Слабую физическую активность связали с ослабленной нервной тканью и риском слабоумия

    Ученые нашли новые доказательства того, что в здоровом теле — здоровый дух. Физические упражнения улучшают здоровье мозга и помогают предотвращать болезнь Альцгеймера, утверждает исследование Института мозга О’Доннела: при низком уровне физической активности быстрее происходит деградация тканей мозга. Это приводит к снижению когнитивных функций, в том числе к нарушению памяти, характерному для пациентов с деменцией. Соавтор работы отметил: «Это исследование подтверждает гипотезу о том, что физическая активность способна улучшить состояние мозга и замедлить процесс старения».


    Учёные из Института мозга О’Доннела сконцентрировались на исследовании белого вещества мозга — компонента центральной нервной системы, который в основном состоит из пучков аксонов, покрытых миелином. Аксоны представляют собой отростки нервной клетки, по которым нервные импульсы идут к иннервируемым органам или другим нервным клеткам. Команда работала с пожилыми пациентами с высоким риском развития болезни Альцгеймера — у них были признаки потери памяти или умеренные нарушения когнитивных функций. Учёные определили, что отсутствие физической активности связано с ухудшением состояния белого вещества, которое, в свою очередь, коррелирует с ухудшением функций мозга.

    В данном случае участники исследования не оценивали своё состояние самостоятельно. Учёные проводили тесты кардиореспираторных показателей, то есть состояния сердца и лёгких, а также делали МРТ мозга для нейровизуализации, чтобы отследить состояние белого вещества. Пациентам давали различные тесты для исследования когнитивных функций, чтобы найти корреляцию между упражнениями, состоянием мозга и познавательной способностью. В результате учёные получили ещё одно доказательство очевидного: упражнения полезны.


    На изображениях мозга жёлтыми и красными пикселями отмечены области, в которых функциональность белого вещества связана с высоким уровнем физической активности.

    Исследование оставляет открытыми множество вопросов о том, насколько связаны занятия спортом и болезнь Альцгеймера. Как часто и с какой интенсивностью нужно заниматься, чтобы снизить риск деменции? Слишком ли поздно повышать активность, когда проявляются первые симптомы болезни? Над этими вопросами работает другая команда из Института мозга О'Доннела в рамках пятилетнего исследования Risk Reduction for Alzheimer's Disease (rrAD), охватившего шесть медицинских центров в США.

    Цель специалистов — вовлечение более 600 пожилых пациентов с высоким риском развития Альцгеймера в исследование, чтобы выявить способы побороть ухудшение работы мозга. Несколько групп участников в возрасте от 60 до 85 лет занимаются упражнениями, принимают препараты для снижения кровяного давления и уровня холестерина, используют комбинацию из этих двух методов или же получают стандартный уход.

    Новая работа базировалась на других исследованиях, в том числе на исследовании команды rrAD 2013 года, в котором учёные обнаружили более эффективное взаимодействие между нейронами у пожилых людей, регулярно делающих физические упражнения.

    Одним из способов борьбы с болезнью Альцгеймера может стать свет. Нейрофизиологи Университета штата Мичиган выяснили это с помощью экспериментов над нилотскими травяными мышами, ведущими дневной образ жизни. Данное исследование впервые показало структурные изменения мозга в зависимости от светового режима.

    Неспособность мышей, на которых влиял тусклый свет, решить пространственную задачу, напоминает то, как люди не могут найти свой автомобиль на стоянке после кинотеатра или длительного пребывания в торговом центре. Эта группа мышей теряла 30% ёмкости гиппокампа, в отличие от группы, на которую воздействовали ярким светом. Яркий свет снижал производительность бета-амилоида, из которого при болезни Альцгеймера в нейронах мозга образуются крупные отложения.

    Научная работа была опубликована в декабре 2017 года в Journal of Alzheimer's Disease. DOI: 10.3233/JAD-170415.

    Только зарегистрированные пользователи могут участвовать в опросе. Войдите, пожалуйста.

    Как часто вы выполняете физические упражнения?
    Какие виды физической активности вы выбрали?
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 21
    • +4
      Согласен со статьёй.
      У меня такое наблюдение: весь прошлый год особо не занимался физкультурой. Всего пару раз прокатился на велосипеде и съездил покататься на сноуборде в ноябре. Состояние было постоянно вялое. Спал плохо, если верить браслету mi band. К концу года к общему спаду активности начал прирастать живот.
      Начал ходить в бассейн раз в неделю. Плаваю обычно минут 40 — 60 в максимально возможном темпе. Так я теперь и спать лучше стал, и хватать на сон стало 7 часов, вместо 9. В течение дня энергии полно. Хватает и на работу и на домашние дела и на изучение Английского. Скинул 6 кг, сосредоточиться получается гораздо лучше и работы за день больше делаю. Так что двигаться точно надо.
      • 0
        Ещё где-то читал мнение, что надо делать зарядку не прям с утра, а где-то через час или два после пробуждения.
        Ссылались на излишнюю нагрузку на сердце с риском то ли инсульта, то ли какой-то другой проблемой с сердцем.
        Может кто-нибудь подтвердить?
        Или всё это чушь?
        • 0
          Не знаю про риск инсульта, а вот риск забросить не начав очень велик. Прям с утра полноценную зарядку могут делать разве что отпетые жаворонки, а остальным дай бог кружку с кофе до рта донести =)
          • 0
            Смотря какая зарядка. Если приседания с 100-кг штангой — то точно вредно. Лучше какое-нибудь «приветствие Солнцу» из йоги или лёгкая разминка. Но это мой опыт, я прямо сейчас не найду исследований на эту тему.
            • 0
              Да. Что-то типа йоги было бы идеально с утра.
            • 0
              Бегать точно не советуют, если только вылез из кровати, надо проснутся и прийти в себя. Организм должен выйти на штатный режим работы после пробуждения, на это надо время, например на разгон кровотока. В этот момент мучать его бегом точно не лучшая идея.
              • 0
                Ну так правильно, энергии же нет. Даже если сразу после пробуждения выпить гейнер, то заниматься всё-равно можно не ранее чем через час-полтора после приёма. Энергия просто не успеет дойти до мышц. Так можно и в обморок шмякнуться.
                • 0
                  В норме энергия есть всегда.
                • 0

                  Если это так, то получатся утренняя зарядка доступна немногим, тем кто встаёт в пять утра или имеет свободный график работы

                • 0
                  Аналогично, вроде и не уставал, а ходил пришибленный постоянно и хотелось спать.
                  Вел/ролики/зал практически каждый день — и настроение лучше, и думается лучше, и настроение выше.
                  P.S. зарядка с утра лично для меня зло. Мышцы деревянные, согнуться я могу максимум до колен ладонями, минут через 40 уже норм, можно размяться и катить на работу.
                • 0
                  При физической активности повышается артериальное давление и кровоснабжение мозга. При этом у лекарств, которые повышают кровоснабжение мозга (например используемый при инсультах ноотропил) В инструкции написано «не применять при деменции».
                  Получается, при деменции нельзя и заниматься спортом? Или я не совсем правильно понимаю логические цепочки? Если здесь есть медики которые в курсе, поясните пожалуйста!
                  • 0
                    А ведь статья пишет про слабоумие и Альцгеймер, которые непонятно, чем от деменции отличаются.
                    • 0
                      Деменция — это расстройство когнитивных функций. Болезнь Альцгеймера — одна из причин возникновения таких расстройств. То есть у деменции могут быть другие причины, а не только бляшки из бета-амилоида.
                    • 0
                      Тут может и не быть прямой зависимости.
                    • 0
                      А вчера вечером в передаче на Науке 2.0 говорили, что болезнь Альцгеймера может быть от недостатка сна, как будто во сне происходит очистка мозга от разных вредных веществ, в т.ч. и от бета-амилоида. Видимо у этих двух исследований разные спонсоры. Как по мне, то стресс от необходимости куда-то бежать рано утром, злой и голодной, приносит гораздо больше вреда, чем пользы. Так что всегда лучше спокойно поспать еще полчасика. Не болейте.
                      • 0
                        Кто сказал, что обязательно утром бегать?
                      • +1
                        Моя физкультура:
                        утром зарядка
                        пешком на работу, после нее пешком домой.
                        на работе разминка и 2 подхода к турнику
                        вечером прогулка вперемешку с бегом, чуть позже разминка с турником.
                        По выходным — походы на рыбалку пешком либо велик.
                        • +1
                          мне если пешком на работу идти, то выходить надо за сутки до начала рабдня =)
                          • 0
                            не нужно повторять чужого пути, надо свой найти.
                        • 0
                          То-то Стивен Хокинг умный такой! Наверняка бегает каждый день по паре часов!
                          • 0
                            Мой вариант:
                            три раза в неделю в 7.00 бассейн
                            + в зависимости от времени года — велосипед или лыжи (классика)

                            Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                            Самое читаемое