Search
Write a publication
Pull to refresh
0
@zhabrread⁠-⁠only

User

Send message

В Японии анонсировали клинические испытания биоинженерной заплатки на сердце

Reading time2 min
Views9.1K


Профессор Университета Осаки Йошики Сава описывает свои планы лечения сердечной недостаточности в 2017
Плюрипотентные стволовые клетки – iPSC – обладают безграничным потенциалом в мире регенеративной медицины. Одной из многих возможностей их применения может быть восстановление больных сердец, что вскоре будет впервые испытано в клинических испытаниях на человеке в Японии.
С момента их получения в лаборатории Синья Яманаки в Японии в 2006, потенциал iPSC был изучен много раз. Мы видели, как их имплантировали кроликам, чтобы восстановить зрение, применяли в лечении опухоли головного мозга и превратили в клетки предшественницы органов человека.
Читать дальше →

Теория счастья. Статистика, как научный способ чего-либо не знать

Reading time22 min
Views22K
Продолжаю знакомить читателей Хабра с главами из своей книжки «Теория счастья» с подзаголовком «Математические основы законов подлости». Это ещё не изданная научно-популярная книжка, очень неформально рассказывающая о том, как математика позволяет с новой степенью осознанности взглянуть на мир и жизнь людей. Она для тех кому интересна наука и для тех, кому интересна жизнь. А поскольку жизнь наша сложна и, по большому счёту, непредсказуема, упор в книжке делается, в основном, на теорию вероятностей и математическую статистику. Здесь не доказываются теоремы и не даются основы науки, это ни в коем случае не учебник, а то, что называется recreational science. Но именно такой почти игровой подход позволяет развить интуицию, скрасить яркими примерами лекции для студентов и, наконец, объяснить нематематикам и нашим детям, что же такого интересного мы нашли в своей сухой науке.


Речь в этой главе пойдёт о статистике, о погоде и даже о философии. Не пугайтесь, совсем чуть-чуть. Не более того, что можно использовать для tabletalk в приличном обществе.




Читать дальше →

Умнее, дальше, точнее: как ИИ меняет полеты в космос

Reading time6 min
Views10K
Мы в Binary District запустили новый курс по ИИ для бизнеса. На курсе мы много говорим про практическое применение искусственного интеллекта в разных отраслях: ритейле, медиа, медицине.

Но автоматизация помогает людям не только на Земле. В этой статье мы собрали примеры того, как ИИ может применяться (или уже применяется) для освоения космоса.

image

Под катом — семь кейсов: от предсказания бурь на Солнце до космического робоспасателя.

Больница Массачусетса и DeepMind независимо друг от друга приоткрыли «черный ящик» ИИ в медицине

Reading time5 min
Views12K

Применение искусственного интеллекта в постановке диагнозов уже не за горами. И даже ближе, чем кажется. Ведь сразу двум исследовательским командам по обе стороны Атлантики удалось-таки решить проблему «черного ящика» ИИ в медицине.


Проблема «черного ящика» заключается в том, что система ИИ при выдаче результатов, а в медицине это постановка диагноза и рекомендации по дальнейшей терапии, не предоставляет обоснований, которые, в частности, требует Управление по контролю за продуктами и лекарствами (FDA) в США.

В декабре минувшего года Массачусетская многопрофильная больница (Massachusetts General Hospital) сообщила о том, что смогла научить ИИ «объяснять» поставку диагноза при внутричерепном кровотечении. Пятью месяцами ранее британская компания DeepMind, приобретенная Google в 2014 году, заявила об аналогичном прорыве в диагностике глазных заболеваний.

Читать дальше →

5 заповедей успешного переговорщика и партнера

Reading time4 min
Views21K
Каждый день мы ведем переговоры: с боссом о повышении, с деловыми партнерами о закупках, с администратором спортивного зала об индивидуальном пакете посещения.

Кажется, будто эти переговоры не похожие, но принципы заключения успешных сделок и стратегии поведения в критических ситуациях одни. В книге “Договориться можно обо всем!” Гэвин Кеннеди рассказывает о том, как любую сделку и ситуацию сделать выгодной для себя.

Публикую ценные советы и мои выводы из книги:

Правило 1. Никогда не отдавай что-то просто так – обменивай


Если партнер просит о скидке – подумай, как цена ниже повлияет на комплектность продукта. Например, при продаже по цене ниже ты можешь исключить проверку на брак или сделать гарантийный срок короче.

Каждая уступка с твоей стороны должна быть “оплачена” партнером или клиентом.

Теперь давай представим, что партнер хочет скидку на товар, который ты поставляешь. Основной довод: конкуренты предлагают ниже цены.

Как можно поступить?

1. Отвергаешь предложение. “Никаких скидок! У нас лучший товар на рынке и нет причин снижать стоимость.”

Этот вариант сработает если действительно соотношение цена/качество вашего продукта на рынке не имеет равных. Если партнер не честен и на самом деле конкуренты не предлагают низких цен, он отметит, что Вы не отреагировали на провокацию.
Читать дальше →

Что нужно знать перед тем, как начать карьеру в аудиоиндустрии

Reading time8 min
Views13K
Профессий, связанных со звуком, много — это и сами музыканты, и аудиоинженеры в студиях, и создатели аппаратуры, и диджеи на радио, и другие. В этой статье мы расскажем, что предстоит испытать тем, кто решится начать карьеру в этой области — к чему следует быть готовым.

Читать дальше →

OMEGA — Автоматизация подсчета времени на спортивных мероприятиях

Reading time6 min
Views6K
Всем привет, меня зовут Сергей.

Я руководитель образовательного проекта "SERVODROID". Мой проект занимается разработкой простых в повторении роботов для детей и взрослых. Сам я преподаю робототехнику в Санкт-Петербурге. Но также я спортсмен, и, одно из моих любимых спортивных направлений — зимний спорт — слалом, о чем и пойдет речь дальше.

image

Как управлять железом в дата-центре с помощью звука

Reading time4 min
Views5.7K
Исследователи из Университета Сент-Луиса в США разработали технологию music-defined networking, или MDN. Она балансирует нагрузку в сети, анализируя специальные звуковые сигналы, которые подает оборудование дата-центра. Рассказываем, как это работает.

Читать дальше →

Конференции и хакатоны для школьников и студентов: 11 тематических мероприятий

Reading time5 min
Views5.7K
Это — подборка конференций и хакатонов для бакалавров, магистров и молодых ученых. Все они пройдут в Санкт-Петербурге (или онлайн) в ближайшую пару месяцев.

Читать дальше →

Заметки фитохимика. Радио-банан

Reading time12 min
Views36K

Каждое чудо должно найти свое объяснение, иначе оно просто невыносимо…
К.Чапек


Я практически не касаюсь в своих статьях вещей, которые повсеместно описаны и легко доступны, к примеру макро- и микроэлементный состав фруктов/овощей. Но вот для банана решил сделать исключение. В банане много калия! Подними любого среди ночи и спроси, что полезное есть в банане — получишь ответ "калий для сердца" (утрирую, но не далеко от истины). А калий, он элемент непростой, "с ноткой радиоактивного...". В общем, чтобы узнать так ли велика радиоактивность от банана и так ли она страшна — идем под кат.
p.s. заметка "по просьбам..."


Читать дальше →

Персональный городской телепортатор

Reading time8 min
Views50K


Весной 2018 года я купил легкий электросамокат, за лето проехал 2500 км и на личном опыте ощутил преимущества. Благодаря самокату, я не спускался в метро и не стоял в пробках в душных автобусах — заменив их на ветер в лицо, крики чаек и панорамы петербургских набережных. На проезде (включая такси) за четыре месяца я сэкономил 20.000р — половину месячного дохода.

Теперь электросамокатом мало кого удивишь. Но если люди непосвященные видят это «как факт» — изнутри электро-сообщества было видно, как этот процесс последние два года развивался по экспоненте.

Я хотел бы рассказать ещё об одном процессе, который пока не заметен извне. Люди с самокатов пересаживаются на моноколёса. Миграция в девяти случаях из десяти идёт в этом направлении. На вопрос «какой самокат выбрать» в чатах отвечают не тратить время и сразу выбирать колесо.

Транспорт будущего уже здесь, только вы этого еще не поняли.
Читать дальше →

Изучение английского — непопулярное мнение

Reading time7 min
Views82K
Всем привет.

Очередная статья от «курсов изучения английского» сподвигла меня написать свои заметки. Этой статьёй я надеюсь ответить на некоторые вопросы изучающих язык и отговорить от глупых советов «запомнить вот эти 10/15/20 слов/конструкций», которые подаются как некие секреты языка.

Сейчас я использую лишь 2 языка: русский и английский, хотя в разное время учил также украинский, немецкий и французский. Английский изучаю с 6 лет и мне повезло с преподавателями (хоть и не со всеми), где-то со старших классов школы имею уровень C1-C2. Хочу поговорить как о планировании в изучении языка, так и о каких-то приёмах.
Читать дальше →

Образование программисту – Что? Где? Когда?

Reading time33 min
Views141K


Привет, Хабр! Уже много сказано об образовании, в частности для программистов, о программах, что лучше подходят или не подходят, но каждый год ситуация меняется и как бы грустно не было, в этом надо разбираться (будь ты абитуриент или работодатель). Очень важно начать свой путь именно с выбора alma mater… Прошу под кат всех, кого не испугает длинная статья по теме.

Читать дальше →

Заметки фитохимика. Банановая шкурка наносит ответный удар

Reading time25 min
Views79K

Банан велик, а кожура еще больше…
(журнал «Техника — молодежи» №8 за 1986 год)


Кожуре банана досталась незавидная участь. Если кожицу яблок используют хотя бы для получения яблочного пектина, то в случае банановой кожуры путь один — в мусорный контейнер… А ведь вещь непростая, она и поскользнуться поможет, и этилен для созревания выделит. И кроме того, с такой простой и незамысловатой штукой как кожура связаны такие глобальные вещи, как АНТИпитательные вещества, нелетальный наркотик бананадин и почернение кожи от загара. В общем, предлагаю разобраться и восстановить фитосправедливость.
За подробностями — под кат.


Что нам стоит PCI-E райзер свой построить

Reading time5 min
Views98K


Давным-давно собирал я себе мини-компьютер. Но вот незадача – 3D моделирование и чего уж греха таить – банальные игрушки заставляли данную коробочку сильно призадуматься, а меня — понервничать. Но просто взять и подключить видеокарту к ней нельзя — слот PCI-E X4 есть, но нет места в корпусе. Да и по питанию не сможет обеспечить (если не говорить о совсем уж бюджетных затычках). Какие варианты решения данной проблемы есть на рынке, чем они меня не устроили и что в итоге получилось, я постараюсь описать в данной статье. Прошу под кат, кто не боится большого количества картинок!
Читать дальше →

Патентный спор Apple и Qualcomm привел к остановке продаж iPhone 7 и 8 в Германии

Reading time3 min
Views10K
Компании Qualcomm и Apple продолжают судебные тяжбы. Борьба идет с переменным успехом, и сейчас, похоже, благосклонность суда находится на стороне Qualcomm. 20 декабря прошлого года окружной суд г. Мюнхен, Германия, признал, что смартфоны iPhone 7, 8 и iPhone X нарушают патентные права Qualcomm.

Тогда же суд решил, что продажи указанных устройств необходимо запретить по всей Германии. Но для выполнения этого требования было необходимо, чтобы Qualcomm внесла обеспечительный платеж. И сейчас компания сделала это, разместив security bonds на сумму в 1,34 млрд евро.
Читать дальше →

Нужно больше камер: у Nokia 9 их сразу 5

Reading time1 min
Views27K


Похоже на то, что производители мобильных устройств планируют в этом году наращивать количество камер у своих смартфонов. Так, корпорация Samsung в свой Galaxy A9 и предстоящем S10 встроила сразу четыре тыловые камеры.

Но компания HMD, владелец бренда Nokia, собирается добавить сразу пять тыловых камер в конструкцию своего телефона Nokia 9. Точнее, даже не собирается, а уже добавила. Об этом стало известно благодаря информации, которая утекла в сеть (или была «случайно» слита сотрудниками Nokia, не суть важно).

Кровососы. Классификация программиста

Reading time13 min
Views29K
Кто такие руководители, и зачем они нужны? Какая от них в жизни польза? Чем они вообще занимаются? А чем они должны заниматься?

С одной стороны, традиционно руководитель понимается как тот, кто управляет – строит планы, дает указания, контролирует сроки, орет громче всех, принимает решения и несет за них ответственность.

С другой стороны, есть мнение, что руководитель должен заниматься только развитием вверенного подразделения, не принимая участия в оперативном управлении.

С третьей стороны, есть самоуправление и бирюзовые организации, которые на практике доказали, что такая сущность, как руководитель, не нужна вовсе – это просто набор обязанностей, ролей и контрольных точек, которые легко размазываются между разными людьми.

Так кто же он такой, этот руководитель, и зачем он нужен? Руководитель нужен компании или компания нужна руководителю, как источник дохода? Может, он просто оправдывает свое существование, ведь результат того стоит – доходы руководителей зачастую несопоставимо выше, чем доходы обычных сотрудников.

Я использую специальную модель для оценки руководителей, с которой вам и предлагаю ознакомиться.
Читать дальше →

Взгляд на ЭКГ от Apple Watch человека, которому это жизненно важно

Reading time4 min
Views21K

Первые впечатления об отслеживании сердечного ритма, недавно появившегося в Apple Watch



Когда Apple представила четвёртую версию своих «умных» часов, главным маркетинговым преимуществом стало то, что мы обычно не связываем с часами или любыми другими «умными» устройствами. Вместо этого компания добавила возможность, лишь недавно ставшую доступной потребителю через специальные устройства: электрокардиограф (ЭКГ), прибор, предназначенный для отслеживания электрической активности сердца.

Однако выход часов опередил выход ПО, поэтому мы не смогли описать эту технологию в нашем подробном обзоре Apple Watch Series 4. Но в начале декабря Apple, наконец, включила недостающие возможности, и мы несколько дней их проверяли.
Читать дальше →

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity