Pull to refresh
2
0
Send message

Находим аномалии в российской статистике COVID-19

Reading time10 min
Views54K

Несмотря на рост заболеваемости covid-19 и горячих споров насчет принимаемых мер, разговоры про достоверность статистики немного поутихли. Кто-то согласен с руководством страны и считает, что с официальными данными все хорошо и они объективно описывают текущую ситуацию. Другие считают, что статистика безбожно врет и показатели, скорее всего, очень сильно занижены.

Последние часто ссылаются на совместное расследование «Медузы», «Медиазоны» и «Холода», которое утверждает, что в реестре Минздрава в 5 раз больше зарегистрированных случаев коронавируса, чем сообщается официально. Само расследование базируется на исследовании Сергея Шпилькина, который ранее с помощью статистических методов доказал фальсификации на выборах. В чем проблема этого исследования?

Читать далее
Total votes 143: ↑125 and ↓18+154
Comments394

[Личный опыт] Есть ли жизнь в ЮАР и стоит ли туда переезжать инженеру

Reading time10 min
Views46K

Серьезно, ЮАР? Может быть, сразу Зимбабве или Гонолулу? Но между прочим ЮАР — это страна с технологическими стартапами, практически средиземноморским климатом и самым богатым национальным составом. Наш герой Илья Шихов открыл в ЮАР стартап и проводит в стране по 3 месяца в году вместе с женой и двумя детьми. Он расскажет, как в Африке живется, как обстоят дела с образованием и медициной, что привлекает в страну европейских пенсионеров и чем здесь вообще заниматься IT-специалисту.




Читать дальше →
Total votes 24: ↑17 and ↓7+17
Comments51

Миллион домашних фотографий: наводим порядок

Reading time5 min
Views33K

После покупки цифрового фотоаппарата и рождения детей стало появляться большое количество фотографий, а учитывая, что жена с фотоаппаратом почти не расставалась и старалась запечатлеть все «важные» детские моменты, фотографий стало появляться ОЧЕНЬ много.

Пришло время навести порядок.
Total votes 34: ↑34 and ↓0+34
Comments118

Какой софт и базы использует Bellingcat в своих расследованиях?

Reading time7 min
Views123K


Весь мир обсуждает последнее расследование детективного агентства Bellingcat. Кажется невероятным, что группа обычных пользователей способна распутать такое дело. При этом они используют стандартные инструменты и базы данных, зачастую доступные в интернете.

Неужели сегодня можно раскрыть преступление вообще не вставая из-за компьютера? Только на основании следов, которые люди оставляют в базах данных, в истории мессенджеров, в логах операторов связи, на камерах наблюдения?

Или это фантастический киберпанк?
Читать дальше →
Total votes 217: ↑178 and ↓39+216
Comments864

Я хотел купить недорогой 3D-принтер, но посмотрел YouTube и расхотел

Reading time5 min
Views45K

Под новый год решил порадовать себя чем-нибудь эдаким, например — 3D-принтером. Года четыре назад я уже смотрел в эту сторону и то, что, что предлагал тогда Aliexpress, выглядело не особо внушающим доверия. Обзоры говорили, что вместо более или менее готового комплекта, который требует только отверточной сборки, к вам приходит конструктор «сделай сам», который нужно долго допиливать, чтобы получить хоть какое-то качество выходе. Ходили слухи, что первым, что делает новоявленный обладатель 3D-принетра - это печатает к нему штук пять дополнительных компонентов. Кроме того, раньше меня пугали какие-то нереальные сроки печати — 6, а то и 12 часов на не самые сложные модели, и я искренне надеялся, что за это время ситуация изменилась к лучшему Кроме того, если четыре года назад я смотрел с нижний ценовой сегмент в районе 150 USD, теперь я решил целиться повыше — примерно в 300 USD, в надежде, что за эту цену наши китайские друзья могут предложить принтер, который будет печатать из коробки. Выбор пал на принтер с условным названием MyBestPrinter X – большая область печати, стол, который перемещается вверх-вниз двумя моторами, «легкая» кинеманика Core XY, обещающая высокие скорости перемещения каретки — все это говорило о том, что надежда на хороший принтер может себя оправдать, а печать будет быстрой. Кроме того, обещалась точность 0.1 мм (запомним это). Пришло время сходить на YouTube, чтобы убедиться в этом окончательно. На этот конкретный принтер обзоров в Сети довольно мало, а вот на «младшего брата» - MyBestPrinter Y, их хватает. Посмотрев с десяток роликов, я понял, что за четыре года не изменилось ничего. Один из авторов прямо говорит — не надейтесь на работу из коробки, 3D-принтер — это проект. В других обзорах, в числе прочего, упоминаются:

Читать далее
Total votes 49: ↑39 and ↓10+46
Comments268

Фантастика 2020 года, которую стоит почитать

Reading time6 min
Views110K


Под конец года принято подводить итоги и кажется стоит вспомнить, что же было в этом непростом году хорошего. Например, я читал много отличных книг (что еще делать дома?). Вот немного про самые примечательные из них или, по крайней мере, те, которые сильнее всего запомнились мне.
Читать дальше →
Total votes 44: ↑42 and ↓2+53
Comments112

Аллен Ву — «пешка», ставшая «конем» в шахматной партии США и Китая

Reading time4 min
Views43K
image

4-июня глава китайского подразделения ARM (Arm China) отказался сдавать полномочия и нанял частную охрану для защиты штаб-квартиры от въезда нового руководства или представителей ARM. Британское крыло ARM и его японские владельцы из SoftBank в растерянности. Они утверждают, что от конфликта первыми пострадают китайские разработчики.
Читать дальше →
Total votes 63: ↑61 and ↓2+86
Comments238

Black [O]lives Matter: раса, криминал и огонь на поражение в США. Часть 3

Reading time25 min
Views16K

Продолжаем наше исследование, посвященное ситуации в США со стрельбой полицейских и уровнем преступности среди представителей белой и черной (афроамериканской) рас. Напомню, что в первой части я рассказал о предпосылках исследования, его целях и принятых оговорках / допущениях; а во второй части была демонстрация анализа взаимосвязи между расовой принадлежностью, преступностью и гибелью от рук служб правопорядка. В этот раз посмотрим на географическое распределение анализируемых данных по штатам США.

Читать далее
Total votes 42: ↑35 and ↓7+40
Comments208

Как проанализировать рынок фотостудий с помощью Python (1/3). Парсинг данных

Reading time11 min
Views9.2K
В интернете огромное количество открытых данных. При правильном сборе и анализе информации можно решить важные бизнес-задачи. Например, стоит ли открыть свой бизнес?

С таким вопросом ко мне обратились клиенты, желающие получить аналитику рынка услуг фотостудий. Для них было важно понять: стоит ли открывать фотостудию, где отрыть, какая площадь помещения, сколько залов открыть вначале, в какой месяц лучше стартовать и многие другие вопросы.

По итогу выполнения проекта написал серию статей с подробным поэтапным описанием выполняемых задач, используемых инструментов и полученных результатов.

В данной статье, первой из трех, опишу планирование и написание парсинга на Python.

Во второй статье опишу алгоритм взаимодействия парсинга с базой данных и обновления данных.

В третьей статье рассмотрю процесс анализа собранных данных и ответы на вопросы клиента, желающего открыть фотостудию.


Читать дальше →
Total votes 5: ↑4 and ↓1+4
Comments0

Похмелье 8 марта: ещё одна статья на Хабре о женщинах в ИТ

Reading time13 min
Views18K
«Если, по-вашему, женщина может быть кузнецом,
то почему бы мужчине не быть педикюршей?
Она кует, он пилит, прекрасная пара!»
К/ф «Берегите женщин»


Я читаю Хабр года так с 2009-го. Последние несколько лет накануне 8 марта случается вал публикаций, спецпроектов, мегапостов и других форматов о женщинах в ИТ-сфере. Все они как один топят за равноправие, буквально кричат о том, что все разработчики одинаковы, женщина в ИТ — молодец, а Ада Лавлейс, Грейс Хоппер и Маргарет Гамильтон — иконы айтишного мира, которые всем всё доказали. Но, как известно, если вокруг какой-то проблемы есть шум, это говорит об одном — несмотря на все эти однодневные манифесты проблема есть.

То, как рассматривают проблему гендера в ИТ, выглядит довольно узко и обычно сводится к обсуждению тезиса «Может ли женщина программировать?». Это даже не одна сторона медали, это всего лишь один кусочек сложной психофизиологической и ментальной мозаики. Я не претендую на научность и непоколебимость своих тезисов, но, наверное стоит как минимум обозначить грани обсуждаемой проблемы и поставить вопросы. Тогда и ответ станет ближе. Давайте обсудим на трезвую голову.


Между прочим, вполне обыденная ситуация :-)
Сообщение модератора: статья полностью перевыпущена, т.к. из-за технических проблем был ошибочно опубликован другой материал.
Читать дальше →
Total votes 41: ↑35 and ↓6+50
Comments55

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity