Comments 87
За неимением лучшей, играем пока в Royal Game of Ur не очень хорошо портированную с Android.

Про "лохотроны" штука на самом деле спорная, часто стафф мониторит ситуацию и если видит, что человек залип уже не на первую тысячу денег в попытках вытащить что-то конкретное, то залезает в админку аппарата и подкручивает, а потом предлагает попробовать ещё разок — уже, естественно, с более вероятным результатом :-)
Вообще все эти краноавтоматы, игры на тайминг, ещё с 70х годов вполне детерминированы (процент/коэффициент выдачи выставляется в конфигах) и являются замаскированными однорукими бандитами по своей сути. Игры, в которых реально решает скилл — это всякие музыкалки-леталки-стрелялки — и призов они не выдают, кроме разве что цифровых, на тех где логинишься в профиль с помощью карточки, типа project diva. :-)
Получается как маркетинговая уловка.
Лохотрон создаёт иллюзию того, что вытащить игрушку легче, чем кажется, но каждый раз вам не хватает чуть-чуть угла или точности. Но, тем не менее, достать фигурку можно.
На счёт ценных выигрышей у меня возникли очень большие сомнения. Как-то решил спустить немного денег в эти автоматы (они по всей Акихабаре довольно однообразные) и заметил любопытное явление.
Для разжигания интереса самые ценные призы висели на краю и, казалось, вот-вот упадут сами. Но чтоб игрокам жизнь мёдом не казалась, они были приклеены к штырькам, на которых висели. Клей похож на тот, которым обычно дисконтные карты к буклетам клеятся.
Подвох ожидался со стороны «клешни» — в российских автоматах их просто делали с невообразимо слабым хватом. Но тут даже довольно цепкий хват не помогал. Хотя радостных японцев, вроде как победивших эту систему и встречал, до сих пор не представляю, как им это удалось.
Из интересного пожалуй это магазин с подержанным измерительным оборудованием (и конскими ценниками). И один не большой магазинчик в котором на входе берешь тарелочку, и дальше идешь между полок и набираешь резисторов, транзисторов и прочей радости, а потом на выходе отдаешь продавцу и он считает стоимость.
Увы нам до такого доверия еще далеко.
Из всей Японии Акихабара меня разочаровала больше всего — так как я японские комиксы не читаю, а мультфильмы смотрю умеренно и мерч не коллекционирую, то для меня это был всего лишь развал с электроникой.
Впрочем, один раз случилась очень обидная ситуация. Жена почти сбила понравившиеся наушники. На волоске уже висели. Но не хватило денег. Пошли разменивать (автомат по размену был на том же этаже). Но, пока разменивали, недобрый работник поставил наушники на место…
Чем фиксер отличается от гида? я не понял.
Фиксер — слуга с ограничением по месту понукания, так сказать, рабошеринг.
В йодобаси есть пойнткарты ещё, будучи резидентом выгоднее добывать друзьям-знакомым технику именно там — порой очень хороший кэшбек выпадает :-)
Застрявшим надолго проще сразу смотреть на kakaku.com, а в Ёдобаши и подобных покупать только то, что иначе не купить. Сумки там или какие-то ещё редкие товары. Чай 10% поинтов не из воздуха берутся.
(Ещё бывают выгодные предложение по поинтам на Яху Шопинге, но там надо читать подстрочник — за нос проведут только так. Ну и Амазону конечно, спасибо, за цены и скорость.)
В Йокохаме есть БИК с отделом подержанной техники. Вот там раздолье в плане цен.
По всей стране сеть Hard-Off (их же магазины — Book-Off, Off-House, Hobby-Off, Liquor-Off [водка сэконд хэнд? :-)] и многие другие).
У них даже сайт есть, но смысла смотреть туда нет, ибо с такими объёмами ассортимент соответствует сайту в лучшем случае процентов на пять.
Бывают местные магазины и сети, но там ассортимент из разряда "как повезёт".
На территории находится буддийский храм
Поправочка. Не буддийский, а синтоистский.
Еда, однако, была прекрасной — тонкатцу мишка.
Что такое «хакпак»?
> Самый крутой запрос был на фиксера в чемпионате — в Москве завести к фанам (которые разрисованные)
К фанам чего?
Что такое «хакпак»?
Вот это, выдаваемое первой строчкой в гугле, вестимо…
К фанам чего?А чемпионат чего у нас был совсем недавно, и кто там был разрисованный, от кого был шанс не уйти без повреждений?
Футбола, очевидно.
А чемпионат чего у нас был совсем недавно, и кто там был разрисованный, от кого был шанс не уйти без повреждений?
Футбола, очевидно.
В тексте и комментариях: комиксы, манга, электроника, настольные игры, фиксеры, отаку, мейд-кафе, comic con. Я понятия не имею, чемпионат по чему был в Москве, и кто из фанов может быть разриcованным и опасным.
Небольшая поправка: храм, давший название району, уже давно не в нём.
В целом есть крутая статья про историю Акихабары.
— Многим невдомек, — объясняет Ави, — что слово, которое мы произносим и пишем «нирвана», правильнее транслитерируется «нирдвана» или «нердвана». Это — нердвана. Ядро, вокруг которого возникла Акихабара. Сюда пасокон отаку отправляются за нужными деталями.
— Кто-то?
— Пасокон отаку. Фанатики персональных компьютеров, — говорит Ави. — Здесь, как и во многом другом, японцы дошли до невообразимой крайности.
Все как на азиатском базаре: лабиринт узеньких проходов между прилавками размером с телефонную будку, на которых торговцы разложили товар. Первым им попадается лоток с проводами: не меньше сотни мотков со всевозможными шнурами и проволокой в яркой пластиковой обмотке.
— Как кстати! — говори Ави. — Нам надо поговорить о проводах.
Нет надобности объяснять, что это идеальное место для разговора: проходы такие узкие, что приходится идти в затылок — никто не может подслушать их незаметно. Один лоток ощетинился паяльниками — их агрессивный блеск придает ему сходство с магазином холодного оружия. Потенциометры размером с кофейную банку составлены пирамидами.
— Расскажи мне о проводах, — говорит Рэнди.
— Можно не объяснять, как сильно мы зависим от подводных кабелей, — начинает Ави.
— Мы — это Крипта или общество в целом?
— И то, и то. Ясно, что Крипта не может функционировать без связи с остальным миром. Однако Интернет и все такое точно так же зависит от кабелей.
Пасокон отаку в длинном пальто, держа в руках пластиковую миску вместо магазинной тележки, склонился над россыпью медных кольцевых катушек, судя по виду, отполированных вручную. Галогенные лампы над прилавком подчеркивают их геометрическую безупречность.
— И что?
— Провода уязвимы.
Они проходят мимо лотка, специализирующегося на «банановых» штекерах. Целый ряд занимают пестрые розетки «крокодилов», прищепленных к картонным кругам...
(«Криптономикон»)
— Да.
— Хочу пропатчить KDE под FreeBSD…
Только глаза не такие большие — можно даже сказать, узкие!
Все эмоции начинают считываться на раз, не обращая внимания на искусственные улыбки\их отсутствие и прочее привычные нам невербальные методы общения лицом. У них к слову они конечно тоже есть, но просто другие. Даже не знаю как обьяснить.
Во вторых — какой шок увидеть человека с большими (европейскими) глазами, думаешь — капец, вот это глазищи у него, больше чем у персонажей из аниме! (Вот именно такое ощущение).
А потом вспоминаешь, что у тебя такие же и начинаешь ржать и уже по другому понимать, почему в деревнях на тебя показывают пальцем дети и собираются толпой, хотя это уже не совсем про Японию, просто не туристическую Азию.

Огромное спасибо за статью. Хоть и очень много непонятных слов, но интересно. Вообще люблю читать про Японию и завидую тем, кто там живет.
А что такое “ ня» ?
Среди ваших псевдонимов нет случайно «Билли Миллигана»?
Этнографические зарисовки занимательные, только очень уж раздражают разбросанные по тексту ссылки на アナル огороженный мессенджер. К счастью, википедия тоже знает про галлюцигении.
Радио кейкан… Флэшбэки с врат штейна
Акихабара: место гнездования отаку