НАСА отмечает 90 лет с момента первого запуска ракеты на жидком топливе

  • Новость

Роберт Годдард рядом с первой ракетой на жидком топливе перед запуском, 16 марта 1926 года

90 лет назад — 16 марта 1926 года — в воздух взлетела первая ракета на жидком топливе, плод 17-летней работы профессора физики Массачусетского технологического университета Роберта Годдарда (1882-1945). Идеи профессора о полётах в космос, на Луну и к другим планетам некоторые высмеивали при его жизни. Только спустя 30 лет было создано агентство НАСА, которое признаёт, что во многом обязано свои существованием именно Роберту Годдарду. В его честь назван Центр космических полётов им. Годдарда, а также 13-я версия дистрибутива GNU/Linux Fedora.

На самом деле событие 16 марта 1926 года не уступает по важности первому полёту на аэроплане братьев Райт. Ракеты на жидком топливе открыли совершенно новые возможности по освоению орбиты Земли, изучению Солнечной системы и дальних галактик с помощью орбитальных телескопов.

Роберт Годдард заинтересовался ракетами в студенческие годы. В 1907 году он запустил первую ракету на порохе прямо из здания Вустерского политехнического института. К чести администрации вуза, они не исключили студента за этот проступок, и даже заинтересовались его работой.

Вскоре Роберт Годдард понял, что жидкое топливо имеет ряд преимуществ перед порохом, и в 1909 году он приступил к разработке такой ракеты.

В 1914 году Годдард получил два патента, один из них — на ракету с жидким топливом, а второй — на двух- и трёхступенчатую ракету на твёрдом топливе. Техническая работа над созданием образца продолжалась почти 17 лет. Инженеру пришлось решить ряд проблем, в том числе найти способ смешивать бензин с кислородом и сконструировать топливную камеру под давлением, чтобы обеспечить непрерывную подачу топлива.

В конце концов, все проблемы удалось решить — и 16 марта 1926 года состоялся первый успешный запуск. Ракета размером с человеческую руку за 2,5 секунды взлетела на высоту 12 метров. В 1976 году инженеры НАСА воссоздали этот эксперимент.



Жидкое топливо до сих пор используется в большинстве современных ракет.

За свою жизнь Роберт Годдард получил более 200 патентов, в том числе изобрёл вакуумный выпрямитель (U.S. Patent 1 159 209) и реактивный гранатомёт. На его работах основаны первые гранатомёты модели «Базука».
  • +10
  • 5,6k
  • 6
Поделиться публикацией
Комментарии 6
    +1
    > смешивать бензин с кислородом

    Я думал в первых ракетах была дымящая азотная кислота в качестве окислителя…
      0
      Разные есть способы, зависит от исследователя. Тогда это только начиналось ведь. Это как первые компы были и двоичными, и троичными, и десятеричными, причем иногда одновременно (не шутка).

      Опять же, это зависит от «школы». У нас да, использовалась долго азотная кислота и керосин.
        0
        Ракета размером с человеческую руку за 2,5 секунды взлетела на высоту 12 метров.
        Имея жидкий кислород можно ее запустить на 12 метров и без всякого иного "топлива"… Даже на жидкой углекислоте :)))

        Теплое, ламповое начало века.....
          0
          Поразительно сколько фундаментальных открытий было в которые никто не верил, ракеты, воздухоплавание, радио, и которые состоялись только благодаря безграничной самоотверженности. Самое страшное, сколько таких людей может быть сейчас в которых никто не верит и которые обивают пороги в поисках бюджетов.
            0
            Прогресс развивается сам по себе. Идеи просто витают в воздухе, рано или поздно находятся люди, которые их ухватят — не Фон Браун, так Королев, не Годдард, так Циолковский. Роль личности в науке мала.
              0
              именно так!
              Если же нет «воздуха», нет достаточной материальной культуры вокруг и нет общественной потребности — никакой самоотверженный фанат _ничего_ не изменит.

              Это просто голливудщина. Тесла, Тесла, ТЕСЛА!

          Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

          Самое читаемое