Pull to refresh

Comments 32

Пример использования не очень: если надо «срочно подключиться к серверу» – проще поставить на смартфон ssh и/или vnc клиент. Впрочем, другие применения найдутся.
Все эти линуксы на телефоне — не более чем игрушка на вечер (я сам такое люблю, если вдруг что), а применение их формируется на пустом месте чтобы избежать комментов из разряда зачем это все надо. А остальные и так понимают зачем)

А ведь у меня было что он мне реально нужен был. Писал даже об этом https://m.habr.com/ru/post/275595/
Ну а так вы правы, это больше игрушка без реального применения.

Упомянутый Termux — сам по себе неплохой "линукс". Есть ряд базовых утилит, а также даже свой пакетный менеджер, позволяющий много чего установить дополнительно.

Причём в сочетании с PRoot можно устанавливать другие дистрибутивы, чтобы уже собранные бинарники работали. Например code-server заводится под «убунтой» для PRoot, хотя и от убунты там почти ничего нет.

В теории, возможность работать за одним и тем же устройством, которое можно всегда взять с собой и носить в кармане, мне лично очень нравится. На практике, как мне кажется, так пока что не работает, хотя и вычислительной мощности современных смартфонов для реализации подобного в целом должно быть достаточно.

Лично я использую Termux, когда надо что-то именно с Андроида потестить. В этом смысле незаменимая штука.
Что-то поделать руками и поглубже покопаться в телефоне чтобы отдохнуть от другой работы? На самом деле самый реальный кейс из всех.

Под Андроид нет нормальных редакторов кода или сред разработки. И если человек и так таскает с собой планшет, то взять ещё и компактную клаву и получить возможность нормально покодить где-то в дороге — бесценно. Я для этих целей ноут с собой таскаю..

UFO landed and left these words here
Для youtube-dl достаточно только Termux. А вот для первого нужен рут, а так тоже Termux достаточно.
UFO landed and left these words here
Я пару лет назад так в Героев третьих играл с 7-ми дюймового планшета.
На телефоне использую только Termux: подключение к серверу и простые SQL запросы вывозит на ура.
Реальный пример: этим летом на 3 дня, после урагана, остался без электричества, работал с телефона(дома как у любого уважающего себя туриста-походника был запас заряженных пауэр банков). Это было адски не удобно, но как экстренное средство мне помогло

Есть ещё «XServer XSDL». Я его использую вместо VNC и так получается заметно шустрее.

К сожалению, на сегодняшний день нет замены ноуту с нормальным линуксом.
Подскажите, пожалуйста, что за клавиатура изображена на фото к посту?
Запуск привычных программ под Линукс, для которых нет порта для Андроид.
Вполне оправдывает.

Сам по себе AnLinux ничего не делает, это просто ланчер, который говорит Termux какие пакеты поставить. Termux неплохо много чего умеет, но он использует какие-то свои репозитарии и чуть более сложные программы в нём не работают или работают плохо, также там есть отсавание по версиям.
Есть замечательный проект, который решает все эти проблемы: https://userland.tech/
Он позволяет запустить в Proot контейнере несколько полноценных версий линукса: Ubuntu, Debian, Alpine. Конечно ограчения контейнера всё равно где-то заметны, но количество софта, которое нормально работает гораздо больше, чем под Termux. Например я могу выкачать свой репозитарий с Angular 10 фронтом и .net core 3.1 backend, собрать всё и запустить прямо на телефоне. Причём работает всё вполне с разумной скоростью, долго только пакеты выкачиваются первый раз. Также успешно запускается MariaDB, Mongo вроде пробовал, но не помню результат. Есть доступ по SSH из сети, то есть вы можете сделать свой реальный сервер на телефоне, только придётся поковыряться в настройках экономии энергии, чтобы телефон не убивал контейнер.
Вопрос "зачем?" задавать не вижу смысла, любому гику понравится идея запустить полноценный веб хостинг прямо на телефоне — это же весело :)

PS Чтобы удобнее было ковыряться в терминале стоит установить Hacker's keyboard, там есть все обычные кнопки от настольной физической клавиатуры

Аж олдскулы свело )
нашел папку с гугл нексуса 2012 года, она там родная
Сам на себе хостил демо бота для телеграма)
Сode server или Jupiter notebook нормально работают. Можно что-то мелкое кодить в метро с планшета с клавиатурой.

Я как то ставил имидж, через другую прогу. Работает, хоть и неудобно. Даже netbeans поставил туда потом что бы код править. Но на таком экране это сложно, да еще и с экранной клавой.


Хочу себе купить gpd win 2 или что то подобное.

Прекратите уже переводить «storage» как «память» — не надо плодить безграмотность.
Чего только не придумают, лишь-бы шишкофон не покупать. ;-)

Спустя 13 лет с момента выхода андроида - все еще нет нормальных телефонов с рут правами без потери гарантии и бубна. Нет нормальной альтернативы андроиду в том числе. очень грустно.

Sign up to leave a comment.