Pull to refresh

Comments 41

Похоже, что Ом с Кирхгофом ваши друзья. Спасибо за статью.

А то у меня родственник чуть в обморок не упал, когда я стал заряжать его смарт от моего блока питания...

У меня был забавный момент когда я сидел где-то в какой-то кафешке с относительно свежим Lenovo Thinkpad и подключенной белой зарядкой от Apple MacBook Pro на 96 Вт. Через некоторое время ко мне подошла взлохмаченная девушка и стала жалобно просить яблочную зарядку для своего Apple MacBook. Я надеялся спасти бедняжку свежими электронами, но у неё оказался старый MacBook на одном из первых MagSafe.

Я надеялся спасти бедняжку свежими электронами, но у неё оказался старый MacBook на одном из первых MagSafe.


Бедняжку уже не спасти, но для общей информации — есть кабели переходники с тайп-си на MagSafe, причем есть и переходники с MagSafe 1 на MagSafe 2.

Что-то мне подсказывает, что у неё с собой не было такого переходника. В переходнике важен не тот факт, что он существует, а факт того, есть ли он с собой.

Как мне в этом случае помог бы переходник с MagSafe 1 на MagSafe 2? Даже интересно стало. Это уж точно мимо.

Что-то мне подсказывает, что у неё с собой не было такого переходника.


Ну так человек не знал о том, что такие переходники существуют.
Я вот знаю и они у меня есть.
На всякий пожарный.

Как мне в этом случае помог бы переходник с MagSafe 1 на MagSafe 2?


А нет переходников с тайп-си на MagSafe 2.
(с тайп-с на MagSafe 3 -есть)
Так что для МБП с MagSafe 2 нужен комплект.

(вам, возможно, и не нужно. А другие теперь смогут узнать и подготовиться :)

Я в курсе про их существование. Только это знание не помогает в данный момент. Даже если таскать все переходники на все случаи жизни типа такого, то это малореально.

А нет переходников с тайп-си на MagSafe 2.

Если речь про заводские серийного производства, то может и нет. Но можно самому собрать и тогда такой будет. MagSafe 1 -> MagSafe 2 ведь пассивный.

Даже если таскать все переходники на все случаи жизни типа такого, то это малореально.


Реально :)
Заголовок спойлера
image


Кабель-переходник тайп-си на MagSafe 1 + MagSafe 2 в верхнем правом углу.

Это не все. Тут нет USB Type-B на Type-C, например. Ещё тут нет DB9-DB25. Так же не вижу DB9-RJ45. И да, это надо обязательно таскать с собой даже если надо просто посидеть часик в кафешке.

Это не все. Тут нет USB Type-B на Type-C


Вы не поняли.
Это реальный кейс :)

Так я выше тоже про реальность рассказал.

Так я выше тоже про реальность рассказал.


Это у вас описана начальная ситуация.
А потом таки появляется кейс :)

(дамы — не исключение. Более того, идея «косметички» им уже знакома :)

можент я плохо читал, не понял момент
нормальная 10 ватная (5V 2А) зарядка можно ли (полезно ли) ей заряжать устройство которое может заряжаться допустим 60 ватами?
есть нормальная 18 ватная зарядка со всеми протоколами можно ли (полезно ли) ей заряжать устройство которое может кушать большую мощьность?

мы никуда не спешим, легли спать поставили на зарядку...

Причем это лучше, чем штатной зарядкой в максимальном режиме. Даже имеет смысл ограничить зарядный ток, чтобы заряжал равномерно всю ночь небольшим током.

UFO landed and left these words here

А я не запариваюсь - уже много лет использую двухканальную независимую скоростную зарядку. Повербанки собираю или ремонтирую установкой плат с IP5328P. Поддерживают все протоколы перечисленные в статье.

Нужно просто иметь в виду, что режим быстрой зарядки удобен для эксплуатации, но, в целом, негативно сказывается на общей долговечности аккумулятора.

Существует мнение, что стоит заряжать аккумулятор настолько медленно, насколько позволяет ситуация. Меньше удельные нагрузки, меньше нагрев, менее интенсивные химические процессы в аккумуляторе.

за минимальные токи вот совершенно не очевидно, нагрев и все это правильно, но и с 10 ваттами не очень то греется, а вот с химией все сосем не очевидно... могут быть какие-то подводные камни, типа роста дендритов лития или чего-то подобного что в перспективе вообще может привести к возгоранию аккумулятора.

я не эксперт в аккомуляторах, поэтому и спрашиваю, но я знаю химию и понимаю что в гетерогенных средах все может быть сложно.

какие-то подводные камни, типа роста дендритов лития

Это относится не к скорости зарядки аккумулятора, а к степени его разрядки. Ну т.е. если умудрились разрядить литиевый акк до напряжения ниже 2 вольт (например, 18650 без встроенной защиты), то правильное решение - не пытаться более его заряжать.

Многие контроллеры имеют специальный режим заряда таких аккумуляторов. Как раз таки маааленьким током. Но лучше, конечно, такого не допускать, да.

Ультрамалыми токами всё же не стоит.
Т.е. разумная граница 0.1 - 0.5С
Но нужно помнить, что мощные телефоны и планшеты могут сами по себе много кушать. Ну и контролёры могут отключить зарядку на малых токах.

Современные смартфоны оснащаются специальными контроллерами, которые препятствуют «перезарядке» аккумулятора.

Открою секрет, таким контроллером оснащаются все устройства имеющие аккумуляторы и имеющие функцию их зарядки, включая допотопные, а не только современные, и не только смартфоны.

Этот же контроллер, по идее при использовании смартфона подключенного к ЗУ (да, наверно так делать не надо, но иногда прям хочется), должен брать ток для питания устройства от сети и оставшимся током заряжать АКБ. Сейчас же, ситуация выглядит так, что ЗУ вливает ток в АКБ, а смарфон в тот же самый момент пытается его разряжать.

Может не все так делают, но из тех что были в руках (xiomi redmi 7 (вздулся АКБ), asus zb500 (перестал держать заряд, вздулся) , sony experia V (вздулся АКБ, отслоил сенсор от экрана) из тех что помню) однозначно убивали батарейку при пользовании смартом на зарядке. сам стараюсь так не делать, супругу убедить сложнее в этом

Сейчас же, ситуация выглядит так, что ЗУ вливает ток в АКБ, а смарфон в тот же самый момент пытается его разряжать.

Если ток потребления не превышает максимального тока ЗУ, то АКБ просто будет получать меньший ток заряда. Вся проблема активного использования смартфона во время процесса зарядки заключена в дополнительном нагреве. А во время зарядки музыку послушать или котиков на ютубе посмотреть с уменьшенной яркостью экрана (если амолед) - ничего страшного не произойдет.

Ну и причин вздутия аккумулятора может быть множество, и не обязательно это из-за использования смартфона во время зарядки.

ЗУ вливает ток в АКБ, а смарфон в тот же самый момент пытается его разряжать.

Я не могу представить электрическую схему, которая такое реализует. Скорее всего, всё-таки есть шина, к которой подключен и АКБ, и остальной смартфон. И дальше обычный Ом с Киргофом.

Связь вздутия АКБ с использованием телефона при зарядке сомнительна. У нас охранники практически постоянно в таком режиме используют телефоны. Тут все таки перегрев первопричина.

А вот по поводу вливания тока и одновременной разрядки можно развести холивар. Я тоже думал что в принципе то все равно, просто заряжается аккумулятор и идет питание телефона, т.е. от з/у потребляется чуть больший ток. Однако не все так просто. Современные PD заливают в аккумулятор 20 Вольт, т.е. у него на клеммах 20 Вольт, а телефону нужно 4,2 В. Интересно, как в этот момент реаизовано питание телефона и как происходит переключение после отключения зарядки.

Принципиально АКБ устроен так, что в него заливается и с него снимается по одним и тем же выводам. При таких раскладах понижающий контур всяко должен где-то быть. До, после АКБ, или, скорее всего, параллельно с ним.
А держать постоянно на зарядке плохо тем, что акк постоянно 100% заряжен и тёплый: и то, и другое ускоряет деградацию.

Современные PD заливают в аккумулятор 20 Вольт, т.е. у него на клеммах 20 Вольт, а телефону нужно 4,2 В. Интересно, как в этот момент реаизовано питание телефона и как происходит переключение после отключения зарядки.

Спецификация USB Type C - максимальный ток 3 А, на него расчитаны провода, контакты разъёма, дорожки на плате и т.д. Фото в начале статьи (черная зарядка) демонстрируют это. При 5 В можно влить 15 Вт.
Но батарея внутри телефона готова взять ток > 3 A. Чтобы влить более 15 Вт - поднимаем напряжение на зарядке, разъёму пофиг (ток в пределах 3 А). Перед батареей стоит DC-DC-преобразователь, в батарею льём 4.2-4.7 В (или сколько там по спекам аккума, непринципиально) с огромным током. Преобразователь находится рядом с батареей, можно нарисовать толстые дорожки, соответствующие большому току. profit.
В видеокартах то же самое.
По аналогии, напруга с ГЭС идёт 500-1000 кВ ("зарядка"), а в розетке 220 В ("потребитель").

Аналогию знаю. Что-то вчера затупил просто, спасибо за пояснения.

Но, как правило, в изучении таких подробностей нет никакой нужды, потому что современные ЗУ с поддержкой Power Delivery поддерживают минимум 5 профилей. Так что проблем с зарядкой вашего смартфона, если он PD-совместим, быть не должно.

Ну кстати не всегда. У меня штатная зарядка от планшета самсунга не заряжает сяоми ми10, а штатная зарядка от сяоми не заряжает планшет самсунга. Хотя в обеих зарядках есть PD. И обе они заряжают телефон асус

У меня ноут HP всегда выдаёт предупреждение, когда я к нему подключаю зарядку Lenovo, что "неплохо бы заряжать зарядкой HP", хотя, казалось бы, и там и там - PD 20V 3A. Видимо, получает какой-то дополнительный сигнал по USB для распознавания свой-чужой. Есть у него ещё отдельный круглый разъём для зарядки по-старинке. Купил на алиэкспресс переходник с PD на круглый HP, таким образом убив двух зайцев - освободил один разъём USB Type C, и предупреждения про чужую зарядку теперь не выдает))

Mi PowerBank Compact на 10000 подходит хоть и не совсем для зарядки MacBook Air, хоть и выдает 23 ватт по PD, вроде даже прошку на м1 им заряжал, это происходит медленней, но работает, проверено.

а до какого уровня заряжается мак на м1 от него?

>Производитель наверняка рассчитал оптимальную мощность так, чтобы аккумулятор заряжался на максимально возможной скорости при минимальном износе.

Ну да, конечно, охотно верю.

>Отключать кабель питания от смартфона сразу по окончании зарядки;

Для этого котроллер есть. Вряд ли получится это сделать лучше него. Даже если в контроллере закладка.

>Не давать аккумулятору разряжаться ниже 20%;

>Заряжать аккумулятор до 70-80% (в теории это должно заставить АКБ расходовать не полный цикл);

Вот это вообще неочевидно и пояснений нет.

"Заряжать аккумулятор до 70-80% "

Контроллер аккумулятора имеет обычный счетчик, который просто подсчитывает число переходов через порог (установленное значение напряжения на аккумуляторе) при зарядке и разрядке, т.е. циклов заряда-разряда.

А дальше все очень просто: производитель страхуется, поэтому при достижении каких-то значений числа циклов или выводится сообщение о том, что аккум не годен, или контроллер его отключает.

Некоторые "спецы" перепрошивают пороги в контроллере и аккум может работать и дальше. Все будет зависеть от его физического состояния.

Это было востребовано раньше, как я говорю - до революции, А сейчас, если один раз в 5 лет вы потратите 20-50 у.е. на покупку нового аккума, то это совсем не накладно...

Можете привести пример такого отключающего контроллера? Как-то они мне не попадались, а ознакомиться интересно. Сколько дохлых аккумуляторов ни препарировал - все имели как минимум одну по-настоящему дохлую банку или ячейку.

"Если смартфон поддерживает быструю зарядку, но не включает её, у этого может быть две причины:"

Три причины: кабель тоже может быть неподходящими.

UFO landed and left these words here

С нынешним смартфоном практиковал принцип «держи батарею в пределах 20-80 процентов», но в итоге он всё так же херово держит через 2 года использования, как и обычно это происходит, если этому принципу не следовать.

Sign up to leave a comment.