• 100500 способов кэширования в Oracle Database

      Рассказывать, какие есть кэши, что такое Result Cache, как он сделан в Oracle и в других базах данных не очень интересно и довольно шаблонно. Но все приобретает совершенно другие краски, когда речь идет о конкретных примерах. Александр Токарев (shtock) построил свой доклад на Highload++ 2017 исходя из кейсов. И именно опираясь на кейсы, рассказал, когда может быть удобен самодельный кэш, в чем боль server-side Result Cache и как заменить его клиентским, и вообще вывел ряд полезных советов по настройке Result Cache в Oracle.


      О спикере: Александр Токарев работает в компании DataArt и занимается вопросами, связанными с базами данных как в части построения систем «с нуля», так и оптимизации имеющихся.

      Начнем с нескольких риторических вопросов. Вы работали с Oracle Result Cache? Вы верите, что Oracle — это база данных, удобная на все случаи? По опыту Александра большинство людей на последний вопрос отвечает отрицательно, на сто суровых прагматиков приходится один мечтатель. Но благодаря его вере двигается прогресс.

      Кстати, у Oracle уже 14 баз данных — пока 14 — что будет в будущем, неизвестно.

      Как уже говорилось, все проблемы и решения будут проиллюстрированы конкретным кейсами. Это будет два кейса из проектов DataArt, и один сторонний пример.
      Читать дальше →
      • +28
      • 5,2k
      • 2
    • Где же у него кнопка?! Как простому человеку выгрузить данные из Kibana и Elasticsearch и не напрягать при этом разрабов

        Elasticsearch, Kibana и Logstash (ELK) – отличный набор инструментов для сбора и визуализации большого количества данных.

        Логи, журналы, события – всё это довольно легко собирается, мапится и отображается в едином инструментарии. Logstash мапит данные, Elasticsearch хранит их, а Kibana отображает в виде графиков.

        При всей мощи этой связки, естественно, есть задачи, которые невозможно реализовать через встроенные возможности.

        Например, Kibana прекрасно показывает данные в рамках одной таблицы (индекса), но как только дело доходит до объединения разных индексов в одну выборку, она беспомощно разводит руки.

        И единственный способ решить задачу в этом случае – выгрузить данные из Kibana и объединить их в любом другом средстве, например, в Excel.

        Простой пример. Представьте, что Ваша Ёлка (ELK) собирает и хранит события Jira – по любому изменению любой из задач таск-трекера.

        В этом случае в индексе Elasticsearch по одной задаче будет храниться несколько записей:


        Читать дальше →
        • +14
        • 1,4k
        • 4
      • Регулирование: В США обяжут компании уведомлять об утечке ПД в рамках 30 дней

          На днях губернатор штата Колорадо подписал законопроект HB18-1128 под названием «Protections for Consumer Data Privacy». Он обяжет организации уведомлять клиентов и власти штата об «утечках» данных в рамках 30 дней с момента возникновения таких инцидентов. Под катом — наш краткий обзор этого законопроекта с учетом общей ситуации вокруг ввода GDPR.

          Читать дальше →
          • +12
          • 3,3k
          • 2
        • Как создать образцы для Единой биометрической системы и почему это может быть опасно

          • Tutorial

          Марк не хочет, чтобы на него в России была оформлена ипотека

          С 30 июня госорганы, банки и иные организации получат право собирать биометрические данные граждан и устанавливать по ним личность. В то же время закон № 482-ФЗ устанавливает критерии, которым должны соответствовать банки, открывающие и ведущие счета клиентов без их личного присутствия.


          Единая биометрическая система идентификации личности будет запущена в России 1 июля.


          Для проекта на государственном уровне были выбраны два типа биометрии: голос и лицо, причем не по отдельности, а вместе, так как бимодальность позволяет определить «живого человека», а не имитацию его биометрии в цифровом канале. В будущем возможно подключение других биометрий, в частности, радужной оболочки глаз и рисунков вен.


          За доступ к данным каждого гражданина в единой идентификационной базе банки должны будут платить по 200 рублей. При этом половину этой суммы будет получать банк, который первоначально участвовал в снятии первичной биометрии, а еще 100 руб. получат иные участники системы (оператор самой системы, портал госуслуг и вендоры технологических решений). Учитывая, что активными клиентами банков являются миллионы человек, сумма получается огромная.


          На начальном этапе введения системы клиентам будут доступны только простые операции вроде перевода внутри своих счетов, в дальнейшем с ее помощью можно будет оформлять кредиты и ипотеки.


          В дальнейшем систему планируют распространить на госуслуги, образование, здравоохранение и другие сферы.

          Читать дальше →
        Самое читаемое