Обновить
581.28

IT-инфраструктура *

Инфоцентры + базы данных + системы связи

Сначала показывать
Период
Уровень сложности

Об инциденте с NTP-серверами

Время на прочтение5 мин
Количество просмотров86K

Недавно на Хабре вышла статья об аномальной нагрузке на публичные NTP‑серверы в рунете. К сожалению, к этой ситуации привела ошибка в прошивке Яндекс Станций.

Как наши Станции синхронизируют время, что спровоцировало инцидент и как мы планируем поступить дальше — обо всём этом расскажем в статье. Хочется верить, что описание ситуации и принятые меры помогут не только нам, но и коллегам по индустрии избежать подобного в будущем.

Читать далее

Новости

Катастрофа в российской зоне проекта NTPPool.org

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров96K

Привет, Хабр! Своим первым постом на площадке я хочу привлечь внимание к катастрофе, сложившейся на данный момент в RU-зоне проекта NTPPool.org. Я думаю, что проект в представлении не нуждается, тем не менее, для тех, кто никогда о нём не слышал - во многом благодаря ему все ваши компьютеры, смартфоны, серверы и прочие гаджеты имеют точное время.

Читать далее

Как нас судили за соучастие в преступлении за то, что у нас была лицензия на оказание услуг связи

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров72K
Вообще-то эта история про край идиотизма и понтов. Но так кажется сейчас, а тогда всё выглядело последовательным и логичным. Сама история кончилась где-то год назад, но мы про неё почему-то раньше не рассказывали, а зря ― она яркая. Ярко-коричневая, если угодно.

В один солнечный день сидим мы, работаем, и тут нам прилетает повестка из прокуратуры — вызывают на допрос. А потом, бац, — повестка в суд. Причём не посмотреть, а в качестве ответчика. Штраф от полумиллиона до полутора миллионов рублей.

image

Почему? Потому что у нас была лицензия на оказание услуг связи. А эта лицензия может сделать вас соучастником преступлений, совершаемых на вашей инфраструктуре, если вы хостинг.

Упрощая, у нас хостился мошенник. Вместо того чтобы искать его (это уж потом нашли), прокуратура увидела у нас лицензию на оказание услуг связи, очень обрадовалась и решила, что конечный ответчик за его действия — мы.

Сказать, что мы были удивлены и раздосадованы, — это некоторое преуменьшение.
Читать дальше →

Дыра в щите Cloudflare: как атака на Jabber.ru вскрыла проблему, о которой молчат c 2023

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение5 мин
Количество просмотров36K

Многие помнят позапрошлогодний инцидент с Man-in-the-Middle атакой на XMPP-сервис jabber.ru. Эта история наделала много шума, но, как мне кажется, главный вывод из неё так и не был усвоен широкой аудиторией. А зря. Потому что эта атака вскрыла системную уязвимость в процессе выдачи TLS сертификатов, которая напрямую касается миллионов сайтов, особенно тех, кто доверяет свою безопасность Cloudflare.

В этой статье я расскажу вам о самой уязвимости и как вы можете быть ей подвержены.

В кроличью нору

Мой первый контейнер без Docker

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров44K

Технологии контейнеризации, возможно, как и у большинства из нас, плотно засели в моей голове. И казалось бы, просто пиши Dockerfile и не выпендривайся. Но всегда же хочется узнавать что‑то новое и углубляться в уже освоенные темы. По этой причине я решил разобраться в реализации контейнеров в ОС на базе ядра linux и в последствие создать свой «контейнер» через cmd.

Читать далее

Сложно о простом. Как работает интернет. Часть 1. Что такое коммутатор, маршрутизатор и примеры работы простых сетей

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение14 мин
Количество просмотров159K

Приветствую, коллеги! Меня зовут @ProstoKirReal. Мне бы хотелось с вами обсудить как работает интернет от кабелей на витой паре, соединяющие простые локальные сети до подводных коммуникационных кабелей соединяющие между собой континенты и основные операторские сети.

Поскольку в одной статье невозможно охватить всю тему целиком, я разделю подготовленный материал на несколько частей. Сегодня мы начнем с базовых понятий.

Читать далее

Терминал — ваш лучший друг: 5 утилит командной строки, которые заменят вам GUI

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров51K

Вы когда-нибудь задумывались, сколько времени уходит на переключение между окнами, клики мышью и поиск нужной кнопки в GUI? В мире, где каждая секунда на счету, терминал остается самым мощным и недооцененным инструментом разработчика. Но стандартного набора команд часто недостаточно.

Я подготовил для вас список из пяти утилит, которые не просто ускорят вашу работу, а полностью изменят ваше представление о возможностях командной строки. После их освоения вы будете смотреть на коллег, тянущихся к мыши, с легким недоумением.

Читать далее

Сбой с вероятностью один раз в 20 лет: о мартовском инциденте в дата-центре

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение13 мин
Количество просмотров48K

30 марта сервисы, размещённые в одном из наших основных дата‑центров, оказались недоступны. К инциденту привела авария на опорной подстанции, которая спровоцировала отказ сразу двух вводов питания и последующий каскадный сбой оборудования.

В этой статье подробно покажем, какие именно риски сработали — а для этого объясним, как устроено энергоснабжение в дата‑центре и на что это влияет. С этой точки зрения посмотрим, как развивались события в этот день и что бывает в дата‑центре, когда случаются ситуации, вероятность которых оценивается как «один на десятилетия». В завершение расскажем, что планируем делать дальше, чтобы не допустить повторения, и какой урок из этого могут извлечь другие инженеры.

Читать далее

Чисто русский переезд в другой дата-центр

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров15K

У нас на неделе был эпический переезд из Ростелекома в IXcellerate. Кажется, мы обязаны про это рассказать. 

Потому что случился просто весь сок того, как работает отечественный рынок:

— Те, кто ждал подъёма своего облака всё это время — вы ждали СДЭКа, который вёз два патч-корда «день в день».
— У нас глючили сетевые железки, и мы не знали, в чём дело. Две недели поиска бага закончились тем, что мы перевезли их в другой дата-центр, и там глюк прошёл полностью.
— Нельзя зайти в ЦОД Ростелекома 21 человеку, потому что 1 человек оформляется охраной 5 минут с записями в бумажный журнал, а через час они просят пересоздать заявку.
— Если у вас в команде есть белорусы и казах, то их будут проверять 3 дня, прежде чем пустить на стратегический объект, потому что таков SLA безопасников по обмену данными. Но если у вас есть сириец, его пустят сразу (вероятно, потому что обмен данными не налажен).
— И да, после переезда мы наконец-то обновили бесплатные лимиты, теперь даже не надо пополнять счёт, чтобы их получить.

Читать далее

История про Arduino отработавшую 11 лет

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение4 мин
Количество просмотров30K

Шел 2014 год, в моем поселке люди сидят на водозаборе и управляют по RDP скважинами удаленно.

Система работает круглые сутки и на мониторе уже видна "тень" красных и зеленых индикаторов.

Но у этой системы был минус, необходимость поддержания хорошего соединения, а управляющий компьютер находится в лесу и интернет там так себе.

Читать далее

NAT — как наследие старого интернета мешает будущему

Время на прочтение9 мин
Количество просмотров60K

Поставили новый роутер, запустили онлайн-игру или развернули облачный сервер — и снова натыкаетесь на «двойной NAT», бесконечный порт-форвардинг и вместо своего IP видите чей-то 203.0.113.45. Причем железо и провайдеры уже готовы к IPv6, а мы все еще буксуем в прошлом.

Давайте посмотрим, почему наследие старого интернета — повсеместный NAT — тормозит нашу сетевую эволюцию и что с этим можно сделать. Детали под катом.
Читать дальше →

Внутренняя кухня UEFI: что это такое и как мы готовим его в YADRO

Уровень сложностиСредний
Время на прочтение18 мин
Количество просмотров31K

Привет, Хабр. На связи Сергей Пушкарёв, я руковожу отделом разработки BIOS в YADRO. Расскажу об устройстве UEFI и его применении в компании. Мы разрабатываем и выпускаем разные аппаратные платформы: серверы, системы хранения данных, клиентское и телеком-оборудование. 

Один из «кирпичиков», который обеспечивает инициализацию и функционирование оборудования, — это BIOS (но правильнее говорить UEFI 🙂). В статье кратко разберем историю этой системы и ее современную реализацию — UEFI. Также поговорим о подходе к разработке и отладке этого ПО в YADRO.

Вы узнаете, зачем нам нужна «синяя коробка» Intel, как мы прошиваем BIOS и проводим диагностику «в полях».

Читать далее

Почему мы перешли на RAID 10

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров41K


Недавно у нас развалился RAID 5. Один диск на первом году своей жизни умер сам от естественных причин. Такое может быть и в период трёхлетней гарантии — нечасто, но может. Мы вынули его, поставили на его место диск из горячего резерва — и во время ребилда в массиве умер второй диск. Данные умерли вместе с ним.

Один из пользователей, чьи данные там были, очень живо интересовался тем, что за конфигурация у нас была. Вплоть до моделей дисков, дат их производства и серийных номеров. Он, вероятно, считал, что там стоит какое-то старьё, и до последнего не верил, что так бывает на новом железе. Потом очень искренне смеялся над фразой, что ни одна схема резервирования RAID не даёт стопроцентной гарантии сохранности данных.

Это правда: ни одна схема резервирования никогда не гарантирует 100 %. Случается всякое. Диски из одной партии могут умереть в один день: у нас такое было только один раз несколько лет тому назад, но было. Разболтавшийся кулер может вызвать резонансные вибрации, которые убьют два массива целиком: такое было больше пяти лет тому назад, и мы долго расследовали ту ситуацию.

Бывает всё.

В России не очень принято выплачивать компенсации за простои и потерю данных. В прошлом году мы поняли, что это важно делать, и включили такие пункты в соглашение.

Это привело к целой цепочке последствий, в частности, к тому, что мы перешли на RAID 10 как на новый для нас стандарт хранения данных.
Читать дальше →

Ближайшие события

6 Docker-фич для продвинутого использования

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение10 мин
Количество просмотров27K

Docker давно перестал быть просто инструментом для упаковки приложений в контейнеры. Сегодня это целая экосистема с множеством возможностей, о которых многие разработчики и даже DevOps специалисты догадываются лишь поверхностно.

В этой статье я расскажу о некоторых функциях Docker, которые редко попадают в учебные руководства и официальные туториалы, но которые могут облегчить жизнь разработчикам и понять Docker чуть глубже. По ходу статьи фичи будут переходить от более известных к менее известым (подобно когда-то популярному формату айсбергов)

Погрузиться

Компьютерные сети для начинающих

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение19 мин
Количество просмотров77K

Эта статья предназначена для тех, кто только начинает разбираться в IT и пока путается в терминах вроде IP, маски подсети, ISO, свичей, роутеров, TCP и UDP.

Мы разберём основы максимально простыми словами — без углубления в детали. После прочтения вы сможете увереннее общаться с коллегами и понимать, о чём идёт речь, когда говорят про сети.

Начнём с терминов, постепенно систематизируем знания и сведём всё к моделям OSI и TCP/IP.

⚠ Предупреждение для сениоров с чувствительной психикой: академические термины будут объяснены через простые аналогии.

Базовые термины

Сначала разберем термины, которые могут вам встречаться в документации, литературе и от "очень умных" коллег.

Link (линк) – это просто соединение между двумя компьютерами. Чаще всего — обычный провод: витая пара (рис. 1) или оптоволокно.

Читать далее

Интернет отключили, а ты в чате: что такое VarAC и при чем здесь коротковолновое радио

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров33K

У современных радиолюбителей потрясающие возможности в плане получения информации, а многие аспекты работы на коротких волнах кажутся архаичными и попросту бесполезными. Мы привыкли жить в режиме онлайн с постоянным доступом к интернету, и это наложило свой отпечаток на то, как мы воспринимаем КВ-связь. И все же радует, что она продолжает развиваться и эволюционировать за счет внедрения цифровых видов связи. Сегодня я бы хотел рассказать о протоколе VARA, разработанном испанским радиолюбителем по имени Хосе Альберто Ньето Рос (Jose Alberto Nieto Ros) с позывным EA5HVK.

Читать далее

Экономика, вывернутая наизнанку

Уровень сложностиПростой
Время на прочтение6 мин
Количество просмотров23K

Всем привет. Эта (полу)шуточная статья родилась из обсуждений с «бородачами» из PRO Hi‑Tech примерно полгода назад. Я тогда осознал важность одного обстоятельства в производстве чипов, которому раньше не придавал значения. А оно, возможно, имеет ключевой смысл для всей истории. Дело в том, что в экономике есть, так сказать, «прямая» логика — максимизация прибыли. А есть «инверсная» — минимизация убытков. В большинстве случаев работает прямая, но вот производства непрерывного цикла, к коим относится и фабрика микроэлектроники, управляются инверсной. Начну с маленькой прелюдии.

Читать далее

Kubernetes на пальцах: самое простое объяснение, что это такое

Время на прочтение7 мин
Количество просмотров50K

Вы наверняка знаете, Kubernetes просто повсюду. От разработчиков, тестировщиков, DevOps-инженеров и системных аналитиков ожидают умения работать с этим инструментом. Даже продакт-менеджеры иногда интересуются, что это такое.

Если вы только начинаете знакомство с Kubernetes и хотите понять, с чего начать, эта статья для вас. Разберем, какие задачи он решает, какие у него основные объекты и как можно управлять кластером без сложных команд в терминале. Подробнее читайте внутри.

Читать далее

Как Кремниевая долина превращает бум ИИ в новый пузырь доткомов

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров15K

Кремниевая долина за четверть века прошла путь от центра мировой интернет-революции до задыхающейся под своей тяжестью империи, которая уже давно не меняет мир, потому что успешно его поделила. Идеи на миллиард долларов (и пользователей) сменились бюджетами в миллиарды долларов. и стремится уже не к дисруптивности, а к сохранению контроля над мировым рынком и его окончательному разделу, с закрепощением пользователей в корпоративных цифровых экосистемах.

Быстро растущий и динамично прогрессирующий сегмент ИИ может казаться возвращением золотого века интернет-инноваций конца девяностых и нулевых, но в реальности Кремнивая долина уже не та, что 25 лет назад — она другая, другие приоритеты и подходы, и эта Кремниевая долина куда вероятнее превратит бум ИИ в новый пузырь доткомов, чем в новую интернет-революцию.

Читать далее

Управление учётными записями и настройка корпоративной техники при онбординге. Взгляд со стороны ИБ

Время на прочтение8 мин
Количество просмотров5.1K

Привет! Меня зовут Роза, я старший инженер инфраструктурной безопасности в Ozon Tech. В этой статье я расскажу о ключевых подходах к управлению учётными записями и настройке корпоративных устройств в нашей компании при onboarding (от англ. адаптация, далее по тексту — онбординг). Это может быть полезно вам, если вы занимаетесь аналогичной историей в своей организации. Вы узнаете про опыт Ozon, что мы имеем сейчас и как планируем адаптировать процессы онбординга к условиям удалённой работы и отсутствия централизованных инструментов управления ноутбуками, сохраняя при этом прозрачность.

В эпоху «удалёнки» контроль за учётными записями и настройка корпоративных устройств стали настоящим вызовом. Столкнувшись с ограничениями на использование специализированного ПО, многие компании оказались перед задачей: как организовать онбординг новых сотрудников, когда возможности централизованного управления через системы MDM (Mobile Device Management, далее по тексту — MDM) недоступны. Как подготовить ноутбуки и обеспечить безопасность, когда процессы, давно отлаженные для офисных условий, рушатся в реалиях дистанционной работы? В связи с этим компании вынуждены искать креативные и эффективные решения, чтобы обеспечить бесперебойную работу сотрудников, не снижая при этом уровень безопасности данных и защищённости инфраструктуры. Давайте начнём разбираться.

Читать далее
1
23 ...

Вклад авторов