Pull to refresh

Comments 45

"Понедельник начинается в субботу" вообще настольная книга. Я бы её сравнил со знаменитой "Семь навыков высокоэффективных людей" -- и не в пользу последней. Стругацкие были настоящими популяризаторами технологий.

Многие на их книгах выросли, я уверен.

В шутливой форме рассказывается о работе в НИИ, много сейчас программистов в НИИ трудятся? Книга устарела.

Сегодня сложно не интересоваться технологиями. Если несколько лет назад дети чуть ли не рождались с планшетом или смартфоном в руках, то сейчас школьники уже искусственный интеллект освоили.

И тут главное, чтобы они ему не слишком сильно доверяли — а то "Мамаев курган" ChatGPT может описать как "названный в честь Ивана Мамаева". И получить двойку за сочинение.

Мы с дочкой специально вместе сидели и задавали ему разные вопросы. В фактологии ошибки бывают, действительно.

важно понимать, что в аббревиатуре GPT главные буквы - G - Generative и T - Transformer.
GPT - это не про факты, а про генерацию и трансформацию текста. Потому, человек-пользователь GPT должен быть более квалифицирован, чем GPT, чтобы иметь возможность видеть и находить в сгенерённом тексте фальшь и несуразицы. А для того человек сам должен знать факты.

Это точно! Спасибо за уточнение!

UFO just landed and posted this here

>в постпроверку сгенерированного текста моделей с проверкой фактов против баз знаний

Эта задача по сложности скщественно превышает задачу самого формирования ответа. Т.е если мы умеем при помощи некоего Х верифицировать ответы условной гпт, нам не нужна гпт, так как Х является заведомо более сильной системой.

Поэтому описанная схема в реальности реализована не будет ни когда.

UFO just landed and posted this here

>На первом этапе, нам не требуется гарантированной 100% верификации - нам требуется пройтись по фактам из текста и провалидировать против верифицированной базы знаний - опять же не требуется 100% покрытие всех фактов

И это уже на порядок сложнее чем сгенерить начальный ответ. Здесь уже нужен полноценный ии, к которому за последние 50 лет мы ни на шаг не приблизились.

Нет, это задача того же порядка. Про генеративно-состязательные сети почитайте.

Нет, это задача того же порядка.

Нет, она на порядок сложнее. Нагенерить какой-то случайный текст - элементарно. Можно просто взять и случайно выдергивать слова из словаря. А вот выбрать из кучи нагенеренных случайных текстов тот, что корректно отвечает ну заданный вопрос - сложно.

а то "Мамаев курган" ChatGPT может описать как "названный в честь Ивана Мамаева". И получить двойку за сочинение.

Если проверять сочинение будет тоже ChatGPT, то ок. Пятёрка.

Игорь Гальцев учился в "Радике" - Таганрогский радиотехнический институт?

день добрый... мы с вами знакомы?

Нет, к сожалению нет, а вообще интересно как то получилось, я собирался задать Вам вопрос по институту, а тут такая материализация мыслей:-)

Я жил в поселке до конца 86-го, компьютерам там было негде взяться, зато были журналы в библиотеке, Наука и Жизнь. Там была колонка про компьютеры. Про электронику, про программируемые калькуляторы и программы для них. Я будучи в школе с удовольствием их читал и облизывался. Как поступил в институт в соседнем городе и на уборке картошки заработал 120 рубликов, сразу побежал в универсам, где купил себе МК-61. Мой первый компьютер.

113 рублей, в магазине «Книга», в Серпухове, на улице Советской. Б3-34 с дополнительным блоком ПЗУ уже 125 рублей, за пределами бюджета. А потом листинги программ в «Технике молодежи» - полет на Луну, ядерный реактор, кафе… удивительный мир ЕГГОГ-ологии…

Завидую. В моём детстве этого не было. Был только "Сюбор".

Да, свезло так свезло, дедушка меня очень любил, не мог отказать внуку, приезжающему на лето из далекой Перми :-) а потом был Вектор-06ц, Поиск и первый пень-200mmx в 1998

Я думал, что блоки расширения (перезаписываемые ПЗУ) были только у МК-52, самой навороченной версии программируемых калькуляторов. Б3-34 был самым массовым.

Да, конечно же, МК-52, я перепутал

В последнем случае необходимо было регулировать напряжение, частоту, силу тока, продолжительность, а также пространство по плоскости тела, половую принадлежность и возрастную группу.

Сейчас бы за такое по голове не погладили.

Хотел написать комментарий, а получилась целая ностальгичекая статья:

https://habr.com/ru/articles/768888/

О передовых идеях IT в СССР и трудностях их внедрения. Любопытно, какие способы решения подобных проблем вы бы предложили?

супер-интересно было почитать) спасибо!

Фильмы точно влияют - начиная с Терминаторов и Джонни-Мнемоника. Кто-то юристом после "Адвоката дьявола" становится, кто-то программистом после "Матрицы".

В моей школе, выч. Класс купили в конце 8х, он простоял в закрытом помещении до середины 9х, потом благополучно сублимировался.

Свежекупленный класс утёк через пару лет в "взломанную" дверь.

Говорят, был третий заход, но кабинет был пустой.

А потом я выпустился.

А будущее было безоблачным :)

Правда, тут надо разделять эпохи: в ранние, персоналки виделись скорее как терминалы к майнфреймам; в более позднюю, это были индивидуальные вычислители.

Но энтузиазм был.

Свободно мыслящий ИИ, понимающий свободный язык и умеющий в него. Вот прям завтра.

ПК которые возьмут на себя решение всех задач, и которые эти задачи решат вот прям завтра.

А потом наступило грустное настоящее.

В 80-90 компьютеров было много в учебных заведениях. ДЮСШ обучала дошкольников бейсику. И это в отдаленном сибирском селе. Лично приходилось складировать сотни устаревших компьютров уже в 2000.

Либералы, когда пришли к власти, первом делом отменила информатику, астрономию, труды и музыку.

хм.. про информатику вы точно ничего не путаете? Я и моя жена преподавали её в школе с конца СССР и все 90е, программа была практически неизменная лет, так, наверное, 15 с момента запуска учебника и методик Ершова. В начале 2000х программа обучения поменялась, начало сдвинулось на 7 класс. Вот есть скажем так "закон" на эту тему от 2004 года
https://normativ.kontur.ru/document?moduleId=1&documentId=151776#h5199
Ну а ещё позже начало сдвинули на 5 класс.
Астрономию - да, убрали. Если не путаю, то базовые темы перенесли в курс физики.

В СССР было несколько систем образования, так как старая устарела. В некоторых школах и лицеях вводили экспериментальные системы, там даже учебники не успели сделать. Одна из них - колмогоровская система образования. Она показала отличные результаты для физмат-школ. Не знаю ни одного математика который бы не учился там, а в обычной школе.

https://mat.univie.ac.at/~neretin/misc/reform/reforma1965.html

Еще была дополнительная система дошкольного образования. С 5-летного возраста обучали английскому, программированию и множество кружков. ДЮСША были вроде по всей стране.

После реформы в 90-х информатику полностью убрали, оставили только для 11класса основы пк. Программирования не было в обычных школах, не было и учителей. Колмогоровскую систему запретили, оставили только некоторые физмат-школы. Но возможно у них система тоже поменялась.

Система образования, что в СССР, что в РФ была одна, устанавливаемая министерством образования. А учебные экспериментальные программы запускались в разных случаях по разным предметам регулярно, т.к. сотрудники минобра отдавали себе отчёт, что общество, наука и технологии развиваются и потому должны изменяться и учебные программы, методики и подходы к обучению. И всё это происходило и происходит по сегодняшний день в рамках единой системы образования.

По поводу же ваших странных утверждений:
"Либералы .... первым делом отменила информатику..."
"После реформы в 90-х информатику полностью убрали..."
ещё раз обращаю ваше внимание - курс информатики (Основы Информатики и ВычТехники), как был впервые введён в СССР в 1985 году для старших классов ВСЕХ общеобразовательных школ (вначале 9+10, за тем 10+11 уже в РФ), так и никуда не пропадал.
"Программирование", как узкая технологическая и прикладная область никогда не было часть ни курса ОИВТ, ни последующего за ним курса "Информатика и Информационно-Коммуникационные Технологии".
"Программирование" в школе изучалось или на уровне доп.обучения вне основой школьной программы по информатике (факультативы). И я вёл такой факультатив в школе, в которой работал учителем информатики. И замечу, что интерес к нему среди учеников был посредственный.
Либо программирование могли изучать, если информатика в конкретной школе (с согласованием и утверждением программы в ГОРОНО) преподавалась в так называемом "профильном" уровне (посмотрите документ от минобра, ссылку на который я для вас привёл в комменте выше)

Третий проект — определение местоположения по звёздному небу для движущихся летательных аппаратов. Например, что было нужно, чтобы самолёт мог определить местоположение

Точно самолет? Или что-то другое)

Почему нет? Ещё древние греки про звёздному небу ориентировались.

Я к тому, что астрокорекция используется МБР.

Черток писал что пытались использовать, но получилось не очень.

В Третьяковке на Крымском валу сейчас выставили макет-реконструкцию системы "СФИНКС". Выглядит, конечно, очень неожиданно.

(Извините за качество фото, там стекло и свет такие, да и телефон не блещет)

Такое впечатление, что им дизайн Bang&Olufsen делали.

Для Правец-16 и Правец-286 была отличная книжка по ДОС-16 (MS-DOS), издавалась на русском языке, справочник по функциям ДОС и БИОС.

Sign up to leave a comment.