• Воспоминания зазвучали по-новому: BBC обновила звуковой архив проекта RemArc

      Посадочные капсулы инопланетного корабля одна за другой с пронзительным свистом, за которым следует сочный всплеск, приземляются в топкую грязь. Когда причудливые аппараты приподнимаются на длинных опорах, установившуюся было тишину нарушает бульканье. С блестящих корпусов стекает вода. Капсулы разворачиваются и направляются прочь, хлюпая по болоту.

      Ни о чем не напоминает? Примерно так звучит пара из шестнадцати тысяч записей из звуковой библиотеки BBC. Это – новая часть проекта RemArc, созданного чтобы пробуждать воспоминания.
      Читать дальше →
    • Единственные эмоции, которые я могу ощущать, это гнев и страх

      • Перевод

      Derek Brahney for Mosaic. Source photograph from iStock by Getty Images

      Каждому десятому с трудом удается распознать свои эмоции. Новое исследование предполагает существенную связь между нашей способностью ощущать собственное тело и осознавать свои чувства.

      Стивен был женат дважды. Две свадьбы. Две брачных клятвы. Но у него нет счастливых воспоминаний ни об одном из браков. Более того, их нет ни о каких-либо его отношениях вообще.
      Читать дальше →
    • Неожиданная относительность встроенной в мозг GPS

      • Перевод

      Как новые данные меняют наше понимание работы нейронов места




      Первые подробности «встроенного в мозг GPS» начали проявляться в 1970-м. В лабораториях Университетского колледжа Лондона Джон О’Киф со своим студентом Джонатаном Достровским записывали электрическую активность нейронов в гиппокампе свободно передвигавшихся крыс. Они обнаружили группу нейронов, активирующихся, только когда крыса оказывалась в определённом месте [1]. Они назвали эти клетки "нейронами места".
      Читать дальше →
    • Что такое депрессия и почему она возникает всё чаще?

      • Перевод

      Это заболевание почти ежедневно попадает на страницы новостей. Джулиет Джовит задаёт вопросы о том, что вызывает депрессию, кто подвержен ей и как с ней лучше всего справиться


      image

      Что такое депрессия?


      Люди, страдающие депрессией, не обязательно ходят повсюду с вытянувшимися лицами, или плачут при первой возможности. На государственном сайте США, посвящённом психическому здоровью, MentalHealth.gov, эта болезнь определяется, как «потеря интереса к важным аспектам жизни». Среди симптомов – избыток или недостаток еды и сна; отдаление от людей и обычных занятий; недостаток энергии; ощущение отсутствия смысла, онемение; необычно сильная сбивчивость и забывчивость; ощущение, что ты на грани, зол, расстроен, обеспокоен или испуган; мысли о причинении вреда себе или другим.

      Интуитивное описание цитируется британским фондом Mind: «Это начинается, как грусть, потом я чувствую, что отключаюсь, и всё меньше справляюсь с реальностью. В итоге я чувствую онемение и пустоту».
      Читать дальше →
    • Загадочная история шизофреника и шамана

      • Перевод

      Фрэнк Рассел справился с шизофренией, осознав себя заново в роли шамана




      Начинается всё без предупреждения – точнее, симптомы имеются, но вы можете увидеть их только задним числом. Сначала вы сидите в машине с вашим сыном, а потом он говорит вам: «Я не могу найти себя прошлого заново». Вы думаете – ну, подростки постоянно делают такие драматичные заявления. Потом он отказывается делать домашнюю работу, пишет что-то о самоубийстве на стене чёрным маркером, пытается порезать себя лезвием. Вы садитесь и долго разговариваете. Через неделю он убегает с вечерних посиделок с друзьями, врывается домой и кричит о том, что его друзья пытаются его убить. Он проводит время, скорчившись, в старой комнате матери, прижимая к груди мягкую игрушку. Ему 17 лет, а вы – его отец, Дик Рассел, путешественник, бывший штатный репортёр Sports Illustrated, но в первую очередь, отец. Наступает XXI век.
      Читать дальше →
    • Проблема новатора, или почему нужно обращаться к опыту других людей

        image

        У тех из нас, кто наделен творческой жилкой и любит воплощать свои идеи в жизнь, часто возникает «проблема новатора».

        Есть вот это вот ощущение, что ты стоишь у истоков чего-то великого, прекрасного, что никто до тебя никогда не делал! Перед тобой — просторы для творчества, где всё можно сделать так, как это видишь именно ты! Хорошо-то как, братцы!..

        Только есть нюанс… Скорее всего, кто-то всё-таки уже делал нечто подобное. И, возможно, не раз. И, возможно, даже успешно (вспоминаем недавнюю историю с «уникальной диссертацией» по прокрастинации, дорогие коллеги).

        Тут как-то сразу хочется найти отличия от других, выявить неповторимые черты своей идеи, УТП и прочая. А ещё почему-то кажется, что даже если кому-то уже приходила в голову такая идея (так уж и быть, признаем), то он наверняка подходил к ней не так, делал всё неправильно или вообще… так себе интеллектуал — «иначе почему я до сих пор об этом не слышал?».

        Ответ на этот вопрос заключается в следующем:

        • некоторые — а особенно узкоспециализированные — знания известны только в узких кругах;
        • сложные для новичка данные, основанные на многолетнем опыте, иногда и вовсе невозможно упаковать так, чтобы это соответствовало формату научпопа, который был бы доступен широкой аудитории (если кто-то вообще догадался поставить такую цель).

        That is why.
        Хотя действительно бывают случаи, когда ваша мысль сильно отличается от мейнстрима — например, если традиции подхода к вашей теме сложились каким-то специфическим образом в вашей стране в силу культурно-исторических причин. Но и это невозможно понять, не познакомившись с тем, что было сделано.

        Итак:

        1. Если дело касается научной концепции, обзор литературы — ваш главный ресурс. Даже если ваши наставники не совсем живы, они все равно могут оказаться полезными. Особенно хорошо, если они жили в другое время — вы сможете понять, насколько концепции, которые вы изучаете, подвержены изменениям
        Читать дальше →
      • Ой, у вас баннер убежал!

        Ну. И что?
        Реклама
      • Можно ли считать моих френдов настоящими друзьями?

        • Перевод

        Количество взаимодействий между людьми выросло, но их качество, возможно, упало




        «У тебя достаточно друзей, и новый друг тебе не нужен», — говорит обидчивый персонаж Макс из "Забыть и вспомнить" [Kicking and Screaming], культового фильма Ноа Баумбака 1995 года, когда один из четвёрки его друзей из колледжа пытается представить им пятого парня. «Если ты пытаешься слишком сильно распространить свою привязанность, она утончается, поверь мне».

        Эта отсылка двадцатилетней давности может показаться устаревшей, но вспомните период, в котором происходит действие фильма, и то, как взаимодействуют его герои. Общение по стационарным телефонам – это норма. Запись длинных сообщений на автоответчик и бумажная почта играют серьёзную эмоциональную роль. Друзья собираются в барах без всяких внешних отвлечений и с минимальными шансами составления планов с другими людьми на лету.
        Читать дальше →
      • Вот куда ушли ваши детские воспоминания

        • Перевод

        Мозгу необходимо забывать, чтобы расти




        Мы называли их камнями фей. На самом деле это были просто цветные камешки гравия – такие, которые можно купить для украшения аквариума – встречавшиеся в песочнице, где я играл в дошкольные годы. Но мы с моими одноклассниками наделяли их волшебными свойствами, охотились за ними, как за сокровищами, и тщательно сортировали на кучки из сапфиров, изумрудов и рубинов. Одно из самых ранних моих воспоминаний – как я просеиваю песок в поисках этих загадочных драгоценных камней. В то время мне было не больше трёх лет. Мои воспоминания, связанные с детским садом, тоже ограничены отдельными эпизодами: обведение букв на бумаге розовым пунктиром; просмотр фильма о жителях океана; мой учитель разрезает большой рулон бумаги, чтобы мы могли рисовать автопортреты пальцами.

        Когда я пытаюсь вспомнить жизнь до пятого дня рождения, в памяти всплывают только эти проблески – эти чиркания спичкой в темноте. Однако я уверен, что я столько всего почувствовал, подумал и выучил. Куда делись все эти годы?
        Читать дальше →
      • Синдром самозванца: что это и как от него избавиться

        • Перевод
        image

        — А что делать со стрессом? – спросила она.
        — Что вы имеете в виду под стрессом?
        — Ну… Мне кажется, что я не смогу вписаться, что я не буду достаточно умной. И из-за этого я всё время чувствую стресс. Понимаете?

        Девушка, с которой я разговаривала, стала первой в своей семье, вставшей на путь получения докторской степени. Она получила превосходные отметки по информатике в институте. Её приняли в элитарный университет, где она учится у ключевой фигуры в области человеко-компьютерного взаимодействия (human-computer interaction, HCI). По всем параметрам она отлично справляется. Но её гложут сомнения. Не по поводу института, куратора, темы – к ним она пылает страстью. У неё есть сомнения по поводу её самой и того, достойна ли она вообще обучаться по этой программе.
        Читать дальше →
      • Айтрекинг — лучший детектор лжи

          Если человек может научиться частично контролировать свою мимику (по крайней мере крупные движения лицевыми мышцами) и «хитрить» с применением языка тела, то движения глаз гораздо сложнее поддаются сознательному контролю. В одном из экспериментов участникам предложили воспроизвести траекторию их взгляда с помощью курсора на экране — и даже при такой четкой постановке задачи испытуемые не осознавали 42-55% движений своих глаз (Marti et al., 2014).

          Поэтому наши глаза могут многое рассказать о том, когда мы пытаемся утаить правду, а айтрекинг можно успешно использовать для детекции лжи.

          image
          Читать дальше →
          • +13
          • 7,8k
          • 9
        Самое читаемое