«Майнерский рай» в США закрылся для нового бизнеса: майнить будут только сами жители и две старые фермы


    Общественные слушания в Платтсбурге

    Платтсбург в штате Нью-Йорк стал первым американским городом, в котором официально ввели мораторий на майнинг криптовалют. Мораторий введён на 18 месяцев: в течение этого времени запрещено открывать новые майнерские фермы. Низкие тарифы на электричество привлекли в «майнерский рай» несколько компаний. За ними хотели последовать и другие, но мэрия зажгла красный свет.

    Как и положено, перед принятием нового распоряжения прошли общественные слушания, на которых выступили как противники, так и сторонники расширения майнерского бизнеса в городе. Каждая сторона высказала свои аргументы.

    Главный аргумент противников излишнего майнинга — нехватка дешёвой электроэнергии. Из-за сильного повышения энергопотребления в последние месяцы в 20-тысячном городке резко взлетели тарифы на электричество. Виновниками признали две криптовалютные компании, которые в прошлом году установили новые майнинговые фермы в южной части города.

    Благодаря ГЭС неподалёку Платтсбург получает дешёвую гироэлектроэнергию от Управления энергетики Нью-Йорка, что позволяет установить относительно низкие тарифы. Среднее домохозяйство в Платтсбурге потребляет от 4000 до 5000 кВт·ч в месяц (судя по потреблению, бытовой майнинг в Платтсбурге процветает). Всех устраивала ситуация с дешёвым электричеством, пока в город не заявились профессиональные майнеры.

    Как выяснилось в ходе слушаний, две новые фермы, где работает всего несколько человек, потребляют больше электроэнергии, чем целлюлозно-бумажный комбинат Georgia-Pacific.

    В результате Департамент городского освещения Платтсбурга вышел за рамки лимита по дешёвой электроэнергии с ГЭС. Для возмещения дефицита пришлось закупать электричество на спотовом рынке, где цены могут быть в 50-100 раз выше. Естественно, платить приходится из городского бюджета, то есть финансовое бремя ложится на всё население города. Попросту говоря, расходы на городское освещение пропорционально распределили среди домохозяйств и предприятий.

    Этой зимой город дважды превысил лимит дешёвой энергии. Проблемы усугубились из-за необычно холодных декабря и января. В итоге горожане и компании стали выражать недовольство. Например, на слушаниях выступил финансовый директор местного завода Mold Rite, в котором работает почти 500 местных жителей. Он сказал, что в прошлом месяце счёт за электричество вырос на $22 тыс. Представитель компании подчеркнул: их завод — экономический якорь города в течение последних 40 лет.

    Обычные домохозяйства в январе заплатили за электроэнергию в среднем на $10 больше.

    Одна из местных жительниц, чей дом располагается неподалёку от промышленного парка Imperial Industrial Park, пожаловалась на шум от больших вентиляторов майнинговой фермы.

    Профессор компьютерных наук Стивен Крейн (Steven Crane) из компании SUNY Plattsburgh объяснил городскому совету, что операции с криптовалютами — это спекуляция рынком. Он сказал, что владельцы существующих майнерских ферм, судя по всему, ответственно ведут дела, но другие бизнесмены могут оказаться не такими: «Они действуют в спешке, а спешка несовместима с критическим мышлением», — отметил профессор.

    Против моратория высказался Том Пиллсворт, местный бизнесмен и популяризатор криптовалют. Он поведал присутствующим, что такое блокчейн и какую революцию тот произведёт. Бизнесмен призвал сделать из скромного Платтсбурга большой технологический хаб: «Глаза всего мира устремлены на нас!» — заявил он.

    Против моратория высказался и управляющий Imperial Industrial Park. Управляющий сказал, что ситуация в интернете быстро изменяется и 18 месяцев — это целая вечность. Через полтора года, возможно, бизнесмены уже и сами не захотят сюда приезжать.

    Однако по итогам слушаний городской совет единогласно проголосовал за мораторий на майнинг. «Наши запасы электроэнергии не безграничны, — подвёл итоги мэр Колин Рид (Colin Read). — У нас есть ограниченный ресурс, и мы не можем им рисковать».

    На время моратория запрещено открывать в городе новые майнерские предприятия. Старые фермы, естественно, продолжат работу по действующим договорам. Запрет не коснётся и домашних майнеров и семейные майнерские компании вроде Plattsburgh BTC.

    Мораторий может быть снят в любое время, если город получит более полные экономические расчёты, сколько электричества можно выделить на майнинг и как облегчить бремя на налогоплательщиков.

    Сейчас идут переговоры с владельцами майнерских ферм о способах уменьшения тарифов на электроэнергию для населения. Например, представитель майнерской компании Coinmint LLC выразил согласие приостанавливать операции на несколько дней, когда город приближается к исчерпанию лимита на дешёвую электроэнергию.

    Ну а майнерские компании могут открыть свои фермы в соседних городах, где такие же низкие тарифы на электричество, а власти не ставят палки в колёса. Например, месяц назад та же компания Coinmint открыла ферму в маленьком городке Массена (13 тыс. жителей) рядом с Платтсбургом — пообещала создать 150 рабочих мест и инвестировать $165 млн.
    Поделиться публикацией
    Комментарии 30
      +1
      всему есть предел
      ситуация похожа с той же из истории (забыл как называется), где сначала на лугу паслось немного коров, и травы хватало всем, и молока было много, со временем коров становилось больше, еды на каждую было меньше, соотв. молока тоже меньше, но глупые фермеры решили увеличить кол-во получаемого молока через увеличение кол-ва коров, что действовало только отрицательно
      в этом случае, может хоть приостановят рост цены
      +6
      «В результате Департамент городского освещения Платтсбурга вышел за рамки лимита по дешёвой электроэнергии с ГЭС»
      Ну здраствуй, социализм, откуда не ждали. Только-только извели в Европе, а он, оказывается, уже в США расцвел. Ну конечно, если они раздают что-то ниже рыночной стоимости, то и контроль за этим должен быть ого-го какой. В СССР был хлеб за 16 копеек буханка, и приходилось контролировать, чтобы его скоту не скармливали (хотя все равно скармиливали, конечно).
        +3
        Как посмотреть. Майнинговые фермы по большому счету никому не приносят пользы или выгоды, кроме их владельцев. Они не платят налоги, не создают рабочие места, поднимают цены на электричество. Плюс по телевизору говорят что биткоины используют наркоторговцы. С точки зрения горожан те деньги, которые они переплатили за электричество, положили в карман майнеры.
          –5
          Налоги могут платить.
          Рабочие места создают.
          Но при этом не создают продукты, имеющие практическую ценность — с этой точки зрения себестоимость биткоина как валюты завышена.
          И таки да, способствуют развитию нелегального бизнеса.
            +3
            Рабочие места создают.

            И как много рабочих мест создаёт среднестатистическая ферма?

              0

              Убер и Тесла уже сокращают рабочии места таксистов и дальнобойщиков, может и на них квоты накладывать?


              Где же свобода капитализма в США?

                0
                Со свободой все в порядке, покупай электричество по капиталистической рыночной цене, и майни себе. А так — городу выделена квота на развитие, он и решает, в какую сторону развиваться.
                –2
                А какая разница? Я спорил с тезисом о том, что рабочие места не создаются. Это не так.
                Насколько полезна эта работа — вопрос другой, впрочем на него я уже дал ответ. Но пока капитализм правит бадом, такие вопросы всерьез обсуждать не получится — пока есть приток денег, это никого не интересует.
              0
              В данном случае банкет жителей города оплачивает владелец ГЭС. У него много энергии, которую жители готовы покупать только по 2 цента. И жители выступают против появления покупателя, который готов покупать дороже. Эдакая монополия наоборот.

              ГЭС я думаю тоже выступает налогоплательщиком, значит в итоге налоги недоплачиваются.
              Зато социализм.
                +1
                Это не социализм, а mutual-benefit. Жители не протестуют (и не блокируют через сельсовет) ГЭС. ГЭС дает скидки жителям.
              0
              Ну здраствуй, социализм

              Поощрение энергосберегающих технологий и производств — ни разу не социализм.
                +1
                А что значит «ниже рыночной»? У них под боком электростанция, которая готова поставить такое-то количество энергии по низкой цене. А больше — не готова, поэтому остальную энергию приходится покупать у других поставщиков, которые берут больше и находятся дальше. Вот и весь рынок.
                  +1
                  Ну здраствуй, социализм, откуда не ждали.

                  Объемы производимой энергии могут быть законтрактованы на год вперед. Эта энергия — тот самый дешевый лимит. Когда перебирают — нужно выходить на рынок оптовой энергии и покупать, что есть. Естественно, что там будет резкий скачек в цене. Социализм тут не при чем, это просто упрощенное описание процесса.
                  +5
                  Бизнесмен призвал сделать из скромного Платтсбурга большой технологический хаб: «Глаза всего мира устремлены на нас!» — заявил он.


                  Шахматная мысль превратится в прикладную науку и изобретет способы междупланетного сообщения. Сообщения сделаются такими же легкими, как переезд из Рыбинска в Ярославль.
                  В Васюках состоится первый в истории междупланетный шахматный турнир!
                  Первый шахматный турнир между командами Васюков и Большой Медведицы закончится убедительной победой васюкинцев. Ура, товарищи!
                    –1
                    Среднее домохозяйство в Платтсбурге потребляет от 4000 до 5000 кВт·ч в месяц
                    4.5 Мегаватт·ч в месяц на маленький 2-этажный фанерный коттеджик? В шоке. Топят они им что ли… если да, то может быть.

                    У нас, пусть KWh по 5 руб, значит для них это 20...25K рублей/мес. Получается, они платят в месяц в среднем по 380$ за электричество. А жалуются о 10$. В чём логика?
                    Обычные домохозяйства в январе заплатили за электроэнергию в среднем на $10 больше.
                    Дрова им предложить надо, оптом, из Аляски из СП «The best firewood from our past and future Alaska».
                      0
                      Если я то нашел, то тарифы у них:
                      Customer Charge — $2.75
                      Winter Season
                      Energy Charge, per kWh
                      First 500 kWh — $0.0255
                      Over 500 kWh — $0.0453
                      Summer Season
                      Energy Charge, per kWh
                      First 500 kWh — $0.0255
                      Over 500 kWh — $0.0346

                        0
                        Около рубля за киловатт? Неплохо.
                          +1

                          Хотите также? Добро пожаловать в Забайкалье)
                          Кстати говоря, там тоже собираются строить "большой технологический хаб: «Глаза всего мира устремлены на нас!» — заявил он". Только персоналии другие, а так все тоже самое -и ГЭС, и криптофермы.

                      +1

                      Чуть дополню источников
                      https://motherboard.vice.com/en_us/article/8xk4e4/bitcoin-ban-plattsburgh-coinmint-mining
                      Большая статья


                      Тарифы http://www.cityofplattsburgh.com/DocumentCenter/View/201
                      И средние по стране https://www.cnbc.com/2018/03/16/bitcoin-mining-firms-getting-pushback-from-new-york-state.html
                      Plattsburgh's electricity rate as of January 2010 was as low as 2.37 cents per kilowatt-hour for large commercial customers using more than 6,000 kilowatt-hours a month, according to a document on the city's website. Residential rates ranged from 2.55 cents per kilowatt-hour to 4.53 cents, the document showed.
                      The average U.S. rate is 10.27 cents per kilowatt-hour, and 14.47 in New York state broadly, according to the U.S. Energy Information Administration.

                        0
                        Есть ещё вариант решения — увеличения лимита дешевой энергии. Обосновывать конечно нужно не майнингом, а увеличением населения и потребления на его душу.
                        Простой мораторий, кмк, проблемы не решит, умные люди найдут, как зацепиться за дешевую энергию. Прислониться к старым фермами, задействовать жителей, промпредприятия…
                          0
                          увеличения лимита дешевой энергии

                          Предлагаете вторую ГЭС построить? В статье вроде ясно сказано, откуда берётся дешёвая энергия.

                            0
                            Я так понял, что лимит установлен далеко не в полную мощность ГЭС, это просто бонус городу за близкое расположение, за какие то еще договоренности, может даже за экологию. Поэтому стоит хотя бы попробовать провести переговоры об увеличении. За спрос не бьют, а наглость — второе счастье.
                            0
                            Есть ещё вариант решения — увеличения лимита дешевой энергии.


                            Электроэнергия вырабатывается постоянно. Производство ее нельзя серьезно увеличить или уменьшить оперативно. Оперативно можно только перебросить с другой части страны, но в США нет такой единой энергосистемы как в СНГ (наследие СССР).

                            Нужна электроэнергия или не нужна — но она вырабатывается примерно в таком же количестве постоянно и ее нужно куда-то девать.

                            Поэтому когда электроэнергия особо не нужна — ее сбрасывают по низкой цене.
                            Только поэтому.

                            Это закон рынка и особенностей производства электроэнергии.
                            Лимит — его следствие.

                            Предложение выставить лимиты искусственно — несуразно и технически бессмысленно и экономически.

                              0
                              У нас есть такая вещь как подключение — оплачивается подключение не более некоторой мощности (чтобы ферма выжирала огромные лимиты — нужна мощность хорошая, не только 24x7). Не из-за майнеров, а зачастую из-за старых сетей, когда желающие топить электричеством кладут сеть. Или конторы открываются на месте квартиры — раньше там бабушка жила, которая лампочку включала изредка, чайник на газу и всё такое, а теперь там офис, постоянное освещение на киловатты, компьютеров куча (пусть и сотня Ватт, но больше лампы), чайники-кулеры и прочее и потребление растёт заметно. Оно, конечно, лишь в теории на развитие сетей идёт, а с разрешений кормятся немного придворных, но сама идея имеет место быть.
                              +1
                              Абстрагируясь от конкретного вопроса, сами общественные слушания в таком формате это очень круто — люди столкнулись с проблемой городского масштаба и решили всё в ходе обсуждений. У нас, конечно, тоже есть что-то с таким же названием, но там всё заранее решено. И решено не обществом.
                                0
                                Какая-то не очень ясная проблема. Что мешает не продавать льготное электричество майнинг-компаниям? Для жителей квота Х за льготную цену, свыше квоты Х за полную цену. Майнинг-компаниям всё электричество за полную цену.
                                  0
                                  Чтоб продавать за полную цену, надо сначала купить за полную цену :)
                                  +1
                                  Против моратория высказался Том Пиллсворт, местный бизнесмен и популяризатор криптовалют. Он поведал присутствующим, что такое блокчейн и какую революцию тот произведёт.

                                  Интересно какую же революцию это вызовет и при чем тут майнинг битка?

                                  Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                  Самое читаемое