Pull to refresh

Comments 25

У меня вот как-то давно сложилось стойкое убеждение в том, что самыми прибыльными асиками были, есть и остаются те, которые условный производитель имеет возможность вагонами толкать радостным покупателям за реальные деньги. Самыми выгодными для производителя, конечно же. И все остальные выгоды, получаемые от всех этих криптовалютодробилок просто меркнут на данном фоне.

Во времена золотой лихорадки богатели не искатели, а продавцы лопат. История повторяется.
Самый выгодный асик — тот который ты не купил

Выгоднее только тот, который ты не только не купил, но ещё и умудрился продать!

Кроме того, не приобретайте новые АСИКи сразу же после их выпуска. Выждите немного — со временем их цена немного снизится

Это просто смешно! Асики всегда были разводом на деньги, потому что продавались по принципу — деньги сейчас, а железо, через год. Фактически, любые асики пашут на производителя, пока сложность сети не вырастит настолько, что они вот-вот превратятся в кучу хлама, и вот тут, бинго — вам готовы отгрузить ваше купленное год назад железо. Но вы ещё подождите и покупайте по цене металлолома металлолом.

Если построить теплицу и использовать subj для обогрева в зимнее время, то вполне может быть выгодно.

Так обидно, что народ тратит вычислительные мощности и электричество впустую. Уж лучше бы участвовали в проектах типа Folding@Home.
Это выгодно только производителям железа. Все комментарии выше только об этом и говорят.
Прямо вот все, кто себе асики покупает — в убыток покупают?
Отвечу по-еврейски: а почему производители сами не майнят? Зачем продавать курицу, несущую золотые яйца? Вам не кажется это странным?

Вообще это напоминает обычную финансовую пирамиду: зарабатывают на старте, под конец все оставшиеся в минусе. Может сам производитель и майнит вначале, потом видит, что прибыли всё меньше и остатки железа сливает на рынок. То есть собрал сливки и продал подонки. Двойной выигрыш.
bitmain один из крупнейших майнеров в мире:
cointelegraph.com/news/bitmain-launches-worlds-largest-crypto-mining-facility-in-texas

Но в Китае жесткое отношение к майнерам. И не всегда хватает электричества. Поэтому приходится искать более лояльные площадки.

Слышал, что большая часть оборудования сначала работает на собственных фермах некоторое время. Только потом отправляется покупателям.
А Folding@Home — это не впустую? Там весь результат сведётся к паре научных статей, которые даже прочесть не удастся тем, кто предоставлял вычислительные мощности, потому как они выйдут под эгидой какого-нибудь Elsevier и не попадут в свободный доступ.
Позволю себе немного процитировать википедию:
Понимание механизмов возникновения дефектов на молекулярном уровне поможет определить точную картину возникновения данных заболеваний [Альцгеймера, Паркинсона, диабет 2 типа, болезнь Крейтцфельдта — Якоба (коровье бешенство), склероз и различных форм онкологических заболеваний] и позволит разработать методы противодействия им.
По результатам эксперимента вышло более 212 научных работ.
А прочитать их тем кто ставил клиент — можно? Без уплаты по 30 баксов за статью?
Среднестатистический username, который пожертвует мощности этому проекту не поймёт и 10% тех статей. Они ему и бесплатно не нужны. Так что так себе претензия.
А собственно почему? Если человек не хочет статьи читать или не может — это его дело. А вот на этом основании не давать доступа… тут можно дойти и до того что результаты исследований которые финансируются государством (с налогов) тоже не надо показывать тем с кого эти налоги брали, пусть еще раз оплатят доступ. В некоторых странах правда так и делают…
на этом основании не давать доступа

На каком «этом»? Доступ не даётся по умолчанию.
Вот стоит ли давать какие-либо скидки (до 100% по вашему предложению) вложившимся? Я считаю, что это полностью на усмотрение авторов и принуждать их к этому неправильно.
Одна транзакция в сети биткоин стоит примерно от 1 до 4 долларов.
www.buybitcoinworldwide.com/fee-calculator
Срок от 10 минут до нескольких часов.

Перевод SWIFT стоит от $0,75 до $20 и занимает несколько дней: www.sberbank.ru/ru/person/remittance/beznal_int

Получается, что даже при таких расходах энергии BTC пока эффективнее классической банковской системы.

В одном только банке UBS работает 66'888 человек. Можно ли про сотрудников банковской сферы сказать: «народ тратит вычислительные мощности и электричество впустую»?
Статья не о битках как платёжном средстве. Эти железки, насколько я понимаю, могут генерить разные крипты. Так что камень немного не в тот огород.

Но есть пара хороших аналогий. Хотя на самом деле знаю только одну — грамы Дурова. Там сразу генерится весь пул токенов. Нет бездумной траты энергии. Вот чисто платёжное средство, полный блокчейн и всё такое. Всё как вы любите. Миллионы транзакций в секунду. Но проект не выстрелил.

И ещё пара размышлений.
Битки как и любая другая крипта — это только прослойка между мировыми валютами. Я не представляю как какая-нибудь компания будет на ежемесячной основе делать платежи в крипте или принимать их от своих контрагентов. Деньги — стоят ровно столько, сколько стоит доверие людей. Вспомните, как в 90-х маврики ходили наравне с рублями. Так и вам никто не мешает вам выпустить свой блабла-коин. Но цена ему будет…

Мне пару лет назад предлагали заплатить порядка 500 баксов битками. Первая мысль была: «А что мне с ними потом делать?» За хлебушек заплатить не смогу. Искать магазины, где принимают битки, и тратить на ненужный хлам с целью перепродажи? Выводить в баксы? Зачем этот головняк, если мне могут сразу заплатить баксами?

Теневой рынок — это пока единственное стоящее применение крипте. Но лишь до тех пор, пока люди будут верить этой валюте. Потому более умные люди и сидят на банках, потому что на банк можно подать в суд и у него есть определённые обязательства, которые гарантируют клиентам хоть что-то. А вот когда схлопнется очередной ммм или блабла-коин, спрашивать будете с зеркала.
Токенов без майнинга полно. Самые популярные XRP и USDT. Но они не дают ничего нового. Мне кажется, что не настоящие криптовалюты. Компания или лица владеющие ими могут влиять на блокчейн, бесконечно эмитировать токены, блокировать кошельки и тд. Этакий центробанк в миниатюре.

Красота алгоритма ProofOfWork — в решении задачи о византийских генералах. Все пользователи сети BTC не доверяют друг другу, но благодаря майнингу они могут доверять самой сети.

Есть алгоритм ProfOfStake. Его планируют внедрить в сети Etherium 2.0. Это еще более изящное решение, чем ProofOfWork. Это одновременно и децентрализация и отсутствие майнинга и огромная пропускная способность. Но техническая реализация крайне сложна. Код разрабатывают уже годы. И еще предстоят годы разработки.

Пока майнинг единственное настоящее децентрализованное решение. Но все поменяется в ближайшие несколько лет.

Деньги — стоят ровно столько, сколько стоит доверие людей

Вы абсолютно правы. Лично я больше доверяю биткоину и эфиру, чем рублям. Поэтому считаю, что хранить сбережения надо в крипте.

Акции тоже нормальный вариант, но я не очень доверяю брокерам, а лично владеть акциями иностранных компаний у нас в стране, вроде, нельзя.

Можно хранить деньги в валюте, но опять же нужно доверять банковской системе.

А что мне с ними потом делать?
С каждым годом ликвидность только растет. Сейчас не проблема конвертировать крипту в фиат и получить на карту деньги. Есть даже специальные карты с привязкой к криптовалютному кошельку.

Вот лично вы продавали что то хоть на какую-то более менее значимую сумму? Что то мне подсказывает что большинство как раз только скупают и копят… Вот просветите, хочу продать битков на 10к долларов, как именно мне это сделать? Сколько будет мне стоить такой вывод? А как мне банку доказать что деньги белые? И тд и тп… Столько вопросов...

Вот лично вы продавали что то хоть на какую-то более менее значимую сумму?

Пару раз продавал через local bitcoins. Но там были небольшие суммы, до 40 тыс руб. за одну транзакцию через сбер онлайн. Больше ради интереса, чем из необходимости.

Что то мне подсказывает что большинство как раз только скупают и копят…
Да, тоже так думаю :)

Вот просветите, хочу продать битков на 10к долларов, как именно мне это сделать?

Варианты (по возрастанию сложности и убыванию комиссий):
  1. Воспользоваться обменником и получить перевод на карту/счет. Лучше использовать агрегаторы обменников, что бы найти надежный и с хорошим курсом
  2. localbitcoins и получить на карту, банковским переводом или наличными (для совсем параноиков)
  3. оформить криптокарту в какой нибудь платежной системе, типа advcash и платить ей.
  4. Вывод через платежную систему себе на карту
  5. Вывод с биржи на карту


В зависимости от варианта комиссия будет 3-6% от биржевой цены. В целом, сопоставимо со спредом при обмене обычной иностранной валюты. Но надо учитывать, что такие суммы попадают под фин мониторинг. Проще не превышать лимит в 600к.

А как мне банку доказать что деньги белые?

Вот это самый интересный вопрос :) Недавно приняли закон о цифровых активах: www.rbc.ru/crypto/news/5f16c6379a794732b6dd31e7. Так что теперь продавать и покупать биток можно, он является имуществом с точки зрения законодательства РФ. Насколько банк устроит объяснение, что вы продали в обменнике валюту из собственных сбережений не могу судить, но скорее всего все зависит от наличия белой ЗП и ее размера.

Я один раз попадал под выборочную проверку по 115-ФЗ. Но благо в Рокетбанке тогда была очень крутая техподдержка и они человеческим языком в чате написали, каких документов им будет достаточно.
Я предоставил сканы трудового договора (у меня белая ЗП) и написал в чат, что переводы физ лицам/от физ лиц, это займы друзьям в простой устной форме (чистая правда, друг машину покупал). У банка вопросов не возникло, вернули максимальные лимиты через несколько дней. Самое интересное, что про перевод 9 тыс евро мне на счет из-за рубежа банк не спросил во время проверки :)

Поделюсь своим опытом. Покупал зимой 2018 года Antminer S9. К тому моменту модель выпускалась больше года, но они только стали появляться в рознице. До этого — под заказ.

Цена, на тот момент, была около 120 тыс. руб. Доходность от 500 руб/сутки в 2018 до 100 руб./сут. в 2020. При этом стоимость электричества при цене 5 руб./квт*час — около 180 руб./сутки.

За два года я отдал за электричество 131 тыс. руб. Без учета роста курса я бы заработал где то 219 тыс. руб. Но фактически получилось существенно больше, так как курс вырос, а BTC я не продавал.

Выводы. Майнить на асиках может быть выгодно если не продавать BTC и/или если электричество очень дешевое. Например, в Сибири на площадках у электростанций можно по 1-2 руб/квт.*ч найти.
И очень важно купить асик, как можно раньше после релиза, что бы он был актуальным хотя бы 1-2 года. Но покупка на старте занятие сложное и рискованное.

С технической точки зрения S9 очень надежная модель. Мне за два года пришлось только 1 раз поменять вентиляторы. Заказывал на ali, 2 х 1000 руб. А в остальном: включил и забыл. Про новые модели этого сказать нельзя, слышал негативные отзывы про надежность и качество.

Мне больше понравилось майнить на видеокартах. Проще купить, доход стабильнее, и даже через 3 года можно легко продать за 30-40% от первоначальной стоимости. Но конечно собирать риги и обслуживать их труднее, чем купить и включить асик.
Раз тут пошло обсуждение консенсусов и зачем это всё нужно — вкину свою же статью годовалой давности, на тему Теории Игр и всякого такого. И нет, там не восхваление криптовалют, а как раз больше наоборот. Однако не про черное и белое, некоторые действительно технологические прорывы и экономические возможности на принесли они… только вот на 99.9% это было ложью, пирамидами и лопатами для искателей золота. И всё же после краха 2017 года — 0.1% остался, остался тот что всё же нужен и привнес новизны, действительно новизны, в мир. Жаль только вот что так кроваво в финансовом плане.

habr.com/ru/post/452486

Ну а к майнингу железяками отношусь всё же скептически, так то и без продаж железа оно бы всё работать могло, но экономика рассудила что погоня за мощностями выгодна, больше всего заводу-производителю конечно, но всё же.
Sign up to leave a comment.

Articles