Pull to refresh
0
0
Send message

У меня примерно такая же история, только с iPad (сейчас будет лонгрид).

В далеком 2012 купила себе iPad 2, эмоции били ключем долгое время, служил верой и правдой несколько лет, всегда брала в многочисленные поездки и даже чуть позже маме купила iPad mini, от которого тоже была в восторге. Но увы, со временем они превратились в кирпичи. Кстати, а вот к айфонам я равнодушна. Вообще мое сердце покорил Huawei P20 pro в 2018 году, служивший мне верой и правдой 5 лет (и сейчас служит, но как второй телефон), а я перешла на Самсунг s22 ultra со стилусом - не смотря на размеры (толстый и широковат) - очень помогает в работе, когда нет возможности подключится с ноутбука. Ну такая хорошая рабочая лошадка с разными дополнительными плюшками. А к стилусу я прямо привыкла.

Но время от времени мысли крутились вокруг iPad, Были внутренние аргументы за и против, но в итоге сила воли сдалась и в мае 2024 года я приобрела iPad 10 (2022) и стилус к нему. Моя эйфория длилась недели 2.

Да, оказалось очень тяжело перестроится к работе с паншетом жестами. Еще для меня лично оказалось не так то удобно пользоватся их пенселом, в частности чертова функция письма им с последующим переводом в печатные буквы (особенно когда активно используешь сразу и русский и английский язык). Даже банально наимаешь на адресную строку пенселом и не можешь нормально переключиться на набор клавиатурой. Еще стал раздражать звук, когда пенсл дотрагивается до экрана (например у стилуса самсунга наконечник более мягкий и при его использовании отсутствуют какие-либо звуки). А еще оказывается целая проблема найти в наличии приличный чехол под нужную модель, что бы можно было хранить тот же пенсл.

Возможно, если использовать использовать исключительно девайсы эпл и работать только в их экосистеме - то таких проблем бы и не было. Но когда большую часть дня используешь и iOS, и винду, и андройд, и порой линукс - это прям хорошая тренеровка от деменции, которая часто раздражает.

Сам планшет тоже немного не то, что не соответствовал ожиданиям, но есть легкое разочарование. Нет, конечно он сохранил много плюсов, но и техника других производителей сейчас на достойном уровне, особенно если не используется ускоспециализировано, а для относительно простых повседневных задач. В какой-то момент поймала себя на мысли, что все чаще снова использую телефон для рабочих вопросов, находясь не у рабочего места. Не исключаю конечно, что просто не распробовала новый функционал у планшета.

С ПО тоже все не однозначно. С одной стороны - плюс к карме за наличие возможности покупок из России без танце в бубнами, с другой - часть нужных программ недоступно в регионе и что бы установить - отдельная песня.

Вобщем понимаю, что моя жизнь была бы не хуже, если бы его и не купила.

Ну люди, которые глубоко и хорошо в чем-то разбираются, могут просто не иметь времени писать книги/курсы, потому что они крайне востребованные как специалисты.

Ну если человек хочет работать не из офиса, все-таки он должен нести ответственность за адекватное интернет-соединение. Конечно он не виноват в каких-то временных проблемах на стороне провайдера, но и не должно быть так - "ой, а у меня соединение через модем и городской телефон и скорость 1кб в час, все отлично работает с 2000 года и меня все устраивает для личных целей, а то, что у вас в фирме все в облаках и требуется постоянное интернет соединение скоростной - ну это вы сами виноваты, что так сделали"

П.с. Немного приукрашено, но реальный случай у знакомых.

В этом и прелесть асинхронного общения, нет необходимости всегда перечитывать всё. Полчаса должно быть достаточно, чтобы выяснить кто именно нужен для решения проблемы и этого человека тегнут в чате, и только в этом случае, ему необходимо будет прочитать часть сообщений до, чтобы войти в контекст проблемы.

прокатывает, если реально все заинтересованные и нужные лица находятся в одном чате и хоть как-то отслеживают тему дискуссии (хотя бы по-диагонали)

Вы все равно пытаетесь исключить человеческий фактор. Плюс полностью ассинхронное общение увеличивает вероятность того, что нужная/полезная информация дойдет до всей команды. А если уходить в приватные чаты, что бы не спамить в общем - опять по 50 чатов на каждую тему.

Если команда работает слажено (без краткого пересказа Войны и мир на тему "как я провел вчерашний день"), то 15 минут утреннего звонка более чем достаточно озвучить блоки, проблемы и быстро определить и свести тех, кто может помочь в том или ином вопросе. Тут уточню, что 15 минут - это если у тебя не 30 человек на звонке. Плюс если команда распределенная в разных часовых поясах - сиди и жди, пока найдется тот, кто к твоим 6 вечера только приступает работать и еще пойдет почитает все.

Чаты тоже не все сидят читают. И почту тоже (тут тоже недавно много кто написал - "какой смысл читать почту? кому надо - и в личку напишут". Или начинается - не видел/не прочитал/не обратил внимание.

Если у команды множество разных задач, не сильно связанных друг с другом - утренние звонки помогают оставаться в курсе событий. Ну а если вся команда работает над задачей "измени цвет кнопки" - тут конечно смысла собиратся каждый день нет.

Когда в команде 2 - 3 человека и на ту же неделю 2 - 3 крупных задачи на всех - можно и чатом обойтись. Когда 7 - 10 человек - уже сложнее. Во-первых - не все читают и вчитываются. Срабатывает фактор - ой, там уже вроде ответили и какой-то диалог идёт, значит уже решают вопрос. Во-вторых - если ты занят, много других более срочных вопросов, погружен в работу, ты не будешь сидеть и перечитывать чат, если там +100500 сообщений за полчаса. Плюс когда на неделю не 2-3 крупных задачи - тут да, смысла нет дёргать каждый день с вопросами, что в работе и как там. А когда они мелкие и их штук 15?

А-ля Jira - давайте будем честны - не все сразу же фиксируют там инфу о наличии блокера, в первую очередь сидят и тратят ещё какое-то время на выяснение причин и попытки решить проблему.

Вобщем, на мой взгляд, вы отметаете человеческий фактор.

Я тот человек, который каждый день проводит те самые, ненавистные вам утренние звонки)) Если вопросов, замечаний, комментариев нет - то звонок заканчивается быстро.

А чаты.. Конечно удобно для истории, и что беседа может быть рамазана во времени, но у меня в моменте может быть по 10 чатов, где идёт активные беседы и сотни сообщений. Опять же, ввиду специфики работы, я сижу и или в конце дня все перечитываю, или утром (что бы быть в курсе.

Опять же, на практике моей команды - мы многие вопросы решаем (или находим путь решения) именно через ежедневные звонки.

Читаю комментарии - ой, я почту не читаю вообще, ой, что это за формат общения не корпоративный, ой, гори в аду... Тоже мне..

Делаю так. Первое письмо с указанием сроков ответа, что то типа - Barrybarry (если людей много в письме, без уточнения имени каждый подумает, что не ему), сообщи(те), пожалуйста, сроки до конца недели (или какой-то нужный срок). В копию руководителя его/общую группу команды человека/коллегу из его команды, кто тоже может обладать информацией.

На следующий день после окончания срока пишу что-то типа - есть новости? Когда сможете сообщить? Если тишина ещё пару дней - и ещё в личке игнорят (или должность не очень позволяет в личку стучатся). И лучше всего ещё добавить своего руководителя. К сожалению, часть коллег априори не хотят общаться без руководства в копии письма (с чем связано - хз, но часто встречала это).

Снова тишина? Ну ок, планирую звонок на 15 минут. Если тотальный игнор - эсколация вопроса через руководство.

А что далеко ходить то - Гугл, Гугл плей и события, начиная с 2022 года. Приложение было куплено и оплачено через них. В итоге обновления не получаю, а если что-то заново установить (например при смене мобильника) - держите пожалуйста бесплатную версию, пофиг, что вы заплатили за это ранее.

Когда Дисней уходил с российского рынка, мы даже у онлайн кинотеатра уточняли, будут ли доступны уже купленные фильмы. Благо, хоть это осталось.

У меня был опыт, когда на момент получения оффера выяснилось:

  1. Оформление только через 3 месяца (спойлер - меня за 9 месяцев работы так и не оформили, даже не заикались)

  2. В первый же день дали доступ в 1С, где была вся информация о продажах, клиентская база. И конечно же я никакие NDA не подписывала. (зато потом РОП с умным видом запретил выгружать базу клиентов в эксельке в рамках работы над одной из задач, типа это не секьюрно). Я промолчала о том, что я уже раз тридцать выгружала для составления аналитичесеих отчётов.

  3. Ещё при трудоустройстве на собеседовании с генеральным на мой вопрос - перспективы роста и пересмотра зп есть? (не так прямо но около того) - ответил, что у них много как можно заработать. По итогу через 6 месяцев предложили увеличить зарплату на 8% добавив новый KPI - делать общий отчёт по всем отчётам, которые существуют в компании. (я хихикала долго, отказалась).

Ваши отношения с работодателем тоже в какой-то мере бизнес. Вы продаёте свои услуги и получаете за это деньги. Тоже аморально?)) или это совсем другое?)

Вот лично мне, как пользователю истории, кроме как в отдельных соц сетях не интересуют. Да и просто вот интересно - социальными сетями человек пользуется ежедневно. А вот тем же Домкликом - чаще всего когда планирует провести какую-то сделку с недвижимостью.

Например сейчас сториз реализуют в приложения банков. Но даже в эти приложения пользователь чаще всего входит не каждый день.

В случае с Домкликом - истории существуют короткий промежуток времени (сутки)? Или система ждёт когда спустя условные 10 дней после публикации пользователь их просмотрит? На сколько на этот момент в них будет актуальная информация?

Не в обиду автору, но полностью согласна с комментариями - слишком много становится лишнего визуального шума.

Я примерно так пробовала в свое время. Было одно общее и пара чуть более узконаправленных. Откликалась всеми тремя, но основное было открыто для всех. По нему же было больше ответов от компаний и по нему же я получила по итогу 3 оффера.

 И если в госструктурах всё строго - для получения должности "ведущий специалист" требуется профильное ВО, либо непрофильное ВО и работа по профилю на должности "специалист" от года

Ну это не только в госутруктурах, еще на отдельных позициях, которые так или иначе связаны с той или иной ответственностью (например - главный бухгалтер или андеррайтер или банально - врач и даже косметолог). Сама была в такой ситуации - или диплом с соответствующим образованием, или стаж работы на определенных позициях. У меня было второе, по этому вопросов не возникло.

Это в законах и нормативных актах прописывают, чаще всего компании обязаны это требовать, а не их какая-то прихоть.

А вот когда это просто политика компании - я такого не понимаю. Когда учавствую в отборе кандидатов на должность - для меня это уж точно не решающий фактор.

А на счет отбора по пристижности ВУЗа - это тоже сомнительно. Знаю случаи, когда ребята поступали в какие-то средненькие и ниже институты, а в процессе обучения их объедняли с другими, престижными. Банальный пример - бывшая коллега поступила в какую-то частную академию просто что бы была корочка, на пары не ходила, работала, а на 4ом курсе их присоединили к ВШЭ. В итоге в дипломе - красивая запись об окончалии ТОП-10 ВУЗов России. Как-то так..

Забавно, однако..

Закончила ВУЗ в 2013 (экономика, бакалавр и магистратура)

Как понимаю, вообще ничего не меняется. Лично я до сих пор со слезами вспоминаю свои предметы и учебный план, более того, уже в конце первого курса магистратуры поняла, что просто в пустую трачу время.

Я понимаю, что направление Экономика - слишком общее, слишком размытое, слишком банальное. Но у меня до сих пор вопрос, на который я не могу найти ответ: зачем экономисту 2 (!) семестра изучать основну электротехники? Причем ладно бы учили розетки менять и разводку электрики в доме делать - ей богу, хоть какая-то польза была бы... И это не единственный предмет - 2 семестра философии, концепция современного естествознания и прочая ерунда типа Истории России с древних времен (ну тут как бы точно ничего нового со времен школы рассказать нам не могли).

Отсутствие нормального плана обучения иностранного языка: первый семестр - базовый английский (да да, алфавит и London is the capital of Great Britain), это при условии, что у нас вступительный экзамен был английский!, а второй семестр - экономический английский с топиками на такие темы, которые даже на русском еще не проходили.

Лично меня спасло то, что я со второго курса работала в бэкофисе банка с плавающим графиком, что дало возможность совмещать с очным обучением и по окончанию ВУЗа у меня был стаж, опыт и карьерный рост за плечами.

В сухом остатке имеем: 10 лет только официального стажа, сменила 6 компаний, никто и нигде не спрашивал ни о дипломе, ни о его цвете, ни о средней оценке, и уж никому не интересно, что я магистр экономики. А самое смешное, что последние 4 года работаю в IT.

Я потратила 6 лет на образование, в общей сложности больше 11 тыс часов (согласно вкладышам к дипломам). Скажу честно - если убрать все ненужные предметы и не размазывать все это на столько времени, то нормальный учебный курс с базовыми знаниями для начала работы по направлению, более, чем уложатся в 2 года.

Страховые он сам на себя платит. Если будут ещё люди у него в штате, то он дополнительно, помимо себя, ещё и на них будет платить (как и любая другая компания, см мой пример с расчётом взносов)

ИП при любом раскладе платить в ПФР, и страховые. Один раз в год. И все, если не ведет деятельность, не платятся налоги (базовый 6% у УСН).
Я уже поднимала среди своих вопрос, что ИП впринципе выгоднее быть, нежели наемным сотрудником. В совокупности налогов платиться меньше.
Например берем зарплату в 100 тыс. из них 13% (13000) человек платит из своего кармана, и еще 30% — 30000 руб (примерно) работодатель платит из своего. В месяц. Получается что расходов в год — (13 тыс+30 тыс)*12 = 516 тыс.
Теперь смотрим ИП (упрощенка 6%).
Обязательные: Взносы на обязательное медицинское страхование (ОМС) — 5 840 рублей в год.
Взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС) частично дифференцированы и состоят из фиксированной суммы в 26 545 рублей и дополнительного взноса. Округлим и получим 32 тыс рублей в год
Дополнительный взнос уплачивается, если доходы ИП больше 300 тыс. рублей в год (наш случай). Рассчитывается он как 1% от суммы доходов, превышающих этот лимит. У нас в год получается 1200000, следовательно доплачиваем 12000 руб.
И сам налог: 1200000*6%=72000 руб/год
Следовательно на ИП мы тратим 72 тыс+32 тыс+12 тыс = 116000 руб
Есть разница?

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity