НАСА: вместо экспедиции на Венеру мы направим два зонда в пояс астероидов



    Агентство НАСА получает от государства довольно значительное финансирование. Фактически, эта организация получает денег больше, чем любое другое космическое агентство в мире. Но освоение космического пространства стоит дорого, поэтому даже НАСА приходится выбирать. На этой неделе руководство агентства объявило о своем выборе: двух предстоящих миссиях по изучению астероидов различных классов. Миссии получили название «Психея» и «Люси».

    Обе миссии имеют схожие черты — их цель изучение астероидов. Но изучать будут два разных класса этих небесных тел. Также стоит сказать, что их изучение начнется не ранее 2020-го года, возможно, и позже. К сожалению, НАСА пришлось отказаться от трех других миссий в пользу тех, что были выбраны. Первые два «отказника» — изучение Венеры (атмосферы и поверхности). И еще одна — создание инструмента NEOCAM, который помог бы ученым обнаружить астероиды, угрожающие Земле. По мнению экспертов из НАСА, изучение астероидов поможет понять происхождение и эволюцию Солнечной системы.

    «Эти миссии помогут нам понять, что представлял период рождения Солнечной системы, отстоящий от появления самого Солнца всего на 10 млн лет», — заявил Джим Грин (Jim Green), представитель НАСА.

    Психея




    Здесь речь идет о миссии, которая стартует в 2023 году. Цель этой миссии — отправка автоматического зонда к астероиду, находящемуся в поясе между Марсом и Юпитером. Называется он Психея 16. Диаметр астероида составляет 210 км, благодаря чему этот астероид является одним из десяти крупнейших объектов в поясе астероидов. И это очень интересный объект для изучения, поскольку он состоит преимущественно из железа и никеля. Ученые считают, что этот объект вполне мог раньше быть ядром планеты размером с Марс. Но внешняя кора по какой-то причине была утеряна этой планетой и осталось лишь ядро. Возможно, причина — последовательность, серия очень сильных столкновений с крупными объектами.

    Для того, чтобы долететь до астероида, аппарату понадобится около шести лет. Расположен объект в 3 а.е. от Солнца. После сближения с астероидом аппарат потратит около года на картирование его поверхности и изучение различных свойств. Ученые точно не знают, что они могут обнаружить на астероиде, поскольку человек ни разу не изучал металлические миры, речь шла лишь об астероидах и кометах, состоящих из льда и скальных пород. Специалисты надеются найти ответы на вопросы о происхождении и свойствах нашей планеты. Металлическое ядро, по мнению ученых, есть не только у Земли. Аналогичными ядрами обладают Марс, Венера и Меркурий.

    Зонд будет оснащен рядом научных инструментов, включая магнетометры, спектрометры, детектор гамма-лучей и нейтронный спектрометр. Планируется провести несколько экспериментов, которые помогут понять, что представляет собой это небесное тело. С течением времени, по истечению года, зонд будет спускаться по спиральной орбите все ниже и ниже к поверхности астероида. Максимальное сближение составит 105,5 км. Это позволит изучить в подробностях строение поверхности Психеи 16. Астрономы постараются за время, отведенное на работу зонда, понять, как происходит образование планет, и что собой может представлять ядро планеты.

    Люси




    Вторая миссия запланирована на 2021 год. Ее цель — изучение так называемых троянских астероидов. Троянские астероиды — группа астероидов, находящихся в окрестностях точек Лагранжа L4 и L5 в орбитальном резонансе 1:1 любых планет. Первые астероиды этого типа были обнаружены у Юпитера. Эти астероиды называют по именам персонажей Троянской войны, описанных в «Илиаде» Гомера.

    Изучать астероиды будут при помощи еще одного зонда, который прибудет в малый пояс астероидов к 2025 году. После этого он должен совершить облет сразу пяти троянских астероидов. Этот этап миссии будет продолжаться с 2027 по 2033 год. Ученые практически ничего не знают о тех объектах, которые находятся в том регионе Солнечной системы.

    «Это уникальная возможность. Поскольку троянские астероиды представляют собой исходный материал, из которого формировались внешние планеты, они смогут прояснить некоторые вопросы относительно происхождения и эволюции Солнечной системы», — заявил Гарольд Ф. Левинсон, главный научный руководитель миссии Люси.

    Во время облетов своих целей зонд будет изучать цвет, структуру поверхности и геологию астероидов. Эти данные помогут выяснить, каким образом формировались планеты-гиганты, а также когда и почему они вышли на свои текущие орбиты. Аппарат также будет заниматься поиском первичных органических соединений на поверхности астероидов.

    Зонд «Люси» будет оснащен рядом технических элементов, которые являются частью платформы зонда New Horizons. Напомню, что этот аппарат успешно достиг Плутона в 2015 году. В частности, «Люси» оснастят обновленными инструментами RALPH и LORRY. Почему миссию и сам зонд назвали «Люси»? Потому, что именно так назвали примата, афарского австралопитека, считающегося предком человека. Люси в свое время нашел Ричард Лики, авторитетнейший антрополог и палеонтолог.

    И немного о приземленном


    Да, о деньгах. Обе миссии обойдутся НАСА (следовательно, и американским налогоплательщикам) в $400-$500 млн долларов США. Это не слишком много, поскольку создание и запуск марсохода Curiosity обошлось в $1 млрд, не говоря уже о миссиях New Frontier, включая New Horizons.

    Но эти деньги не пропадут зря — благодаря им человечество сможет получить огромное количество информации о строении и происхождении различных объектов Солнечной системы. Возможно, в конечном итоге все это поможет выяснить, как образовалась наша система и наша планета.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 38
      –7
      Мы летим на Луну, ура! Нет, мы всё-таки летим на Марс!, Хотя… Нет, мы передумали и летим на Венеру! Постойте-ка, зачем нам Венера, когда есть замечательный пояс астероидов? Да, летим туда!
        +2
        А кто это «мы»?
          –6
          Монолог от имени НАСА.
            +4
            Что-то непохоже на монолог НАСА, больше на монолог тролля. Миссии на Марс никуда не делись
          +5

          Вы никуда не полетите, не волнуйтесь.

            –2
            Я знаю.
          –1
          NEOCAM, который помог бы ученым обнаружить астероиды, угрожающие Земле.
          Но не поможет, по какой-то причине. Серьёзно?!
            +1
            К сожалению, НАСА пришлось отказаться от трех других миссий в пользу тех, что были выбраны. Первые два «отказника» — изучение Венеры (атмосферы и поверхности). И еще одна — создание инструмента NEOCAM, который помог бы ученым обнаружить астероиды, угрожающие Земле.
            NEOCAM (космический телескоп) — не закрыли, продлили финансирование еще на год.
            https://www.nasa.gov/press-release/nasa-selects-two-missions-to-explore-the-early-solar-system
            In addition to selecting the Lucy and Psyche missions for formulation, the agency will extend funding for the Near Earth Object Camera (NEOCam) project for an additional year. The NEOCam space telescope is designed to survey regions of space closest to Earth’s orbit, where potentially hazardous asteroids may be found.
            Выбранные будут запускать в октябре 2021 и октябре 2023 года… Для Психеи не указано что долетит до цели в 2030 году.
            Венерианские миссии могут получит финансирование по другой программе (New Frontiers) где бюджет до 850 млн, заместо 450млн (Discovery Program).
              0
              Дирижаблям на Венере — быть!
                0
                Если бы найти способ прикрыть Венеру от Солнца на некоторое время — была бы неплохая планетка для заселения. Богатая энергией, и побольше Марса. А Марс удобен больше как перевалочная база для путешествий на внешние планеты.
                  0
                  С дождиками из серной кислоты? Ну нафиг.
                    0
                    Этот дождик одноразовый.
                    Как только долетит до поверхности — то прореагирует и больше не возобновится.
                    0
                    Для начала ее нужно перевернуть и раскрутить, а то сутки почти в земной год все испортят…
                –2
                Не сомневаюсь, что это очень важно и нужно, но народ хочет картинок с Венеры и Титана, а не с этих скучных каменюг…
                  –1
                  «Народ» хочет полезные ископаемые с астероидов, а красивых картинок с Венеры и Титана можно и в графическом редакторе наделать.
                    0
                    Дожить бы дo времен когда разработка Никеля на Психее станет экономически оправданной
                      0
                      Не приведи господь дожить до времен, когда за никелем придется переться аж в пояс астероидов…
                      Хотя, если это на самом деле кусок ядра бывшей планеты, есть вероятность найти там алмазы по несколько метров длиной или еще какие-нибудь совершенно недоступные на Земле ништяки. Так что какой-то экономический интерес может быть. Но это при любом раскладе дело весьма отдаленного будущего.
                        0
                        Главное — не дожить до времён, когда в гости на Землю пожалует такая вот «Психея» или её младшая/старшая сестра… тогда точно ни халявному никелю ни халявным алмазам не порадуемся.
                        С другой стороны — если бы мы ухитрились дожить до таких времён, то и последствия визита возможно переживём вместе с «братьями нашими меньшими» — тараканами.
                          0
                          алмазы по несколько метров

                          Алмазы не представляют реальной ценности, ибо их уже давно умеют производить искусственно. Так что было бы интереснее найти металлы платиновой группы. У того же осмия температура плавления больше 3000°C
                      +1
                      Мне кажется что с Психеи будут очень интересные картинки) Вот например, кто ожидал что Плутон будет такой красивой и разнообразной планетой? Пока не увидишь, не узнаешь.
                      Фото с Титана конечно очень хочется увидеть, дожить бы.
                        0
                        Фото с Титана конечно очень хочется увидеть, дожить бы.

                        Пожалуйста:

                        Фотографии с разной высоты, от 30 км (где поверхность становится видна) до 300 м
                        image


                        Фото с поверхности в сравнении с лунным фото того же масштаба
                        image
                          0
                          Ну про Гюйгенс я в курсе) Все же это не то, хочется новую миссию с фотками «марсианского» качества.
                      +1
                      Интересно, надеются ли они кроме никеля там найти ещё чего-нибудь из платиновой группы? :)
                        0
                        Разведка полезных «ископаемых»
                          0
                          зря. Венера — хорошая цель. Её боится НАСА — все миссии на Венеру у них провалились. Что исследовать на астероидах? Да, ископаемые. А их прямо сейчас, или в ближайшем будущем, такая острая нехватка, чтобы пренебрегать целой совершенно неизученной планетой из земной группы?
                            0
                            НАСА не боится — но понимает что отработанной технологии для подобных условий у них нет, вероятность неудачи высока.
                            А ожидаемый результат слишком абстрактен в научном смысле и красивых фоточек тоже не будет.
                            0

                            К комментарию чуть выше.


                            Её боится НАСА — все миссии на Венеру у них провалились
                            Неправильно. Список Миссий по изучению с орбиты или с поверхности Венеры — Пионер-Венера-1 (Pioneer Venus Orbiter), Пионер-Венера-2 (Pioneer Venus Multiprobe), Магеллан.
                            Какие миссии по изучению именно Венеры провалились кроме как Mariner 1?.. Да, успешных миссий у Советского Союза намного больше, но там и там и отказов чуть ли не половина.
                              0

                              Астероиды это хорошо, конечно!
                              Но я бы послал зонд бы на Европу, вывел бы его на орбиту и изучал бы спутник! :)

                              • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                  +1
                                  показывают фотки отменного качества всяких планет, до которых много световых лет, а нормальное фото Юпитера с Сатурном показать не могут, хотя до них рукой подать
                                  Погуглите на тему «почему хаблом нельзя рассмотреть луну» узнаете много интересного.
                                  Что касается Юпитеров и прочих планет. До них свет от Солнца должен добираться в настолько мелком количестве, что эти планеты должны быть во тьме.
                                  Опять же, погуглите «фото солнца от юпитера фото вояджера» например, или любой другой похожий запрос… и поймите, что да, Вы правы.
                                  А минусуюут, не за то, что Вы роскосмос ругаете, а из за того, что как бы научные факты знать нужно… прежде, чем разоблачать их.
                                    +1
                                    рук не хватает отобразить всю ширину фейспалма
                                    • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                        +1
                                        Вот что меня всегда поражало в сторонниках теорий заговора, так это полное отсутствие любопытства.
                                        Принял болтающуюся штуку за люк и доволен. Зачем что-то выяснять, все же сразу ясно!
                                        То, что вы приняли за люк, таковым являться не может — люк не может открываться наружу.
                                        Люк же должен открываться внутрь, чтоб его запирало давлением внутри станции. И быть здоровенным куском металла, прямо как за спиной у астронавта на этом фото или как на этом фото, где его лучше видно. И естественно он должен висеть на внушительного размера петлях, которые вы можете найти на фотографии снаружи.

                                        Ну а то, что вы приняли за люк, легко найти по запросу Quest Joint Airlock thermal cover.
                                          0
                                          легко найти по запросу Quest Joint Airlock thermal cover

                                          Для этого надо знать, что это именно thermal cover. Я вот только после этого коммента узнал, что это за болтающаяся фигня, которую так любят конспирологи.

                                      • НЛО прилетело и опубликовало эту надпись здесь
                                          +2
                                          Отличная рабочая обстановка. У меня в гараже практически то же самое.
                                            0
                                            Почему столько торчащих проводов?

                                            Потому что вместо косметических панелей при нынешней цене вывода на орбиту туда летят более полезные грузы.

                                          0
                                          Где это вы видели «фотки отменного качества всяких планет, до которых много световых лет»? Покажите пожалуйста. Остальное не комментирую.

                                        Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                        Самое читаемое