Lockheed Martin показала план марсианской орбитальной станции и спускаемого аппарата


    Орбитальная станция Mars Base Camp со следующими модулями: два корабля Orion (один как экспедиционный модуль, второй как центр управления), баки с жидким кислородом и жидким водородом (одновременно служат защитой экипажа от радиации), жилой модуль, научная лаборатория, солнечные панели, радиаторы для охлаждения, криогенная двигательная установка (используется для транспорта от Луны до Марса и экспедиций вокруг Деймоса и Фобоса). Рендер: Lockheed Martin

    Вчера на 68-м международном астронавтическом конгрессе в Аделаиде был марсианский день. Илон Маск рассказал о планах строительства марсианского города, а компания Lockheed Martin показала своё видение базового марсианского лагеря Mars Base Camp, который она надеется воплотить в жизнь по заказу НАСА. Это более далёкий по срокам проект, чем у Илона Маска, но зато с государственным финансированием (если Lockheed Martin получит-таки подряд НАСА). По срокам он согласуется с оглашёнными ранее сроками строительства окололунной платформы Deep Space Gateway, которая станет площадкой для запуска транспортных и пассажирских кораблей к Марсу.


    Экспедиционный модуль Mars Base Camp. Рендер: Lockheed Martin


    Экспедиционный модуль Mars Base Camp. Рендер: Lockheed Martin

    В отличие от плана SpaceX, компания Lockheed Martin представляет базовый лагерь как орбитальную станцию с постоянным присутствием человека. Именно отсюда астронавты будут проводить научные исследования, временами спускаясь на поверхность планеты с исследовательскими целями.


    Марсианская научная лаборатория Mars Base Camp. Рендер: Lockheed Martin

    Lockheed Martin представила концепт орбитальной станции и пилотируемого спускаемого аппарата.


    Спускаемый аппарат Mars Base Camp. Одноступенчатая ракета использует системы корабля Orion на командной палубе. Рендер: Lockheed Martin

    Спускаемый аппарат способен садиться на поверхность и подниматься на орбитальную станцию, стыкуясь с ней.


    Стыковка орбитальной станции и спускаемого аппарата Mars Base Camp. Рендер: Lockheed Martin

    Как сказано в пресс-релизе Lockheed Martin, проект координируется с Deep Space Gateway — окололунной платформой, где первые модули планируют вывести в 2024-2026 годах. Сроки марсианской миссии точно не определены. В зависимости от успеха в строительстве лунного космопорта и разработке разработку космического корабля Deep Space Transport (DST), это может произойти самое раннее в начале 2030-х годов. Deep Space Transport — многоразовый корабль на электрической и химической тяге, специально предназначенный для полётов в дальнем космосе. Корабль будет забирать людей с лунного космопорта, отвозить их на Марс или в другую точку назначения — а затем возвращать обратно к Луне. Здесь корабль может быть отремонтирован, заправлен — и отправлен в следующий полёт.



    Тестирование корабля пройдёт в следующем десятилетии, а в конце 2020-х годов НАСА планирует провести годичные испытания Deep Space Transport с экипажем. Астронавты проведут 300-400 дней в окололунном пространстве. Эта миссия станет генеральной репетицией перед отправкой астронавтов на Марс. То есть ранее, чем в начале 2030-х годов марсианская миссия НАСА состояться не может.

    Для сравнения, Илон Маск запланировал на 2022 год первые грузовые миссии на Марс, а на 2024 год — высадку колонистов.

    Предложение Lockheed Martin далеко не такое амбициозное. Оно включает в себя всего три пункта:

    1. Транспортировка астронавтов с Земли на марсианскую орбиту.
    2. Выполнение научных исследований.
    3. Поиск мест для высадки на поверхности Марса.

    Согласно плану Lockheed Martin, спускаемый аппарат будет многоразовым одноступенчатым кораблём, который чем то похож на многоразовый «Шаттл» или «Буран». Он позволит спускаться на поверхность и проводить там до двух недель перед подъёмом обратно на базу.

    «Отправка людей на Марс всегда была частью научной фантастики, но сегодня у нас есть возможность воплотить её в реальность, — сказала Лиза Кэллэхан (Lisa Callahan), вице-президент и генеральный менеджер подразделения коммерческого гражданского космоса в Lockheed Martin. — В партнёрстве с НАСА наш план разработан с учётом оборудования, которое находится в разработке или в продакшне. Мы рады сообщить о наличии корабля Orion в рабочем виде и готовом для испытательного полёта Exploration Mission-1, а затем и к Марсу».

    Трёхнедельная исследовательская миссия называется Exploration Mission-1 (EM-1) будет беспилотной. Запуск SLS с кораблём Orion состоится со стартового комплекса 39B на космодроме Космического центра им. Кеннеди, предположительно, в 2019 году. На орбите Orion расправит солнечные батареи и направится в сторону Луны. Импульс кораблю придаст промежуточная криогенная двигательная установка Interim Cryogenic Propulsion Stage (ICPS), которая располагается на ракете-носителе SLS непосредственно под кораблём Orion, как верхняя ступень ракеты. Это будет самый первый этап большой дороги, которая в конце концов должна привести человечество на Марс. Ждать осталось совсем недолго.

    Презентация Mars Base Camp

    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 16
    • –2
      Заметил, что такие вот ребята, которые обычно давно ничем не отличались из громкого, иногда все же пытаются показать красивые картинки, выдавая их за хорошо разработанный проект для непонятно кого с непонятными целями полетевшего.
      Кажется, что играют они в это с политическими целями — чтобы, когда будет поиск подрядчиков, про них вспомнили.
      А уж насколько реалистичен проект… Выглядит как рисунки школьника, но это же не критерий?
      • +4

        Концепт базы был представлен на прошлом конгрессе. Сейчас детально представили концепт корабля для спуска и возвращении с Марса.


        На Шаттл и Буран он похож мало. Он больше похож на DC-X.


        С шлюзом он согласован мало, т.к. говорилось что на орбите Марса в 2028 году.


        SLS уже давно с 2018 перенесен на 2019


        И тут не сказано, но этот лендер предложили использовать для полетов на поверхность Луны. У Боинга концепт более консервативный.

        • +2

          Хотя вспоминая DC-X с некоторой натяжкой можно сказать что представленный корабль похож на Шаттл, тоже многоразовый, только этот корабль имеет топливный бак в своем корпусе и нет ТТУ. Но ни как не похож на Буран, т.к. Буран выводился самой мощной на тот момент действующей одноразовой ракетой.


          В презентации с Земли в космос он запускается на SLS.

        • 0
          Картинки красивые, раньше мы тоже такое умели — сразу вспомнился журнал «Техника Молодёжи» и все эти грандиозные проекты на его страницах: города будущего, космический лифт, лунные базы и т.д. Тогда я верил, что скоро мы (человечество) всё это сможем воплотить в жизнь. Интересно, почему и Роскосмос не рисует такие же красивые мотивирующие картинки? Ни к чему не обязывает, но производит впечатление на обывателей.
          • +6
            Картинки от Роскосмоса уже давно противоположный эффект стали оказывать.
          • 0
            В зависимости от успеха в строительстве лунного космопорта

            Я понимаю, что всего лишь концепция и всё такое… но как звучит-то!
            • 0
              Deep Space Gateway подозрительно похож на Skylab. Интересно, насколько это сочетается с информацией, что в его строительстве будет участвовать Роскосмос? (и насколько сама эта информация правдива?
              • +2

                Тут нет нормального изображения DSG. Окололунная станция собирается из модулей.
                Совещания о возможном строительстве ведутся несколько лет. НАСА проводит конкурс что предложат предприятия отрасли что написано на сайте НАСА. Государстство в виде Президента, Сената разрешения и денег не давало. Другие партнеры Европейцы и Японцы участвуют в обсуждении, рисовании планов, своих элементов и выбивании денег на это.
                Роскосмос на участие в окололунной станции ранее согласия не давал, это было первое заявлении о возможном сотрудничестве. И заявление Комарова содержит много странностей.
                Сейчас это только бумажные проекты которые не были согласованы с теми кто выделяет денег.

                • 0
                  Она где-то вот так разбирается — так что только в собранной конфигурации похожа
                  image
                • 0
                  > Lockheed Martin
                  > марсианской орбитальной станции

                  Кто первый скажет? :D
                  • 0
                    Кэп?
                    • +1
                      Может он про то что в названии присутствует имя Мартин и ссылается на Джорджа Мартина, автора песни огня и льда и он любит всех героев убивать в любой момент и у этого модуля будет такая же судьба?) Или мои мысли пошли куда-то ни туда…
                      Да, еще был Мартин (марсианин) в фильме мой любимый марсианин, может он про него, мол посмотрите — Мартин (марсианин). Я склоняюсь к этому варианту.
                      • +1
                        Скорее о том, что Lockheed Martin — крупнейшее в мире предприятие ВПК. Хотя у вас более интересные варианты)
                  • +1
                    13 комментариев за 5 дней. 13 карл!
                    причем в почти идентичной теме (даже двух) про spaceX более 600 суммарно.
                    *рукалицо*
                    не помогло даже многократное сравнение со spaceX и упоминание создателя.

                    а ведь у Lockheed Martin картинки и рендеры вполне на уровне.
                    концепция не менее адекватная. вполне амбициозная. и на мой взгляд более правильная. т.к. будут ионники.

                    вообщем так не пойдет. пусть будет хотя бы 14 )
                    • 0
                      В темах про SpaceX — спейсиксосрач. Локхид таких бурлений не вызывает.
                      А если по существу: в станцию — верю, у них получится, если денег дадут. А в то, что «шаттл» для Марса будет похож на эту картинку — не верю ещё сильнее чем в аналогичное утверждение для Биг Ф*** Рокет.
                      • +2
                        Просто никто особо не верит, что нарисованное на картинках Локхида или Роскосмоса будет сделано.
                        Не, они конечно могут — но когда и если дойдёт до реализации, всё будет по-другому.

                      Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                      Самое читаемое