Comments 24
«Будешь себя хорошо вести, тоже попадешь в рай для клавиатур»
Салфетки были лишним этапом. Немного жидкого мыла взболтать в тёплой воде, долить воды, засыпать пластик, дать откиснуть ночь. Вымывается любая органика, включая засохшее подсолнечное масло и следы скотча. Без усилий. Сохнуть будут сутки, можно помочь феном слегка.
За полчаса отлично откисает пластик и резинка с кнопками от пультов телевизоров, кондиционеров, телефонов — главное не тереть слой графита под кнопкой, иначе сотрётся и не будет контакта.
Закончились когда-то клавиатуры Logitech, купил в строительном супермаркете китайскую клавиатуру — в супермаркетах электроники и компьютерных магазинах было мало моделей, которые можно было покнопать, а в строительном — любую из имевшихся в наличии.
Через неделю на новёхонькую клавиатуру разлил полную чашку молотого кофе с гущей и сахаром. Слегка огорчился (долларов на пять), отмыл под струёй в душе, стряхнул.
Работала ещё пару лет, все кнопки, пока не проелся пластик кнопок, всё таки не слишком качественный.
Спасибо за перевод хорошей статьи о любви к искусству.
Полезную альтернативу описываете, опыт решает.
Я задумываюься в скором менять клавку, сейчас майкрос, затерт уже, но пока щелкает норм) Покнопать перед покупкай это, вероятно, будет основной критерий)
Если вся щёлкает — вполне вариант отколупать-отмочить-просушить-заколупать. Ножницы как инструмент вполне подходят, позволяют аккуратно подцеплять и снимать клавиши, желательно сфотографировать перед разборкой во избежание.
Клавиатура — вещь практически интимная, привыкать к новой не всегда хочется.
Да не — щелкает мягко плавно, слегка пружиня приятно. В этом отношении она меня и устраивает очень, покупал давно, выбирая тщательно. Единственное — утерян боковой модуль с доп. клавишами. Он у сайдвиндера отстегивается. Вот иногда думаю, что не помешал бы.
Если работает нормально, то может и не разбирать, просто протереть таки влажными салфетками, но попрактиковавшись сначала на одной клавише — мало чем их там пропитали. На удивление резинки на мышиных колёсах, трекпоинтах и подобные не любят спирт и прочие растворители, бывает и буквы с клавиатуры стираются, тогда наклейки в помощь.
Можно парой развёрнутых салфеток всё накрыть, слегка прижав, и дать несколько минут отмокнуть — легче ототрётся. Сверху можно плёнкой накрыть, чтобы не слишком быстро высохли салфетки.
Удачной реставрации.
Клавиша не работает? Можно пользоваться другой, разбираться лень.
Как-то не радует это всё. Клавиатура — радует, а то, как с ней обошлись — нет.
P.S. Пишу как пользователь MS Natural 97го года.
Зима. Батареи работают. Дел на час с разборкой.
1) На большинстве современных материнок есть PS/2, а подается так, будто он еле его отыскал на древнем ПК.
2.a) PS/2 предпочтительней для подключения качественных клавиатур, потому что USB без хаков может только в 6KRO, а PS/2 может в NKRO.
2.б) PS/2 предпочтительней, потому что работает через прерывания и отклик на нажатие не зависит от нагруженности системы. Плюс отклик быстрее, потому что при USB подключении клава пассивна и выступает в роли слейва, который с некоторой частотой опрашивается. То есть между опросами нажатие клавиши не регистрируется и надо ждать следующего опроса. PS/2 же отдает клавишу сразу как она была нажата.
P.S. Я ничего не знаю про XT, возможно все описанные преимущества недоступны для переходника XT->PS/2. Это скорее заметка для тех кто надумает покупать хорошие современные клавы: имейте ввиду, что USB подключение может скрыть часть функций вашей клавы(например, клава с которой я сейчас пишу в USB режиме имеет только 6kro, при том что её начинка поддерживает nkro, но узнал я об этом только когда воткнул её в usb->ps/2 переходник).
Автор просто угробил раритет. :'(
Наверное не безнадежно и окончательно, но в следующий раз точно успеет.
Читал про вариант, как быстро отмыть все клавиши. Снять их все, завязать в капроновый чулок и простирать в стиральной машине.
Это халтура. Для настоящей реставрации F XT (как и других F) нужно проверить направляющие клавиш (чёрные пластиковые модули) на люфт. Скорее всего, он будет запредельным из-за того, что уплотнитель, проложенный между направляющими и верхней пластиной, превратился в кашу. Нужно вскрыть «бутерброд», разобрать все, направляющие отмыть, зачистить полностью и покрасить верхнюю пластину, нарезать новый уплотнитель из фоамирана.
Задача подключения XT-клавиатуры в USB решается за $4 (стоимость Pro Micro), а не за $55.
aliexpress.ru/item/32792513237.html
Впрочем это уже не важно.
Под STM32 надо ещё написать код соответствующий или хотя бы портировать конвертер от Hasu, а тут есть готовый и удобный Soarer's Converter.
P.S. Blue Pill умер (в том смысле, что геморрой от возник с китайскими клонами STM не стоит 50 р), да здравствует Blue Pill Plus от WeAct.
Реставрация легендарной 37-летней IBM Model F