Comments 81
Механика применена та же (кроме 10-15 тысячников), разница в контроллере.
Дохнут они точно так же, как обычные десктопные версии.
Те что 10-15 тыс, в формфакторе 2.5 дюйма — отдельный разговор, но тоже лидеры по количеству отказов.
В реальности диски отличаются только интерфейсом (SATA|SAS) и скоростью вращения (5400/5900/7200/10к/15к). Всё остальное — разделение на розовые, синие, пурпурные — это маркетинг, создание дополнительных рыночных ниш.
WD Green, помнится, считалось что дох чаще из-за энергосберегающей прошивки, которая ему старт-стоп устраивала каждые пять минут.
Не знаю, так ли это — но дохлых гринов видел действительно много.
разделение на розовые, синие, пурпурные — это маркетинг, создание дополнительных рыночных ниш
Я читал другое: у WD Red (или какие там предназначены для NAS и для RAID) прошивка отличается от Blue, как минимум, одним — обработкой ситуации «ошибка чтения». Обычный десктопный диск пытается несколько секунд читать этот проблемный сектор до победного. Диск, предназначенный для RAID (Red ил сразу же прекращает попытки и отдаёт контроллеру сообщение о неудачном чтении. Иначе, есть риск, что контроллер выкинет диск из массива, раз диск слишком долго не отвечает.
У Purple (которые для систем видеонаблюдения и записи потокового видео), по идее, прошивка тоже отличается.
На вашей «картиночке» у Сигейта «процент отказа» 3.48% (мы ведь в 2016 году живем, а не в 2015), а у WD 6.55%, по вашему 3.48 > 6.55? :)
У меня был Seagate как основной системный диск, но из-за бага прошивки, при появлении первого бэда они стали появляться всё больше и больше. Пришлось обновлять прошивку диска и пытаться вытащить из него данные, пока он весь не умер. Сейчас лежит на полочке как напоминание, что в железе есть также и программные ошибки, но стоят они дороже сбоев ОС.
Второй диск тоже Seagate, работает нормально и стабильно несколько лет (пока).
В свое время много денег заработал, выдергивя данные с этих дисков, которые умирали пачками.
Проблема называлась «муха ЦЦ»
Когда диск начинал сыпать «бэдами», онсам блокировался и входил в сервисный режим.
«ИСПРАВЛЕННАЯ» прошивка для этих дисков не устраняла проблему сыпящихся секторов, а просто отключао технологию блокировки диска, тем самым маскируя «железную» проблему.
Половина тестов наверное рассчитаны на проверку погрешностей запланированного умирания диска после гарантийного периода, дабы коррозия вовремя началась да и другие системы начали отказывать вовремя. К сожалению делать действительно качественный продукт сейчас не выгодно особенно в подобных сферах где производитель не может получать доход на послепродажном обслуживании.
Лояльность покупателей более важна там где продаются товары массового использования (как часто вы меняете бренд вашей зубной пасты?), либо в дорогих продуктах и там где имеется возможность дохода на послепродажном обслуживании (ваша любовь к BMW), но в таких индустриях как HDD носители лучшая эффективность достигается массовостью и сильным маркетингом. 1 лояльный клиент покупающий новый надежный диск каждые 7-10 лет никак не заменит новых клиентов с 3-4 годичным циклом.
В общем, у вас тэг про сарказм не вставился.
Отлично помню как повылетало в течение года около десятка барракуд.
Как-то прочитал в интервью с со специалистом по восстановлению информации (линк сейчас не найду) — к ним приходят вышедшие из строя диски всех производителей, поэтому выход только в грамотном бэкапе и мониторинге.
Мой текущий рейтинг надежности:
HGST (HITACHI)
TOSHIBA
WD
SEAGATE
На самой Backblaze все динамичнее. Вот в статиcтике Q1 2016
Теперь понятен общей посыл статьи: «ребята, мы стали лучше».
Что ж удачи Seagate! Но, репутация — это такая вещь: потерять легко, а вернуть не просто )
На форуме ixbt (в топике про выбор жёстких дисков) об этой статистике отзывались не очень хорошо. Причём, это были отзывы от людей, которые с жёсткими дисками по работе сталкиваются ежедневно. И нет, это были не сотрудники Seagate :)
Подробностей я уже не припомню, прошло несколько лет, но посыл был такой «поменьше читайте советских газет, вероятность помирания того единичного диска, который вы приобретёте, приблизительно одинакова, какого бы производителя вы не выбрали»
Вопрос: Винт какой фирмы вы выберите в следующий раз?
Половина комментов здесь — именно про собственный печальный опыт.
Seagate придется сильно постараться, что бы винт купил я с печальным опытном и, естественно, делать он это не будет.
Найдутся дилетанты, неофиты или например — «успешные менеджеры», которые сегодня купят партию винтов подешевле (откат) и получат возможность повторить «так помирание же одинаковое!» (откат2).
Кстати последний пример — чистая копроэкономика — странно, что этот термин еще не употреблялся в этом обсуждении.
Винт это расходник, если винт умирает во время гарантийного срока (как в случае с редкими массовыми браками — та же ошибка «СС»), мне это не наносит убытков — это проблема магазина, закупать или нет то, что приносит им убытки. Магазины пока ещё сигейтами торговать не перестали, скорее всего, владельцы магазинов не дураки и однозначно плохого производителя винтов не существует.
Есть пользователи, у которых умирает сигейт, они перескакивают на WD, когда у них умрёт WD они начинают говорить, что WD отстой и бегут на Тошибу. Умрёт Тошиба — опять бегут к сигейту. И так они из-за своего печального опыта и бегают по кругу.
Вы так этим гордитесь :) Смешно :)
И да, есть несколько правил:
— не брать хитовые новинки (годик в продаже как минимум — это кстати и на цене положительно сказывается)
— не брать «передовые» технологии типа «инфа поверх другой» — нафиг-нафиг
— пытаться минимизировать количеством блинов
— выбранная модель (и схожие с ней) пробивается по форумам
здесь дежурная шутка про тех, кто делает бекапы )
— У вас есть сервелат?
— Нет.
— А краковская колбаса?
— Нет.
— А докторская?
— Нет.
Ну и память у тебя, бабушка
Seagate купил Maxtor в 2005м, Samsung в 2011м…
Вы бы еще Quantum вспомнили — отличные были винты на 4-8Гб, я такой как нагрузку для тестирования блоков питания использую, до сих пор работает как зверь )
Печальный опыт использования Seagate ST3000DM001 заставляет лишний раз задуматься над тем какой жёсткий диск лучше приобрести.
Для себя я пришёл к простому выводу: все диски мрут, порой внезапно. Поэтому, к ним стоит относиться, как с расходному материалу. А это означает: выбрать желаемый объем и скорость вращения, а дальше смотреть лишь на цену и гарантию.
Все винты сигейты.
Купил года два назад террабайтник, который одноблиновый-для меня это фактор, повышающий надежность. Модель st1000dm001.
В общем купил и стало некогда.
Провалялся он у меня год(гарантии понятно кирдык), потом воткнул в системник. Погонял его месяца три и нагрузил ценной информацией. Прошла неделя-включаю комп, винт не определился.
В общем, начал выяснять, что делать. Оказалось у нас в России сервиса Сигейты нет, да и похоже мы под санкциями, так как системный софт с их сайта при выборе страны Россия отказывался работать. Выбираешь другую страну при установке-все нормально.
Вот пусть мне представитель Сигейта скажет, как мне обменять винт или вернуть деньги? Все таки винты-не для украшения покупаются и должны иметь вменяемый гарантированный срок службы. В этом суть этого продукта.
А вот на работе из 1500 рабочих станций с 160Гб WD, треть винтов умерло на первом-втором году жизни. Вся партия оказалась бракованной. Так, что это, господа, лотерея. Кто как попадет. Очень сильно зависит не только от модели винта, но и от конкретной партии.
А так: СУММА УДОВОЛЬСТВИЙ ВСЕГДА РАВНА НУЛЮ! :)
Также как прокомментируете это http://pikabu.ru/story/seagate_v_rossii_4587910?
Как Seagate тестирует свои жесткие диски