Pull to refresh
18
0
Send message

Как живется в США «неайтишникам». Два года спустя

Reading time11 min
Views168K

Два года назад я написал на хабре статью Как живется в США «неайтишникам», которая собрала 194 000 просмотров, 561 комментарий и вошла в список лучших статей 2020 года. И вот, два года спустя я решил пробежаться по тем же тезисам, чтобы провести некий срез, как изменилась обстановка в США и мое место в ней, особенно в свете последних событий.

Про жизнь, траты, поиск и смены работы и перспективы. Мне 38, я по образованию биотехнолог, семья — два человека, английский язык — так себе. Живу в Северной Каролине почти два года. Обещаю без политики и максимально объективно.

Читать далее
Total votes 600: ↑539 and ↓61+587
Comments1315

HP-35. История зарождения бытовой электроники

Reading time13 min
Views16K


Где-то в конце 1971 года Питер Нельсон из корпоративного департамента Hewlett Packard, расположенной в Пало-Альто, пригласил Карен Камбрию из подразделения автоматизированных измерений (к удобству размещенного в том же здании) попозировать с их новым электронным устройством, научным калькулятором, который они нарекли HP-35. Нортон Перл запечатлел Карен с новым детищем HP на нескольких фотоснимках, один из которых в итоге оказался в прессе.
Читать дальше →
Total votes 88: ↑88 and ↓0+88
Comments75

Математический гений в криптографии: от сцитала до RSA

Reading time8 min
Views14K

Красота математики выражается в том, что когда у вас есть зашифрованное сообщение и открытый ключ, которым его шифровали, на расшифровку современными вычислительными мощностями может уйти бесконечность. При этом расшифровка со вторым (секретным) ключом пройдет практически мгновенно. Эта революция произошла относительно недавно, а до этого столетиями использовали другие принципы.

Под катом несколько исторических примеров систем шифрования, а также математические принципы, заложенные в современных алгоритмах с открытым и закрытым ключом. И поскольку все гениальное просто, в статье не будет сложных формул и чрезмерного занудства.

Читать далее
Total votes 17: ↑16 and ↓1+21
Comments12

SARS нерукотворный? Генеалогия уханьского коронавируса

Reading time73 min
Views291K

Не, ну какая рукотворность? Что за бред? Думал я, когда впервые услышал гипотезу о том, что Ковид-19 вызван то ли лабораторной утечкой, то ли вообще целенаправленной биоатакой. И каждый раз просто отмахивался от этих домыслов, когда они в очередной раз доплывали до меня в бурном потоке коронавирусного инфошума. Ну подумаешь, есть в Ухане институт вирусологии, мало ли.

В какой-то момент отмахиваться уже пришлось аргументированно, потому что сторонники рукотворности начали обосновывать свои тезисы о возможной искусственной природе вируса доводами из молекулярной биологии, и тут уже хотелось в пух и прах разбить их конспирологию холодными научными фактами. Уж если не как авторы статьи в Nature (казалось мне), то хотя бы как уважаемый мной Панчин.

И вот тут, в погоне за доводами против рукотворности вируса, меня и заразил вирус сомнений. В чём, собственно, причина сомнений? В том, что чем глубже погружаешься в деятельность коронавирусологов за последние 15–20 лет, тем лучше понимаешь, что создание ровно таких химер как CoV2 у них было обыденным делом. А CoV2 — это очевидная химера, основанная на летучемышином штамме RaTG13, у которого в шиповидном белке место связывания с рецептором (RBM) заменено с летучемышиного на панголиний, и вдобавок врезан особый участок из 4-х аминокислот, создавший furin cleavage site, который, как ранее выяснили вирусологи, значительно расширяет «репертуар» вируса в плане того, в чьи клетки он может проникать. Скорее всего, именно благодаря этому новому фуриновому сайту, новый мутант и сумел перескочить с исходных носителей на людей.

С учётом тех высот, которых сегодня достигла генная инженерия, синтетически собрать CoV2 по вышеописанной методике не составило бы труда даже начинающему специалисту. Ведь вирусологи, включая руководителя коронавирусного направления в Уханьском институте вирусологии Ши Чжэнли, такими вещами уже неоднократно занимались — как заменой RBM у одного вида вируса на RBM из другого
Total votes 328: ↑288 and ↓40+341
Comments720

Разработка белков в облаке с помощью Python и Transcriptic или Как создать любой белок за $360

Reading time57 min
Views15K
Что, если у вас идея для классного, полезного белка, и вы хотите получить его в реальности? Например, хотите создать вакцину против H. pylori (как словенская команда на iGEM 2008), создав гибридный белок, который сочетает фрагменты флагеллина E. coli, стимулирующие иммунный ответ с обычным флагеллином H. pylori?

Дизайн гибридного флагеллина вакцины против H. pylori, представленный командой Словении на iGEM 2008

Удивительно, но мы очень близки к тому, чтобы создать любой белок, какой хотим, не выходя из блокнота Jupyter, благодаря последним разработкам в геномике, синтетической биологии и совсем недавно — в облачных лабораториях.

В этой статье я покажу код Python от идеи белка до его экспрессии в бактериальной клетке, не прикасаясь к пипетке и не разговаривая ни с одним человеком. Общая стоимость составит всего несколько сотен долларов! Используя терминологию Виджая Панде из A16Z, это Биология 2.0.
Читать дальше →
Total votes 50: ↑50 and ↓0+50
Comments20

Ад своими руками

Reading time19 min
Views172K
Многие говорят – рассказывать надо не только об успехах, но и о неудачах. Полностью с этим согласен — понимание своих неудач, их причин и последствий, иногда ценнее любых успехов.

Был у меня в жизни такой опыт автоматизации, за который долгое время было стыдно. Не потому, что система плохо работала, или метаданные кривые были, или ТЗ не соответствовала — ровно наоборот. Все красиво, быстро, с полным внедрением во всей компании. С точки зрения формальных критериев это был полный успех.

Но компанию, ее культуру это внедрение превратило в ад — бюрократический, системный и бессмысленный.

Но этот ад принес невероятную пользу мне, чем и поспешу поделиться с вами. Не буду спойлерить, а вы не бегите в конец публикации, чтобы прочитать.

Обо всем по порядку.
Читать дальше →
Total votes 294: ↑285 and ↓9+276
Comments313

Разработка прогрессивного веб-приложения Nothing за 15 минут

Reading time5 min
Views14K
В Google Play есть одно приложение, разработанное Chilango Lab, у которого больше миллиона загрузок и довольно высокий рейтинг. Называется оно Nothing, что можно перевести как «Ничто», и замечательно оно тем, что не делает абсолютно ничего. В нём, правда, спрятана приятная пасхалка, но это не меняет дела. Если проанализировать это приложение, то окажется, что его размер — 14 Мб, при установке оно занимает 19,24 Мб.


Автор материала, перевод которого мы сегодня публикуем, говорит, что глядя на это приложение, он задался вопросом о том, можно ли переписать его так, чтобы оно занимало меньше места.

Ему это удалось. А именно, он воссоздал функционал Nothing, используя HTML, CSS и JavaScript, оформив его в виде прогрессивного веб-приложения (PWA, Progressive Web App). Оно работает без подключения к интернету, вызывать его можно, как и обычное приложение, с главного экрана. Основная разница между обычным Android-приложением и его PWA-копией заключается в размерах. Первое, напомним, занимает на устройстве 19,24 Мб. Второе — 205 Кб.
Читать дальше →
Total votes 26: ↑20 and ↓6+14
Comments8

Как сделать веб-приложение для вашего собственного Bluetooth Low Energy девайса?

Reading time19 min
Views46K
Несколько недель назад я, развлечения ради, собрал простенькую роботизированную руку (а-ля манипулятор) и решил прикрутить к ней управление со смартфона через Bluetooth. Опыта в разработке нативных мобильных приложений у меня пока нет, с Apache Cordova я уже знаком, а вот задействовать Web Bluetooth API было бы интересно, приправив фишками Progressive Web Apps.

Картинка Для Привлечения Внимания
Картинка Для Привлечения Внимания, ведущая под кат


На первый взгляд может показаться, что статей по ключевым словам достаточно: есть спецификация Web Bluetooth, подробная статья в блоге Google Developers с примерами, есть подробный разбор Bluetooth Low Energy, примеры реверс-инжиниринга протоколов различных BLE устройств и даже моргания «умными» лампочками и получения данных от фитнес-браслетов прямо из браузера — что может пойти не так?
Читать дальше →
Total votes 25: ↑25 and ↓0+25
Comments8

Биоинформатический пайплайн с использованием Docker

Reading time5 min
Views8.6K
В этой статье я хочу поделиться опытом разработки пайплайна с использованием Docker для анализа биомедицинских данных. Наверное, одним читателям будет интересен сам биоинформатический пайплайн, а кому-то — использование Docker, поэтому разобьем статью на две части.
Читать дальше →
Total votes 12: ↑10 and ↓2+8
Comments3

Все «секреты» Windows 7

Reading time10 min
Views390K
По многочисленным просьбам — перевод статьи «The Bumper List of Windows 7 Secrets».

Здесь пропущено вступление о том как здорово, что Windows 7 вышла в свет, которое все равно все пропустят и будут читать сами «секреты».

1. Управление окнами


Вы, наверное, уже знаете, что Windows 7 делает работу с окнами во многом проще. Окно можно «прикрепить» к левой или правой половине экрана просто придвинув к соответствующему краю, а так же окно можно разворачивать/восcтанавливать по вертикали двойным щелчком по нижней границе окна. Но вот чего вы, наверное, не знаете, так это того, что все эти действия доступны через горячие клавиши.
  • Win+Влево и Win+Вправо — прикрепить окно
  • Win+Вверх и Win+Вниз — разворачивает и восстанавливает/сворачивает окно
  • Win+Shift+Вверх и Win+Shift+Вниз — разворачивает и восстанавливает окно по вертикали
Но это далеко не всё
Total votes 163: ↑137 and ↓26+111
Comments255

3D-трансформации средствами CSS

Reading time5 min
Views110K

Увидев на просторах сети пару впечатляющих примеров 3D-трансформаций средствами CSS — заинтересовался, решил разобраться в теме, прочитал несколько статей, вроде бы что-то понял. Но, как известно, теория без практики – как зомби — мертва, хоть и может съесть мозг.

Для усвоения материала необходимо самому сделать что-нибудь любопытное с использованием прочитанного. Какой трехмерный объект сделать легче всего? Пожалуй, кубик. А чтобы результат получился интереснее и красивее, пусть это будет игральный кубик с точками на гранях. Поехали.

Для нетерпеливых и тех, кто смотрит Хабр ради забавных картинок – конечный результат. Работает в Chrome, последних версиях Firefox, Safari. Opera 12.01 — пока никак, ну а про IE вы и сами все знаете.
Читать дальше →
Total votes 19: ↑17 and ↓2+15
Comments27

Знакомство и прощание с Меркурием

Reading time7 min
Views43K


Кажется странным, что третья по близости планета к Земле, до недавнего времени, была хуже всего изучена. На Венеру и Марс слетало более десятка космических аппаратов. Даже у Юпитера земные посланники бывали чаще. У Сатурна второй десяток лет работает мощная исследовательская станция Cassini. Кажется, что против Меркурия сложился заговор.
Читать дальше →
Total votes 104: ↑103 and ↓1+102
Comments52

Ошибки фантастов или размышления о том, почему остановилась космонавтика

Reading time9 min
Views74K


Весь двадцатый век фантасты много и талантливо писали об освоении космоса. Герои «Хиуса» подарили человечеству богатства Урановой Голконды, пилот Пиркс работал капитаном космических сухогрузов, по Солнечной системе ходили лидер-контейнероносцы и балкер-трампы, и я уж не говорю про всякую мистику путешествий к таинственным монолитам. Однако 21 век не оправдал надежд. Человечество робко стоит в прихожей Космоса, не выбравшись на постоянной основе дальше земной орбиты. Почему так получилось и на что надеяться тем, кто хотел бы читать в новостях про повышение урожайности марсианских яблонь?
Читать дальше →
Total votes 114: ↑112 and ↓2+110
Comments352

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity