Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@zhabrread⁠-⁠only

User

Send message

ВЧ экраны своими руками

Reading time2 min
Views22K
image

В процессе разработки одной сложной штуки для отечественного интернета вещей я столкнулся с необходимостью экранирования приемника от излучения близко расположенного передатчика. Сначала нужна была пара экранов, это нормально. Но потом, как всегда, потребовалось еще немного, ну штук этак двадцать.
Читать дальше →

Интернет на Кубе. От революции к революции

Reading time7 min
Views18K
В наше время удивить кого-либо доступом к интернету уже невозможно, но вот его отсутствие может вызвать недоумение или даже тревогу. Будь это Богом забытый райцентр на необъятных просторах родины, горный аул, поселок вахтовиков в заполярье. Кроме физической возможности иметь доступ к сети также фактор цены делает возможным, в наших широтах, нещадно утилизировать трафик рядовому школьнику на сэкономленные с обедов деньги. Является ли такая ситуация нормой для других регионов планеты? Ответ однозначный — нет. В силу экономических, политических обстоятельств ситуация с ИТ-инфраструктурой целых стран откровенно плачевна. Еще совсем недавно Куба действительно была свободна, не только от империалистов но и как минимум от интернета. Что же сейчас происходит с ИТ-инфраструктурой в этой не большой, но очень революционной стране и почему так? Попробуем разобраться в нижеприведенной статье.


Читать дальше →

Встроенный блокировщик рекламы браузера Chrome начнет работу 9 июля

Reading time3 min
Views11K


Сегодня в блоге Chromium была опубликована новость о начале работы встроенного в браузер Chrome блокировщика рекламы. Разработчики планируют активировать модуль 9 июля, с этого момента большая часть рекламных материалов будет блокироваться.

По словам разработчиков, блокировщик позволит избавиться от некоторых типов рекламы, которые сильнее всего докучают пользователям. Ранее Chrome блокировал рекламу, которая нарушала стандарты, правда, только на сайтах Северной Америки и Европы. Кроме того, рекламная платформа корпорации Google приняла решение бороться с нарушителями, чтобы снизить количество «плохих» рекламных материалов.

Pentax Auto 110: «в каком кулаке камера?»

Reading time4 min
Views16K


В 1981 году на западных телеканалах появился необычный рекламный ролик. Зрители видели мужские руки, а закадровый голос спрашивал: «В какой руке камера Pentax? В этой, конечно». Ладонь разворачивалась, и в ней оказывался маленький фотоаппарат. Закадровый голос продолжал: «А в этой — объективы» — и в раскрывшейся второй ладони зритель мог видеть два крохотных объектива. Ролик рекламировал камеру Pentax Auto 110.

Еще один закон Яровой: депутат предложила разрешить полиции отслеживать местоположение детей при помощи геолокации

Reading time3 min
Views10K
Сегодня Госдума в первом чтении приняла поправки к закону об оперативно-разыскной деятельности, которые позволяют полиции отслеживать пропавших детей по координатам мобильных телефонов. Ранее для отслеживания телефонов требовалась санкция суда, сейчас же предлагается обойтись лишь заявлением родителей. Еще одно предложение заключается в распространении этой нормы и на розыск пожилых граждан.

Поправки, о которых идет речь, разрабатывались группой депутатов под руководством главы думского комитета по безопасности Ирины Яровой, о чем сообщает «Коммерсант». В ст. 8 этого закона описываются случаи, в которых становится возможным проводить разыскные мероприятия, «ограничивающие конституционные права человека».
Читать дальше →

Не доверяйте информации о памяти в Диспетчере задач

Reading time3 min
Views123K
За много лет использования Windows я привык к Диспетчеру задач. Оттуда я убил сотни приложений за плохое поведение. Там же смотрел, кто из них пожирает ресурсы. Пока я не начал работать с машинами, у которых сотни гигабайт памяти, а у приложений соответствующие запросы. В этой статье обсудим, почему Диспетчер задач плохо отслеживает память и что использовать взамен. Во-первых, о механизме выделения памяти в Windows.

tl;dr: Диспетчер задач скрывает информацию о подкачке (paged memory) и виртуальном пространстве процесса. Лучше используйте Process Explorer из комплекта Sysinternals.
Читать дальше →

Национальная лаборатория Ок-Ридж решила главную проблему разработчиков космических устройств: дефицит плутония-238

Reading time3 min
Views24K


В 2015 году на Хабре публиковалась статья о том, что малое количество производимого плутония-238 ставит под угрозу планы НАСА по запуску космических аппаратов на термоэлектрических генераторах. Плутоний-238 (Pu-238) — почти идеальное топливо для спутников, роверов и космических скитальцев иных типов, созданных руками человека. Так, всего четырех килограммов топлива вполне хватит для обеспечения энергией корабля.

За всю историю освоения космического пространства НАСА потратило 140 кг плутония, включая эксперименты в рамках программы «Аполло», миссию «Галилео» и другие. Но производство изотопа плутония-238 было остановлено в США еще в 1988 году. Топливо покупали у России, но его все равно не хватало. Сейчас проблему дефицита, похоже, удалось решить.

Павел Дуров ликвидирует компанию Telegram Messenger LLP

Reading time3 min
Views73K

Заявление о ликвидации LLP подписано партнёрами компании

Павел Дуров подал заявление на ликвидацию британской компании Telegram Messenger LLP. Это следует из материалов британского государственного реестра юридических лиц. 4 января 2019 года там опубликован документ Application to strike the limited liability partnership off the register, в котором основатель мессенджера Telegram информирует всех заинтересованных лиц о ликвидации товарищества с ограниченной ответственностью.

Заявление подписано 19 декабря 2018 года партнёрами британского ООО, вместе с которыми и был запущен мессенджер. Это компания Telegram Messenger Inc. с Виргинских островов и компания Telegraph Inc. из Белиза.
Читать дальше →

Y Combinator: «Поначалу некоторые из крупнейших технологических компаний выглядят как игрушки»

Reading time4 min
Views13K
image

Поначалу некоторые из крупнейших технологических компаний выглядят как игрушки. С классической точки зрения построения бизнеса такого быть не должно. Игрушки для развлечения. Предприятия, особенно огромные, предназначены для зарабатывания денег. Игрушки маленькие и ограниченного использования. Крупные компании содержат множество людей и выполняют огромный спектр функций.

Эта тенденция также не вписывается в историю. Standard Oil, US Steel и Boeing были традиционно огромными компаниями, которые были созданы как бизнес. Никто из них не проходил через этап, когда они выглядели игрушками. Однако стартапы могут быть разными в зависимости от ожиданий от них и серьезности, с которой люди к ним подходят.

Ожидания


Если вы дадите людям инструмент и скажете им, что он отлично решит важную проблему, любое несовершенство инструмента вызовет у них гнев. Если вы дадите кому-нибудь игрушку и скажите: «Посмотри, что я сделал! Разве это не здорово? Вот что она умеет» так вы настроите себя и людей на положительную реакцию. Гораздо проще превзойти низкие ожидания нежели высокие, поэтому вы существенно увеличите свои шансы на то, чтобы у вас был счастливый пользователь.

А «счастье» — это именно то, о чем стоит думать, особенно по отношению к первым пользователям. Люди проводят больше времени с чем-то, что делает их счастливыми, особенно когда они этого не ожидают. Счастливые пользователи легко дают обратную связь, потому что знают, что вы можете сделать продукт лучше и сделать их счастливее. Они также, вероятно, расскажут друзьям о новом крутом продукте, который они используют, а это значит, что вы начинаете привлекать пользователей, не погружаясь в темное искусство маркетинга.
Читать дальше →

Procter&Gamble выпустила «омолаживающий» принтер для кожи

Reading time1 min
Views12K


Компания Procter&Gamble на выставке CES 2019 представила «омолаживающий» принтер для кожи. Портативное устройство сканирует кожу со скоростью 200 кадров/с, обрабатывает данные о различии цвета на соседних участках, а затем точно наносит микроскопическое количество макияжа для скрытия обнаруженных дефектов: морщин, элементов гиперпигментации (пятна) и т. д. Фактически, это «Фотошоп» в реальной жизни, а не на компьютере.
Читать дальше →

Украинским разработчикам дали доступ к файлам со всех видеокамер Ring в мире

Reading time3 min
Views35K

Миниатюрная камера Ring

Изданию The Intercept стало известно о крупном провале производителя камер безопасности Ring (принадлежит Amazon). Оказывается, эта компания предоставила своим разработчикам в Киеве полный доступ к папке на Amazon S3, где хранится отснятый материал со всех устройств. Более того, видеоданные на тот момент не были зашифрованы, а разработчикам дали ещё и базу данных, которая соотносит имена пользователей и видеофайлы.
Читать дальше →

Telegram как корпоративный стандарт

Reading time4 min
Views30K
Эффективная коммуникация в команде — как хорошие дороги в стране: без них только на трехколесных телегах за три месяца из Москвы в Питер, а не сильную экономику строить. И, если в команде нет удобных коммуникационных инструментов, работать такая команда будет трудно и неэффективно. У нас в ИТ тоже бывают сложности с коммуникациями. Когда тебе нужно кому-то написать, то не знаешь, куда податься: кто-то предпочитает почту, у кого-то есть Viber, у кого-то WhatsApp, у кого-то Facebook Messenger. Приходится тратить массу времени только на то, чтобы выяснить, как лучше всего связаться с человеком, не говоря уже об использовании зоопарка каналов. Более того, без налаженных коммуникаций вырастают накладные расходы при работе сотрудниками, работающими удалённо. И несколько месяцев назад я понял, что так продолжаться больше не может и пора прийти к единой модели.
Читать дальше →

Скорлупа треснула

Reading time10 min
Views26K
Некоторые мои публикации вызвают у читателей массу вопросов. И не мои тоже. Особенно те, где человек пишет об опыте, выходящем, или выводящем за рамки текущей профессии.

Если эти вопросы сгруппировать и отсортировать, то ключевой звучал так: нафига? Нафига заморачиваться всей этой ерундой, что-то или кого-то измерять, сравнивать, организовывать команду или себя, какие-то методы дурацкие использовать, чушь всякую изучать дополнительную, можно же #простоработать (а чего, пусть хештег будет).

На эту тему – нафига? – очень много сказано во всяких книжках, статьях, видео и т.д. Вас эта информация, я думаю, не вдохновляет. Лично меня эта мотивационная масса тоже не впечатляла, когда я сам, несколько лет назад, задавался тем же вопросом. Ко мне тогда не книги, а люди, вполне конкретные приходили и говорили: ты – руководитель, у тебя коллектив, ты должен использовать передовые методы, чтобы превратить коллектив в команду.

Да-да, конечно-конечно – отвечал я – обязательно буду использовать, щас вот только запрос допишу. А сам внутри потешался – ишь ты, крутые управленцы, книжек начитались, сами ни фига не умеют управлять, а еще меня учат. К слову сказать, управлять они и правда не умели, и никаких методов из тех, что изучили, толком и не использовали.

А я вот, за каким-то хреном, в один прекрасный момент стал использовать. Почему? И почему вы не используете?

Чтобы это объяснить, придется рассказать небольшую часть своей биографии.
Читать дальше →

Платные подписки — зависимость автоподключения от мобильного устройства

Reading time6 min
Views34K
image

Наверное почти каждый сталкивался с ситуацией, когда мобильный оператор подключал какие-то подписки к вашему номеру телефона, но вы точно были уверены, что ничего не подключали. Да и кто в здравом уме подключит, например, «Гороскоп за 9р/сутки» (280р/мес), когда в интернете полно гороскопов на любой вкус, а иногда 280р — это весь бюджет расходов на мобильную связь в месяц?

Часто люди просто отключают подписку, иногда обращаются к оператору и просят вернуть деньги (с разной степенью успеха).

Но от чего же зависит вероятность того, что вам подключат подписку, которую вы не подключали?
Читать дальше →

Древности: компьютерная реклама 1997 года

Reading time5 min
Views33K
Старые устройства, переносные и настольные, нужно рассматривать в контексте — собственных пожеланий из молодости или же особенностей тогдашнего рынка околокомпьютерного железа. Это сделать непросто, но когда пытаешься, простое собирание гаджетов расширяется в настоящее архивное дело. Впрочем, в моем случае это лишь приятный бонус к устройствам. Например, моя экскурсия в мир аудиокассет привела к появлению ящика лент, на которых в девяностых были записаны джазовые передачи европейской радиостанции. Вот кто их писал? И зачем?


Следствием недавнего изучения минидисков стала сотня носителей с тяжелой металлической музыкой, кем-то когда-то собранная и оформленная по высшему разряду. Это живые примеры использования того или иного устройства или формата. Чтобы воссоздать в голове обстановку двадцатилетней давности или раньше, я еще использую архивы старых СМИ, и про это регулярно пишу у себя в канале. Но то зарубежные издания, а сегодня я покажу нашу, отечественную рекламу из журналов и буклетов 1997 года, с выставки Комтек.
Читать дальше →

Бортовое видео процессов подготовки и совершения посадки, а так же панорама обратной стороны Луны от «Чанъэ-4»

Reading time1 min
Views23K
Вот и настало время, когда в хорошем качестве и большом разрешении можно любоваться видами обратной стороны Луны.


Читать дальше →

«Брендированные» флешки. Кот в «брендовом» мешке

Reading time6 min
Views50K
Недавно у одного моего знакомого случился неприятный казус. Его сын делал школьное домашнее задание по информатике, но результат его трудов исчез. Ребенок использовал в качестве носителя информации USB-флешку, на которой был нанесен логотип фирмы моего знакомого, и вот именно в этой флешке и оказалась проблема. Если бы этот случай был единичным, то его можно было бы и пропустить мимо, но среди специалистов по восстановлению данных такие флешки («брендированные»; их еще называют «подарочные») – уже давно набившая оскомину проблема.

Как свои брендированные флешки сделал мой знакомый? Заказал по интернету удовлетворяющие по параметрам устройства с более-менее отвечающим фирменному его дизайном (это важно), и заказал в полиграфической фирме нанесение на приехавшие по этому заказу флешки нужного рисунка. Вроде бы все просто, но … желание сэкономить сыграло с ним злую шутку.
Читать дальше →

Как мигрировать к другому мобильному оператору и не обанкротиться (для владельцев iOS)

Reading time6 min
Views19K

Привет, Habr!


Решил поделиться своим опытом, как яблочному рабу владельцу iPhone без проблем мигрировать от одного мобильного оператора к другому.

Итак, все знают, что в России с 1 декабря 2013 года можно перейти от одного мобильного оператора к другому со всеми вытекающими из этого плюсами и минусами, при этом сохранив свой номер телефона. На Хабре даже писали статьи об этом и о том, как можно извлечь выгоду при «мобильной миграции».

Так как меня достал сервис «самого лучшего мобильного оператора» (по их мнению), я решил перейти «на чёрную сторону» и чуть не обанкротился. Как этого избежать — под катом.
Читать дальше →

«Почему надо фейлиться быстро»: Стив Коттон из Bungie о креативном процессе в компании

Reading time3 min
Views10K
Сегодня стало известно о разделении Activision и Bungie — а у нас на руках как раз оказался материал с подборкой принципов креативного директора Bungie Стивена Коттона в разработке, отложенный до лучших времен, а перевести решили как раз сейчас. За этот материал отдельное спасибо нашему продюсеру Анатолию Шестову, который поговорил со Стивом в офисе компании во время PAX West 2018. Поехали.


Читать дальше →

Sony WH-1000XM3 — лучшие беспроводные наушники?

Reading time4 min
Views83K
Этим небольшим обзором — да что там говорить, небольшим имхо — я хочу завершить небольшой цикл, предыдущая часть которого находится здесь.
Если сони такие дураки, то почему именно они выпускают лучшие на текущий момент беспроводные наушники?

У них лучший шумодав, наибольшее время автономной работы и лучший Bluetooth кодек. Ни один из конкурентов даже по одному пункту не побеждает.

Если все так просто, почему у wh-100xm3 нет достойных конкурентов?
На самом деле я уже всё сказал про «лучший в мире bluetooth кодек» в предыдущих статьях, но уважаемый Gordon01 заставил меня съездить к старому знакомому за 900 км от дома (Кирилл, привет!) и вблизи рассмотреть беспроводные наушники Sony WH-1000XM3, являющиеся, по мнению некоторых, пределом мечтаний и верхом беспроводных технологий передачи звука.

Что же оказалось?

Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity