Pull to refresh
0
@zhaparoffread⁠-⁠only

User

Send message

Шпионские страсти: самые странные и причудливые приспособления на службе разведок ХХ века. Часть 2

Level of difficultyEasy
Reading time11 min
Views23K

Работа шпионов и контрразведчиков во все века была непростой — и со временем им на помощь стали приходить достижения науки, техники и пытливой инженерной мысли. В прошлой части мы рассказали про несколько девайсов времён Холодной войны: советский герб-жучок 1945 года для посольства США, американские трубки-зубопередатчики и даже акустических кошек. Во второй части продолжим обещанное — про нарочито мерзкие контейнеры, смертельные зонтики и другие странные шпионские устройства ХХ века.
Читать дальше →
Total votes 65: ↑63 and ↓2+84
Comments9

Ругательства на английском, за которые не побьют (но это не точно)

Reading time6 min
Views111K
Ругательства — это важная часть любого языка. Правильно и к месту материться — это настоящее искусство, которым далеко не все владеют на своем родном языке.

В прошлой статье мы рассказали о mild curses — эмоциональных выражениях, которые матами не считаются. Сегодня же речь пойдет о матюках. Нормальных таких ругательствах на английском, но без жести. Встречайте medium curses во всей красе.


Total votes 43: ↑40 and ↓3+51
Comments71

New York — New York: о чём молчат путеводители

Reading time20 min
Views43K

Нью-Йорк часто называют плавильным котлом США, где 70% жителей – иммигранты или их прямые потомки. Возможно, отсюда — его энергичность, динамизм и пестрота. Здесь самая высокая плотность населения в стране, самое активное использование общественного транспорта, и много ещё чего самого-самого — например, по нему больнее всего ударила пандемия. В целом, он полон контрастов, это не только живой туристический Мидтаун и небоскрёбы, но и ветшающая подземка, нищета Аптауна и бесконечные одноэтажные пригороды. Вместе с частью территории двух соседних штатов Нью-Йорк образует крупнейшую в США агломерацию Tri-State Area. Что накладывает свою специфику не только на саму жизнь, но и муниципальное управление с развитием инфраструктуры. 
Читать дальше →
Total votes 117: ↑111 and ↓6+140
Comments110

Компилятор C# 10, .NET 6 и интерполяция строк

Reading time24 min
Views18K

К старту курса по разработке на C# делимся материалом из блога .NET о том, как компилятор C# 10 и .NET 6 упрощают программирование, как они обращаются с форматированием, а также о причинах конкретных решений команды .NET. И это далеко не всё. За подробностями приглашаем под кат.

Читать далее
Total votes 27: ↑25 and ↓2+25
Comments60

Откровенности от Bayer: обе мРНК-вакцины — это замаскированные инъекции «клеточной и генной терапии»

Reading time1 min
Views18K

В Берлине с 24 по 26 октября проходил Всемирный саммит по здравоохранению. Перед 6 000 участников из 120 стран президент фармацевтического подразделения компании Bayer Стефан Элрих (Stefan Oelrich) сообщил, что обе мРНК-«вакцины» от Pfizer-BioNTech и Moderna — это вовсе не вакцины, а скорее замаскированные инъекции «клеточной и генной терапии» (источник — LifeSiteNews.com).

Он объяснил, что если бы эти инъекции были представлены на рынке в том виде, в каком они есть на самом деле, то Bayer получил бы 95% отказов от этих уколов, но пандемия и маркетинг инъекций как «вакцины» сделали их популярными среди населения.

Читать далее
Total votes 123: ↑25 and ↓98-65
Comments67

Исключения среди исключений в .NET

Reading time15 min
Views27K

В свое время я случайно узнал, что исключения в моём горячо любимом языке C# — и, как следствие, во всем .NET — не все ведут себя одинаково. Причём, что ещё гораздо интереснее, далеко не все и не всегда могут быть обработаны и перехвачены. Что, казалось бы, полностью противоречит интуитивному восприятию конструкции try-catch-finally

Изучая этот вопрос, я находил всё новые и новые исключения среди исключений, которые оказывались «сильнее», чем конструкция try-catch-finally. К тому моменту, когда мой список вырос до 7 пунктов, я внезапно осознал, что нигде не было такого места, где можно было бы найти их все сразу. Максимум — 2 или 3 случая, рассмотренных в одной статье. 

Это и подтолкнуло меня к написанию данной статьи. 

Читать далее
Total votes 63: ↑62 and ↓1+82
Comments19

8 способов вызвать утечки памяти в .NET

Reading time9 min
Views23K

Опытные .NET-разработчики знают, что даже несмотря на наличие в .NET сборщика мусора (Garbage Collector), утечки памяти все равно возникают с завидной регулярностью. Утечки возможны не из-за ошибок в сборщике мусора, а потому что даже в управляемом коде есть множество способов их появления.

В этой статье мы пройдемся по наиболее частым причинам возникновения утечек памяти в .NET-приложениях. Все примеры написаны на C#, но описанные проблемы и способы их решения справедливы и для других .NET-языков.

Читать далее
Total votes 24: ↑21 and ↓3+22
Comments44

Domain-driven design, Hexagonal architecture of ports and adapters, Dependency injection и Python

Reading time23 min
Views22K

Пролог

- Глянь, статью на Хабр подготовил.
- Эм... а почему заголовок на английском?
- "Предметно-ориентированное проектирование, Гексагональная архитектура портов и адаптеров, Внедрение зависимостей и Пайто..."

С пронзительным хлопком в воздухе материализуется обалдевший Сатана в обличии сине-жёлтого питона.

--

Эта техническая статья о применении практик гексагональной архитектуры и всего остального вышеперечисленного в разработке приложений. На примере рассматривается как элегантно вплести гексагональную архитектуру в устоявшуюся, консервативную и казалось бы совершенно безкомпромиссную структуру веб-приложений на Django

Читать далее
Total votes 7: ↑6 and ↓1+6
Comments10

Модульность и DI в современном Android-приложении. Большой туториал от Яндекса

Reading time21 min
Views34K

Всем привет! Я Денис Загаевский из Android-разработки Яндекс.Карт. Если вы развиваете многомодульное приложение или хотите разбить на части пока ещё одномодульное, этот туториал для вас.


Под катом расскажу, как удобно разбить приложение на модули, зачем это нужно и как потом приготовить в нём DI (dependency injection). Кто-то мог слышать мой доклад на Mobius 2021 Piter или в Школе мобильной разработки, а для всех остальных я написал эту статью.


Смотреть доклады

На Mobius:



В ШРИ:



Местами буду ссылаться на опыт Яндекс.Карт. Кстати, рабочий пример нашего подхода есть на GitHub.


Читать дальше →
Total votes 18: ↑17 and ↓1+19
Comments4

CancellationTokenSource и «утечки памяти»

Reading time10 min
Views11K

Всем привет!

Я работаю в Тинькофф, в проекте «Тинькофф Телефония». Наша основная задача — организация IP-телефонии внутри компании и за ее пределами. В день через нас проходит несколько миллионов звонков. Всей этой кухней занимаются около 10 сервисов. 

В какой-то момент мы столкнулись с проблемой: во время релиза сервисы останавливаются неприлично долго. Нас это печалило, поэтому мы приняли решение прокидывать везде и всюду CancellationToken. 

Чуть позже столкнулись с другой проблемой: все наши сервисы начали потихоньку пожирать доступную память. Не так чтобы слишком сильно и быстро, но в целом в перспективе нескольких недель — заметно. 

В один прекрасный день терпение лопнуло, и мы с Женей Мишустиным и Кириллом Марковым накинулись на эту проблему: Женя с Кириллом ловили и анализировали дампы, а я занимался поиском причин такого поведения.

В этой статье хочу рассказать о том, какой интересный подводный камень таит в себе CancellationTokenSource и как это связано с нашими «утечками» памяти.

Читать далее
Total votes 39: ↑39 and ↓0+39
Comments13

WinUI 3 — Новая эра разработки под Windows

Reading time4 min
Views65K

В этой статье:

- WinUI 3 - это не просто новая версия библиотеки пользовательских компонентов. Это изменит разработку ПО под Windows и не только.
- Как менялась разработка графических интерфейсов?
- Эволюция системных API пошла не по плану....
- В чём провал Universal Windows Platform?
- Что такое .NET, и почему за ним будущее?

Читать далее
Total votes 43: ↑37 and ↓6+46
Comments166

Многозадачность и многопоточность — распространенные заблуждения и недопонимания

Reading time11 min
Views23K

Когда я предложил перевести на русский мою последнюю статью Easy Concurrency with Python Shared Objects на английском, поступило предложение "написать в несколько раз короче и понятнее". Просьба более чем обоснована. Поскольку я уже порядка десяти лет пишу многопоточку и БД, то описываемые мной логические связи выглядели самоочевидно, и я ошибочно расчитывал на аудиторию из трех с половиной человек, которые сидят сейчас где-то в яндексе или гугле. Судя по всему, они там и сидят, но тема им не интересна, поскольку в питоне нет настоящих потоков, а значит для этих людей такого языка программирования не существует. Потому я немножко снижаю планку и делаю общий обзор проблематики параллельных вычислений для людей, которые в них разбираются, но не являются экспертами в области.


Из-за чего весь сыр-бор?

Читать дальше →
Total votes 25: ↑23 and ↓2+29
Comments42

Как формируются зарплаты с точки зрения экономики и почему программисты столько получают

Reading time4 min
Views55K

Всем же интересно про зарплаты? Давайте про зарплаты

Меня зовут Алексей и я работаю в Райффайзенбанке техлидом. Последние 12 лет я нон-стоп нанимаю технических специалистов и меня всегда интересовал зарплатный гэп между айтишниками и не-айтишниками. Судя по дискуссиям в интернете — разница в зарплатах волнует многих. Так получилось, что в качестве хобби я интересуюсь экономикой. Поэтому когда моих знаний стало хватать для понимания причин такого разрыва, то в голове сразу же щелкнули шестеренки, картина мира обрела гармонию и я получил заслуженную порцию дофамина.

Под катом я рассказываю о том, как формируется зарплата (особенно программиста) с точки зрения экономики.

Читать далее
Total votes 58: ↑50 and ↓8+54
Comments399

Мозг, смысл и конец света

Reading time15 min
Views29K

Напомню предысторию. Меня зовут Алексей Редозубов и я занимаюсь созданием сильного искусственного интеллекта. Мой подход крутится вокруг контекстно-смысловой модели работы мозга. Об этом был цикл статей на хабре и много видео на Youtube. Сейчас я хочу рассказать об основах контекстно-смысловой модели и о недавних исследованиях, которые позволили взглянуть на эту модель с новой, неожиданной стороны. Исследованиях невероятных настолько, что уверен — многие сочтут их безумием.

Есть два интересных и важных термина — “искусственный интеллект” (ИИ) и “сильный искусственный интеллект” (СИИ). В английской традиции Artificial intelligence (AI) и Artificial general intelligence (AGI). Первый подразумевает любую деятельность компьютера, имитирующую человеческий интеллект, второй — только такую, которая претендует на что-то универсально общее, похожее на то, как мыслит человек.

Точного определения СИИ нет. Лучшее, что есть — это знаменитый Тест Тьюринга

«Человек взаимодействует с одним компьютером и одним человеком. На основании ответов на вопросы он должен определить, с кем он разговаривает: с человеком или компьютерной программой. Задача компьютерной программы — ввести человека в заблуждение, заставив сделать неверный выбор».

Если человек признает, что не может отличить двух скрытых собеседников, то можно говорить о достижении компьютером уровня СИИ.

   

Окунуться в безумие
Total votes 34: ↑23 and ↓11+21
Comments691

На фондовом рынке США сформировался пузырь небывалых размеров

Reading time13 min
Views163K

Оценки напрочь оторвались от фундаментального анализа, мультипликаторы находятся на исторических максимумах, скорость эмиссии ценных бумаг зашкаливает — и всё это сопровождается безумно спекулятивным поведением инвесторов. Большой кризис неизбежен.

Читать далее
Total votes 195: ↑175 and ↓20+209
Comments775

Bloody hell, или Как ругаться на английском, чтобы тебя приняли за культурного человека

Reading time6 min
Views114K
Ругательства — это неотъемлемая часть любого языка. И даже если вы не собираетесь их использовать в жизни, их нужно изучать и знать.

Но есть ситуации, когда без «крепкого словца» не обойтись. И чтобы не потерять свой имидж культурного человека, мы предлагаем вам целую коллекцию «mild curses» — легких ругательств и идиоматических выражений на английском языке, которые не считаются матами, но при этом помогут выразить всю палитру эмоций. Поехали!


Total votes 65: ↑59 and ↓6+81
Comments143

Документация в порядке

Reading time7 min
Views83K

Пост о том, зачем и как аккуратно вести проектную документацию, даже если у вас Agile. Делюсь перечнем и структурой полезных документов и рекомендациями по работе с ними.

Речь пойдет в основном о внутренних документах, которые обычно никто не просит писать, но которые на самом деле нужны команде.

Читать далее
Total votes 7: ↑7 and ↓0+7
Comments14

KODI: собираем удобный и функциональный медиацентр для дома. Часть 1

Reading time27 min
Views430K

Поговорим о том, как при наличии небольшого количества времени и навыков построить мультимедийный комбайн с дополнительными возможностями домашнего сервера на базе Kubuntu 20.04 и KODI, способного работать 24/7/365.

Читать дальше →
Total votes 55: ↑54 and ↓1+68
Comments191

Жесткая вода и накипь. Структура, свойства и способы минимизации ущерба (Steanlab Review)

Reading time88 min
Views104K
Что остается делать темными зимними вечерами в самоизоляции кроме как не перечитывать старые подшивки советских журналов. В зависимости от специализации, у кого-то это журнал Квант, у кого-то Техника Молодежи. В моем случае, из-за профессиональной деформации, подходит только «Химия и жизнь». И вот в одном из номеров этого журнала я натолкнулся на душераздирающее письмо читателя (КДПВ — это оно). И подумал, а ведь действительно, сколько вроде бы не написано на различных сайтах и сайтиках про известковый налет от жесткой воды, а все так же он появляется то в увлажнителях воздуха, то в бойлерах, то даже в радиаторе автомобиля. И все также люди начинают искать ответы, пробуя все подряд рекомендации. Проблема есть (если уж даже Китай тратит 0,2% ВВП страны на борьбу с накипью, в Беларуси 0,5% ВВП тратят на развитие науки и исследований). А если есть проблема, попробуем решить, вложить, используя терминологию читателя ХиЖ «средства в борьбу». Под катом — про жесткую воду, накипь и множество явлений (чаще негативных) которые с этим всем связаны.


Убрать накипь с прибора!
Total votes 70: ↑60 and ↓10+74
Comments132

75 лекций на русском от Y Combinator (из 172)

Reading time14 min
Views33K
image


Патрик и Джон Коллинсон, основатели Stripe (в 22 года и в 21 год), с капитализацией $35 млрд.

Y Combinator — лучший в мире акселератор для стартапов по количеству единорогов (21), по объему привлеченных инвестиций ($27 млрд) и по капитализации выпускников ($155 млрд). Важно отметить еще то, что среди выпускников YC было несколько основателей моложе 18 лет (и один 20-летний из России).

А ещё Y Combinator выкладывает все свои учебные материалы бесплатно, уже более 10 лет.

Основатели и техдиры миллиардных стартапов Amazon ($1.55 трлн), Facebook ($720 млрд), PayPal ($127 млрд), AirBnb ($40 млрд), Pinterest ($38 млрд), Stripe ($35 млрд), LinkedIn ($26.2 млрд), Slack ($23 млрд), WatsApp ($19 млрд), Doordash ($16 млрд), Twitch ($15 млрд), Netscape ($10 млрд), Sun Microsystems ($7.4 млрд), Zenefits ($4 млрд), Segment ($4 млрд), Box ($2.76 млрд), Quora ($2 млрд), Asana ($1.5 млрд), Zappos ($1.2 млрд), Docker ($1.2 млрд), Pebble, Jawbone, Opsware, Weebly, Yahoo!Mail, Gmail, Mixpanel, Scribd и пр, а так же основатели венчурных фондов Andreessen Horowitz, Cowboy Ventures делятся своим опытом со всем миром. Это контент невероятного качества для тех, кто хочет играть в «высшей лиге», на международном уровне.

Сейчас у Y Combinator 172 видео-лекции в плейлистах: 2012, 2013, 2014 NY, 2014 Europe, 2014 SV, How to Start a Startup (2014 Lectures), 2016, 2017, 2018, Startup Investor School 2018, 2019, 2020. Ниже приведены переводы, субтитры и транскрипты 75 из них.
Читать дальше →
Total votes 17: ↑9 and ↓8+11
Comments1

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity