votes 47: ↑42 and ↓5+37
Comments42
12 ...
70

Information

Rating
Does not participate
Location
Красноярск, Красноярский край, Россия
Date of birth
Registered
Activity