Pull to refresh

Comments 46

Самовывозом из Сингапура возьмете? ;)
А что бы Вы с этим всем делали?
Крутое железо! А какой город, если не секрет?
Может быть что-то облачное развернуть?
Не секрет. Город Николаев, Украина
SaaS как вариант.
Кроме хостинга веб-сайтов, ещё можно хостить IP-PBX, Redmine, eGroupware — много чего.
Изучайте спрос.
SaaS еще сложнее чем хостинг и прибыльность его в СНГ странах под вопросом!
Не скажите.
Простая калькуляция на PBX, например, для небольшой фирмы в 10 человек:
Железная АТС, даже б/у стоит около 400 баксов. Медный канал к ней с безлимитной локальной связью и номером — от 6т.р. в месяц.
Trixbox надо ставить на компьютер, который стоит тех же 400 баксов. Транк — от 700р в месяц (с локальным анлимом — от 3к).
За 1500р в месяц человеку можно эту услугу продать со всеми вытекающими из IP-телефонии ништяками и дать вкусные цены на звонки.
Бизнес считает деньги тщательно. Между заплатить сумму-n сразу или в течение года, бизнес почти всегда выбирает второе.
Дело в том что Бизнес как раз и считает деньги и простой номеров(из-за обрыва канала провайдера или проблем на площадке SaaS оператора) может принести гораздо большие убытки чем стоимость месячной аренды! Я не против SaaS, но это достаточно сложная вещь, в которую без хорошего опыта лучше не лезти! По хорошему чтобы SaaS был выгоден в плане внедрения надо SLA договор с интернет провайдеров, цены на такой договор может в несколько раз перекрыть стоимость SaaS сервиса.
стоимость телефонных аппаратов учтите еще. далеко не всегда бизнес согласен на гарнитуры, а IP-аппараты дороговаты
Стоимость телефонных аппаратов в существенной части нивелируется наличием у людей смартфонов, на которые можно поставить SIP-клиента. Тем же способом достигается главное чудо IP-телефонии — доступность абонента при любом подключении к сети в любой точке мира.
А потом вам пишут клиенты что у них со звуком проблемы. А решить без очень хорошего спеца вы это не сможете. Проблемы при виртуализации asterisk будут. Так что тут не так все однозначно.
У меня сейчас три астериска виртуализированы под CitrixXen. Никаких проблем вообще нет. Три — не триста, конечно, но тем не менее.
Вы забываете о необходимости получения лицензии на подобные услуги, на фоне стоимости которой потеряется стоимость оборудования.
Главный минус этого оборудования — энергопотребление. С текущими ценами на электроэнергию эти сервера будут в месяц потреблять больше энергии, чем стоит хостинг на оборудовании нового поколения.
Подключал и настраивал такой шкаф, правда сервреа чуть поновее. А полка та же, с7000. Соглашусь с Suncheez по поводу целей и применения. Настраивал и монтировал все сам, все работет как часы. Нужна помощь советом — пиши в личку. Удачи, собрат!
Такое оборудование мне кажется лучше пойдет например для VDI внутри большой компании!
Можно железо задонейтить каким-нибудь опенсорц проектам.
Хоть-бы писали за что минусуете.
Вот проблема — есть оборудование, но что бы такого на нем запустить и чтобы оно в убыток не работало :-)
А где-то думают где-бы взять хоть какое-то оборудование чтобы запуститься/расшириться. Мир не справедлив.
Занимался хостингом ранее, для shared-хостинга у вас СЛИШКОМ много ресурсов, там начинают обычно с сервера в половину одного лезвия. Для VDS — очень даже неплохо. Там же, на одной из VDS можно поднять и shared.

По затратам это выйдет не особо дорого, в пределах нескольких сотен долларов можно начать работать. Единственное — рынок забит, очень непросто будет пробиться.

Если нужна какая-либо помощь или совет — обращайтесь :)
СЛИШКОМ много ресурсов

Но мало памяти.
Рациональное использование Blade-серверов:
image
Самый легкий вариант — порезать на KVM-виртуалки и сдавать.
Либо поднять много мелких контейнеров с failover-миграцией и запустить хостинг/аренду виртуалок.

Со всякими облачными технологиями я бы связываться вам не советовал — если только сможете какого-нибудь amarao удаленно нанять =)
А так — любой рядовой админ описанные мною 2 варианта реализует.
Я конечно не ручаюсь что в Николаеве это кому то надо (далёк я оттуда), но почему бы не попробовать давать эти сервера на прокат каким-нить стартапам, которые сами такой сервак не осилят купить, но он им очень нужен. Конечно денежки тут будут отбиваться крайне долго, ибо по высокой стоимости никто не возьмёт, за то можно и людям помочь и себе какие то знакомства завести или ништяки какие получить (ну это ещё зависит от того — чем компания сама занимается), ну что то в таком духе.
вопрос в цене трафика и наличие возможности подключить дешевый трафик.
Ну их же можно передавать и физически, не обязательно держать их у себя и нести денежные потери (ну та же электроэнергия). Вон перед нг Dell начал раздавать свои сервера, почему бы не заняться тем же самым? Можно как то варьировать идею, в зависимости от того чем ваша компания занимается в качестве основной деятельности, ну и какие цели она может преследовать помимо получения прямой финансовой выгоды.
Ну их же можно передавать и физически, не обязательно держать их у себя

Слово «блейд» о чем-нибудь говорит? Тут только полностью шасси отдать. Сами лезвия без шасси разве что только на запчасти.
Не, с блейдами не сталкивался.
Ну да, тогда дать в использование не вариант :(
VDS. В данный момент компания не получает ничего, а задействовав эти шкафы будет получать что-то, а насчет зп сотрудникам это вопрос неоднозначный.

Я помню году в 2004 при почти аналогичной проблеме руководство фирмы просто повесило в местном универе объявление, типа тендер, студенты, несите свои идеи, тем, кто нам больше понравится делигируем эти шкафы и посмотрим насколько вы хороши. Не нужно недооценивать голод умных студентов без обширного резюме и опыта работы, особенно в провинции. Они сами готовы за такое платить, надежное железо и хороший аптайм.
Руководство нашей фирмы непротив расширить свой бизнес, но боится вкладывать деньги без каких-то гарантий по прибыли.

Ну так первоначальная настройка проводится довольно легко, мегаспец там нафиг не нужен. Только доки и все.
Да и никто же не заставляет запускать сразу все железо. По одному серверу запускать, как только в них необходимость будет. Электроэнергию шасси при малых нагрузках жрет не очень сильно.

А вот с памятью беда. Действительно, нужно что-то побольше. Может, есть смысл, если есть свободные слоты под память, перетасовать ее, сделать хотя бы несколько лезвий с нормальным количеством памяти. А дальше, если пойдет, можно и на оставшиеся без памяти лезвия, докупить оную. Хотя у меня впечатление, что там слотов по 8 и они забиты планками по 1 гигу.
Насчет памяти Вы правы. Там 8 слотов и все они забиты 1-гиговыми планками
Вот поэтому я когда подбираю сервера, беру максимальный размер планки.

Можно попробовать посмотреть dl380. Память, насколько я помню, в 380 и 460 одинаковая.
Меня вот сейчас больше интересует вопрос, зачем нужен:
controll node: Proliant DL 380 G5 — 1шт
Я так предполагаю, это центральный сервер, на котором стоит операционная система, которая управляет всеми лезвиями.
Например, как только вы подключаете новый блейд, центральный сервер «заливает» на новое железо некий образ, который сразу подхватывает общую нагрузку. Т.е. таким образом, с помощью отдельно выделенного сервера, мы управляем всем blade-массивом.
Это как один из вариантов по применению.
Теоретические применения я тоже могу придумать. Мне интересно, что там действительно есть :)
пятое поколение? похоже, оно уже устарело
Ах, какой ужас! Сервера больше не смогут считать, раз они устарели!

У меня еще пара серверов G3 стоит, до сих пор пашет под парой некритичных задач.
Кажется мне, слово некритичные здесь ключевое. Конечно-же, сервера работать могут, но то, что они заметно менее еффективны за новые, имеют ограничения по памяти (и она там DDR2) следует помнить.

(ps: небольшой, но все-же опыт с G5, G6 и G7 имеется, G8 пока в глаза не видел)
Ключевое в оригинальной статье:
А потом его отдали в нашу фирму, как уплату за долги…

Бац и появились сервера. Никто не собирается их покупать. Они уже есть и на данный момент ничего не делают. Покупать какое-то новое железо, если у тебя есть под боком нормальное работающее, как-то глупо. А по поводу эффективности… что эффективнее — включенный или выключенный сервер? :)

И еще — у меня 5 штук 460 G1 (это те же G5) работают с критичными задачами и вполне себе справляются и не имеют проблем.
И даже пара интеловских серверов годов 2003-2004 висят для совсем некритичных тестовых задач.

А если говорить про устаревание серверов, то что-то мне подсказывает, что у нас в России крайне мало контор работает с серверами положенные 3 года, после чего покупают сервера нового поколения. Скорее всего, тянут до последнего старое железо.
Sign up to leave a comment.

Articles