Pull to refresh
7
0
Андрей @zeleniy87

User

Send message

Теория анонимности в современной сети

Reading time7 min
Views36K
imageСовременная сеть воспитывает в нас свободу слова, а точнее, возможность свободно сказать что ты хочешь, не неся за это ответ. Принято считать, что найти сетевого человека в реале проблематично, тем более он принял меры для своей анонимности, и что только спец. службы по IP могут определить ФИО и паспортные данные ;) Все мы бывали в ситуациях, либо наблюдали их, либо хотя бы слышали, как кто-то кого-то в сети шлёт на 3 буквы, в ответ ему обещают вычислить IP и найти его, переломать ноги итп.

Один мой друг, владелец сети интернет-магазинов, стабильно развлекается поиском своих клиентов во вконтакте итп. Торгует он крупногабаритными, дорогими штуковинами. И знать своих клиентов «в лицо» для него не только развлечение, но и способ более гибко подойти к клиенту.

Недавно подключился к одному медийному проекту, в роли сетевого аналитика и тут же получил задание, найти создателя и ведущего проекта putinvzrivaetdoma.org. Ушло совсем немного времени, чтобы идентифицировать человека.

Давайте попробуем разобрать несколько конкретных примеров и попробуем поразмышлять на тему анонимности в сети.
Читать дальше →
Total votes 259: ↑210 and ↓49+161
Comments147

Еще раз о пробросе портов из-за firewall-a

Reading time2 min
Views8.1K
Добрый день.
Я решил написать этот пост по нескольким причинам:
1) Иногда легче дать ссылку на статью, чем в сто первый раз рассказывать человеку, что ему необходимо сделать, и где про все это можно почитать.
2) Появилась необходимость привести знания в систему. А лучше всего это делать, если рассказываешь это другому человеку.
3) Чисто корыстный интерес — хочу инвайт.

Итак. Постановка задачи.
Есть рабочее место (W), закрытое роутером. Есть домашний компьютер (H), с которого периодически необходимо получать доступ к рабочему столу W, и который не имеет «белого» IP.
Schema-1
Менять что-то в настройках роутера — нельзя. Использовать TeamViewer & Co. — не наш путь.

Читать дальше →
Total votes 90: ↑78 and ↓12+66
Comments39

IOS. Версии, лицензии и что делать в РФ

Reading time4 min
Views84K
У начинающих cisco-водов много вопросов вызывают различные варианты линеек IOS их отличия и функционал. Дополнительную сумятицу внесло появление новых маршрутизаторов ISR G2 и новой линейки IOS версии 15. Попробуем разобраться на пальцах.

Будем обсуждать IOS для самых распространенных маршрутизаторов – Integrated Services Router (ISR) первой и второй «волны» (G1 и G2). Я не буду вдаваться совсем уж в историю и начну с IOS 12 версии. Более ранние, конечно, бывают, но встречаются сейчас крайне редко. Мало того, даже для самого древнего железа уже как правило хотя бы 12.0 версия есть.

Начиная с этой линейки у cisco появилось понятие «стабильный» или «основной» образ (main deployment, MD), «ранние версии» (early deployment, ED), всякие экспериментальные версии (обычно содержат несколько новых фич) и целая «продвинутая» технологическая линейка (обозначается буквой Т в названии IOS). Общая идеология такая: все, что обкатали в экспериментальных и технологических линейках предыдущих версий, появляется как основная фича в следующей версии основной линейки. Например, то, что было в 12.3Т и прошло успешные испытания, зафиксировано в 12.4 MD. Понятно, что возможностей у Т-линейки больше, функционал менее оттестирован и статистически менее надежен.
Читать дальше →
Total votes 39: ↑36 and ↓3+33
Comments31

Фикс падения производительности при копировании/закачке файлов в Ubuntu

Reading time4 min
Views20K
Уже не помню, когда начились проблемы с производительностью при копировании файлов, но тогда я этому не придал большого значения так, как копировал файлы редко. Относительно недавно в моем распоряжении появилось высокоскоростное подключение к сети Интернет и теперь я часто копирую/качаю большие файлы и проблема падения производительности для меня стала очень актуальной.

Поверхностный гуглеж не дал результатов и я начал копать глубже, оказалось, что проблемы высокой нагрузки CPU есть у многих убунтоводов, если не у всех, а решение данной проблемы быстрым поиском не находится, поэтому я решил написать небольшой how-to по устранению высокой нагрузки на процессор при копировании файлов.
Читать дальше →
Total votes 93: ↑88 and ↓5+83
Comments36

Определите свое местоположение по WiFi сети

Reading time1 min
Views7.5K
Простой скрипт. Определяет местоположение. Вы должны работать через Wifi.

iwlist wlan0 scan | sed -n 's/.* Address: //p;T;s/ //g;q' |
sed 's/.*/{version:1.1.0,host:maps.google.com,request_address:true,address_language:'${LANG/.*/}',wifi_towers:[{mac_address:"&",signal_strength:8,age:0}]}/' |
curl -sX POST -d @- www.google.com/loc/json |
sed -e 'h;s/.*latitude":\([^,]*\).*/\1/;G;s/\n[^\n]*longitude":\([^,]*\).*/,\1\n/;s|^|http://maps.google.com/maps?q=|;x;s/[,{]/\n/g;s/["}]//g;s/:/\t/g;s/\n//;G'

Не забудьте поставить curl.

В моем случае правильно определил город и улицу, ошибся с номером дома на 4.

Как это работает? Google собирает информацию о том, где расположены какие точки доступа (по MAC).
Первая часть (iwlist wlan0 scan | sed -n 's/.* Address: //p;T;s/ //g;q' ) — это просто определение мака.
Total votes 73: ↑64 and ↓9+55
Comments30

Автоматическое сканирование в сетевую папку по нажатию кнопки «Scan»

Reading time3 min
Views52K
Стояла следующая задача:
реализовать автоматическое сканирование при нажатии кнопки на сканере. Полученный материал должен попадать в сетевую папку и иметь уникальное имя. Сканер подключен к рабочей машине, все процедуры по сканированию не должны отвлекать человека работающего за этим компьютером под управлением Windows.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+40
Comments51

Синхронизация профилей между linux-системами

Reading time2 min
Views3.8K
Когда количество машин, на которые я постоянно заходил по ssh достигло 3х, я понял, что просто быстрой авторизации мне мало, и пора перетащить bash-алиасы, конфиги к редактору и прочие элементы окружения на удаленные системы. С другой стороны, нужен был способ не путаться в многочисленных вкладочках с терминалами. В итоге я пришел к связке из scp, screen и цветовой дифференциации хостов :)
Скриншоты результатов:
Домашняя система:

Одна из удаленных машин:

Команда для синхронизации профиля:
$ profsync
Подробности под катом.
Читать дальше →
Total votes 77: ↑71 and ↓6+65
Comments45

Прозрачное Socks5 проксирование приложений в linux

Reading time2 min
Views25K
Потребовалось мне как-то запустить игру, которая запускается под wine, через прокси. Поднял ssh-туннель, запустил игру через proxychains, и… игра не смогла соединиться с сервером, хотя chromium без проблем работал и показывал ip прокси. Попробовал tsocks — игра вообще не запустилась. Можно, конечно, было настроить VPN-туннель с помощью того же ssh, но сервер — VPS, под OpenVZ, у которого по умолчанию выключен TUN, что привело бы к письму в техподдержку и ожиданию.
Итак, пятиминутное гугление привело меня к заброшенному проекту Transocks, который, в отличие от proxychains и tsocks, которые подгружают свои библиотеки и перехватывают сетевые вызовы, слушает определенный порт и перенаправляет все, что в него пришло, через socks4 прокси. К сожалению, transocks у меня не собрался, и я начал гуглить дальше.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑43 and ↓1+42
Comments17

SSH-туннель домой без необходимости оставлять включённым домашний ПК

Reading time5 min
Views211K
Disclaimer
Этот пост появился здесь по нескольким причинам:
1) Меня попросил сам Boomburum
2) Есть предположение, что на хабре всё-таки есть люди, имеющие прямое отношение к IT, но при этом имеющие весьма отдалённое представление о пользе SSH и её извлечении из обычного домашнего роутера, и которым, надеюсь, будет весьма интересно и полезно об этом узнать.

Хабралюдям, познавшим Дао IOS, tun, VPN, *wrt, WOL… etc, предлагается на выбор:
А) Закрыть топик, заняться делом и не выводить себя из нирваны чтением этой любительской фигни.
Б) Потратить время на конструктивную критику и полезные дополнения в комментариях.
Специально для GrammarNazi:
Пишите пожалуйста об ошибках в личку — обещаю исправиться.
Бла-бла-бла, а топик-то о чём?
Итак, я обещал рассказать «как поднять ssh-туннель домой без необходимости оставлять включённым домашний ПК» и, как правильно догадался peter23 речь пойдёт про ssh-сервер на роутере.
Читать дальше →
Total votes 259: ↑234 and ↓25+209
Comments100

Создаем точку доступа Wi-Fi под Linux из USB модема

Reading time7 min
Views61K
image

Все началось, когда я заменил материнскую плату в своем домашнем компьютере. В старой плате был встроенный USB Wi-Fi адаптер на обычном Realtek 8187, который два года исправно работал точкой доступа под Windows. В новой плате Wi-Fi модуля не было, зато у меня появился целый сервер на замечательном Intel Atom 525 с одним маленьким недостатком — в нем было очень мало PCI слотов.

Немного поразмышляв, я решил сделать невинную, как мне сначала казалось вещь — запустить программную Wi-Fi точку доступа на обычном USB адаптере. Если бы меня предупредили что меня ожидает, я бы отказался от идеи с самого начала! Я раздобыл недорогой адаптер и, только в процессе возни с ним, стал осознавать что использование «неправильного» USB на «неправильном» чипсете это настоящее насилие для Linux! Гуру Линукса отказывались от помощи!

Тем не менее, мне удалось подружить Debian 6.0 с чипсетами Ralink 2870/3070 и Atheros 9170, и я готов раскрыть эту страшную тайну всему миру!
Вперед!
Total votes 116: ↑106 and ↓10+96
Comments47

Ускоряем логин через SSH в Ubuntu в 100 раз

Reading time2 min
Views42K
Долгое время я мучился ужасно медленным удаленным логином на свои Ubuntu сервера (все 2 ). Ужасно медленно в данном случае — 2-3 секунды. Не то чтобы это было совсем фатально, но когда логин через ключ — хочется чтобы все работало мгновенно — в конце концов, у нас не 486SX.

Длительное гугление приводило только к стандартным решениям:
  1. UseDNS no в /etc/ssh/sshd_config — ускоряет логин в случае тормозного DNS. В моём случае стоял локальный кеширующий DNS, потому и так все было быстро.
  2. Принудительное указание IPv4 в SSH клиенте — особо не помогло, видимо не у всех тормозит
И на askubuntu.com вопрос c bounty уныло провисел долгие недели без ответа…

Читать дальше →
Total votes 145: ↑135 and ↓10+125
Comments44

Использование bash completion в командной строке, собственных скриптах и приложениях. Часть 2

Reading time5 min
Views24K
Про bash completion на хабре я уже писал тут, и даже конце пообещал рассказать про настройку автодополнения для собственных скриптов.

Однако, прошло уже полтора года, а лично у меня до продолжения руки так и не дошли. Зато эту почетную обязанность взял на себя хабраюзер infthi, опубликую от его имени.

Читать дальше →
Total votes 54: ↑53 and ↓1+52
Comments20

Управляем сервером посредством СМС

Reading time6 min
Views40K
Началось все с того, что я откопал в полке с железками USB модем huaweiE1550, купленный мной прошлым летом для организации резервного канала Интернет. Проработал он тогда недолго и за ненадобностью был убран в «закрома» до лучших времен. Первое что сделал, разлочил его для работы с МТС (так уж сложилось исторически, что я предпочитаю именно этого оператора). Изначально в голову пришла идея отправки смс с предупреждениями от Nagios, вместо почты. Бегло пробежавшись по Интернетам, наткнулся на smsd демона для отправки/приемки смс-ок из пакета smstools. После прочтения документации по этому зверю, в голову пришла идея о том, что можно принимать сообщения с нужных телефонов, с командами для сервера. Так и родилась идея «Управлять сервером посредством СМС», которая может применяться для чего угодно: перезагрузить сервер, выключить его, перезапустить демона, сбросить кеш, открыть порт на фаерволе для удаленного подключения по ssh.
Читать дальше →
Total votes 54: ↑53 and ↓1+52
Comments33

Мониторинг балансов сотовых телефонов, провайдеров — или как никогда больше не забывать вовремя заплатить за телефон и интернет

Reading time4 min
Views21K

Есть мнение о том, что главное рабочее качество настоящего сисадмина — лень. Когда у сисадмина есть сервер и этот сервер предоставляет сервис — обычно админ ставит этот сервис на мониторинг — с тем, чтобы знать о том, что с сервисом все в порядке, узнавать о том, что караул-все-пропало-все-сломалось в числе первых и спать спокойно, зная, что если что-то и случится — то его разбудит алерт, а не звонок недовольного босса.

Но как быть, когда сервер и сервис — не свои собственные, а чужие? Ведь такая ситуация случается сплошь и рядом. Типовая небольшая организация: один-два сайта на хостинге (за которые надо вовремя платить, а зачастую еще и следить за тем, не изменились ли тарифы), пачка доменных имен (которые тоже надо вовремя проплачивать, а то и потерять можно), какое-то количество сотовых телефонов (за балансом которых нужно бы следить), договоры (и, соответственно, учет и взаиморасчеты) с поставщиками городской телефонии, с VOIP-провайдером, да в конце концов — просто с интернет-провайдером для офиса.

Сисадмин обычно за всё это платит не сам, но письма-напоминалки пополнить баланс получает в основном он и именно он будет крайним, если забудет напомнить тем, кто платит. Кто из нас хоть раз в жизни не забывал оплатить что-нибудь такое (например, потому что письмо-напоминалка попала в спам) и оставался без связи, без сайта, без домена, без премии, без зарплаты, без работы и т.д. и клятвенно обещал себе, что вот уж в следующий-то раз будет аккуратнее.

Если интересно, как можно обуздать такую стихию - добро пожаловать под кат
Total votes 61: ↑59 and ↓2+57
Comments54

Простая защита от двойного запуска заданий cron

Reading time2 min
Views25K
Хочу рассказать о простом скрипте, позволяющем защититься от двойного запуска заданий cron.

Допустим, раз в минуту вы обновляете некий кеш, чтобы стремительно отдать его миллионам посетителей сайта. Все идет прекрасно, но ровно до тех пор, пока глубокой ночью не запустится еженедельный бэкап и ваш кеш сформируется не за 10 секунд, а за 70, и на 60-й секунде его настигнет еще один процесс формирования кеша.

Что будет в таком сценарии дальше — вопрос весьма интересный. Велика вероятность, что два процесса будут активно мешать друг другу (они ведь работают с одними и теми же объектами), и их общее время выполнения будет отнюдь не в два раза больше, чем обычно, а если и третий настигнет…
Читать дальше →
Total votes 61: ↑50 and ↓11+39
Comments71

Создаем структуру личных документов пользователей на предприятии в Samba

Reading time4 min
Views6.7K

Небольшая прелюдия


Приветствую хабрасообщество.

В жизни любой средней и крупной компании рано или поздно наступает момент, когда без сетевого хранилища данных жить уже просто не прилично. Необходимо создать определенную структуру папок для внутриотдельного, межотдельного и прочих взаимодействий, но об этом в следующий раз. А сейчас мне бы хотелось показать вам быстрый способ создания «личных папок» для пользователей фирмы/предприятия/учреждения/etc (нужное подчеркнуть).

Вступление


Итак к сути происходящего. Исходим мы из того, что у нас имеется домен с авторизацией в любой LDAP-совместимой службе каталогов (далее СК). И желание с возможностью создать файловый сервер на основе Linux+Samba (можно на той же машине что и СК). Зачем каждому выделять личную папку? В основном для хранения данных на сервере так, что бы ни кто не имел к ним доступ. Почему каждому своя папка, а не 1 каталог с разграничением прав? Да действительно существует и такой способ, для меня как админа, они примерно равны по геморойностисложности реализации, но для юзеров однозначно выбранный подход удобнее.

Рассказывать о настройке непосредственно samba с авторизацией в ADСК я здесь не буду, об этом и так куча статей в рунете и не только, остановимся лишь на паре значимых для нас параметров. В основном речь пойдет о shell скрипте, который и упростит все наши задачи до невозможности.
Читать дальше →
Total votes 60: ↑49 and ↓11+38
Comments56

Nagios мониторинг баланса мобильного телефона

Reading time6 min
Views9.9K

Для чего это нужно


Когда в семье число мобильных телефонов становится более 3-х, назревает вопрос мониторинга баланса и оповещения, когда баланс приближается к критической отметке. Есть много средств для мониторинга баланса, но зачем городить огород, когда под рукой есть незаменимый Nagios (так получилось что и дома у меня есть свой мониторинговый сервер, его основная задача наблюдать за состоянием серверов организаций которые я администрирую в нерабочее время). Данное решение также подойдет для мониторинга баланса корпоративного лицевого счета.
Читать дальше →
Total votes 89: ↑88 and ↓1+87
Comments40

Частный опыт установки и настройки Asterisk с нуля

Reading time17 min
Views342K
Во-первых, дисклаймер

Настройке Asterisk посвящены сайты, форумы и целые порталы типа voip-info.org. Но всегда есть люди, для которых эта тема – дремучий лес, а запустить продукт надо «вчера». Ещё полтора месяца назад я про Asterisk знал только то что он есть. Данный труд призван лишь несколько облегчить жизнь тем, кто окажется в такой же ситуации после меня. В нём могут быть ошибки любой степени «чайниковости». Если вы гуру настройки Asterisk – укажите на ошибку, я поправлю, потомки будут вам благодарны.
Читать дальше →
Total votes 79: ↑75 and ↓4+71
Comments56

Apache Traffic Server — уникальный кеширующий прокси-сервер для CDN

Reading time3 min
Views10K
image

Однажды возникла идея запустить русско-язычную версию популярного американского сайта. После недолгих размышлений было решено реализовать полностью интерактивную схему вида examplesite.com — > examplesite-ru.com и заставить машину делать как можно больше работы.

Некоторое изучение и эксперименты с различными прокси-серверами привели к интересному продукту — Apache Traffic Server, о котором я и хочу рассказать.
Читать дальше →
Total votes 42: ↑41 and ↓1+40
Comments14

VLAN + DHCP + VoIP = Cisco

Reading time5 min
Views92K
В продолжение темы настройки DHCP на оборудовании Cisco с учетом VLAN, предлагаю рассмотреть вопрос вглубь: давайте скрестим описанный функционал с VoIP технологией. Что если мы решили внедрить в нашу сеть VoIP со всеми вытекающими последствиями: отдельным устройством с Communication Manager Express, VoIP телефонами и необходимостью приоретизации трафика?



Читать дальше →
Total votes 19: ↑18 and ↓1+17
Comments49

Information

Rating
Does not participate
Location
Украина
Date of birth
Registered
Activity