• Как обновлять код смарт-контрактов в Ethereum

    Как обновлять код смарт-контрактов в Ethereum


    Статья подразумевает, что у читателя есть базовое понимание того, как работают Ethereum, EVM (Ethereum Virtual Machine) и смарт-контракты на техническом уровне, а также понимание основ языка программирования смарт-контрактов — Solidity.


    Нам материалом работала команда компании AXIOMA GROUP, во главе с Дмитрием Абросимовым.

    Читать дальше →
  • Более эффективная запись массивов в постоянную память смарт-контракта в Solidity

      В последнее время, мне пришлось немного поработать с блокчейном Ethereum. Идея, над которой я работал, требовала хранить прямо в блокчейне некоторое достаточно большое количество целых чисел, так, чтобы смарт-контракт имел к ним удобный доступ. Большинство уроков по разработке смарт-контрактов говорят нам «не храните много данных в блокчейне, это дорого!». Но сколько это «много», и с какого количества цена становится слишком высокой для практического использования? Это мне надо было выяснить, потому что нам наши данные выносить офф-чейн было никак нельзя, рушилась вся затея.

      Я только начинаю работать с Solidity и EVM, поэтому эта статья не претендует на истину в последней инстанции, но других материалов по этой теме ни на русском, ни на английском мне найти не удалось (хотя очень плохо, что вот эта статья мне не попалась раньше), поэтому я надеюсь, что она может оказаться кому-то полезна. Ну или в крайнем случае, она может оказаться полезна мне, если опытные товарищи расскажут, насколько и где именно я в ней не прав.

      Для начала, я решил быстро прикинуть — получится ли у нас? Давайте возьмём стандартный, широко распространённый тип контракта — токен ERC20. По крайней мере, такой контракт хранит в блокчейне соответствие адресов людей, который купили токены, их балансам. В реальности, хранятся только балансы, каждый из которых занимает 32 байта (на деле здесь экономить не имеет смысла из-за особенностей Solidity и EVM). У более-менее успешного токена легко могут быть десятки тысяч обладателей, и таким образом получаем, что хранить в блокчейне около 320000 байт — вполне допустимо. А нам больше и не надо!

      Наивный подход


      Ну что же, попробуем наши данные сохранить. Значительная их часть — 8-битные целые беззнаковые числа, поэтому передадим их массив в контракт, и попробуем записать их в постоянную память:
      Читать дальше →
    • Делаем web-аутентификацию через блокчейн


        Недавно я участвовал в Ethereum-хакатоне, и сегодня хочу рассказать о проекте EtherAuth, с которым команда MixBytes заняла третье место. EtherAuth — это попытка сделать децентрализованную версию входа на сайт при помощи внешней учетной записи. Как кнопка войти через Facebook, только без Facebook.

        Читать дальше →
      • Подбор персонала нового уровня — использование Ethereum

          Время, в котором мы живем, уже давно можно назвать периодом информационной децентрализации. Все больше проектов уходят от хранения информации на одном (или нескольких) серверах к использованию технологии Blockchain. Нашей команде в выпала честь стать частью большой идеи — разработка портала по поиску работы (Job Board), где основная часть бизнес логики реализована на так называемых смарт-контрактах.


          Читать дальше →
          • –9
          • 1,7k
          • 8
        • P2P-споры на блокчейне


            Сеть Ethereum, широко известная в узком кругу блокчейн-разработчиков, уже зарекомендовала себя как удобная и стабильная платформа для разработки смарт-контрактов. Мы стараемся сделать смарт-контракты доступными для неподготовленных пользователей, предлагая простые, но практически полезные контракты. Недавно мы разработали смарт-контракт спора Bet Me. В основе контракта лежит пари (спор) двух оппонентов. Они подкрепляют уверенность в собственной правоте денежной ставкой. Проигравший теряет деньги, а победитель забирает всё. Подробнее о нём я расскажу в этой статье.

            Читать дальше →
          • Оракулы, или почему смарт-контракты всё ещё не изменили мир?

              Для тех, кто интересуется темой смарт-контрактов, ответ на вопрос, заданный в заголовке, лежит на поверхности: на сегодняшний день контракты не имеют достоверного и полного источника информации о происходящем в реальном мире. Вследствие этого складывается прескверная ситуация: мы можем описать в смарт-контракте сложную логику, а блокчейн обеспечит нам её безоговорочное исполнение. И вот, казалось бы, мы в шаге от того, чтобы избавиться от необходимости в третьей стороне при заключении договоров — именно это имелось в виду под словами «изменить мир» в заголовке. Однако любой логике, описывающей процессы реального мира, нужно знать, что в этом мире происходит. Таким образом, от «революции доверия» нас отделяет последняя преграда в виде отсутствия поставщиков информации или оракулов, как их называют в мире смарт-контрактов. Решение этой задачи дало бы колоссальный импульс распространённости и применимости смарт-контрактов. В противном случае эта технология рискует навсегда остаться лишь площадкой для реализации ICO.



              Способности, не находящие применения, превращаются в ничто.
              Стен Надольный
              Читать дальше →
            • Погружение в разработку на Ethereum. Часть 5: Oraclize

                Доступ к объемным файлам и различные внешние динамические данные часто являются очень важной частью децентрализованного приложения. При этом в самом по себе Ethereum механизма обращения наружу не предусмотрено — смарт контракты могут читать и писать только в рамках самого блокчейна. В этой статье рассмотрим Oraclize, который как раз дает возможность взаимодействия с внешним миром путем запросов к практически любым интернет-ресурсам. Смежной темой является IPFS, вкратце упомянем и о ней.


                Читать дальше →
                • +18
                • 3,3k
                • 1
              • Оптимизация смарт-контрактов. Как разрядность типов Solidity влияет на цену транзакций

                  «Программисты тратят огромное количество времени беспокоясь о скорости работы своих программ, и попытки достичь эффективности зачастую оказывают резко негативное влияние на возможность их отладки и поддержки. Необходимо забыть о маленьких оптимизациях, скажем, в 97% случаев. Преждевременная оптимизация это корень всех зол! Но мы не должны упускать из виду те 3%, где это действительно важно!».
                  Дональд Кнут.
                  Ethereum gas

                  Проводя аудиты смарт-контрактов, мы иногда задаём себе вопрос относится ли их разработка к тем 97%, где нет необходимости думать об оптимизации или мы имеем дело как раз с теми 3% случаев, где она важна. На наш взгляд, скорее второе. В отличие от других приложений, смарт-контракты не обновляемы, их невозможно оптимизировать «на ходу» (при условии, если в их алгоритм это не заложено, но это отдельная тема). Второй довод в пользу ранней оптимизации контрактов — то, что, в отличие от большинства систем, где неоптимальность проявляется только в масштабе, связана со спецификой железа и окружения, измеряется колоссальным количеством метрик, смарт-контракт обладает по сути единственной метрикой производительности — потребление газа.

                  Поэтому эффективность контракта оценить технически проще, но разработчики зачастую продолжают полагаться на свою интуицию и делают ту самую, слепую «преждевременную оптимизацию», о которой говорил профессор Кнут. Мы проверим насколько интуитивное решение соответствует реальности на примере выбора разрядности переменной. В данном примере, как и в большинстве практических случаев, мы не добьёмся экономии, и даже наоборот, наш контракт получится более дорогим в плане потребляемого газа.
                  Читать дальше →
                • Блокчейн-деривативы: решение проблемы на $500 трлн и победа на хакатоне Consensus 2018

                  11 и 12 мая 2018 года команда 8base в лице Евгения Семушина, Гейба Келли и меня решила испытать свои силы и побороться за приз AlphaPoint на хакатоне Consensus 2018, который проходил в Нью-Йорке. Всего в хакатоне участвовало 33 команды, а среди его спонсоров были такие гиганты, как CoinDesk, Microsoft, IBM, Hyperledger и Quorum.



                  На соревновании AlphaPoint требовалось написать приложение, привязанное к криптовалютной бирже, поэтому мы надеялись, что мой опыт работы в хедж-фонде будет весьма кстати. Мы хотели создать нечто большее, чем фронт-энд к существующему блокчейн-решению. Нашей целью было решить реальную проблему, применив уникальные возможности блокчейн-архитектуры, собственный опыт разработки смарт-контрактов и знания о внутренней механике финансов.

                  Мы создали набор смарт-контрактов в сети Ethereum, который позволяет формировать децентрализованные деривативы и управлять их обеспечением на основе блокчейна. С помощью нашего решения любой пользователь может стать поручителем по контракту на продажу или покупку любого актива ERC20 без какого-либо внешнего управления требованиями и их исполнением. В результате мы удостоились главного приза.

                  Под катом нюансы реализации этого проекта.
                  Читать дальше →
                  • +11
                  • 3,5k
                  • 6
                • Attention! S in Ethereum stands for Security. Part 4. Tools


                    Представляем четвертую часть цикла, посвященного типичным уязвимостям, атакам и проблемным местам, которые присущи смарт-контрактам на языке Solidity и платформе Ethereum в целом. Здесь мы поговорим о том, какие инструменты для анализа безопасности смарт-контрактов существуют, и почему они (не)нужны.

                    Читать дальше →
                    • +10
                    • 1,9k
                    • 1

                  Самое читаемое