Pull to refresh
19
0
zvulon @zvulon

User

Send message

Простое применение DataTemplate

Reading time4 min
Views24K
Добрый день.
Для меня, моя жизнь как программиста, делится на два этапа. До того как я познакомился с WPF, и после. Мне пришлось очень плотно работать с этой технологией в рамках одного проекта, в результате чего я приобрёл некоторые знания, которыми хочу с вами поделиться. То что написано ниже, не откровения, и для тех кто знаком с WPF может показаться банальностью. Всё это описано в сети, в том или ином виде, проще или сложнее, но есть у всех этих описаний одна особенность — английский язык. Поэтому я приведу ниже очень короткий, но как мне кажется ёмкий пример того, что можно сделать при помощи Data Templates. Особенно этот пример будет интересен тем, кто только посматривает в сторону WPF.
Читать дальше →

Netsukuku — свой собственный интернет

Reading time5 min
Views67K


В последнее время в хабрасообществе довольно активно обсуждаются темы, связанные с пиратством, закручиванием правительствами всевозможных гаек и прочим беспределом. Обсуждаются варианты противодействия политике контроля, цензуры и деанонимизации сети.

Странно, что на всем этом фоне не было ни одного поста о таком занимательном проекте, как Netsukuku. Цель которого, ни много ни мало — построить свой интернет с шахматами и администраторшами.

Бред? Не совсем.
Читать дальше →

HyperGraphDB — база данных на основе графов

Reading time3 min
Views8.7K


Наверное, не многие знают о существовании такого типа баз данных, как базы данных на основе графов (graph db). Ранее в NOSQL среде была распространена всего одна система такого плана — Neo4j. Сегодня же к нам прибыло еще 2 — Infogrid и HyperGraphDB. О последнем и пойдет речь.

Как описывают сами создатели свою систему:

«HyperGraphDB — это расширяемая, портативная, распределенная, встраиваемая система общего назначения со свободным (open-source) механизмом хранения данных. Эта система разработана специально для проектов использующих возможности искусственного интеллекта и семантического вэба и может использоваться как встраиваемая, объектно-ориентированная база данных для проектов любого масштаба.»

Читать дальше →

репостинг Twitter (или rss) в статус vkontakte.ru на Haskell

Reading time9 min
Views1.9K
В данной статье речь пойдёт о небольшой программке, которая репостит твиты в статус во вконтакте.
Задача довольно простая и совершенно неоригинальная. Началось всё с того, что я прочитал статью на Хабре о том, как это решается на python'е и аналогичную статью про php. В интернетах вроде бы даже какие-то онлайн сервисы есть специально для этой задачи. Но тут весь цимус в том, чтобы решить эту несложную задачу самому, используя свои любимые инструменты. Собственно решение на php появилось позже и с такой же целью.

Ну и на чём же писал я? На haskell, natürlich!
Дальше подробно расскажу о том, как я всё сделал и как это повторить. Никаких особых знаний для понимания, пожалуй, не требуется.
Читать дальше →

Памятка дизайнеру сайтов

Reading time10 min
Views246K
Вторая версия статьи, расширенная и дополненая.

Большая часть готовилась для моего выступления на «РИТ: Клиентские технологии», куда я, к сожалению, не доехал.

 

Памятка дизайнеру сайтов

К сожалению огромная армия даже опытных, «модных» и эффектных дизайнеров забывают, что результатом их творчества должен быть сайт, а не только «супер-скриншот» годный только для портфолио.

Первоначально эта памятка писалась мною для внутреннего пользования но, обрастая материалами, выросла в самостоятельную статью. Америку я не открыл, а просто собрал воедино и сформулировал ряд требований, которые должен учитывать дизайнер в процессе проектирования и оформления сайта.

Читать дальше →

Развертывание сайта на Джанго, используя FastCGI

Reading time9 min
Views16K

От переводчика


Данную статью я прочитал на Django Advent приуроченному к уже скорому выходу Django 1.2 и она показалось мне настолько интересной, что я решил ее перевести. Далее текст статьи.

Когда разрабатываешь сайт на Джанго, так легко просто открыть консоль и напечатать:

python manage.py runserver

С этой простой командой управления ваши медиа файлы админки сайта поддерживаются правильным образом, PYTHONPATH правильно настроен и включает корневую папку нашего проекта, а так же запущен автоматически перегружающийся веб-сервер на указанном нами порту (от переводчика: по умолчанию порт 8000). Так просто!

Не удивительно, что люди так разочаровываются, когда приходит время положить их сайт на боевой сервер: существует так много шагов в этом процессе и поэтому сложно все их выучить и сделать все правильно. Неудивительно, что вся эта сложность приводит к тому, что написано много статей о развертывании веб-сайта на Джанго. Но почти все из этих статей фокусируются на развертывании сайта используя Apache и mod_wsgi или mod_python.

Однако иногда Apache не идеальное решение. Может быть ваш VPS имеет только 256 МБ памяти, а может быть вы хотите избежать сложности настройки Apache при установке. Или может быть вам просто не нравиться Apache. По любой из этих причин мы можем обратить свое внимание на FastCGI.
Читать дальше →

Автоматизация приёмочного тестирования или FitNesse для повышения качества программного продукта

Reading time7 min
Views14K
image
Качество программного продукта не в последнюю очередь зависит от актуальной документации и тщательного тестирования. Хотелось бы осветить вопрос разработки и тестирования ПО вообще и с использованием среды FitNesse в частности.
Читать дальше →

600 книг от издательства O’Reilly доступны к прочтению на сайте лейпцигского стартапа PaperC

Reading time1 min
Views1.5K
В недавнем анонсе создателей стартапа PaperC сообщается, что 600 книг от известного издательства O’Reilly доступны к прочтению на их сайте. Таким образом общее количество доступной литературы перевалило за 3000 наименований, причем многие из них уже и так были из IT-области.

Большинство книг предоставляются на английском языке, реже — на немецком.



Коротко о стартапе

Укрощаем пользовательский интерфейс на iPhone с MonoTouch.Dialog

Reading time5 min
Views1.4K
monotouchВ основе пользовательского интерфейса лежит UITableView, мощный виджет по отрисовке таблиц, который использует, почти, каждое приложение на iPhone. UITableView — мощный виджет, которые умеет отрисовывать данные различными способами, основываясь на том, как вы настроили сам виджет.
Читать дальше →

Как учить детей программированию: Kodu Game Lab теперь доступен для PC

Reading time2 min
Views70K
Я уже писал про обучение детей программированию на основе Лого. Однако возможен и другой, ещё более “симпатичный” подход – это визуальное программирование, в котором вообще не надо писать текст. Причём визуальное – это не обязательно рисование блок-схем! Например, можно исходить из понятия объекта, который находится в разных состояниях и реагирует на внешние события.

В Майкрософт также задумываются над проблемами обучения детей, в частности, уже писалось про проект Kodu Game Lab. Kodu – это интерактивная среда создания трехмерных игр, доступная одновременно на Xbox 360 и на ПК. Я решил написать о ней подробнее, поскольку начиная с сегодняшнего для любой желающий может скачать и попробовать версию для ПК.

image image
Читать дальше →

Эксперимент Дзен-ТВ

Reading time9 min
Views12K
Вступительное слово
Изначально я просто хотел сделать перевод статьи Бернарда Мак Грейна «The Zen TV Experiment», но в процессе я понял что текст, мягко говоря, нуждается в адаптации. В результате перевод соответствует оригиналу процентов на сорок.

В первой половине статьи делается попытка осознать процесс просмотра телевидения, а во второй – как именно сказывается массовое участие людей в этом ТВ-эксперименте.

Я не всегда согласен с выбранным тоном и даже некоторыми умозаключениями, но в целом нахожу статью крайне интересной. Ещё хочу отметить, что в статье приводится не одна а несколько интересных идей; некоторые из них не были для меня новыми, но статья помогла мне окончательно сформулировать мнение на этот счёт. Да, статья предполагает выполнение некоторого задания, думаю, хабраобщественность вполне может обойтись мыслительным экспериментом.

В общем, на этот раз я советую кофе, вас ждёт 10-15 минут довольно увлекательного чтения.
Читать дальше →

Как сдвинуть гору Фудзи или Интервью для гениев

Reading time4 min
Views67K
Дискляймер: Эта статья написана мной несколько месяцев назад (и тогда у меня было мало кармы, поэтому она осталась только в моем блоге), но, думаю, она все еще не потеряла свою актуальность. Тут я постаралась собрать информацию, которую бы мне хотелось получить в самом начале подготовки ко всяческим интервью. Статья основана на большом количестве личного опыта, но про опыт я написала и напишу отдельно.

Наверняка многие из вас слышали об ужасно сложных интервью для желающих работать в компаниях типа «Microsoft», «Google» или «Apple» (на самом этот список можно продолжать и продолжать). Еще бы — общеизвестно, что Google каждый день получает порядка 1000 резюме, все именитые компании рассказывают направо и налево, что они ищут не меньше, чем гениев, а на просторах безграничного интернета время от времени появляются вопросы, которые задавались на интервью вроде «Как вы сдвинете гору Фудзи?» или «Сколько мячиков влезет в автобус?» или даже «Как создать хорошую поисковую систему, вроде Google?».

На самом деле, опираясь на некоторый опыт прохождения интервью в «компаниях для гениев», я пришла к выводу, что на самом деле не все так сложно, как может показаться на первый взгляд. И, совершенно точно, к этим интервью можно целенаправленно готовиться и успешно их проходить, не будучи гением.

Итак, допустим цель «получить работу мечты» поставлена. Что же делать дальше?

Читать дальше →

Лепестки роз на bash

Reading time1 min
Views3K
Два года тому назад я вступил в братство хранителей тайны лепестков розы. Потратил на это два вечера и решил, что потратить еще один для написания игры на баше, будет не менее увлекательным занятием.

image

Для тех, кто не знаком с этой загадкой советую почитать историю о том, как вступал в братство Бил Гейтс
Читать дальше →

Визовый форум visaforum.org

Reading time1 min
Views929
Здравствуйте, дорогие хабравчане!

Собственно, пиарю: в течение года визовым специалистом собиралась, структурировалась и обрабатывалась информация по правилам и формальностям оформления виз в различные страны, а теперь мною к этой информации прикручен движок форума.

Если есть желание оформить визу самостоятельно, или хочется убедиться, что действительно все документы собраны и правила соблюдены — www.visaforum.org должен пригодиться. Впрочем, и при планировании самой поездки стоит знать, какие документы нужно готовить и где брать актуальную информацию по визовым требованиям и другим нюансам.

Информация по каждой стране собрана в так называемом «визовом справочнике».
Например, вот форум по визам в Великобританию: www.visaforum.org/forum/180 — все актуальные ссылки, контактные данные посольств/консульств и другая информация описана в визовом справочнике.

Информация в визовом справочнике проверяется для каждой страны еженедельно, а также регулярно пополняется.

Также может быть интересным визовый FAQ — раздел, в котором собраны основные принципиальные вопросы по оформлению виз, и, конечно же, ответы на них.

Если что–то неясно или нужна дополнительная консультация — можно задать вопрос, для этого не нужна регистрация — просто напишите сообщение в нужном форуме, а когда появится блок с правилами, прочитайте правила и в самом низу блока нажмите галочку «я согласен с правилами» — и сообщение будет добавлено.

Внимание: сайт, можно сказать, в бета–версии, но в принципе всё работает, а потому можно пользоваться. Надеюсь, что кому–нибудь наш проект поможет!

SOHO и Apple

Reading time4 min
Views1.4K

Уже третий месяц я работаю в команде, используя для решения управленческих задач технологии Apple. Решил поделиться некоторыми моментами, на которых мы застревали, и которые приходилось решать.
четыре человека и мак мини

Встречайте, http://erlanger.ru/

Reading time1 min
Views1.3K
Встречайте, erlanger.ru

Почти три года тому назад у Кирилла Заборского (Qrilka) и Олега Тайкало (mirrorer) появилась мысль, что неплохо было бы начать перевод документации по Эрлангу на русский язык. У меня тогда как раз намечались свободные вычислительные мощности и я легко поддался на уговоры разместить вики с переводами у себя на сервере.

Время шло. Перевод шел с разной скоростью, обрастал такими вещами, как например, переводами man-страниц, и я на свою беду решил снабдить сайт еще и новостями из мира Erlanga. Это было два с половиной года тому назад.

За два с половиной года набралось ни много ни мало 500 новостей (а если бы я не был ленивым, то их было бы в полтора раза больше :) ). Организовалось достаточно активное русскоязычное сообщество в Google Groups (в первую очередь благодаря «хозяину» группы Максиму Трешкину(zerthurd)) и в Jabber'е (тоже спасибо Максиму)

В общем, жизнь у русскоязычных Эрлангистов бьет ключом.

Я посчитал, что негоже нам всем ютиться на erlanger.dmitriid.com и решил еще в январе 2009-го перенести сайт на подобающий домен. Всего год спустя необходимость поборола лень и вот — встречайте, erlanger.ru

Язык запросов в Evernote

Reading time3 min
Views8.6K
Любителям командной строки посвящается

Активные пользователи Evernote, в блокнотах которых уже скопилось несколько сотен, а то и тысяч заметок, наверняка пользуются поисковой строкой сервиса не реже, чем интернет-поисковиками. А значит, и поисковый функционал, предлагаемый нашим сервисом, должен быть сопоставим с тем, что предлагают Google и другие. В какой-то степени, мы даже обходим их, индексируя и находя не только текстовые заметки или PDF-документы, но и слова в изображениях. Есть у Evernote и свой язык запросов, который, мы надеемся, существенно упростит повседневный поиск заметок для тех, кто пользуется нашим сервисом достаточно часто или просто недолюбливает мышь.

Понятно, что он отличается от языка запросов поисковых систем в силу особенностей и задач нашего сервиса. Далее будет рассказано об основных фильтрах поиска Evernote, использование которых имеет смысл сделать привычкой.

Итак, самое простое. Если вы хотите, исключить из списка заметок в блокноте, все записи, в которых есть то или иное слово, то достаточно в строке запроса ввести — (знак минус) и слово-исключение. Например:
-расписание

image

Читать дальше →

Портирование приложений под Mac OS X (WineSkin)

Reading time2 min
Views66K
image

Более года, наша команда занимается переносом игр и приложений в операционную систему Mac OS, было портировано 99% запрошенных приложений. Для этого были разработаны специальные утилиты и врапперы, которые доступны в открытом коде. Но обо всех я сразу не успею рассказать. начну пожалуй с Wine Skin.
Читать дальше →

Scala. Введение

Reading time12 min
Views88K
Привет хабралюди.

Не так давно я заинтересовался одним из многочисленных ныне языков под JVM — Scala. Причин тому много, основная — всё нарастающее со временем чувство неудобства при работе с cpp-подобными языками. Взгляд мой попеременно падал на Ruby, Groovy, Python, но все они оставляли впечатление инструментов, не совсем подходящих для моего обычного круга рабочих задач (Python-таки хорош, но у нетипизированных языков есть свои ограничения). Scala же, напротив, показалась вполне годным языком. Так как поиск по хабру никаких статей о ней не выловил (было несколько, но мягко говоря не вводных), я решил написать маленький обзор и поделиться им с массами.
По возможности коротко о кажется главном

Читаем большие тексты в Firefox

Reading time4 min
Views16K
Не секрет, что твиттер хорош тем, что можно прочитать о чем-то большом в малом объеме текста. Это безусловно хорошо, но когда нужно изучить предмет обстоятельно и со всех точек зрения такой подход не поможет, ибо не всегда раскрывает мнение даже автора твита.
То есть хочется читать действительно большие и интересные тексты, но так ли это удобно? Разумеется нет, совершенно не удобно.
подробности

Information

Rating
Does not participate
Registered
Activity