Поездка по городу глазами автопилота



    Компания Waymo (Google) опубликовала панорамный видеоролик 360° и рассказ, как происходила съёмка поездки беспилотного автомобиля по улицам города. По мнению создателей, благодаря спецэффектам и компьютерной графике зрители могут взглянуть на окружающий мир «глазами» робоавтомобиля.

    В панорамном видео можно поворачивать виртуальную камеру в любом направлении, осматривать улицу сбоку и позади себя. При просмотре на смартфоне или в виртуальной реальности Cardboard — поворачиваясь в разные стороны, вращаясь вокруг своей оси и озираясь. При просмотре со стационарного компьютера и ноутбука поле зрения перетаскивается мышкой.


    Все объекты в поле зрения автопилота распознаются по габаритам и типам объектов. Отмечаются их прогнозные траектории, скорость и текущее расстояние до объекта. Прогноз траектории для пешеходов, велосипедистов и автомобилей рассчитывает встроенное программное обеспечение. Для такой визуализации разработан инструмент под названием x-view.

    Разработчики считают, что панорамное видео с техническими данными об окружающих объектах позволяет оценить, какой объём информации приходится обрабатывать автопилоту в реальном времени — и сравнить это с тем, как окружающий мир воспринимают люди-водители.

    Ролик составлен из материала, полученного во время поездки беспилотного автомобиля Chrysler Pacifica по Финиксу (штат Аризона).


    Лазерная визуализация

    Лазерная визуализация на видео — это упрощённые данные с лидара и сенсоров. Анимация показывает, как сенсоры улавливают сигнал, отражённый от окружающих объектов, чтобы оценить их местоположение и скорость.

    Сигналы светофора — пример объекта, который распознаётся после съёмки видеокамерами высокого разрешения в видимом диапазоне.

    На следующих иллюстрациях показано, как картинка из программы x-view (слева) наложена на панорамное видео (справа).



    В видеоролике присутствует фрагмент съёмки с заднего пассажирского места, чтобы зритель представил, каково быть пассажиром беспилотной машины, например, пассажиром беспилотного такси. В будущем такие наверняка появятся во всех крупных городах. Можно спокойно заниматься своими делами на заднем сиденье, поглядывая на экран монитора, вмонтированного в спинку переднего сиденья, наблюдать за движением по карте и изредка подавать компьютеру необходимые команды с этого экрана.

    Waymo разрабатывает технологии для беспилотных автомобилей с 2009 года, когда она ещё входила состав Google. Они первыми в мире выпустили на дороги общественного пользования группу беспилотных автомобилей, и сейчас им принадлежит самый большой парк таких машин. За прошедшие годы эти автомобили наездили без человеческого участия уже более 7,5 миллионов километров. И если для первого миллиона миль робокарам понадобилось пять лет, то последний миллион они одолели всего за три месяца (и это вдобавок к 4,3 млрд «виртуальных» километров в симуляторе Carcraft за прошлый год)

    Как один из лидеров в этой области компания Waymo чувствует необходимость популяризировать технологию в обществе. Понятно, что люди боятся новых технологий, и автомобили без водителя за рулём в первое время будут выглядеть непривычно.

    Менять общественное мнение необходимо. Опрос общественного мнения в США (опрос Gallup на прошлой неделе) показал, что 54% «вряд ли» захотят использовать беспилотные автомобили, а 59% «будут чувствовать себя некомфортно» в такой машине.

    Чтобы развеять распространённые страхи, мифы и заблуждения, Waymo недавно развернула первую в мире образовательную программу по беспилотным автомобилям Let’s Talk Self-Driving. В октябре 2017 года компания выпустила первый в своём роде Отчёт безопасности.

    В том же Финиксе любой местный житель может прокатиться на такой машине как пассажир, чтобы избавиться от страхов. Инициативу поддержали некоторые другие общественные организации, в том числе некоммерческая организация «Матери против пьяного вождения», Национальный совет безопасности и др. Это вполне логично, ведь с робокарами не останется ни пьяных водителей, ни лихачества на дорогах.
    Поделиться публикацией
    Ой, у вас баннер убежал!

    Ну. И что?
    Реклама
    Комментарии 42
    • –1
      Забавно, что на парковке, увидев встречную машину, робомобиль просто приостановился и не принял вправо, как обычно делает человек. То есть, расчёт на нормальную ширину дороги и нормально припаркованные авто. Так вот интересно, если встречному автомобилю не хватает ширины дороги для проезда, робомобиль так и будет тупить на месте или предпримет попытки выйти из тупика :)
      • +1

        Расчет не на нормальную ширину дороги. Расчет на конкретную ситуацию, в которой ширины дороги хватает. Хотя посмотреть видео, где дорога поуже, было бы интересно, конечно.

      • 0
        Какая-то иллюзия из 60-хх годов с тремя машинами по ленинскому бульвару в час. Они Москву, ленинградку, дмитровку, ярославку, центр видели вообще? В часы пик? Да даже и не в пик.
        • +7
          В каждой подобной статье: «а вот попробовали бы они это у нас в России с нашими-то дорогами и водителями...» Поймите, им плевать на нас и наши дороги. К сожалению, но факт.
          • –6
            А о чем мы говорим? Об ИИ? В чистом поле с тремя березами и я робота напишу, чисто алгоритмически, никаких нейронных госпаде сетей. Будет их объезжать будь здоров! Лучше гугла. Тогда что здесь?
            • +2

              В комментариях к каждой подобной статье "та я это на коленке за неделю сделаю и будет работать в сто раз лучше". А по поводу ИИ и нейронных сетей — Ctrl+f "нейрон". Такие дела.

              • +2

                Можете это как-то подтвердить? Сказать "я д'артаньян", не сложно. А пропустить велосипедиста — намного сложнее.

                • +2
                  Я тоже думал что написать код с OpenCV для поиска дорожной разметки в игре это просто, а оказывается что разное освещение, покрытие дороги, и т.д очень сильно затрудняют процесс. Говорить не мешки ворочать
                  • 0
                    А вы вспомните или гляньте на ютубе как дети учатся ходить.
                    Сначала учатся ползать на коленках, потом первые робкие поднятия с четырех костей, потом от родителя к родителю. И дальше уже по усложнению.
                    Так и автопилот. Сначала нужно тренировать в более менее простых ситуациях, чтобы он накопил статистику, а потом уже «дороги России». Где как мне кажется он вовсе взбунтуется и пойдет наказывать «кожаных ублюдков», за то что ему приходится не ехать, а двигаться по сложной траектории уворачиваясь от ям с колесо глубиной. :-)
                  • +4
                    А я бы не был столь категоричен. «Им» не плевать, просто сначала они захватят богатые рынки, на которые к тому же проще выйти, а потом уже пойдут к нам (если это будет им выгодно). Это же просто бизнес.

                    Но кроме «них» есть ещё Яндекс, чей автопилот вполне себе нормально рулит по нашим привычным зимним городским дорогам:
                    www.youtube.com/watch?v=Bx08yRsR9ow
                    • 0

                      Вместо Россия можно подставить любой город или страну где не идеальное движение. Например, плотность движение в Нью-Йорке или горные серпантины в Греции. Примеров можно провести много.

                    • 0
                      Вы недооцениваете реальный трафик в сша, то что для рекламного видео было снято это одно, но в реальности, то что я вижу на улице вообще не идет в сравнение с тем что видел в Киеве. Тут трафик на порядок интенсивнее и быстрее.
                      • +1
                        Иллюзия — не иллюзия, а машинки эти со скучающими «операторами» я наблюдаю каждый день. Иногда приходится переходить дорогу на светофоре прямо перед веймомобилем. Перехожу и думаю — задавит или нет? Пока живой.
                        • 0
                          К тому же интересно, как будут вести себя подобные машины когда камеры и датчики забрызгает грязью с российских дорог.
                          • 0
                            Дворники и омыватели в помощь.
                            • 0

                              Как ведёт себя живой водитель, когда грязью забрызгивает лобовое стекло?

                              • 0
                                С лобовым стеклом в обоих вариантах все просто. Датчики и камеры по всей машине и я пока не заметил чтобы все камеры были оснащены хотя бы омывателем не говоря уже о дворниках. Если мне забрызгают боковые стекла настолько что не будет ничего видно я аккуратно съеду с дороги и протру их а что будет делать робот? просить того кто внутри? а если такси только едет на заказ и внутри никого?
                              • 0
                                Вполне вероятно, что никак. В том смысле, что по российским дорогам будут продолжать ездить российские водители, без всяких автопилотов.
                                • 0
                                  Скорей всего сделают покрытие, чтобы вся грязь пыль скатывалась не оставляя следов. Такие покрытия даже для одежды(экспериментально) делают.
                                  А уж для жесткого корпуса все куда проще.
                                  Ну а ситуации когда капитально закидало бывают в городе весьма редко. Разве что сильный снегопад.
                                  • 0
                                    Бгг. В Москве бывают дни когда получасовой поездки достаточно чтобы у машины цвет был различим только на крыше. Думаю, единственное покрытие, которое с этим справится — силовое поле, как в Звездных войнах.
                                    • 0
                                      Ну не знаю :-/

                                      • 0
                                        А теперь можно представить что там не ведро, а полуметровая труба, из которой такая струя идет непрерывно под таким же напором. Долго такое покрытие выдержит? А если в жижечку еще песка добавить? А хлорида калия?
                                      • 0

                                        Парктроники всё равно продолжают работать, даже если их забрызгало.

                                        • 0
                                          Они обычно не лазерные
                              • 0

                                Большинство статей о автономных автомобилях вот такие, обзорно-популярные. Кто-нибудь встречал научные, технически статьи, которые описывают то, как это все работает с большей детализацией? (Не конкретно про гугл и других гигантов, этим много кто занимается).


                                Я вот на днях совершенно наткнулся на Autoware — Open-source software for urban autonomous driving

                                • 0

                                  А как роботы смогут обрабатывать ситуацию, когда с зади едет скорая или полиция и надо прижаться вправо и пропустить? Или горит зелёный но на красный несётся патрулька со звуковой и световой сигнализацией?

                                  • +2
                                    Да так же и смогут, сложно что ли звук и горящую люстру опознать? На фоне прочих достижений это не выглядит проблемой. Со светофорами и знаками справляется как-то. А можно спецмашины оснастить маяками или передавать информацию о них по интернету, тогда машина будет знать о них раньше остальных. Вообще хорошо бы оснастить маяками вообще все машины на дороге, но это пока невозможно, а вот число спецмашин ограничено и они подконтрольны государству.
                                    • 0
                                      Через какое время такие маяки появятся у наших депутатов?)
                                      • 0
                                        А они уже перестали кататься на скорых?
                                    • 0
                                      В Waymo Safety Report данная ситуация описана на стр.33. Там есть даже аудио-датчики.
                                    • 0
                                      Дополнение к новости будет недавно опубилкованный "Disengagement report" за 2017-й.
                                      Автомобили Waymo в автономном режиме за год прошли по Калифорнии 352545 миль (триста пятьдесят две тысячи), за это время какое-либо вмешательство оператора потребовалось 63 раза.
                                      • –1

                                        То есть 63 капута на полмиллиона километров по пустынным дорожкам парков калифорнии?


                                        Не очень.

                                        • +2
                                          Раз в 5,5 тыс километров оператор вмешался в процесс это не очень?
                                          Средний водитель в год накатывает 10-30тыс км.
                                          Т.е. при такой статистике водитель машины за год притронется к рулю от 1 до 5 раз примерно. Мне кажется если даже раз в неделю случалось бы ситуация требующая реакцию от водителя. это было бы не плохо.
                                          • +2
                                            Раз в 5,5 тысяч миль.
                                            • 0
                                              Фишка в том, что водитель не сможет вмешаться. Он не будет следить за дорогой, а будет есть чипсы и лайкать инстаграмм.
                                            • +1
                                              Это не совсем капуты. Иногда это просто вариант «человек не согласен с машиной». Это не значит что машина на самом деле не права.
                                              • 0

                                                Но человек вмешивается только для предотвращения ДТП. То есть, столько ДТП произошло бы на тепличных дорожках Калифорнии.

                                                • 0
                                                  Калифорния уже много лет признается штатом с самыми худшими дорогами в США. Час пик в СФ ужасен и по количеству машин, и по качеств дорожного полотна.
                                          • 0
                                            Интересная визуализация на видео. Думаю сделай производитель вывод подобной информации в hud-дисплей, выиграли бы все. ''Водителям'' стало бы интересней и понятней как ведёт себя автопилот, а это привлекёт новых пользователей-''водителей'', а тех кто уже пользуется это сделает более уверенными в обстановке, позволив увидеть экстренную ситуацию заранее, и предпринять меры по её устранению. Та же история с заскоком теслы под прицеп фуры могла бы свестись к тому что электроника не разметила прицеп, человек прицеп увидел, опознал, и был готов что-то предпринять.
                                            • –1
                                              Упрощенные условия. Где гужевые повозки? Где верховые и вьючные животные, идущие автопоездом на жесткой сцепке через нерегулируемый ж/д переезд?! Где, в конце концов, хотя бы «Кировец» или БелАз?
                                              • 0

                                                Точно, танки и лоси, вылетающие из кустов прямо в бочину, где? Доколе эти обыденные явления будут игнорироваться?

                                              • 0
                                                Хм, один я увидел, что оно отлично определяет кожанные мешки, даже прогнозирует их траектории и дополни это шасси парой пулеметов…

                                                Только полноправные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите, пожалуйста.

                                                Самое читаемое